Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Конституционное право России. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ВОЗРАСТ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАК ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНЗ
Т.Ю. ФРОЛОВА
В условиях демократического государства вопросы реализации и защиты избирательных прав граждан приобретают особую значимость, поскольку именно посредством участия в выборах выражается непосредственное волеизъявление народа как носителя суверенитета и единственного источника власти в Российской Федерации. Установленные законом условия осуществления активного и пассивного избирательного права (избирательные цензы) играют определяющую роль в обеспечении баланса между принципом всеобщего избирательного права и необходимостью надлежащей правовой регламентации избирательного процесса. Кроме того, "на сегодняшний день цифровые технологии стремительно и глубоко проникают во все сферы жизни человека, в том числе и в процедуру выборов" <1>, в связи с чем возрастает значимость переосмысления действующих избирательных цензов, в частности возрастного, поскольку цифровизация способствует вовлечению в него новых социальных групп, прежде всего молодежи.
--------------------------------
<1> Дудченко О.С., Фролова Т.Ю. Особенности совершенствования защиты избирательных прав в условиях внедрения цифровых технологий // Актуальные проблемы российского права. 2024. Т. 19. N 9. С. 12. DOI: 10.17803/1994-1471.2024.166.9.011-017.
Возраст, по достижении которого гражданин приобретает соответствующий объем избирательной правоспособности, является одним из наиболее универсальных и применимых цензов. Возрастной ценз обеспечивает связь между политической зрелостью и способностью гражданина к сознательному участию в выборах, что является предметом научной дискуссии и законодательных инициатив, в частности - предложения о снижении возрастного порога активного избирательного права до 16 лет.
Цель настоящего исследования: комплексное рассмотрение возраста как избирательного ценза, выявление его особенностей в контексте действующего российского законодательства и зарубежного опыта, а также формулирование выводов о целесообразности возможных преобразований в данной сфере.
Граждане Российской Федерации обладают активным и пассивным избирательным правом (ст. 32 Конституции РФ <2>), а отраслевое законодательство конкретизирует условия приобретения прав избирать и быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления, основным из которых является возраст. Так, по достижении 18 лет на день голосования гражданин вправе избирать, избираться в качестве депутата представительного органа муниципального образования, участвовать в референдуме, включаться в иные избирательные действия и подготовку референдума (ст. 4 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" <3> (далее - Федеральный закон N 67-ФЗ)).
--------------------------------
<2> Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации http://pravo.gov.ru.
<3> Федеральный закон от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (ред. от 23.05.2025) // Российская газета. 2002. 15 июня.
В зависимости от уровня должности, на которую претендует гражданин, возраст приобретения пассивного избирательного права в соответствии с Конституцией РФ, федеральным и региональным законодательством подразделяется: на 35 лет (для поста Президента Российской Федерации); 30 лет (для должности высшего должностного лица субъекта РФ); 21 год (для депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации); 18 лет (для депутата представительного органа муниципального образования).
Вопросы возраста приобретения пассивного избирательного права не были сразу однозначно урегулированы, в связи с чем становились предметом законодательных реформ и научных дискуссий.
Так, первая редакция ст. 4 Федерального закона N 67-ФЗ отделяла активное право от пассивного по возрасту: если право избирать предоставлялось гражданину с достижением 18 лет, то право быть избранным возникало только по достижении возраста, установленного законодательством для конкретной выборной должности.
Согласно внесенной в 2009 г. поправке в указанную норму гражданин, достигший 18 лет, вправе избирать и быть избранным депутатом представительного органа муниципального образования, а также участвовать в референдуме, что породило дискуссии относительно момента получения гражданином возможности реализации пассивного избирательного права: можно ли выдвигать свою кандидатуру, собирать подписи и регистрироваться в качестве кандидата до достижения возраста 18 лет при условии его наступления ко дню голосования, а следовательно, и устранения выявленной неопределенности.
Указанный пробел был устранен в 2016 г. внесением в Закон поправок, прямо закрепивших возможность быть избранным депутатом муниципального представительного органа при условии достижения 18 лет на день голосования.
Применительно к активному избирательному праву в России неоднократно выдвигалась инициатива о снижении возраста его приобретения до 16 лет.
Регулярно с аналогичными предложениями выступала Либерально-демократическая партия России (далее - ЛДПР). Так, 27 октября 2014 г. на рассмотрение Государственной Думы депутатом А.Н. Диденко был внесен проект федерального закона N 635248-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения реализации активного избирательного права гражданами Российской Федерации, достигшими возраста 16 лет" <4>, впоследствии отклоненный.
--------------------------------
<4> Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 18 марта 2015 г. N 6302-6 ГД был отклонен проект федерального закона N 635248-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения реализации активного избирательного права гражданами Российской Федерации, достигшими возраста 16 лет". URL: https://npalib.ru/2015/03/18/postanovlenie-6302-6-gd-id209655/ (дата обращения: 08.07.2025).
В 2016 г. депутаты этой парламентской фракции внесли в Государственную Думу аналогичный проект закона о наделении граждан РФ в возрасте 16 лет активным избирательным правом (законопроект N 44209-7), но Решением Совета Государственной Думы <5> возвращен автору.
--------------------------------
<5> Проект Решения Совета Государственной Думы "О проекте федерального закона N 44209-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения реализации активного избирательного права гражданами Российской Федерации, достигшими возраста 16 лет". URL: https://sozd.duma.gov.ru/bill/44209-7 (дата обращения: 08.07.2025).
В 2020 г. лидер ЛДПР В.В. Жириновский <6> озвучил подобную инициативу в ходе встречи с Президентом Российской Федерации.
--------------------------------
<6> Жириновский предложил снизить до шестнадцати лет возраст участия в выборах. URL: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5f7c7c349a794702c5985e4b (дата обращения: 08.07.2025).
В 2022 г. вновь фракция предприняла попытку законодательного закрепления данной идеи путем внесения аналогичного законопроекта N 255723-8, встретившего аналогичный отказ (Решение Комитета по государственному строительству и законодательству о проекте федерального закона N 255723-8 <7>).
--------------------------------
<7> Решение Комитета по государственному строительству и законодательству "О проекте федерального закона N 255723-8". URL: https://sozd.duma.gov.ru/bill/255723-8 (дата обращения: 08.07.2025).
Следует отметить, что приведенные выше инициативы последовательно отклонялись по формальным основаниям, в связи с несоблюдением требований ч. 3 ст. 104 Конституции РФ, а также ст. 105 Регламента Государственной Думы (проекты не сопровождались обязательным заключением Правительства РФ), что является необходимым условием для рассмотрения законодательных инициатив, предполагающих возможные изменения в правовом статусе граждан и, соответственно, затрагивающих бюджетные и организационные вопросы.
В 2024 г. к числу сторонников снижения возрастного порога присоединился вице-спикер Государственной Думы, первый заместитель руководителя фракции "Новые люди" В.А. Даванков, направивший в Правительство Российской Федерации соответствующий законопроект <8>.
--------------------------------
<8> Даванков предложил разрешить голосовать на выборах с 16 лет. URL: https://www.pnp.ru/politics/davankov-predlozhil-razreshit-golosovat-na-vyborakh-s-16-let.html (дата обращения: 08.07.2025).
Аргументация сторонников инициативы имеет общую логику: молодые граждане с 16 лет обладают рядом признаков правовой и социальной зрелости, закрепленных в действующем законодательстве (возможность вступления в трудовые отношения и брак, ведения предпринимательской деятельности, наступление уголовной ответственности), следовательно, заслуживают права участия в выборах, кроме того, имели место ссылки на положительный аналогичный зарубежный опыт.
ЦИК России указывает на риски подверженности подростков манипуляциям и недостаточную осознанность: "молодые люди подросткового возраста могут быть подвержены манипуляциям и эмоциям, тогда как участие в выборах в качестве избирателя требует осознанности, поэтому понижать возрастной порог для избирателей с 18 до 16 лет не стоит" <9>, вместе с тем ведет масштабную деятельность по вовлечению молодежи в избирательный процесс, в том числе международную. В частности, ЦИК России активно заключает соглашения о сотрудничестве с образовательными организациями в целях повышения правовой культуры молодежи, кадровый резерв избирательных комиссий пополняется в том числе за счет молодежных избирательных комиссий, созданных в 75 субъектах РФ. "В нашей стране одна четверть населения - молодые люди от 14 до 35 лет. Одни уже пользуются своими избирательными правами, другим предстоит стать избирателем, а может, и кандидатом. Есть среди них и организаторы выборов. По статистике, приблизительно 25% в каждой группе участников избирательного процесса - молодежь" <10>. Более того, на заседании Консультативного совета руководителей избирательных органов государств - участников СНГ, созданного в целях обеспечения сотрудничества между избирательными органами стран-участников, а также содействия совершенствованию избирательного процесса "с учетом опыта государств - участников СНГ в области проведения выборов и референдумов в соответствии с законодательством и международными обязательствами государств - участников СНГ" <11>, прошедшего в июне 2025 г., было утверждено Положение о Рабочей группе по молодежной политике в электоральной сфере при Консультативном совете, а также Элла Памфилова рассказала о российском опыте работы с молодежью в избирательной сфере.
--------------------------------
<9> Памфилова прокомментировала инициативу о снижении возраста для голосования. URL: https://tass.ru/politika/21801561 (дата обращения: 08.07.2025).
<10> Молодежь в избирательной системе // Официальный сайт Территориальной избирательной комиссии N 27 г. Санкт-Петербург. URL: https://tik27.spbik.spb.ru/index.php?p=17 (дата обращения: 08.07.2025).
<11> Соглашение об образовании Консультативного совета руководителей избирательных органов государств - участников Содружества Независимых Государств, принято 14.10.2022 // Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств. URL: https://cis.minsk.by/reestrv2/doc/6630#text (дата обращения: 08.07.2025).
Международный опыт в вопросе возрастного ценза активного избирательного права свидетельствует о разнообразии подходов, что позволяет использовать его в качестве аргумента при обсуждении аналогичных инициатив в Российской Федерации. Такие государства, как Швейцария, Великобритания, Франция, Германия, Чехия, Финляндия, Канада, Мексика, Италия, Китай, Перу и Япония, наделяют граждан правом избирать с 18 лет с рядом особенностей. В Италии право голосовать на выборах в Палату депутатов возникает с 18 лет, а в Сенат - с 25 лет; в Швейцарии отсутствует различие по возрасту между активным и пассивным избирательным правом, реализуемым с 18 лет.
Некоторые страны осуществили понижение возрастного порога. Так, в Канаде до 1970 г. избирательное право предоставлялось гражданам с 21 года, однако ценз был снижен до 18 лет на фоне активных дискуссий о зрелости молодежи и ее готовности участвовать в политической жизни. Схожие изменения произошли и в Японии, где до 2015 г. голосовать могли только граждане с 20 лет, а в настоящее время - с 18 лет.
В то же время есть примеры государств, наделяющих граждан правом голосовать с 16 лет. Так, в Австрии, на Кубе и в Иране активное избирательное право возникает по достижении возраста 16 лет, а в Бразилии и Аргентине установлена факультативная возможность участия в выборах для граждан от 16 до 18 лет, в то время как для совершеннолетних участие в голосовании является обязанностью. Иными словами, снижение возрастного ценза - не уникальное явление, а отражение глобальной тенденции к расширению участия молодежи в демократических процессах. Представленный зарубежный опыт подтверждает, что вовлечение граждан в избирательный процесс с 16 лет может быть реализовано при наличии правовых гарантий и с учетом особенностей национальной правовой системы.
Вопрос о снижении возраста приобретения активного избирательного права до 16 лет остается предметом научной и общественной дискуссии. Вместе с тем законодательно установленные с 16 лет трудоустройство, вступление в брак, наступление уголовной ответственности свидетельствуют о признании частичной социальной зрелости рассматриваемой категории граждан, а в условиях цифровизации представляется обоснованным рассмотреть возможность наделения лиц, достигших 16 лет, активным избирательным правом в порядке эксперимента на муниципальном уровне при условии исключения любых форм давления. Такой шаг позволит оценить готовность молодежи к осознанному участию в выборах и сформировать устойчивые механизмы адаптации избирательной системы к современным вызовам.
В заключение можно сделать вывод о том, что вопрос снижения возраста приобретения активного избирательного права до 16 лет в Российской Федерации является актуальным и одновременно дискуссионным, поскольку подобная инициатива выдвигалась неоднократно, не получив законодательного воплощения. Анализ зарубежного опыта свидетельствует о наличии разнообразных подходов: в ряде государств шестнадцатилетние граждане уже обладают избирательными правами, а в других снижение возрастного порога стало результатом длительной законодательной эволюции.
ЦИК России, справедливо указывая на необходимость осознанного и зрелого подхода к участию в выборах, проводит последовательную и масштабную работу по правовому просвещению молодежи и ее включению в избирательный процесс, что создает прочную базу для возможных реформ в будущем.
Таким образом, в условиях цифровизации избирательного процесса и роста политической активности молодежи, постепенное расширение их электоральных прав представляется целесообразным при условии соблюдения гарантий осознанного волеизъявления и поэтапного внедрения соответствующих изменений, начиная с муниципального уровня.
Литература
1. Дудченко О.С. Особенности совершенствования защиты избирательных прав в условиях внедрения цифровых технологий / О.С. Дудченко, Т.Ю. Фролова // Актуальные проблемы российского права. 2024. Т. 19. N 9. С. 11 - 17.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Конституционное право России, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.