Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Налоговое право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
С.З. ХУСАИНОВА, Н.В. КРАЕВА
В наши дни глобализация оказывает значительное влияние на развитие экономики, в связи с чем подавляющее число компаний реализует свою хозяйственную деятельность на территориях двух и более государств, вследствие чего у подобных организаций может возникнуть такая проблема, как двойное налогообложение. По этой причине предприниматели вынуждены осуществлять выплаты налогов дважды: где они получают доход и где функционирует их административный центр.
Двойное налогообложение представляет собой сложное для понимания феномен, что приводит к отсутствию единого подхода к его определению в научной литературе.
Ученые по-разному понимают правовую природу двойного налогообложения.
Так, А.В. Толкушкин дает следующее определение понятия "двойное налогообложение": это "ситуация, когда одновременно в двух и более странах одно и то же лицо рассматривается налоговым законодательством в качестве налогоплательщика или один и тот же объект рассматривается в качестве объекта налогообложения" [3].
А.А. Шахмаметьев данное понятие толкует иначе и разграничивает его с точки зрения юридической и экономической сферы. Так, он указывает, что "первое возникает, когда в силу формальных (установленных налоговым законодательством) оснований у одного и того же лица в отношении одного и того же объекта налогообложения возникает обязанность по уплате сопоставимых налогов более одного раза за один и тот же период. Под экономическим двойным налогообложением понимается последовательное налогообложение одного и того же (с экономической точки зрения) объекта у разных налогоплательщиков" [4].
Согласно определению Организации экономического сотрудничества и развития (далее - ОСЭР) "двойное юридическое налогообложение происходит в том случае, если один и тот же налогоплательщик облагается сопоставимыми налогами в отношении одного и того же объекта обложения в двух или более государствах за один и тот же период. Термин "международное двойное налогообложение" чаще всего применяется именно к двойному юридическому налогообложению" [1].
Проанализировав труды ученых, а также позицию вышеназванной международной организации, попытаемся дать определение рассматриваемому феномену. Двойное налогообложение - это явление, при котором один и тот же объект сталкивается с проблемой обложения налогом в нескольких государствах в один и тот же период времени в соответствии с правовой системой этих стран. Исходя из этого, можно выделить следующие обязательные признаки двойного налогообложения:
1) единый объект;
2) подпадание под юрисдикцию разных стран;
3) участие в рассматриваемом отношении нескольких государств;
4) реализация налогообложения в определенный период времени.
Рассматривая вопрос о видах двойного налогообложения, стоит сказать о том, что в научной литературе приводится различная их классификация. Общепризнанным вариантом является разграничение на внутреннее и внешнее налогообложение.
Так, первый вид двойного налогообложения возникает в тот момент, когда налоговый платеж одновременно взимается в бюджет одного государства, но на разных уровнях. Внутреннее двойное налогообложение, в свою очередь, подразделяется на горизонтальное и вертикальное.
В качестве примера вертикального налогообложения приведем ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день в Швеции, где ее граждане обязаны уплачивать два подоходных налога - в бюджеты местного уровня и государственного уровня. Горизонтальное двойное налогообложение больше характерно для США, где плата одновременно взимается с разных ее штатов.
Не только в зарубежных государствах реализуется данный вид налогообложения. В России примером двойного налогообложения выступает практика автомобильных сборов. Так, при покупке транспорта гражданин или компания платят налог на добавленную стоимость в федеральный бюджет, а затем каждый год платят уже местный транспортный налог.
Внешнее двойное налогообложение характерно для такой ситуации, когда субъект обязан уплачивать налоговые платежи одновременно в нескольких государствах. Это может возникнуть по той причине, что имеется трудность в определении принадлежности плательщика или объекта налогообложения.
Анализ теоретических положений исследуемого явления показал, что оно возникает вследствие ряда специфических обстоятельств. Рассмотрим каждый из них поподробнее.
Во-первых, в данных отношениях субъектами могут являться резиденты нескольких стран. Здесь юридические и физические лица имеют налоговые обязательства в странах, где они либо проживают, либо осуществляют свою профессиональную деятельность.
Во-вторых, в качестве источника дохода в различных государствах может рассматриваться один и тот же доход либо же имущество субъекта.
В-третьих, в некоторых странах на законодательном уровне существуют определенные различия в теоретической основе понимания и разграничения доходов субъектов двойного налогообложения. Также государства по-разному используют систему зачетов расходов физических и юридических лиц.
В-четвертых, налог, уплаченный субъектом в одной стране, в то же время не считается таковым в другой вследствие того, что второе государство не принимает подобную плату в зачет.
Данные предпосылки способствуют порождению двойного налогообложения. Для их устранения существуют следующие подходы.
Первый характеризуется устранением двойного налогообложения путем использования положений национального законодательства, которое, в свою очередь, предусматривает освобождение от налогов, налоговые льготы и вычеты. Так, по российскому законодательству сумма налога резидента Российской Федерации принимается в зачет при окончании налогового периода, если он предоставляет документ, подтверждающий уплату данного налога в другой стране.
Второй подход подразумевает решение рассматриваемой проблемы в рамках международного судебного процесса. Данный способ вызывает определенные трудности по причине того, что компетенция иностранных судов по вопросам, связанным с двойным налогообложением, ограничена.
Последний подход связан с практикой заключения соответствующих соглашений между государствами в целях избежания двойного налогообложения [2].
Конституционный Суд РФ в Постановлении от 25.06.2016 N 16-П установил, что в рамках экономического сотрудничества между странами важным условием является четкое определение и разграничение их налоговых полномочий и закрепление правил налогообложения для участвующих в нем субъектов, которые являются гражданами одного государства, а свои доходы получают на территории другого <1>. Это необходимо для того, чтобы учесть и удовлетворить интересы всех участвующих сторон и создать необходимые условия для нормальной трудовой деятельности и справедливого распределения доходов. Подобные акты направлены на устранение дублированности и избежание чрезмерного налогового бремени для лиц, которые осуществляют свою деятельность на территориях нескольких государств. Соглашения об избежании двойного налогообложения способствуют тому, чтобы на законном основании уменьшить размер налоговых платежей, установленный в соответствии с национальными нормами, не касаясь при этом критерия налогового статуса.
--------------------------------
<1> По делу о проверке конституционности пункта 2 статьи 207 и статьи 216 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Республики Беларусь С.П. Лярского: Постановление Конституционного Суда РФ от 25.06.2015 N 16-П // Официальный интернет-портал правовой информации: [Электронный ресурс]. URL: http://publication.pravo.gov.ru/document/0001201506260029.
Данный способ является наиболее применимым и распространенным в настоящее время, поскольку он подразумевает создание и заключение отдельного нормативного правового акта, который, в свою очередь, непосредственно направлен на регулирование рассматриваемой области отношений между теми или иными странами.
Но между тем существуют и негативные стороны этого подхода. Так, на практике встречаются случаи, когда компании злоупотребляют данным правом и пытаются подпасть под применение вышеназванных соглашений. Так, в 2023 году Верховный Суд РФ, рассмотрев кассационную жалобу ПАО "Уральский банк реконструкции и развития", установил, что данная организация для применение соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Сингапур от 09.09.2002 "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы" включила в свою деятельность Сингапурскую компанию XANGBO, получив от нее субординированный заем и тем самым снизив налоговую ставку до 7,5%, а затем, в период с 2017 по 2018 год, - до 0%. Верховный Суд РФ установил, что компания XANGBO выступала лишь в роли посредника для получения прибыли материнской холдинговой компании МТС, являющейся резидентом офшорной юрисдикции (Каймановы острова), с которой у Российской Федерации отсутствует соглашение об избежании двойного налогообложения. Суд при этом подчеркнул, что для правомерного действия подобного рода соглашений необходимо, чтобы компания XANGBO была фактическим получателем дохода <2>.
--------------------------------
<2> Определение Верховного Суда РФ от 21.08.2023 N 305-ЭС23-13710 по делу N А40-121109/2022 // Доступ из СПС "КонсультантПлюс".
Говоря о негативных аспектах данного способа, стоит сказать также о том, что заключение соглашений имеет прямую зависимость от политической обстановки в мире. Так, вследствие необходимости принятия безотлагательных мер по отношению к иностранным государствам в связи с совершением ими недружественных действий в сторону России 8 августа 2023 г. Президент РФ подписал Указ N 585 "О приостановлении Российской Федерацией действия отдельных положений международных договоров Российской Федерации по вопросам налогообложения". Данный нормативный акт приостановил в одностороннем порядке действие некоторых положений соглашений с 38 странами из списка "недружественных": США, Польша, Болгария, Швеция, Румыния и др. <3>.
--------------------------------
<3> О приостановлении Российской Федерацией действия отдельных положений международных договоров Российской Федерации по вопросам налогообложения: Указ Президента РФ от 08.08.2023 N 585 // Официальный интернет-портал правовой информации: [Электронный ресурс] - URL http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202308080005.
Таким образом, подводя итог, можно заключить следующее. Под двойным налогообложением понимается ситуация, при которой лицо за одну и ту же операцию обязано уплачивать налоговые платежи одновременно в нескольких странах или же в административно-территориальных единицах в рамках одного государства. Рассматриваемое явление продолжает оставаться актуальным по сей день и создавать определенные сложности для тех субъектов, которые с ним сталкиваются.
Для устранения проблем при двойном налогообложении существуют определенные подходы, которые направлены на минимизацию возникновения подобных случаев, однако, как показывает практика, этого недостаточно. Важно применять все рассмотренные нами способы в совокупности, поскольку, по нашему мнению, только в этом случае можно добиться точности и упорядоченности в решении проблем двойного налогообложения.
Список литературы
1. Кузьмина Н.А. Анализ проблем двойного налогообложения / Н.А. Кузьмина // Молодой ученый. 2016. N 25 (129). С. 314 - 318. URL: https://moluch.ru/archive/129/35874/ (дата обращения: 05.01.2025).
2. Матус Е.М. Двойное налогообложение: понятие, предпосылки возникновения, тенденции и способы решения / Е.М. Матус // Молодой ученый. 2022. N 18 (413). С. 315 - 318. URL: https://moluch.ru/archive/413/91108/ (дата обращения: 03.01.2025).
3. Толкушкин А.В. Энциклопедия российского и международного налогообложения. М.: Юристъ, 2003. 910 с.
4. Шахмаметьев А.А. Режим налогообложения нерезидентов: правовая основа регулирования / А.А. Шахмаметьев. М.: Юрлитинформ, 2010. 248 с.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Налоговое право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.