Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Арбитражный процесс. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ОБРАЩЕНИЯ В СУД В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ
В.Ф. БОРИСОВА
Нарастающие темпы информатизации общества в настоящее время проявляются во всех сферах социальных отношений, знаменуя построение в Российской Федерации электронного государства. Концепция электронного государства предполагает реализацию последовательного, простого и индивидуализированного способа в предоставлении услуг и информации для населения - посредством использования информационных и телекоммуникационных технологий, в частности Интернета <1>. В рамках данной концепции планируется переход на "электронные рельсы" наравне с иными государственными органами и органов правосудия.
--------------------------------
<1> См.: Федосеева Н.Н. Электронное правосудие в России: сущность, проблемы, перспективы // Арбитражный и гражданский процесс. 2008. N 9. С. 2.
Объективная необходимость внедрения электронного правосудия, не в последнюю очередь обусловленная интеграцией Российской Федерации в мировое правовое пространство, потребовала внесения соответствующих изменений в действующее процессуальное законодательство. Существенной модернизации подвергся Арбитражный процессуальный кодекс РФ.
Остановимся на нововведениях, регулирующих порядок телекоммуникационного обращения в суд. Новая редакция ст. 125 АПК РФ закрепляет право подачи искового заявления посредством заполнения формы, размещенной на сайте арбитражного суда. На этапе становления механизма обращения в суд через Интернет действует Временный порядок подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде, утвержденный Приказом Высшего Арбитражного Суда РФ <2>. Согласно ему обращение в суд происходит через систему "Электронный страж" при условии регистрации заявителя и создания, таким образом, учетной записи, образующей "личный кабинет".
--------------------------------
<2> СПС "КонсультантПлюс". Дата обращения: 29 января 2011 г.
Первым шагом в процессе регистрации является выбор вида обращения - его следует указать в зависимости от категории инициируемого спора (исковое заявление, заявление о признании нормативного правового акта недействующим, об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и т.д.). Затем истец заполняет информационные поля электронной формы, касающиеся сведений о нем: физическое или юридическое лицо и соответственно иные персональные данные - наименование или фамилия, имя, отчество; адрес места работы, регистрации по месту жительства или местонахождения; категория предприятия (некоммерческой организации); ИНН; ОГРН и пр. Обязательная графа предусмотрена для телефонов и адреса электронной почты. Последний из реквизитов назван в качестве необходимого в ч. 2 ст. 125 АПК РФ. После этого сообщаются аналогичные сведения об ответчике. Думается, здесь весьма вероятны затруднения, поскольку информация носит исчерпывающий характер и не всегда имеется в распоряжении истца, например, в ситуации, когда договор между сторонами, содержащий подобного рода данные, утрачен. Следующим шагом будет выбор суда из предложенного списка арбитражных судов всех субъектов Российской Федерации.
Наконец, в последнюю очередь производится добавление документов. Возможность предъявления их в электронном виде обеспечена ст. 126 АПК РФ. Ее положения применяются во взаимосвязи с правилами ч. 3 ст. 75 АПК РФ, согласно которой, если копии документов направлены в электронном виде, суд может потребовать представления оригиналов этих документов.
Каждый документ должен быть отсканирован в черно-белом цвете, в формате и качестве, позволяющих сохранить все аутентичные признаки подлинности (подписи, печати, угловой штамп, исходящий номер, дату и др.), и загружен в систему в виде отдельного файла определенного размера с названием, пригодным для его идентификации. Дополнительно заявление может быть загружено в текстовом формате. После прохождения всех шагов система предлагает отправить исковое (иное) заявление.
Варианты использования системы не ограничиваются лишь фиксацией подачи заявления в арбитражный суд. Предоставление информации онлайн допустимо и в случаях, когда производство по делу еще не возбуждено либо документы по нему ранее не подавались в электронном виде, а также лицами, не участвующими в деле.
Явные преимущества подачи искового заявления в электронной форме вполне очевидны. Среди них К.Л. Брановицкий выделяет снижение временных и денежных затрат сторон по доставке документов в суд, избежание пропуска срока исковой давности за счет возможности отправки сообщения буквально в последнюю минуту срока, повышения удобства и скорости обработки исковых заявлений, регистрации их в канцелярии суда, решение многих вопросов судебной статистики <3>. Кроме того, электронный документооборот, безусловно, удобен для субъектов хозяйственной деятельности, учитывая значительную удаленность многих из них от областного центра, в котором, как правило, располагается арбитражный суд первой инстанции.
--------------------------------
<3> См.: Брановицкий К.Л. Информационные технологии в гражданском процессе Германии (сравнительно-правовой анализ): Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2009. С. 20 - 21.
Анализируя систему подачи искового заявления в электронной форме в ФРГ, К.Л. Брановицкий отмечает удобства электронной цифровой подписи в подобных случаях, правовой основой которой в нашей стране является Федеральный закон РФ от 10 января 2002 г. N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи" <4>. Однако, реалистично оценивая российскую действительность, в которой "далеко не каждая организация и тем более гражданин обладают навыками использования электронной цифровой подписи", автор констатирует необходимость параллельного сосуществования электронного искового заявления с обычной бумажной формой <5>.
--------------------------------
<4> См.: Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи" // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. N 2. Ст. 127.
<5> См.: Куликов В. В арбитраж поступил первый электронный процессуальный документ // Российская газета. 2011. 19 января. URL: www.rg.ru. Дата обращения: 30 января 2011 г.
Оговоримся, что ст. 125 АПК РФ не содержит специального требования относительно удостоверения подаваемого в арбитражный суд искового заявления электронной цифровой подписью. В то же время ч. 3 ст. 75 АПК РФ не воспрещает использование в качестве доказательств документов, подписанных электронной цифровой подписью, в порядке, установленном федеральным законом, иным нормативным правовым актом или договором.
Следует сделать акцент на том, что Временный порядок подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде не регулирует иные, нежели система "Электронный страж", способы представления документов в суд, включая направление их по электронной почте. Не освещается и дальнейшая судьба заявления, отправленного посредством информационных сетей.
Недавно в "Российской газете" была опубликована статья о первом в отечественной практике электронном процессуальном документе, поступившем в Арбитражный суд Омской области. Автор с энтузиазмом отмечает, что "впервые... юридически значимый документ принят судом и подшит в дело не на бумаге" <6>. Это высказывание не совсем корректно, так как вряд ли удастся "подшить" небумажный документ. Кроме того, возникает вопрос, каким образом из электронных документов будет формироваться гражданское дело.
--------------------------------
<6> Брановицкий К.Л. Информационные технологии в гражданском процессе Германии (сравнительно-правовой анализ): Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2009. С. 22.
Осмелимся предположить, что на первых порах электронный документ подвергнется распечатке и наравне с другими будет подшит в дело. Дальнейшее же активное внедрение информационных технологий в арбитражное судопроизводство повлечет за собой создание "электронных дел", состоящих из подобных документов. И тот, и другой варианты развития событий имеют свои плюсы и минусы. Конечно, распечатку электронных заявлений нельзя признать мерой, отвечающей принципу процессуальной экономии, в силу значительных затрат материальных ресурсов.
Бонусы "электронных дел" очевидны: быстрота работы с базой данных, которую, кстати, еще предстоит создать; эргономичность хранения и т.д. Между тем достаточно высок риск потери столь юридически важной информации. Ведение электронного документооборота требует наличия серьезных пользовательских навыков у судей и работников аппаратов судов; разработки соответствующего программного обеспечения; усиления материально-технической базы судов. Кроме того, М.А. Митрофанова, рассматривая проблему внедрения электронного правосудия через психологический аспект, справедливо замечает, что российские граждане "запрограммированы" на бумажное, документарное судопроизводство <7>.
--------------------------------
<7> См.: Митрофанова М.А. Психологические аспекты внедрения электронного правосудия в арбитражный процесс // Человек и право - XXI век. 2009. Вып. 9. С. 25 - 28.
Вместе с тем обращение к зарубежному опыту адаптации системы правосудия к электронным достижениям дает право констатировать, что не только Россия сталкивается с трудностями. Н. Фишер, анализируя процесс внедрения информационных технологий в гражданское судопроизводство Германии, в числе негативных факторов называет стойкое нежелание практического применения инноваций в этой области, ограниченность бюджета судебных органов, низкий уровень навыков использования новейших компьютерных разработок, отсутствие надлежаще развитой технической инфраструктуры, несоответствие требованиям времени технических средств и иные обстоятельства <8>.
--------------------------------
<8> См.: Фишер Н. Электронное правосудие в Германии (критические замечания относительно внедрения информационных технологий в гражданское судопроизводство) // Российский ежегодник гражданского и арбитражного процесса. 2007. N 6. С. 636.
Изложенное позволяет заключить, что пока эра "электронного правосудия" - весьма отдаленная перспектива, однако первые предпринятые шаги в заданном направлении в скором будущем дадут эффективные результаты и выявят непрогнозируемые преграды на этом пути.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Арбитражный процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.