
Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Трудовое право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРИПТОВАЛЮТЫ ДЛЯ ВЫПЛАТЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ: АНАЛИЗ ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ЕГО ПРИМЕНИМОСТЬ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В.П. НАРЕТЯ, К.Л. ТОМАШЕВСКИЙ
Криптовалюта представляет собой особую разновидность цифровой валюты, которая на протяжении длительного периода оставалась вне рамок правового регулирования, что связано с ее децентрализованной природой. Однако в последние годы на фоне стремительного развития цифровых технологий и повышения к ней интереса со стороны общества государства начали предпринимать шаги в части легализации криптовалют и их интеграции в правовое поле. Так, в Российской Федерации был разработан и принят Федеральный закон от 31 июля 2020 г. N 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 259-ФЗ), создающий официальную правовую основу для функционирования криптовалютного рынка и закрепляющий понятия "цифровая валюта", "цифровые финансовые активы" <1> и т.д. Несмотря на его очевидные преимущества, Закон N 259-ФЗ имеет ряд недостатков. В частности, неурегулированным остался вопрос об использовании криптовалюты в качестве средства оплаты труда. Это создает юридические сложности, особенно в свете того, что многие зарубежные компании, такие как Tesla или Microsoft, уже активно применяют криптовалюту для расчетов со своими сотрудниками, более того, ряд государств узаконил криптовалюту и сделал ее официальным платежным средством. Вследствие этого целью настоящей статьи является изучение зарубежного опыта использования криптовалюты в качестве оплаты труда работникам и возможность применения данного опыта в трудовом законодательстве Российской Федерации.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2020. N 31. Ст. 5018.
Впервые концепция создания децентрализованных платежных инструментов появилась в 1999 г., ее высказал известный экономист Милтон Фридман, который в этом же году предрек появление криптовалюты в современном ее виде. Данная концепция продолжала развиваться, и более того, в 2009 г. она легла в основу создания первой криптовалюты - Bitcoin.
С годами интерес к криптовалюте только возрос, что подтверждается статистикой. Так, в соответствии с Отчетом о криптобогатстве за 2024 г. количество лиц, владеющих криптоактивами на сумму более 1 млн долл., достигло 172 300 человек по всему миру, что по сравнению в 2023 г. больше на 95% <2>. Относительно граждан Российской Федерации заметим, что в 2024 г. собственниками криптовалюты стали 9,2 млн человек, что на 5,9% больше, чем в 2023 г. <3> Кроме того, сейчас создать собственную криптовалюту может любой, кто имеет необходимые для этого денежные средства и знания, к примеру Виталий Бутерин, создавший криптовалюту Ethereum, или Дональд Трамп, создавший мемкоин (STRUMP), - его криптовалюта хоть и является "шуточной", однако используется в обороте.
--------------------------------
<2> Взрывной рост криптомиллионеров в 2024 году // Henley & Partners. URL: https://www.henleyglobal.com/ru/newsroom/news/crypto-wealth-report-2024 (дата обращения: 28.02.2025).
<3> В России криптовалютой завладели 9,2 млн человек // COMNEWS. URL: https://www.comnews.ru/content/233539/2024-06-04/2024-w23/1008/rossii-kriptovalyutoy-zavladeli-92-mln-chelovek (дата обращения: 28.02.2025).
Криптовалюта представляет собой цифровую (виртуальную) валюту, использующую криптографию для создания новых единиц валют и проведения с ними транзакций. Большинство видов криптовалют, к примеру Bitcoin, Litecoin, используют в своей основе технологии блокчейн, т.е. распределительную базу данных, функционирующую как децентрализованный реестр, хранящий информацию в виде цепочки связанных блоков, каждый из которых включает в себя определенное количество транзакций и связан с предыдущим. Использование технологии блокчейн обеспечивает децентрализацию криптовалюты, ее трансграничность и неизменность. При этом данные черты являются одновременно ее преимуществом и недостатком, особенно вопросы вызывает децентрализованность криптовалюты, которая подразумевает отсутствие контроля за транзакциями со стороны государства. С одной стороны, это способствует повышению интереса граждан к использованию такой валюты, поскольку риски, связанные с вмешательством со стороны государственных органов в их активы, существенно снижаются. С другой стороны, это создает предпосылки для роста совершения незаконных транзакций (отмывание денег, финансирование террористических организаций и т.д.).
До недавнего времени она использовалась исключительно в качестве средства обмена и инвестиционного инструмента, однако сейчас криптовалюта признается во многих зарубежных государствах как официальное платежное средство. Так, Япония в 2017 г. внесла изменения в Закон о платежных услугах, касающиеся правового статуса криптовалюты, тем самым признав ее в качестве законного средства платежа. Однако, как следует из Закона о трудовых стандартах, использовать криптовалюту в качестве оплаты труда до сих пор не рекомендуется <4>. Перед тем как использовать данный способ оплаты, работодатели обязаны проинформировать работников о рисках и преимуществах, связанных с получением зарплаты в криптовалюте. Примером японской компании, предоставляющей своим сотрудникам возможность получать зарплату в виде виртуальной валюты, является GMO Internet, ее расчет "производится по заранее установленному курсу, а также предусматривается возможность обмена части криптовалюты либо накопления ее на криптокошельке сотрудника" <5>.
--------------------------------
<4> Максуров А.А. Криптовалюта в гражданском, семейном и трудовом праве России // Имущественные отношения в Российской Федерации. 2018. N 8 (203). С. 96 - 101.
<5> Малхасян Н.К. Оплата труда работника цифровыми правами, цифровыми финансовыми активами или цифровой валютой // Цифра и право: Сб. науч. статей. Тюмень: Тюменский государственный университет, 2021. С. 107.
С целью защиты своих работников от растущей инфляции аргентинские компании SatoshiTango, P2P Crypto, по аналогии с японскими, предложили выплачивать заработную плату сотрудникам в виде виртуальной валюты. Более того, в 2021 г. был внесен на рассмотрение законопроект об утверждении новой формы оплаты труда. Основная идея проекта заключалась в закреплении права работников на получение заработной платы в криптовалюте. Однако он так и не был принят.
В соответствии с трудовым законодательством Канады заработная плата должна выплачиваться в законной валюте, тем не менее это не исключает возможность выплаты части зарплаты в криптовалюте, если работодатель и работник согласны на данные условия. Кроме того, криптовалюта в Канаде рассматривается как актив, и в соответствии с правилами Canada Revenue Agency, CRA (налоговое агентство в Канаде), получение заработной платы в такой форме облагается налогом как обычный доход, выплачиваемая сумма рассчитывается на основе справедливой рыночной стоимости на день получения <6>.
--------------------------------
<6> Руководство по налогообложению криптовалют в Канаде (правила cRa 2024 г.) // PLISIO. URL: https://plisio.net/ru/blog/canada-crypto-tax-guide (дата обращения: 28.02.2025).
Одной из прогрессивных стран в этой области являются Соединенные Штаты Америки, где государственные органы некоторых штатов, к примеру, в Техасе и Колорадо, активно поощряют работодателей, использующих криптовалюту в качестве оплаты труда своих работников. Исходя из Закона США о справедливых стандартах труда заработная плата должна выплачиваться в форме наличных или чеков, при этом в случае достижения договоренности между работником и работодателем возможно часть зарплаты выплачивать в виде криптовалюты.
Наиболее яркими примерами успешного применения криптовалюты в качестве оплаты труда в США является криптобиржа Coinbase и компания, специализирующаяся на обработке криптовалютных платежей, BitPay. Также существуют платформы, использующие исключительно криптовалюту в качестве выплаты заработной платы, - Ethlance и Coinality. Дополнительно стоит отметить, что и некоторые должностные лица в США изъявляют желание получать заработную плату в криптовалюте, в частности Эрик Адамс, мэр Нью-Йорка, который в 2022 г. получил свои первые три зарплаты в Bitcoin и Ethereum <7>.
--------------------------------
<7> Mayor Adams to Receive First Paycheck in Cryptocurrency // The Official Website of the City of New York. URL: https://www.nyc.gov/office-of-the-mayor/news/041-22/mayor-adams-receive-first-paycheck-cryptocurrency (date of access: 01.03.2025).
Как отмечает А.В. Быля, "многие иные правительственные учреждения США, регуляторы банковской системы, Министерство юстиции пытаются регулировать биткоин как валюту. Таким образом, цифровые деньги выступают объектом налогообложения, и все сделки с криптовалютой подлежат обложению налогом. В качестве примера можно указать заработную плату работника, которая выплачивается в биткоинах и подлежит обложению подоходным налогом и налогом на зарплату" <8>.
--------------------------------
<8> Быля А.В. К вопросу об использовании криптовалют в Российской Федерации // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). 2020. N 9. С. 194.
В Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) был принят Закон от 11 марта 2022 г. N 4 "О регулировании виртуальных активов", который урегулировал оборот криптовалюты, тем самым придав ей официальный статус. Согласно ст. 22 Федерального декрета-закона N 33 от 2 февраля 2021 г. "О трудовых отношениях" заработная плата должна выплачиваться в дирхамах ОАЭ или любой другой валюте, если это предусмотрено соглашением сторон трудового договора (работодателя и работника) <9>.
--------------------------------
<9> Федеральный декрет-закон от 2 февраля 2021 г. N 33 "О трудовых отношениях" // UAE Legislation. URL: https://uaelegislation.gov.ae/en/legislations/1541?keyword= (дата обращения: 01.03.2025).
С учетом легализации криптовалюты использование виртуальных активов в качестве средства оплаты труда стало теоретически возможным, однако до 2024 г. данная практика оставалась неопределенной, активно обсуждающейся юридическим сообществом ОАЭ.
В период с 2023 по 2024 г. в Дубае произошел интересный случай. Так, в 2023 г. истец обратился в суд с исковым заявлением, в котором изложил требование о выплате ему заработной платы. Как следует из заявления, трудовой договор работника предусматривал разделение заработной платы на две части: одна часть - в фиатной валюте, другая - в EcoWatt. Первоначально суд вынес решение, в котором отказал в удовлетворении исковых требований на основании недостаточной документальной поддержки стоимости криптовалюты. Однако в 2024 г. заявление было пересмотрено, и суд изменил свою позицию, встав на сторону истца и признав законность использования криптовалюты для оплаты труда. Ответчика, в свою очередь, обязали выплатить заработную плату в форме виртуальной валюты, не конвертируя ее в фиатную валюту <10>. Это решение стало значимым прецедентом, подчеркивающим растущее признание криптовалюты в сфере трудовых отношений в международной практике.
--------------------------------
<10> Суд в Дубае признал законной выплату зарплаты в криптовалюте // Право.ru. URL: https://pravo.ru/news/254654/ (дата обращения: 01.03.2025).
С принятием в Российской Федерации Закона N 259-ФЗ статус цифровых валют был относительно урегулирован, криптовалюта была признана имуществом. Согласимся с мнением М.А. Жильцова о том, что по смыслу действующего российского законодательства "криптовалюта не относится к наличным или безналичным денежным средствам, по российскому законодательству она относится к иному имуществу". "Поэтому в отношении выплаты заработной платы криптовалютой будут действовать ограничения, предусмотренные ст. 4 Конвенции МОТ N 96 1949 года и ст. 131 ТК РФ для оплаты труда в натуральной форме" <11>.
--------------------------------
<11> Жильцов М.А. Перспективы применения цифрового рубля и криптовалют при регулировании трудовых отношений // Кадровик. 2025. N 2. С. 15 - 20.
При этом, несмотря на принятие Закона N 259-ФЗ и положительный опыт зарубежных стран, внедрение "криптозарплат" в трудовое законодательство России на данном этапе его развития затруднительно, что связано с рядом правовых проблем.
Во-первых, проблема заключается в самом Законе N 259-ФЗ, который в ч. 10 ст. 4 устанавливает запрет на использование криптовалюты в качестве оплаты за товары, услуги и работы на территории государства. При этом в ч. 5 ст. 14 Закона N 259-ФЗ оговаривается, что запрет не распространяется на лиц, находящихся менее чем 183 дня в течение года на территории РФ, это касается и иностранных компаний. Такой запрет ограничивает возможности работодателя и работников, постоянно проживающих и работающих в России, в выборе такой формы оплаты труда, как криптовалюта.
Во-вторых, абз. 6 ст. 130 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) ограничивает оплату труда натуральной формой <12>. Согласно ч. 1 ст. 131 ТК РФ выплата заработной платы должна производиться в денежной форме в рублях. Одновременно в данной статье в ч. 2 закреплено право работника на получение выплат в иной форме (неденежной), не противоречащей законодательству РФ, при этом доля такой платы не должна превышать 20% от заработной платы в целом.
--------------------------------
<12> Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ (ред. от 28.12.2024) // СПС "КонсультантПлюс".
В-третьих, необходимо подчеркнуть, доходы от криптовалюты облагаются налогом по общим правилам налогообложения имущества, что находит свое подтверждение в письме Министерства финансов РФ от 17 мая 2018 г. N 03-04-07/33234 <13>.
--------------------------------
<13> Письмо Федеральной налоговой службы России от 4 июня 2018 г. N БС-4-11/10685@ "О порядке налогообложения доходов физических лиц" (вместе с письмом Минфина России от 17 мая 2018 г. N 03-04-07/33234) // СПС "КонсультантПлюс".
В-четвертых, в соответствии со ст. 129 ТК РФ оклад представляет собой "фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат". Однако курс криптовалюты нельзя считать стабильным, поскольку он подвержен постоянным колебаниям и зависит от политической и экономической ситуации на международной арене. В связи с этим работодателям крайне важно в трудовом договоре четко обозначать методику исчисления "криптозарплаты", обеспечивая при этом достаточную степень ее фиксированности, в противном случае выплата заработной платы в криптовалюте может привести к нарушению трудового законодательства. Э.И. Лескина предлагает следующие способы: "...закрепление суммы заработной платы в конкретном количестве криптовалютных единиц вне зависимости от их стоимости либо ее выплата с привязкой к конкретной сумме" <14>.
--------------------------------
<14> Лескина Э.И. Вопросы цифровизации в сфере труда // Право и цифровая экономика. 2020. N 2 (08). С. 17 - 21.
По нашему мнению, выплата заработной платы с привязкой к фиксированной сумме в рублях является более стабильным и практичным способом, поскольку работодатель может установить размер оплаты труда, эквивалентный определенной сумме, а затем конвертировать ее в криптовалюту по актуальному курсу на момент выплаты. Данный подход позволит минимизировать финансовые риски для работодателя и защитить права работника.
Исходя из этого можно сделать вывод, что в теории выплата заработной платы в Российской Федерации криптовалютой возможна, однако для этого требуется соблюдение целого ряда условий, в частности она не должна быть больше 20% от общей суммы зарплаты, и работник, труд которого оплачивается, не должен быть налоговым резидентом Российской Федерации. На практике соблюдение данных условий значительно усложняет использование криптовалюты в качестве оплаты труда и снижает к ней интерес со стороны населения.
В заключение отметим, что выплата "криптозарплаты" представляет собой перспективную практику, активно реализующуюся в таких странах, как Аргентина, Канада, ОАЭ, США и Япония. Зарубежный опыт в части использования криптовалюты как средства оплаты труда может быть полезен для Российской Федерации по мере развития цифровой экономики. Однако для его успешной интеграции необходимо учитывать специфические условия и потребности российского рынка труда. Ключевым шагом в данном направлении станет снятие запрета на использование криптовалюты в качестве законного платежного средства для резидентов Российской Федерации, а также ее приравнивание к валюте. После чего потребуется внести изменения в трудовое законодательство, в частности в абз. 6 ст. 130 ТК РФ и ст. 131 ТК РФ, допустив оплату труда в цифровой валюте. Это создаст необходимую правовую основу для внедрения криптовалюты в систему расчетов с работниками.
Литература
1. Быля А.В. К вопросу об использовании криптовалют в Российской Федерации / А.В. Быля // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). 2020. N 9. С. 187 - 197.
2. Жильцов М.А. Перспективы применения цифрового рубля и криптовалют при регулировании трудовых отношений / М.А. Жильцов // Кадровик. 2025. N 2. С. 15 - 20.
3. Лескина Э.И. Вопросы цифровизации в сфере труда / Э.И. Лескина // Право и цифровая экономика. 2020. N 2 (08). С. 17 - 21.
4. Максуров А.А. Криптовалюта в гражданском, семейном и трудовом праве России / А.А. Максуров // Имущественные отношения в Российской Федерации. 2018. N 8 (203). С. 96 - 101.
5. Малхасян Н.К. Оплата труда работника цифровыми правами, цифровыми финансовыми активами или цифровой валютой / Н.К. Малхасян // Цифра и право: Сборник научных статей. Тюмень: Тюменский государственный университет, 2021. С. 105 - 110.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Трудовое право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.

Навигация по сайту:
Контакты:
"Горячие" документы: