Свяжитесь с нами:
ICQ: 197839245
e-mail: justicemaker@yandex.ru
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ДАЙТЕ МАТЕРИАЛЫ ДЕЛА!
А. ОРЛОВ
Александр Орлов, кандидат юридических наук, г. Воронеж.
В части 1 ст. 41 АПК РФ среди прав лиц, участвующих в деле, значится право на ознакомление с материалами дела. Реализация данного права позволяет проанализировать изменения правовой позиции противоположной стороны в хронологическом порядке, комплексно оценить все письменные доказательства по делу и пр. Словом, осведомлен - значит вооружен!
Процедуре ознакомления с материалами дела посвящен п. 3.42 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах РФ (первой, апелляционной и кассационной инстанциях), утвержденной Приказом ВАС РФ от 25.03.2004 N 27 (далее - Инструкция). В соответствии с указанным пунктом ознакомление сторон и других лиц, участвующих в деле, с материалами судебного дела производится по их письменному ходатайству секретарем судебного заседания (специалистом судебного состава) с разрешения судьи, в производстве которого находилось дело, а в его отсутствие - с разрешения председателя судебного состава, членом которого является этот судья, в присутствии работника суда в целях исключения случаев изъятия из дела документов, внесения исправлений и дописок. Лицу, заявившему такое ходатайство, назначаются день и время ознакомления.
Однако на практике возникает много вопросов, связанных с реализацией процессуального права на ознакомление с материалами дела, которые никак не урегулированы ни АПК РФ, ни даже упомянутой Инструкцией. Например, с письменным ходатайством об ознакомлении с материалами дела следует обратиться в канцелярию суда или к судье непосредственно? Если к судье, то самостоятельно или через помощника судьи и (или) секретаря? Какая именно по своему содержанию резолюция должна быть наложена судьей на ходатайстве? Если судья и председатель судебного состава отсутствуют одновременно, кто вправе (и вправе ли) разрешить ознакомление с материалами судебного дела? При наличии единого дня и времени ознакомления с судебными делами в арбитражном суде (например, четверг, с 14:00 до 17:30) могут ли быть сделаны исключения по дате и времени ознакомления и каковы критерии для принятия такого решения? Насколько вообще обоснованно (исходя из нормы п. 3.42 Инструкции) наличие такого "единого дня"?
Наличие пробелов в правовом регулировании порядка ознакомления с материалами дела привело к вполне закономерному явлению - росту административного нормотворчества по данному вопросу судов всех уровней арбитражной судебной системы. Сегодня в РФ нет, пожалуй, ни одного арбитражного суда, в котором не имелось бы на сей счет собственного приказа, положения, регламента или раздела в Инструкции по делопроизводству.
При этом издание таких административных актов арбитражными судами, по всей видимости, не контролировалось ни ВАС РФ, ни иными уполномоченными органами (Минюстом России, Генпрокуратурой РФ), не координировалось и, как результат, привело к нарушению ч. 1 ст. 19 Конституции РФ. Это выразилось в необеспечении равенства правового положения лица, участвующего в рассмотрении арбитражного дела, применительно к реализации права на ознакомление с материалами дела на всей территории РФ вне зависимости от конкретного арбитражного суда.
Не может и не должно быть ознакомления с арбитражным делом "по-московски", "по-питерски", "по-воронежски", "по-смоленски". Локальное административное правотворчество судов по данному вопросу, как и попытка его урегулирования Инструкцией, мягко говоря, сомнительны.
Так, в силу п. "о" ст. 71 Конституции РФ арбитражно-процессуальное законодательство находится в исключительном ведении РФ. Отсюда следует, что по данному предмету ведения правомочны действовать только федеральные органы государственной власти в строгом соответствии с установленным ст. 10 Конституции РФ принципом разделения государственной власти. Представительным и законодательным органом РФ, согласно ст. 94 Основного Закона России, является Федеральное Собрание - парламент РФ.
Поэтому единственным правильным вариантом урегулирования всех спорных вопросов, связанных с ознакомлением с материалами дела в арбитражном суде, является внесение дополнения в АПК РФ в виде отдельной статьи. При таких обстоятельствах ВАС РФ целесообразно провести мониторинг сложившейся ситуации, обобщить накопленный судами опыт регулирования процедуры ознакомления с материалами дела и инициировать внесение соответствующих поправок федеральным законодателем.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Арбитражный процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных