Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Арбитражный процесс. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ПРИМЕНЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО АНАЛОГИИ, ПРИМЕНЕНИЕ АНАЛОГИИ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА
Р.А. РАЖКОВ
При постановке проблемы применения арбитражного процессуального законодательства по аналогии и применении аналогии арбитражного процессуального права может возникнуть сомнение в актуальности вопроса, поскольку общепринятой считается недопустимость аналогии в арбитражном процессе.
По мнению М.К. Треушникова, "в арбитражном процессе суд, стороны, другие участники могут совершать те действия, которые предусмотрены арбитражными процессуальными нормами. В отличие от гражданского процесса, в арбитражном процессе не предусмотрено совершение процессуальных действий по аналогии закона или права... В АПК РФ (ст. 3), в отличие от ГПК РФ (ч. 4 ст. 1), не предусмотрено совершения процессуальных действий в арбитражном суде по аналогии права или закона" <1>.
--------------------------------
<1> Арбитражный процесс: Учебник для студентов юридических вузов и факультетов / Под ред. засл. деятеля науки РФ, проф. М.К. Треушникова // Электронный ресурс: "КонсультантПлюс".
Указание на недопустимость аналогии арбитражного процессуального права можно найти и в практике арбитражных судов <2>.
--------------------------------
<2> См., напр.: Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда г. Москвы от 26.06.2003 по делу N А40-44258/00-52-436 (здесь и далее материалы правоприменительной практики размещены в СПС "КонсультантПлюс: СудебнаяПрактика").
Вместе с тем однозначность такого вывода не столь очевидна.
По мнению В.В. Яркова, "в соответствии с ч. 2 ст. 59 АПК права и законные интересы граждан, не обладающих полной дееспособностью, защищают в арбитражном процессе их законные представители... по смыслу ст. 26 ГК несовершеннолетние лица самостоятельно вправе выступать в качестве участников арбитражного процесса по искам, связанным с их зарегистрированной предпринимательской деятельностью, а также выступать в числе соистцов по искам об отказе в государственной регистрации кооператива. Привлечение к участию в деле их родителей и попечителей должно определяться по усмотрению суда (по аналогии с ч. 3 ст. 37 ГПК). Иное толкование ст. ст. 34, 48 АПК будет противоречить содержанию п. п. 2, 3 ст. 26 ГК" <3>.
--------------------------------
<3> Арбитражный процесс: Учебник для студентов юридических вузов и факультетов / Рук. авт. колл. и отв. ред. - д.ю.н., проф., зав. каф. гражданского процесса Уральской государственной юридической академии В.В. Ярков // Электронный ресурс: "КонсультантПлюс".
Из содержания Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 4 апреля 2006 г. N 113-О следует, что наличие пробела в правовом регулировании отдельных вопросов порядка производства в суде надзорной инстанции по делам об административных правонарушениях, в том числе касающихся определения пределов и оснований проверки, полномочий судей суда надзорной инстанции, сроков для обжалования (опротестования) вступившего в законную силу судебного акта, а также порядка рассмотрения жалобы (протеста), предполагает применение по аналогии процессуальных норм, содержащихся в гл. 36 АПК Российской Федерации <4>.
--------------------------------
<4> Определение Конституционного Суда РФ от 27.05.2010 N 715-О-Р "Об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации о разъяснении Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 4 апреля 2006 года N 113-О".
Встречаются случаи прямого указания арбитражным судом на теоретическую возможность применения аналогии процессуального права в арбитражном процессе <5>.
--------------------------------
<5> См., напр.: Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 7 октября 2003 г. N КГ-А40/7286-03.
В.А. Божок, Г.Д. Улетова раскрывают примеры применения арбитражными судами процессуального закона по аналогии, аналогии процессуального права; Г.Д. Улетовой приводится периодизация становления и развития правовой формы применения процессуального законодательства по аналогии <6>.
--------------------------------
<6> См.: Божок В.А. Пределы применения процессуальной аналогии // Арбитражный и гражданский процесс. 2005. N 6; Улетова Г.Д. К вопросу о применении аналогии в гражданском и арбитражном процессуальном праве // Арбитражный и гражданский процесс. 2004. N 4.
С учетом того, что В.А. Божок проведено диссертационное исследование по данному вопросу, где приведено довольно много примеров процессуальной аналогии и заинтересованный читатель может найти их в работах автора <7>, в настоящей статье будут указаны лишь примеры, неизвестные широкой публике или не воспринимаемые в качестве таковых.
--------------------------------
<7> См., напр.: Божок В. Процессуальная аналогия // ЭЖ-Юрист. 2005. N 23; Божок В.А. Проблема разграничения института аналогии и субсидиарного применения правовых норм // Нотариус. 2006. N 5; См. также: Божок В.А. Институт аналогии в гражданском и арбитражном процессуальном праве: Дис. ... к.ю.н. Дис. совет Д 212.123.03 МГЮА. 01.12.2005.
Обычно о применении процессуального закона по аналогии в судебных актах не говорится, тем не менее их логика и содержание свидетельствуют именно об этом. Так, в случае заявления иска о признании оспоримой сделки недействительной в ситуации, когда одна из сторон сделки ликвидирована, суд расценил данные обстоятельства как невозможность привлечения к участию в деле в качестве ответчика одной из сторон по сделке и прекратил производство по делу, руководствуясь п. 5 ч. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации <8>.
--------------------------------
<8> См.: Определение Арбитражного суда Красноярского края от 21.06.2010 по делу N А33-2680/2010 // Электронный ресурс. URL: http:// kad.arbitr.ru/ ?id= F212E0A6- 1A3F- 4BBD- BD5B- A42ED1460226.
Поскольку Кодекс не определяет последствия ликвидации лица, подавшего жалобу и ликвидированного в ходе апелляционного производства, до рассмотрения апелляционной жалобы по существу, подлежит применению по аналогии закона п. 5 ч. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и производство по апелляционной жалобе подлежит прекращению <9>.
--------------------------------
<9> См.: Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 22 июня 2010 г. по делу N А56-43752/2008.
В случае когда кассационная инстанция, проверив материалы дела, установит ошибочность его возбуждения в кассационной инстанции, она, не имея конкретной процессуальной нормы для исправления ошибки (аналогия закона), вправе применительно к ст. 282 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации прекратить производство по кассационной жалобе. Правовая позиция Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по данному вопросу заключается в том, что прекращение производства в суде кассационной инстанции по такой жалобе не противоречит общему смыслу ст. 282 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации <10>.
--------------------------------
<10> См.: Определение ФАС Северо-Кавказского округа от 12 февраля 2004 г. N Ф08-4883/2003, Определение ВАС РФ от 02.10.2008 N 12650/08 по делу N А56-3677/2007.
В некоторых случаях вопрос о применении аналогии процессуального закона является дискуссионным. Так, суд по аналогии с п. 3 ч. 7 ст. 141 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу возвратил ответчику из федерального бюджета половину уплаченной им госпошлины по апелляционной жалобе, вторую половину госпошлины оставил на ответчике <11>.
--------------------------------
<11> См.: Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 9 декабря 2008 г. по делу N А56-15403/2008.
Возможность применения аналогии закона может найти свое отражение в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ: "Если залогодержатель обращается в суд с иском об обращении взыскания на заложенное имущество при наличии соглашения о внесудебном порядке обращения взыскания на него, исковое заявление оставляется судом без рассмотрения применительно к пункту 2 части 1 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" <12>.
--------------------------------
<12> См.: проект Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Электронный ресурс. URL: http:// arbitr.ru/ vas/ proj/.
Профессор В.В. Витрянский в выступлении 30 сентября 2010 г., проходившем на базе Арбитражного суда Красноярского края, на вопрос о сроке, в течение которого привлеченный в порядке ст. 46 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации соистец (соответчик) может заявить ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей, предложил ориентироваться на положения ч. 2 ст. 19 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Глава 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, посвященная рассмотрению дел в порядке упрощенного производства, не содержит ответа на вопрос о процессуальных последствиях ненаправления (ошибочного направления по неверному адресу) определения о принятии искового заявления к производству лицам, участвующим в деле, с учетом императивной нормы о месячном сроке рассмотрения дел упрощенного производства (ч. 2 ст. 228 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации). Применение положений ст. 158 или ч. 5 ст. 228 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в таком случае возможно только по аналогии.
Глава 11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, посвященная судебным штрафам, не предусматривает последствий отпадения оснований, по которым было назначено судебное заседание по рассмотрению вопроса о наложении штрафа. Например, в случае поступления истребованного определением суда доказательства по почте с опозданием не по вине лица, представившего доказательство. Возможность вынесения определения о неналожении штрафа в принципе не предусмотрена законом.
Некоторые процессуальные действия, совершаемые судом, стали настолько привычными, что при их совершении арбитражный закон применяется по аналогии без указания на это или какого-либо иного правового обоснования.
Так, уточнение истцом правового обоснования иска (например, замена требований с требований о возврате предварительной оплаты на требования о возврате неосновательного обогащения) невзирая на правовую позицию Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации о том, что под основанием иска понимаются обстоятельства, на которых основано заявленное требование, а не материально-правовая квалификация этого требования <13>, - принимается судом в порядке ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Более того, такое уточнение нередко воспринимается именно в качестве уточнения иска, влекущее в том числе необходимость отложения судебного заседания, в случае если ответчик в судебном заседании не присутствует и отсутствуют документы, подтверждающие получение ответчиком "уточненного" иска <14>.
--------------------------------
<13> См.: Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 сентября 2009 г. N ВАС-12150/09.
<14> См., напр.: Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 20.08.2010 по делу N А33-1596/2010.
Аналогия процессуального закона может применяться и лицами, участвующими в деле. Законом не предусмотрен порядок и условия отказа подателя апелляционной жалобы от нее. В соответствии с ч. 1 ст. 265 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд апелляционной инстанции прекращает производство по апелляционной жалобе, если от лица, ее подавшего, после принятия апелляционной жалобы к производству арбитражного суда поступило ходатайство об отказе от апелляционной жалобы и отказ был принят арбитражным судом в соответствии со ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации <15>.
--------------------------------
<15> См.: Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 23 апреля 2009 г. по делу N А42-6447/2008.
В случае изменения наименования юридического лица - лица, участвующего в деле, - суд выносит определение о процессуальном правопреемстве в порядке ст. 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Хотя следует отметить, что оснований говорить о процессуальном правопреемстве в том смысле, который заложен в указанной статье, не имеется <16>.
--------------------------------
<16> См., напр.: Постановление ФАС Уральского округа от 09.06.2010 N Ф09-4362/10-С5 по делу N А47-11520/2009.
Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 22 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.12.2005 N 99 "Об отдельных вопросах практики применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации", о времени и месте судебного заседания, в котором будет рассматриваться вопрос о правопреемстве, должны быть извещены лица, участвующие в деле, и лицо, в отношении которого ставится вопрос о признании его правопреемником лица, участвующего в деле.
Неизвещение лица, в отношении которого ставится вопрос о признании его правопреемником лица, участвующего в деле, о времени и месте судебного заседания, в котором рассмотрен вопрос о процессуальном правопреемстве, в соответствии с п. 2 ч. 4 ст. 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является основанием для отмены соответствующего определения <17>. Вместе с тем лицо, в отношении которого ставится вопрос о признании его правопреемником, с позиций ст. ст. 40, 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является лицом, участвующим в деле, и применение п. 2 ч. 4 ст. 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в таком случае осуществляется по аналогии.
--------------------------------
<17> См.: Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 6 декабря 2010 г. по делу N А33-2120/2009.
Статья 136 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не предусматривает возможности отложения предварительного судебного заседания, вместе с тем отложение предварительного судебного заседания по правилам ст. 158 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации уже стало нормой.
Иногда применение аналогии процессуального закона судом мотивируется ч. 6 ст. 13 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации <18>, для чего, как представляется, отсутствуют правовые основания.
--------------------------------
<18> См.: Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 21 июля 2008 г. по делу N А56-17/2008.
С учетом накопленного опыта применения арбитражного процессуального законодательства по аналогии, применения аналогии процессуального права представляется целесообразным внесение соответствующего изменения в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, позволяющего применять аналогию в арбитражном процессе в порядке, установленном законом.
Внесение такого изменения в процессуальный закон позволило бы разрешить дискуссионный вопрос о допустимости применения арбитражного процессуального законодательства по аналогии, применении аналогии арбитражного процессуального права. Отсутствие единой позиции в доктрине при наличии пробела в нормативном регулировании приводит к возможности диаметрально противоположных толкований процессуальных норм, что представляется недопустимым, поскольку арбитражный процесс формален и не допускает плюрализма в применении процессуальных правовых форм.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Арбитражный процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.