Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Арбитражный процесс. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
АКТУАЛЬНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ АДМИНИСТРАТОРА СУДА В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ
Е.А. СКВОРЦОВА
Скворцова Е.А., руководитель Секретариата председателя Федерального арбитражного суда Московского округа.
Одним из условий совершенствования деятельности арбитражных судов на современном этапе является оптимизация работы администратора суда. Не случайно Федеральной целевой программой "Развитие судебной системы России на 2002 - 2006 годы", утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.11.2001 N 805, было предусмотрено учреждение института администраторов арбитражных судов <1>.
--------------------------------
<1> Постановление Правительства Российской Федерации от 20.11.2001 N 805 "О Федеральной целевой программе "Развитие судебной системы России" на 2002 - 2006 годы" // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2001. N 49. Ст. 4623; СПС "КонсультантПлюс".
Должность администратора арбитражного суда была введена Федеральным конституционным законом от 04.07.2003 N 4-ФКЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный конституционный закон "Об арбитражных судах в Российской Федерации".
В соответствии с ч. 1 ст. 45 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" администратор арбитражного суда руководит аппаратом арбитражного суда, организует работу аппарата по обеспечению прохождения дел в арбитражном суде, организует работу по обращению к исполнению судебных актов арбитражных судов, а также осуществляет иные функции по обеспечению деятельности арбитражного суда, определяемые Председателем Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации <2>.
--------------------------------
<2> Федеральный конституционный закон от 28.04.1995 N 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации" // Собр. законодательства Рос. Федерации. 1995. N 18. Ст. 1589; СПС "КонсультантПлюс".
Таким образом, в вышеназванном Законе впервые нашел свое отражение перечень должностных обязанностей и определена предметная компетенция администратора суда.
О введении должности администратора арбитражного суда заявил Председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации В.Ф. Яковлев на совещании председателей арбитражных судов Российской Федерации, посвященном подведению итогов работы арбитражных судов за 2003 г. и задачам на 2004 г. В частности, он подчеркнул: "В этом году в нашей системе будут введены, наконец, должности администраторов. У нас Судебного Департамента нет, поэтому мы находимся на самообслуживании. Конечно, это создает немалые трудности для нас. Хотя наша судебная система является в этом смысле очень для государства экономной.
В этом году мы введем должности администраторов во всех арбитражных судах, причем это будет должность достаточно солидная. Соответствующие специалисты аппаратов судов будут подчинены этим администраторам.
В Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации будет Главный администратор и его заместитель. Они будут заниматься координацией деятельности администраторов всех судов. Положение об администраторах уже утверждено. С учетом замечаний и предложений с мест это Положение, возможно, будет подкорректировано" <3>.
--------------------------------
<3> Стенограмма совещания председателей арбитражных судов Российской Федерации, посвященного подведению итогов работы арбитражных судов за 2003 г. и задачам на 2004 г., от 11.02.2004 // Сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации URL: http://arbitr.ru/press-centr/news/totals/2003/doklad.htm (дата обращения: 01.03.2012).
Кроме того, в соответствии с Регламентом арбитражных судов (утвержденным Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.06.1996 N 7), должностные обязанности администратора арбитражного суда определяются Положением об администраторе арбитражного суда, утверждаемым Председателем Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации <4>.
--------------------------------
<4> Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.06.1996 N 7 "Об утверждении Регламента арбитражных судов" // Вестник ВАС РФ. 1996. N 11; СПС "КонсультантПлюс".
Впервые появившись в 2004 г. в арбитражных судах, должность администратора суда первые несколько лет фактически оставалась вакантной. С внедрением в систему арбитражных судов информационных технологий началось постепенное и последовательное развитие института администратора арбитражного суда.
Сейчас можно смело сказать, что институт администратора суда динамично развивается в арбитражной системе.
Уровень развития института администратора в арбитражных судах наглядно иллюстрируется изменениями в их полномочиях.
Так, первое Положение о руководителе аппарата - администраторе суда, утвержденное Приказом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 10.02.2004 N 12, предусматривало, что администраторы осуществляли свои полномочия под контролем Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и во взаимодействии с ним. В целях решения возложенных на него задач администратор осуществлял свои функции по согласованию с председателем арбитражного суда.
Что касается действующих Типового положения об аппарате арбитражного суда и Примерного должностного регламента руководителя аппарата - администратора арбитражного суда, утвержденных Приказом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.05.2009 N 75, то пределы полномочий администратора суда устанавливаются председателем суда. Руководство деятельностью аппарата арбитражного суда администратор в настоящее время осуществляет по согласованию с заместителями председателя суда, организующими деятельность соответствующих структурных подразделений.
На взгляд автора, данные документы конкретизировали и расширили полномочия администратора суда. Достигнута одна из главных целей создания данного института - это освобождение судей и, в частности, председателя суда от выполнения обязанностей по организационному обеспечению деятельности судов, не имеющих непосредственного отношения к осуществлению правосудия.
Помимо этого, нововведением также явилось то, что помощники судей и секретари судебного заседания теперь подчиняются руководителю аппарата суда в части соблюдения ими законодательства о государственной гражданской службе и Служебного распорядка арбитражного суда, выполнения функций по обеспечению прохождения дел в арбитражном суде и исполнению судебных актов.
Следует отметить, что планомерная реализация внедрения в арбитражных судах "электронного дела", равно как и внесение соответствующих изменений в действующее законодательство, определили основные задачи, стоящие перед администраторами суда:
- организация работы систем судопроизводства и делопроизводства, внедренных в арбитражном суде, участие в разработке и внедрении новейших модулей и дополнительных сервисов;
- постоянное взаимодействие с разработчиками программных продуктов по контрактам, заключенных Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации;
- постоянная модернизация зданий и инженерных сетей зданий судов, которые должны позволять обеспечивать каждое рабочее место всеми необходимыми информационными ресурсами (высокоскоростной Интернет, телефонные соединения);
- обеспечение и контроль функционирования современной системы контроля доступа в здание суда, с учетом принципов открытости и гласности правосудия;
- организация и контроль соблюдения трудовой дисциплины и служебной этики. Последнее особенно касается крупных арбитражных судов, расположенных в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург. В условиях частой смены кадров необходимо проведение работы по формированию этики поведения государственного гражданского служащего при существующей открытости всех данных сотрудников в интернет-пространстве (например, социальные сети). Это особенно актуально в свете проводимой Председателем Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации А.А. Ивановым работы по повышению доверия граждан к судебной системе в целом и повышению авторитета арбитражных судов в частности;
- контроль по проведению государственных закупок для нужд арбитражного суда, а также по реализации исполнения поставщиками или исполнителями взятых на себя обязательств.
Для эффективной реализации всех вышеуказанных задач администратор суда должен обладать следующими профессиональными знаниями и навыками:
- иметь высшее юридическое образование;
- обладать хорошими организаторскими и аналитическими способностями;
- обладать навыками прогнозирования развития ситуации;
- ориентироваться в основных технических терминах, используемых в системах судопроизводства и делопроизводства;
- иметь навыки ведения переговоров;
- обладать знаниями по контролю расходования бюджетных средств;
- обладать хорошими знаниями Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".
Необходимо отметить, что требования, предъявляемые к кандидатам, претендующим на замещение вакантных должностей администратора суда, достаточно обширны, в связи с чем подобрать компетентных специалистов с учетом полномочий, возложенных на администратора суда, непросто. В России ни одно высшее учебное заведение не имеет программ по подготовке администраторов судов с учетом специфики деятельности арбитражных судов. В сложившихся условиях неотъемлемой ролью Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации могли бы стать организация подготовки квалифицированных кадров на должности администраторов арбитражных судов, а также регулярное повышение их квалификации с учетом стремительно развивающейся арбитражной системы и практики.
Не менее значимым видится эффект от обмена опытом между руководителями аппарата - администраторами арбитражных судов различных уровней. В качестве инициативы можно предложить проведение ежегодного собрания руководителей аппарата - администраторов судов, на котором они могли бы обмениваться положительным опытом работы, решать те или иные вопросы, встающие перед ними.
Поскольку взаимодействию с начальниками структурных подразделений Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации уделяется значительное внимание в работе руководителя аппарата - администратора суда, то возможно предложить их участие в таких собраниях, что также представляется интересным и плодотворным.
Нельзя обойти вниманием и вопрос о выделении руководителю аппарата - администратору суда своего штата специалистов для организации и ведения делопроизводства. Кроме того, очень редко администратор арбитражного суда имеет заместителя, что представляется неправильным. Должна быть предусмотрена четкая взаимозаменяемость между администратором суда и его заместителем, чтобы эти функции не смешивались с функциями курирующих заместителей или начальников структурных подразделений.
С учетом того что руководитель аппарата, как правило, контролирует исполнение заключенных арбитражным судом контрактов, то помещение, которое он занимает, должно не только позволять проводить переговоры, но и быть оснащенным современными средствами видео- и аудиофиксации с целью защиты интересов суда от недобросовестных поставщиков товаров, работ (услуг).
Представляется, что администратор суда должен иметь доступ к самым последним современным техническим средствам, которые позволяли бы оперативно получать информацию и осуществлять постоянный контроль за организацией работы арбитражного суда. Одно из таких современных технических средств - это iPad, установка специальных сервисов на который позволила бы контролировать количество поступающих заявлений или жалоб в суд, определять, сколько из них зарегистрировано на определенный момент времени, следить за порядком прохождения судебных заседаний и т.д.
Использование подобных удаленных сервисов в совокупности с современными техническими средствами позволило бы облегчить работу администратора суда, а значит, поспособствовало бы эффективной реализации возложенных на него функций.
Таким образом, в настоящий момент институт руководителя аппарата - администратора арбитражного суда является неотъемлемым элементом арбитражной системы. Это можно объяснить прежде всего особым значением возложенных на администраторов судов функций, а также объемом и характером предоставленных для выполнения этих функций полномочий. Несмотря на короткую историю существования, институт руководителя аппарата - администратора арбитражного суда интенсивно и успешно развивался. Главной целью такого развития являлась и является по сей день необходимость как учесть зарубежный опыт в этой области, так и устранить недостатки правового регулирования, уже выявленные в ходе недолгого существования данной должности в нашей стране и в системе судов общей юрисдикции, и в системе арбитражных судов. Этой цели, по мнению автора, также поможет реализация на практике предложений, приведенных в статье.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Арбитражный процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.