Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Арбитражный процесс. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ДЕЛО ДО СУДА НЕ ДОВОДИ!
Т. НАЗАРОВА
Татьяна Назарова, юрист, г. Москва.
Если договором предусмотрен досудебный претензионный порядок, то его исполнение обязательно. В этом случае спор передается на разрешение арбитражного суда только после соблюдения такого порядка (ч. 5 ст. 4 АПК РФ). Однако судебная практика по данному вопросу неоднозначна. На основе анализа судебной практики разберемся в ошибках, которые стороны допускают при заключении и исполнении договора.
Механизм претензионного порядка
Стороны в любом договоре могут предусмотреть положение о соблюдении досудебного претензионного порядка урегулирования спора. В этом случае спор передается на разрешение арбитражного суда только после соблюдения такого порядка (ч. 5 ст. 4 АПК РФ). Таким образом, соблюдение условия претензионного порядка становится дополнительным и обязательным условием для получения судебной защиты.
При этом вопрос соблюдения претензионного порядка рассматривается судом при решении вопроса о принятии иска к производству. Если и после принятия иска к производству суд установит, что истцом не соблюден претензионный порядок урегулирования спора с ответчиком, предусмотренный договором, суд оставляет исковое заявление без рассмотрения (ч. 1 ст. 148 АПК РФ).
На первый взгляд ситуация прозрачна и объективна: если договором предусмотрен досудебный претензионный порядок, его исполнение обязательно. Однако судебная практика по данному вопросу неоднозначна. Ключевым фактором при рассмотрении спора об установлении претензионного порядка становится формализованное описание его механизма в договоре. Необходимо прописывать именно порядок урегулирования спора, тогда как неопределенное условие о переговорах нельзя отнести к порядку. Данный подход подтверждается Определениями ВАС РФ по делу N А40-102900/10-123-244 от 01.08.2011 N ВАС-10373/11, по делу N А27-13259/2010 от 29.07.2011 N ВАС-9371/11.
Достижение сторонами договора согласия по установлению претензионного порядка должно быть четко определено в договоре путем указания порядка и сроков направления и рассмотрения претензии.
Формулировка данного условия может быть примерно такой:
"Все споры и разногласия сторон в рамках и в связи с исполнением обязательств по настоящему договору разрешаются с соблюдением обязательного досудебного претензионного порядка. Претензия направляется по адресу стороны, указанному в реквизитах договора. Срок рассмотрения претензии и направления ответа составляет 30 дней с даты получения претензии".
Также сторонам в договоре следует обратить особое внимание на перечень вопросов, по которым они установили обязательный досудебный претензионный порядок. Это могут быть вопросы, касающиеся всех споров и разногласий, вытекающих из заключенного сторонами договора (или в связи с ним), а может быть и четко определенный список вопросов. Предпочтителен первый вариант (все споры и разногласия), поскольку во втором варианте любые иные вопросы, не включенные в список, не потребуют предъявления предварительной претензии (Постановление ФАС ВВО от 24.03.2011 по делу N А82-4894/2010, Определение ВАС РФ от 08.02.2010 N ВАС-984/10).
Куда и как отправлять претензию?
В практике делового оборота распространено направление претензии как почтовым направлением с обязательным уведомлением о вручении и описью вложения, так и дополнительно отправкой по факсу. Но следует иметь в виду, что в суде надлежащим и достаточным доказательством будет признаваться именно уведомление о вручении и опись, удостоверенные отделением почты. В то время как отправка по факсу, даже при наличии обратной отбивки факса получателя, весьма спорна.
Особое внимание при составлении и исполнении договора необходимо уделять почтовому адресу контрагента, то есть куда направлять претензию. Недобросовестный партнер может скрыться, не уведомив о своем новом адресе. В таком случае не стоит пользоваться непроверенными данными из Интернета, вместо этого используйте возможность направления претензии по адресу местонахождения юридического лица. Так называемый юридический адрес нетрудно проверить по базе Единого государственного реестра юридических лиц, направив запрос в налоговую службу.
Так, в одном деле суд установил, что истцом была направлена претензия только по одному из известных адресов ответчика, который не соответствует ни адресу выписки из ЕГРЮЛ, ни адресу, указанному в договоре. В связи с этим суд не принял претензию в качестве надлежащего доказательства соблюдения досудебного порядка урегулирования спора и оставил иск без рассмотрения (Постановление ФАС ВВО от 06.08.2010 по делу N А43-995/2010).
Иски нетерпеливых истцов, не выждавших сроки для ответа на их претензию, суд также оставит без рассмотрения (Определение ВАС РФ от 27.07.2012 N ВАС-8913/12).
Претензия должна в точности излагать требования, предъявляемые истцом к ответчику в последующем иске. В противном случае суд оставит иск без рассмотрения.
Например, в одном из дел суд установил, что направленная истцом претензия в адрес ответчика не содержала требования об уплате неустойки, впоследствии заявленного в иске, и отказал в иске (Постановление ФАС СЗО от 30.08.2010 по делу N А56-66739/2009).
Необходимо учитывать, что для взыскания в судебном порядке неустойки будет достаточно упомянуть в претензии о такой возможности. Фиксация конкретной суммы в претензии необязательна, поскольку суд может удовлетворить требования истца исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения (ст. 395 ГК РФ). Подтверждением служит Определение ВАС РФ от 20.01.2010 N ВАС-17942/09.
Ответ на вопрос о том, на кого возлагается обязанность по установлению наличия в договоре условия о досудебном претензионном порядке и факте его соблюдения, дается в ст. ст. 125 - 127 АПК РФ. На стадии принятия искового заявления к производству арбитражный суд должен исследовать в том числе вопрос соблюдения претензионного порядка. На практике инициатива и бремя доказывания возлагаются на ответчика.
Таким образом, чтобы избежать споров, а также и для удобства самих сторон в договоре должен быть установлен четкий порядок совершения конкретных действий до обращения в суд. В частности, указание на то, как (по почте, курьером, с уведомлением или без), кем и кому должна направляться претензия, с приложением каких документов, каким органом и в какие сроки она должна рассматриваться.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Арбитражный процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.