
Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Экологическое право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
КАКИЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА НЕДР ПОДЛЕЖАТ ПРАВОВОЙ ОХРАНЕ?
Р.Р. ЯМАЛЕТДИНОВ
Все виды пользования недрами, кроме геологоразведки, охраны геологических памятников и сбора минералов, объективно связаны с негативным воздействием на недра. Изъятие полезных ископаемых, нарушение структуры недр при строительстве подземных сооружений, захоронение отходов хотя и являются правомерными видами недропользования, но по своей физической природе вредоносны для самих недр. Это тоже важные вопросы для понимания объекта правовой охраны недр: что считать негативным воздействием на недра, какой вред им может быть причинен как с позиций права, так и собственно в физическом плане? Но не менее важным является и вопрос о том, какие полезности недр подлежат правовой охране.
За основу их классификации можно взять предусмотренные ст. 6 Закона Российской Федерации "О недрах" <1> (далее - Закон "О недрах") виды пользования недрами. Их анализ позволяет выделить следующие виды полезностей недр:
1) наличие полезных ископаемых;
2) подземное пространство для строительства подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, в том числе для захоронения отходов, размещения в пластах горных пород вод, использованных пользователями недр;
3) культурное, научное и иное использование, включая образование геологических памятников, сбор геологических материалов, получение информации для прогнозирования землетрясений и исследования вулканической деятельности.
--------------------------------
<1> См.: Закон Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 "О недрах" // СЗ РФ. 1995. N 10. Ст. 823.
По факту все они связаны с тремя направлениями деятельности: разработка месторождений полезных ископаемых, включая их разведку; строительство подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых; и научное, культурное и иное использование. То есть все блага недр для человека связаны с этими видами полезностей - месторождения, подземные сооружения и научно-культурное использование. Постатейный обзор Закона "О недрах" на предмет определения полезностей недр показывает, что в законодательстве они сводятся к изъятию любых полезных веществ и ископаемых либо использованию подземного пространства как пространственно-операционного базиса. Например, ст. 1.2 Закона "О недрах" уточняет, что недра, включая подземное пространство и полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Изучение законодательства зарубежных стран также показывает, что регулирование горных отношений осуществляется по указанным направлениям. Например, согласно ст. 10 Кодекса Республики Казахстан "О недрах и недропользовании" <2> данным Кодексом регулируется пользование недрами в отношении полезных ископаемых, техногенных минеральных образований и пространства недр.
--------------------------------
<2> См.: Кодекс Республики Казахстан от 27 декабря 2017 г. N 125-VI "О недрах и недропользовании" // Ведомости Парламента Республики Казахстан. 2017. N 23. Ст. 112.
Исходя из современных возможностей хозяйственного освоения недр любые возможные виды их использования укладываются в указанные направления. И в дальнейшем виды недропользования, так или иначе, будут примерно такими же, поскольку физические характеристики недр во временном отношении не подвержены кардинальным изменениям. Возможно их видоизменение, например отнесение к благам недр их использования вне целей горного законодательства, изъятие вещества недр для рекультивации земель или засыпки оврагов, использование пространства недр для подземных испытаний оружия.
Потенциально вредоносными для недр являются разработка месторождений и строительство подземных сооружений. Вне их использования для указанных целей недра как природный объект представляют собой все подземное пространство - литосферу земли, которая в физическом плане неиндивидуализируема в том смысле, чтобы однозначно классифицировать причиняемый окружающей среде вред как вред именно недрам. С учетом перечисленных полезностей недр должны ли мы предполагать, что все недра, даже те, которые в настоящее время не используются, содержат указанные полезности и в этой связи также являются объектом правовой охраны? Или правовая охрана распространяется только на используемые части недр?
Под объектами правовой охраны окружающей среды С.А. Боголюбовым понимаются ее составные части, находящиеся в экологической взаимосвязи, отношения по использованию и охране которых урегулированы правом, поскольку представляют экономический, экологический, рекреационный, демографический, эстетический интерес <3>. В таком понимании все недра являются объектом правовой охраны, в том числе и как государственная собственность. Безусловно, интересы государства как собственника недр, публичные интересы общества с учетом того, что богатства недр являются общественным достоянием, выраженные в том числе и в установлении порядка пользования недрами, также являются объектом правовой охраны недр, но они не относятся собственно к полезностям недр. Так же как и, например, рациональное недропользование, которое охватывается правовой охраной недр, но не является их собственным благом.
--------------------------------
<3> См.: Экологическое право: Учеб. пособие / Под ред. С.А. Боголюбова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2011. С. 48.
В соответствии с п. 8 ст. 23 Закона "О недрах" предотвращение причинения вреда недрам при осуществлении пользования недрами относится к основным требованиям по рациональному использованию и охране недр. Согласно ст. 51 данного Закона порядок расчета размера вреда, причиненного недрам вследствие нарушения законодательства о недрах, устанавливается Правилами расчета размера вреда, причиненного недрам вследствие нарушения законодательства о недрах <4>. В соответствии с п. 2 Правил вредом недрам признается вред, повлекший утрату запасов полезных ископаемых, вызванный в том числе их загрязнением, затоплением, обводнением, пожарами, самовольным пользованием недрами, а также нарушение свойств участка недр, вследствие которого невозможно строить и (или) эксплуатировать подземные сооружения, не связанные с добычей полезных ископаемых, либо вред, причиненный особо охраняемым геологическим объектам, имеющим научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное и иное значение.
--------------------------------
<4> См.: Постановление Правительства Российской Федерации от 4 июля 2013 г. N 564 "Об утверждении Правил расчета размера вреда, причиненного недрам вследствие нарушения законодательства Российской Федерации о недрах" // СЗ РФ. 2013. N 28. Ст. 3830.
Таким образом, Правилами расчета вреда недрам также определено, что целями правовой охраны недр является недопущение негативных последствий для:
1) месторождений полезных ископаемых;
2) возможности строить и эксплуатировать подземные сооружения, не связанные с добычей полезных ископаемых;
3) особо охраняемых геологических объектов.
По сути, эти три основные полезности недр определены в качестве целей правовой охраны недр в целом. Причинение абстрактной площади подземного пространства геологического ущерба вне этих благ, например в результате природных явлений, вредом недрам с позиций права не является и в экономическом аспекте не рассматривается.
Соответственно, с позиции права вред недрам может быть связан только с нарушением свойств конкретного участка недр, обусловленных ухудшением условий разработки месторождений полезных ископаемых, строительства подземных сооружений и сохранностью особо охраняемых геологических объектов. Вне указанных полезных свойств недр и видов пользования ими вреда недрам в правовом понимании не существует, соответственно, и требования по их охране на такой вред не распространяются. Например, затопление недр может повлечь нарушение их геологической структуры. Но оно не связано с умалением вышеуказанных полезностей недр, поэтому правового значения для горных отношений не имеет.
В научной литературе вопросам определения подлежащих правовой охране недр отдельных работ не посвящалось, виды негативного воздействия на недра также рассматривались в контексте иных, более общих вопросов, например экологического вреда. Как отмечает М.М. Бринчук, полезность недр для человека и общества состоит в том, что они являются источником материального сырья, ископаемого топлива и других материалов, удовлетворяют научные потребности и используются для устройства подземных сооружений и коммуникаций, таких как: склады, хранилища и т.п. Все эти свойства недр принимаются во внимание при разработке системы мер их правовой охраны <5>.
--------------------------------
<5> См.: Бринчук М.М. Экологическое право: Учебник // СПС "КонсультантПлюс". 2008.
Также высказывалось мнение, что следует различать причинение вреда недрам, которое заключается в нарушении порядка пользования ими, например без лицензии, и причинение вреда непосредственно самим недрам <6>. Однако, как было отмечено, порядок пользования недрами не является полезностью самих недр, подлежащей охране. В данном случае речь идет о нарушениях правовых норм в сфере недропользования, которые зачастую рассматриваются в широком смысле, как причинение вреда самим недрам. Так, в судебной практике самовольное пользование недрами признается и вредом государству как собственнику недр, и вредом самим недрам. Как отмечается, пользование недрами без лицензии нарушает законодательство и по сути является причинением вреда недрам <7>. Именно в таком контексте оценивают безлицензионное недропользование отдельные судебные органы, фактически приравнивая данное правонарушение к вреду недрам <8>. То есть самовольная добыча полезных ископаемых - это вред государству как собственнику недр, что расценивается и как вред самим недрам. Такая логика рассуждений нуждается в дополнительном осмыслении. Хотя и в Правилах расчета вреда недрам, на которые имеется ссылка в приведенных решениях, правомерно вести речь не о самовольном пользовании недрами, а об утрате запасов полезных ископаемых в результате их самовольной добычи.
--------------------------------
<6> См.: Баттахов П.П., Овчинникова Ю.С. Проблемы правового регулирования возмещения вреда при добыче полезных ископаемых в Арктической зоне России // Право и экономика. 2023. N 12. С. 54 - 60.
<7> См.: Обзор судебной практики по вопросам применения законодательства об охране окружающей среды: утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 24 июня 2022 г. // БВС РФ. 2022. N 10.
<8> Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 17 февраля 2023 г. N Ф07-20487/2022 по делу N А13-1344/2022 // СПС "КонсультантПлюс".
Безусловно, в физическом плане возможно причинение вреда и той части недр, которая не вовлечена в использование, то есть их площади, юридически не формализованной. Любые тектонические и геологические процессы, связанные с изменениями в земной коре, от извержений до обвалов, затоплений и загрязнений, а также косвенный вред от загрязнения и повреждения примыкающих природных объектов, тех же земельных и водных объектов негативно влияют на недра. Но данный вред, хотя объективно и проявленный, для права без умаления обозначенных полезностей недр не существует. В этом плане такие недра подобны космическому пространству, загрязнение которого находится вне правового измерения.
Таким образом, недра как природный объект обладают двумя видами полезностей. Первый вид - это вышеуказанные полезности (полезные ископаемые, подземные сооружения, научно-культурное использование), которые реализуются в процессе уже начатого недропользования на юридически формализованных участках недр (отводах), предоставленных в пользование. Второй вид - возможные (планируемые) полезности в отношении неформализованной части недр с учетом месторождений и проявлений полезных ископаемых, включенных в соответствующий реестр, с учетом планируемых хозяйственной деятельности по строительству подземных сооружений, научной и культурной деятельности. Как отмечается в литературе, еще до начала разработки недра обладают ценностью для общества, включающей их потенциальную общественную полезность <9>.
--------------------------------
<9> См.: Григорьев Ю.П., Яковлева К.В. Повышение общественной полезности нефти на основе совершенствования инструментов государственного воздействия // Ученые записки СПб филиала РТА. 2014. N 3 (51). С. 64.
В этом аспекте, полагаем, правомерно говорить о существовании презумпции потенциальной полезности любой неиспользуемой части недр в пределах территории Российской Федерации именно в аспекте возможного наличия вышеуказанных трех полезностей недр. И при причинении вреда неиспользуемой части недр в первую очередь следует исходить из указанной презумпции и оценивать вред именно в аспекте наличия на части недр, подвергнутой негативному воздействию, указанных видов полезностей. В таком понимании объектом правовой охраны недр выступает полностью весь государственный фонд недр: как используемые участки недр, так и пока не используемые части недр. Хотя к неиспользуемым частям недр неприменим инструментарий эколого-правовой охраны, они не являются также объектом консервативной охраны, то есть, например, особо охраняемыми геологическими объектами. Но даже без этого в контексте предложенного понимания презумпции потенциальной полезности любой части недр независимо от ее использования, в настоящий момент в случае вредоносного воздействия на недра следует рассматривать наличие там вышеприведенных полезностей и вопрос о вреде недрам и его устранении.
При этом если мы говорим о месторождениях полезных ископаемых, то эта полезность недр носит невозобновляемый и исчерпаемый характер. Это своего рода "материнский" капитал человеческой цивилизации. И в арсенале хозяйственной деятельности человека отсутствует позитивное воздействие на недра, носящее восстановительный характер. Не существует "рекультивации" опустошенных месторождений. И уж тем более не является восстановлением свойств недр толкование в таком контексте термина "воспроизводство минерально-сырьевой базы". Нет в хозяйственной деятельности человека такого направления, как недровосстановление. Соответственно, когда речь идет о восстановлении полезностей недр, о возмещении причиненного недрам вреда, то имеется в виду компенсация понесенных убытков либо возмещение неполученной прибыли государства и иных хозяйствующих субъектов.
Применительно к недрам, помимо пролонгированного эффекта вредного воздействия на литосферу, нам следует иметь в виду и предусмотренную ст. 35 Закона "О недрах" задачу государственного регулирования - защиту интересов будущих поколений. В чем заключаются полезности недр для будущих поколений? С позиций сегодняшнего дня - это все те же три полезности, ради которых и существует правовой механизм охраны недр. Нет оснований предполагать, что они потеряют свою актуальность спустя время, поскольку недра как пространственно-операционный базис любой хозяйственной деятельности сохранят свое значение и в будущем. И да, сегодня любая добыча полезных ископаемых - это по факту уменьшение материальной базы благосостояния будущих поколений. Хотя в этом аспекте такой вред недрам не является вредом в его правовом измерении. Такой вред не может быть юридически формализован, так же как и не могут быть юридически формализованы интересы будущих поколений в сфере применения законодательства о недрах. В этой связи рассуждения о потенциальном вреде хозяйственного освоения недр для будущих поколений носят дискуссионный характер.
Таким образом, предпринятый анализ научной литературы и законодательства показывает, что в качестве полезностей недр следует определить месторождения полезных ископаемых, строительство подземных сооружений и научно-культурное использование, которые являются объектами правовой охраны независимо от того, используется участок недр для целей недропользования, для иных хозяйственных целей или речь идет о неиспользуемой части недр. В последнем случае выявление возможных полезностей недр носит постфактумный характер, что не отменяет тем не менее признания их объектом правовой охраны и возможность умаления их ценности при причинении любого вреда недрам.
Литература
1. Баттахов П.П. Проблемы правового регулирования возмещения вреда при добыче полезных ископаемых в Арктической зоне России / П.П. Баттахов, Ю.С. Овчинникова // Право и экономика. 2023. N 12. С. 54 - 60.
2. Бринчук М.М. Экологическое право: Учебник / М.М. Бринчук // Подготовлен для системы "КонсультантПлюс". 2008.
3. Григорьев Ю.П. Повышение общественной полезности нефти на основе совершенствования инструментов государственного воздействия / Ю.П. Григорьев, К.В. Яковлева // Ученые записки Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии. 2014. N 3 (51). С. 56 - 69.
4. Экологическое право: Учебник / Под редакцией С.А. Боголюбова. 2-е изд., перераб. и доп. Москва: Юрайт, 2011. 492 с.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Экологическое право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.

Навигация по сайту:
Контакты:
"Горячие" документы: