Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Гражданский процесс. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
К ВОПРОСУ О ВНЕДРЕНИИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В РОССИЙСКОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО
В.Р. БЕСПАЛОВА, Е.Р. ДРОБНИЦА
Введение. Информационные технологии пронизывают все сферы деятельности человека. В настоящее время невозможно представить современную жизнь без использования гаджетов, которые существенно упрощают в том числе и профессиональную деятельность. Искусственный интеллект (далее - ИИ) также не является исключением.
Легальная дефиниция понятия ИИ закреплена в подп. "а" п. 5 Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года <1>. Так, согласно указанному положению под искусственным интеллектом понимается комплекс технологических решений, позволяющий имитировать когнитивные функции человека (включая поиск решений без заранее заданного алгоритма) и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые с результатами интеллектуальной деятельности человека или превосходящие их. Комплекс технологических решений включает в себя информационно-коммуникационную инфраструктуру, программное обеспечение (в том числе с использованием методов машинного обучения), процессы и сервисы по обработке данных и поиску решений.
--------------------------------
<1> О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации (вместе с Национальной стратегией развития искусственного интеллекта на период до 2030 года): Указ Президента РФ от 10.10.2019 N 490 (ред. от 15.02.2024) // Собрание законодательства РФ. 2019. N 41. Ст. 5700.
Анализ доктринальных источников по вопросу внедрения ИИ в российское судопроизводство позволяет сделать вывод о том, что мнения ученых существенно различаются. Сторонники применения ИИ считают, что благодаря данному новшеству повысится эффективность работы судебных органов, но специалисты в области юриспруденции всегда будут востребованы, поскольку спорные юридические вопросы требуют индивидуального подхода, который может реализовать лишь человек.
Основные положения. По справедливому мнению доктора юридических наук П.Н. Бирюкова [1] и кандидата юридических наук А.В. Незнамова [3], судебная система не может не учитывать современные научные достижения, а также научно-технический прогресс. Действительно, применение ИИ может способствовать более эффективному выполнению работы сотрудниками судебных органов, автоматизируя большинство технических процессов, что существенно снизит нагрузку на аппарат суда (а также конкретного судьи) и позволит высвободить человеческие ресурсы для выполнения более сложных задач, которые под силу выполнить только человеку.
Противники применения ИИ придерживаются противоположной позиции.
В этой связи необходимо обратиться к мнению академика К.В. Анохина, доклад которого был одним из ключевых на первом в России Национальном конгрессе по когнитивным исследованиям, искусственному интеллекту и нейроинформатике. Так, ученый утверждал, что "современный ИИ - это некий "черный ящик". Мы знаем начальную точку работы - задача, и знаем конечную - результат. Однако что скрывается под всеми слоями искусственной нейронной сети, пока мало известно" <2>. В связи с этим применительно к вопросу внедрения ИИ в деятельность судебных органов может возникнуть опасение о том, что чрезмерная автоматизация приведет к уменьшению человеческого контроля над судебным процессом.
--------------------------------
<2> Академик Анохин К.В.: Современный искусственный интеллект - это "черный ящик" // Российская газета. 2020. 20 окт.
Полагаем, что ИИ может быть полезен в технических аспектах функционирования суда, но такие ключевые факторы судопроизводства, как справедливость, индивидуальный подход к спору, оценка всех обстоятельств по делу, а также уважение прав и свобод человека и гражданина - прерогатива исключительно человека, а именно специалиста, который имеет профессиональное образование, собственное субъективное мнение и возможность рассуждения по поводу каждого аспекта рассматриваемого дела. Таким образом, абсолютно обоснованным является мнение председателя Совета судей Российской Федерации В.В. Момотова о том, что "взаимодействие судей и работников аппарата суда с технологиями искусственного интеллекта должно привести к синергии при сохранении в таком партнерстве главенствующей роли человека" [2, с. 191].
В этой связи полагаем необходимым рассмотрение вопроса о внедрении ИИ в судопроизводство, но не без исключения участия в разрешении процессуальных вопросов сотрудников аппарата судьи и, соответственно, самого судьи. В частности, в настоящее время существуют чаты GPT (Generative pre-trained transformer), с помощью которых можно преобразовать текст на аудионосителе в текстовый формат. Полагаем, что использование данной технологии существенно снизит загруженность секретарей судебных заседаний, непосредственно связанную с составлением письменных протоколов судебных заседаний в рамках большинства видов судопроизводства. Такой пилотный проект уже разрабатывается Министерством цифрового и технологического развития Сахалинской области совместно с региональным агентством по обеспечению деятельности мировых судей с целью экономии времени при осуществлении работы секретарей судебного заседания судебных участков мировых судей Сахалинской области за счет ускорения процесса подготовки протоколов судебного заседания <3>.
--------------------------------
<3> В Сахалинской области технологии ИИ будут вести протоколы судебных заседаний // Министерство государственного управления Сахалинской области [Электронный ресурс]. URL: https://mingu.sakhalm.gov.ru/press-center/event/v-sahalinskoj-oblasti-tehnologii-ii-budut-vesti-protokoly-sudebnyh-zasedanij (дата обращения: 21.02.2025).
Вместе с тем применение ИИ при рассмотрении и разрешении дел не должно быть бесконтрольным. Использование данных инноваций возможно исключительно при условии осуществления последующей проверки правильности результата деятельности ИИ. В частности, при применении ИИ с целью преобразования аудиозаписи хода судебного разбирательства в письменный протокол судебного заседания секретарь судебного заседания должен проверить правильность всех отображенных ИИ элементов (начиная от структурного оформления и данных об участниках процесса и до правильности фиксации произнесенной участниками процесса информации).
Выводы. Таким образом, полагаем, что ИИ в судебной деятельности надлежит рассматривать не только как технический способ оптимизировать судопроизводство, но и как средство, способствующее замене ряда функций сотрудников судебных органов (соответственно, при условии последующей проверки данными сотрудниками результатов деятельности ИИ). В частности, ИИ может быть использован с целью поиска необходимой правовой базы, регулирующей спорные правоотношения, обобщения правоприменительной практики по аналогичным категориям споров, генерации проектов судебных актов, а также анализа и подготовки проектов статистических отчетов деятельности суда (или судов). Однако использование ИИ возможно лишь с последующей проверкой результатов его работы и контролем со стороны сотрудников органов судебной системы.
Список литературы
1. Бирюков П.Н. Искусственный интеллект и "предсказанное правосудие": зарубежный опыт / П.Н. Бирюков // Lex russica (Русский закон). 2019. N 11 (156). С. 79 - 87.
2. Момотов В.В. Искусственный интеллект в судопроизводстве: состояние, перспективы использования / В.В. Момотов // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). 2021. N 5 (81). С. 188 - 191.
3. Незнамов А.В. Принципы использования технологий искусственного интеллекта в правосудии: европейский подход / А.В. Незнамов // Образование и право. 2019. N 5. С. 222 - 227.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданский процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.