
Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Налоговое право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
К ВОПРОСУ О ПРАВОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ПРАВА НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА НА ИНФОРМИРОВАНИЕ В УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
И.В. БИТ-ШАБО
Отличительной чертой последнего десятилетия, без сомнения, следует считать взрывной характер внедрения результатов цифровизации во все сферы жизни общества и человека. Всеобщий тренд на использование цифровых инструментов затронул и сферу государственного управления, в том числе и в области аккумулирования и распределения финансовых ресурсов государства (муниципальных образований). Одним из лидеров данного процесса по праву считается Федеральная налоговая служба, год за годом демонстрирующая высокий уровень цифровизации деятельности, а особенно процесса взаимодействия с налогоплательщиками <1>.
--------------------------------
<1> См., например: Отчет об исполнении плана деятельности Федеральной налоговой службы за 2024 г. URL: https://datanalog.o98.ru/html/sites/www.new.nalog.ru/files/about_fts/fts/activities_fts/otchet_2024.pdf (дата обращения: 21.05.2025).
При этом процесс цифровизации не будет соответствовать желаемым темпам, если не будет сформирована необходимая для этого правовая база, не противоречащая основным принципам налогового права и ориентированная на дальнейшую оптимизацию налогообложения в Российской Федерации.
Статьей 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) закреплены права налогоплательщиков, реализацию которых в последнее десятилетие невозможно представить без цифровых инструментов и методов. Так, реализация права налогоплательщиков, закрепленного подп. 12 п. 1 ст. 21 НК РФ, на обжалование действий (бездействия) должностных лиц налоговых органов, а также их актов ненормативного характера еще с 2016 г. <2> стала возможной посредством подачи электронной жалобы или через личный кабинет налогоплательщика. С 1 января 2025 г. вступил в силу Приказ ФНС России <3>, обновивший требования к форме жалобы (апелляционной жалобы), порядку ее заполнения и ряда других документов, связанных с реализацией права налогоплательщиков на обжалование.
--------------------------------
<2> Федеральный закон от 1 мая 2016 г. N 130-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" // СЗ РФ. 2016. N 18. Ст. 2506.
<3> Приказ ФНС России от 2 сентября 2024 г. N ЕД-7-9/693@ "Об утверждении форм, порядков их заполнения, а также форматов и порядков представления (направления) в электронной форме документов, предусмотренных статьями 138, 139, 139.2, 140 и 140.1 части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (вместе с Порядком заполнения формы жалобы (апелляционной жалобы), Порядком заполнения формы ходатайства о приостановлении рассмотрения жалобы (апелляционной жалобы) полностью или в части, Порядком заполнения формы заявления о приостановлении исполнения обжалуемого решения полностью или частично, Порядком заполнения формы заявления об отзыве жалобы (апелляционной жалобы) полностью или в части, Порядком заполнения формы ходатайства о восстановлении пропущенного срока подачи жалобы, Порядком заполнения формы дополнительных документов (информации) к жалобе (апелляционной жалобе), Порядком представления (направления) жалобы (апелляционной жалобы) и иных документов, предусмотренных статьями 138, 139, 140 и 140.1 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, в налоговый орган в электронной форме, Порядком направления налоговым органом документов, предусмотренных статьями 138, 139, 140 и 140.1 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, в электронной форме) // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: www.pravo.gov.ru (дата обращения: 21.05.2025).
Право на информирование налогоплательщика реализуется на основании подп. 1 и 2 п. 1 ст. 21 НК РФ. В подп. 1 п. 1 ст. 21 НК РФ обращается внимание на безвозмездное получение необходимой налогоплательщику информации, в том числе и в письменной форме.
Учитывая уровень компьютеризации населения Российской Федерации, его цифровой грамотности, а также необходимость повышения скорости взаимодействия налогоплательщиков и фискального органа, норму данного подпункта следует дополнить положением о том, что способ предоставления информации может быть и электронный, т.е. в письменной форме, но с применением средств информатизации. К сожалению, до настоящего времени налогоплательщик, чтобы узнать о возможности получения им информации через личный кабинет налогоплательщика или по телекоммуникационным каналам связи, должен найти и изучить целый ряд соответствующих подзаконных нормативных актов <4>. Однако большая эффективность взаимодействия налоговой администрации и обязанного лица станет возможной только при условии, что базовые существенные положения будут отражены в тексте самого кодифицированного акта.
--------------------------------
<4> Приказ ФНС России от 29 декабря 2022 г. N ЕД-7-19/1295@ (в ред. от 24 января 2025 г.) "Об утверждении Методических рекомендаций по организации электронного документооборота между налоговыми органами и налогоплательщиками при информационном обслуживании и информировании налогоплательщиков в электронной форме" (далее - Приказ N ЕД-7-19/1295@) (документ опубликован не был) // СПС "КонсультантПлюс"; Приказ ФНС России от 8 июля 2019 г. N ММВ-7-19/343@ "Об утверждении Административного регламента Федеральной налоговой службы по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и налоговых агентов о действующих налогах, сборах и страховых взносах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов, сборов и страховых взносов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также по приему налоговых деклараций (расчетов)" (далее - Административный регламент) // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: www.pravo.gov.ru (дата обращения: 21.05.2025).
При этом необходимо отметить, что Административный регламент четко расписывает порядок индивидуального информирования налогоплательщика в различных формах. Документом выделяется несколько способов информирования. Так, если налогоплательщик обращается в письменной форме без использования электронной подписи через официальный сайт ФНС России в Интернете в соответствии с п. 52 Административного регламента, то ответ на такой запрос должен поступить в соответствии с п. 60 Административного регламента в форме электронного документа на электронную почту, указанную в запросе. Однако ответ на запрос, полученный в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью, может быть представлен как в электронной форме, так и на бумажном носителе.
При этом в соответствии с Приказом N ЕД-7-19/1295@ п. 1.1 Методических рекомендаций разграничивает понятия "запрос на предоставление информационных услуг в рамках информационного обслуживания и информирования налогоплательщиков" и "обращение в налоговый орган", п. 3.8 Методических рекомендаций закрепляет обязанность налоговых органов направить налогоплательщику ответ на его обращение, переданный в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика по формату, утвержденному ФНС России.
С рассмотренным выше правом налогоплательщика корреспондирует обязанность налоговых органов по бесплатному информированию (подп. 4 п. 1 ст. 32 НК РФ), которая исполняется посредством использования сайта ФНС России, а также внедрения и функционирования определенных сервисов. Правовой основой функционирования официального сайта является Приказ ФНС России, утверждающий Регламент информационного наполнения, функционирования, организации ведения официального сайта Федеральной налоговой службы, разработки интернет-сервисов ФНС России и промостраниц, размещаемых на официальном сайте Федеральной налоговой службы <5>.
--------------------------------
<5> Приказ ФНС России от 7 августа 2019 г. N СА-7-19/401@ "Об официальном сайте Федеральной налоговой службы" (вместе с Регламентом информационного наполнения, функционирования, организации ведения официального сайта Федеральной налоговой службы, разработки интернет-сервисов ФНС России и промостраниц, размещаемых на официальном сайте Федеральной налоговой службы) (документ опубликован не был) // СПС "КонсультантПлюс".
В целом все информационные материалы, размещаемые на официальном сайте, служат всестороннему информированию обязанного субъекта, который на основании их анализа может избежать непосредственного обращения в налоговый орган, найдя ответ на свой вопрос самостоятельно. Этому, в частности, может способствовать внедренный с марта 2012 г. сервис "Наиболее часто задаваемые вопросы". Ведение данного сервиса осуществляется на основании Приказа ФНС России от 12 марта 2012 г. N ММВ-7-12/147@ (в ред. от 5 августа 2020 г.) "О внедрении интернет-сервиса "Наиболее часто задаваемые вопросы" на официальном сайте ФНС России" <6>.
--------------------------------
<6> Документ опубликован не был // СПС "КонсультантПлюс".
Реализации подп. 1 п. 1 ст. 21 НК РФ, а именно повышению эффективности выполнения функций по бесплатному информированию, служит периодическое проведение информационных кампаний, представляющих собой тематическое мероприятие территориальных налоговых органов <7>. При этом регламентирующий порядок организации и проведения информационных кампаний Приказ N СА-7-17/320@ не отражает возможность их проведения в онлайн-формате с использованием современных информационных технологий, что, несомненно, сказывается на охвате числа потенциальных участников из числа налогоплательщиков. В то же время на официальном сайте налоговой службы можно найти информацию о проводимых в вышеуказанных целях вебинарах <8>.
--------------------------------
<7> Приказ ФНС России от 11 мая 2016 г. N СА-7-17/320@ (в ред. от 11 апреля 2019 г.) "Об утверждении порядка организации и проведения информационных кампаний для налогоплательщиков в территориальных налоговых органах" (далее - Приказ N СА-7-17/320@) (документ опубликован не был) // СПС "КонсультантПлюс".
<8> См., например: Разберитесь в налогах: вебинары для налогоплательщиков во 2 квартале 2025 г. URL: https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/activities_fts/16114877/ (дата обращения: 25.05.2025).
Одновременно с обязанностью по информированию налоговые органы имеют и в соответствии с п. 7 ст. 31 НК РФ право на это информирование в части имеющейся у обязанных субъектов задолженности путем направления СМС-сообщений или писем по электронной почте, которое может быть реализовано не чаще чем один раз в три месяца и исключительно при получении письменного согласия информируемого <9>.
--------------------------------
<9> Приказ ФНС России от 30 ноября 2022 г. N ЕД-7-8/1135@ "Об утверждении формы, формата представления, порядка заполнения и порядка представления согласия налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента на информирование о наличии задолженности" // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: www.pravo.gov.ru (дата обращения: 21.05.2025).
Подпункт 2 п. 1 ст. 21 НК РФ наделяет налогоплательщика правом получения разъяснений по вопросам применения налогового законодательства от Министерства финансов Российской Федерации и соответствующих нижестоящих финансовых органов, полномочия которых в области налогов, сборов, страховых взносов закреплены в ст. 34.2 НК РФ. На основании указанной нормы разъяснения даются не только налогоплательщикам, но и налоговым органам.
Специальные правила по форме реализации налогоплательщиком своего права, предусмотренного подп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ, в том числе и посредством сети Интернет, отсутствуют. Однако анализ законодательства позволяет указать на письменный характер обращения (как на бумажном носителе, так и в электронной форме). Использовать свое право на обращение в электронной форме заинтересованное лицо может, заполнив форму на сайте либо воспользовавшись сервисом "Госуслуги".
Однако реализация положения подп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ на практике вызывает определенные сложности. Так, Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 3 февраля 2020 г. N Ф09-9426/19 по делу N А60-26425/2019 <10> разрешило спор, возникший в связи с нарушением администрацией муниципального образования порядка дачи разъяснений налогоплательщикам.
--------------------------------
<10> Документ опубликован не был // СПС "КонсультантПлюс".
Согласно материалам дела, прокурор обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением, которым просил признать незаконным бездействие администрации муниципального района, выразившееся в непринятии правового документа, регламентирующего порядок предоставления письменных разъяснений налогоплательщику. Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций поддержали позицию прокурора, обязав администрацию муниципального образования принять соответствующий акт (административный регламент). Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации поддержала ранее принятые судебные решения.
Думается, что целесообразность принятия подобных документов заключается еще и в том, что при отсутствии единых для всех финансовых органов методических рекомендаций по форме и порядку дачи разъяснений налогоплательщику подобный документ регионального или местного уровня восполнит недостающую информацию, в том числе и в части регламентации возможности взаимодействия посредством сети Интернет всеми возможными способами (электронная почта, официальный сайт, Госуслуги и т.д.).
При этом отдельные муниципальные образования такие регламенты приняли. Так, согласно утвержденному администрацией Среднешунского сельского поселения Вятскополянского района Кировской области Административному регламенту предоставления муниципальной услуги, заключающейся в даче письменных разъяснений налогоплательщикам по вопросам применения муниципальных правовых актов о местных налогах и сборах <11>, можно обратиться за получением информации о предоставлении услуги любыми способами, в том числе устно (по телефону), на официальном сайте и посредством электронной почты (п. 1.3.1 Административного регламента N 12).
--------------------------------
<11> Постановление администрации Среднешунского сельского поселения Вятскополянского района Кировской области от 18 февраля 2021 г. N 12 "Об утверждении Административного регламента предоставления муниципальной услуги "Дача письменных разъяснений налогоплательщикам по вопросам применения муниципальных правовых актов Среднешунского сельского поселения Вятскополянского района Кировской области о местных налогах и сборах" (далее - Административный регламент N 12). URL: https://sredneshunskoe-r43.gosweb.gosuslugi.ru/netcat_files/180/1965/Dacha_pis_mennyh_raz_yasneniy_nalogoplatel_schikam_po_voprosam_primeneniya_munitsipalnyh_pravovyh_aktov_Sredneshunskogo_selskogo_poseleniya_o_mestnyh_nalogah_i_sborah.pdf (дата обращения: 22.05.2025).
Обратиться за дачей письменных разъяснений налогоплательщик также вправе и в электронной форме. При этом ответ будет направлен ему почтой или вручен ему лично на бумажном носителе на основании п. 3.1.3 Административного регламента N 12.
При анализе данного Административного регламента N 12 обращает на себя внимание возможность предоставления разъяснений исключительно на бумажном носителе. Такое положение, равно как и его реализация, игнорирует современные достижения цифровизации и не принимает во внимание весь спектр преимуществ, прежде всего скорости взаимодействия.
Однако другие административные регламенты возможностью электронного взаимодействия на этапе предоставления разъяснений не пренебрегают, прямо фиксируя, что "результаты предоставления Услуги могут быть получены по электронной почте, почтовым отправлением" <12>.
--------------------------------
<12> Приказ Министерства финансов и бюджетного контроля Курской области от 23 мая 2023 г. N 74н "Об утверждении Административного регламента Министерства финансов и бюджетного контроля Курской области по предоставлению государственной услуги "Дача письменных разъяснений налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Курской области о налогах и сборах". URL: https://kursk.ru/upload/iblock/663/jk1yojxoffja4sele5ngwbd7qpsu7b2o/Prikaz_AR.docx (дата обращения: 22.05.2025).
В отдельных муниципальных образованиях уровень цифровизации не вызывает нареканий, поскольку результат услуги по даче разъяснений "направляется заявителю в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица... в личный кабинет Единого портала государственных и муниципальных услуг... В случае направления заявления посредством Портала государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан... результат предоставления муниципальной услуги направляется в личный кабинет Республиканского портала" <13>.
--------------------------------
<13> Постановление Починок-Кучуковского сельского исполнительного комитета Кукморского муниципального района Республики Татарстан от 21 июня 2023 г. N 26 "Об утверждении Административного регламента по предоставлению муниципальной услуги по даче письменных разъяснений налогоплательщикам и налоговым агентам по вопросам применения муниципальных правовых актов о налогах и сборах". URL: https://pravo.tatarstan.ru/file/npa/2023-06/1220732/npa_1220733.pdf (дата обращения: 22.05.2025).
Проведенный в настоящей работе анализ позволяет сделать вывод о высоком уровне практического внедрения цифровых технологий в процессы взаимодействия между фискальными органами и обязанными субъектами при одновременном недостаточном правовом закреплении. В отдельных случаях регламентация правовой нормы использования цифровых инструментов может быть простой формальностью, в других же - правилом, позволяющим в максимально короткие сроки посредством современных технологий получить информацию, оптимизирующую выполнение налогоплательщиком своих обязанностей.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Налоговое право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.

Навигация по сайту:
Контакты:
"Горячие" документы: