Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Трудовое право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
К ВОПРОСУ О СОДЕЙСТВИИ ЗАНЯТОСТИ И СОКРАЩЕНИЮ УРОВНЯ БЕДНОСТИ ИНВАЛИДОВ
Р.С. КАМОЛОВ
Демографический кризис девяностых годов XX в., значительное сокращение количества трудящихся-мигрантов, острый дефицит работников на предприятиях оказывают негативное влияние на формирование рынка труда на современном этапе развития Российской Федерации.
По Прогнозу долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 г. <1> нехватка квалифицированных кадров становится ключевым барьером на пути экономического развития России и реализации множества государственных задач.
--------------------------------
<1> Письмо Минэкономразвития России от 21 мая 2012 г. N 9833-АК/Д03и "О прогнозе долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года" // СПС "КонсультантПлюс".
Федеральный закон от 12 декабря 2023 г. N 565-ФЗ "О занятости населения в Российской Федерации" (далее - Закон о занятости 2023 г.) <2> в ст. 6 определил основные направления государственной политики в сфере занятости населения, среди которых важными направлениями, непосредственно связанными с потребностями рынка труда в квалифицированных работниках, следует назвать организацию государственной службой занятости мероприятий, способствующих занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы; содействие гражданам в профессиональном развитии, включая профессиональную ориентацию, профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование, а также поощрение работодателей, сохраняющих действующие и создающих новые рабочие места.
--------------------------------
<2> Федеральный закон от 12 декабря 2023 г. N 565-ФЗ "О занятости населения в Российской Федерации" // СЗ РФ. 2023. N 51. Ст. 9138.
Разрешение проблемы дефицита работников - одна из важнейших задач государства, которое в силу сложившейся ситуации не сможет в ближайшее время стабилизировать российский рынок труда. Для решения этой задачи работодатели все чаще стали обращать внимание инвалидов, готовых обучаться новым профессиям, на дополнительное профессиональное образование для дальнейшего трудоустройства. Согласно Концепции по повышению уровня занятости инвалидов в Российской Федерации на период до 2030 г. (далее - Концепция занятости инвалидов) по состоянию на 31 декабря 2023 г. "общая численность инвалидов составила 11 млн человек, из них 4,2 млн человек находились в трудоспособном возрасте. Численность работающих инвалидов трудоспособного возраста составила 1,2 млн человек, уровень их занятости - 27,5%" <3>.
--------------------------------
<3> Распоряжение Правительства РФ от 2 сентября 2024 г. N 2401-р "Об утверждении Концепции по повышению уровня занятости инвалидов в Российской Федерации на период до 2030 года, плана мероприятий по ее реализации" // СЗ РФ. 2024. N 37. Ст. 5601.
Приведенные цифры демонстрируют трудовой потенциал у этой группы населения, для которой в условиях высокого спроса на труд и развития новых, гибких форм занятости необходимо создавать дополнительные возможности по вовлечению в занятость.
Низкий уровень привлечения инвалидов к участию в трудовой деятельности, по нашему мнению, заключается в следующем. Во-первых, "предвзятое" отношение работодателей, которые зачастую рассматривали инвалидов как "работников с более низкой производительностью труда". Во-вторых, в условиях насыщенности рынка труда работодатели не испытывали потребности в работниках, требующих создания для них специальных рабочих мест <4>.
--------------------------------
<4> См. об этом ст. 20 и ст. 22 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ (в ред. от 29.05.2024) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" // СЗ РФ. 1995. N 48. Ст. 4563.
Согласно Концепции занятости инвалидов вовлечение этой категории граждан в трудовую деятельность является одной из актуальных государственных задач <5>: у инвалидов трудоспособного возраста появится возможность реализовать свой потенциал и конкурировать на рынке труда; государство, в свою очередь, в перспективе получит экономический эффект по сокращению уровня бедности <6> среди этой группы населения.
--------------------------------
<5> Распоряжение Правительства РФ от 2 сентября 2024 г. N 2401-р "Об утверждении Концепции по повышению уровня занятости инвалидов в Российской Федерации на период до 2030 года, плана мероприятий по ее реализации" // СЗ РФ. 2024. N 37. Ст. 5601.
<6> На 2016 год уровень бедности среди взрослых инвалидов составлял около 20%. См. об этом: Хасанова Р.Р., Макаренцева А.О. Бедность инвалидов и домохозяйств с инвалидами // ЭКО. 2018. N 3. С. 54.
На решение этих задач направлено совершенствование законодательства о занятости. Закон о занятости 2023 г. реформировал существовавшую ранее систему и стал основой новой системы занятости населения.
Для инвалидов трудоспособного возраста важное значение имеют такие мероприятия, проводимые органами занятости, как:
- "профилирование и составление индивидуального плана содействия занятости гражданина, внедрение новых инструментов "проактивной" работы с соискателем;
- развитие специальных мер государственной поддержки по содействию занятости;
- взаимодействие органов службы занятости с органами и организациями системы образования" <7>.
--------------------------------
<7> Демидова А.В. Сравнительный анализ Закона "О занятости населения в Российской Федерации" // Труд и социальные отношения. 2024. Т. 35. N 4. С. 102.
Важное значение для содействия занятости инвалидов имеют нормы, закрепившие создание единой цифровой платформы "Работа в России", обеспечивающей подбор вакансий с учетом индивидуальных особенностей соискателя и формирующей аналитическую информацию о положении и тенденциях на рынке труда; введение специальных норм, направленных на содействие занятости инвалидов.
Специальные нормы, направленные на содействие занятости инвалидов, закрепили: установление квоты приема на работу, меры стимулирования работодателей к созданию специальных рабочих мест, порядок их сопровождения при трудоустройстве с учетом индивидуальной программы реабилитации или абилитации.
В рамках мер государственной поддержки содействия занятости инвалидов можно выделить две основные группы.
Первая группа - меры прямого стимулирования работодателей, включающие в себя: квоты на прием инвалидов, возмещение затрат на создание специальных рабочих мест. Размер субсидии, предоставляемой работодателю при сохранении рабочего места для инвалида на срок не менее 1 - 2 лет, обычно не превышает 100 000 руб.
Вторая группа - меры, ориентированные на сопровождение занятости инвалидов и содействие их адаптации на рабочем месте. К ним относятся: индивидуальная помощь при трудоустройстве, создание условий труда в соответствии с индивидуальными программами, профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование, ориентированное на востребованные на рынке профессии.
Следует отметить, что реализация инвалидами права на профессиональное обучение, дополнительное профессиональное образование осуществляется, как правило, на базе ресурсных учебно-методических центров по обучению инвалидов. Ресурсные учебно-методические центры по обучению инвалидов образованы в системе высшего образования, их основной задачей является поддержка лиц с инвалидностью при получении высшего образования, в том числе по вопросам занятости и трудоустройства. Сегодня успешно работает 25 таких центров, которые охватывают 650 высших учебных заведений - партнеров <8>.
--------------------------------
<8> Распоряжение Правительства РФ от 2 сентября 2024 г. N 2401-р "Об утверждении Концепции по повышению уровня занятости инвалидов в Российской Федерации на период до 2030 года, плана мероприятий по ее реализации" // СЗ РФ. 2024. N 37. Ст. 5601.
В соответствии со ст. 72 (п. "к" ч. 1) Конституции РФ, ст. 12 Закона о занятости 2023 г. в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов находятся вопросы занятости населения, в числе которых содействие занятости инвалидам.
С учетом социально-экономических и демографических особенностей субъекты РФ принимают нормативные правовые акты, направленные на расширение мер государственной поддержки содействия занятости инвалидов. Так, в Республике Башкортостан (РБ) согласно распоряжению Правительства РБ от 27 марта 2024 г. N 285-Р <9> реализуется проект по комплексной профессиональной подготовке лиц с инвалидностью на площадке Мультицентра социальной и трудовой интеграции Республики Башкортостан (далее - Мультицентр). В задачи Мультицентра входит профессиональная переподготовка инвалидов с учетом требований работодателей к будущим работникам, а также сопровождаемое трудоустройство, направленное на адаптацию инвалида на рабочем месте при использовании дуальной системы обучения <10>. Практический опыт обучения инвалидов в Республике Башкортостан может быть интересен не только для отдельных субъектов РФ, но и на федеральном уровне <11>.
--------------------------------
<9> URL: https://resbash.ru/news/obshchestvo/2024-04-01/v-ufe-otkroyut-multitsentr-sotsialnoy-i-trudovoy-integratsii-3708955 (дата обращения: 22.12.2024).
<10> Дуальная система обучения предусматривает предоставление теоретических знаний в Мультицентре, практических - непосредственно у работодателя (Прим. автора).
<11> Вишневская Н.Г., Томилова Е.А. Региональный опыт обеспечения занятости лиц с ограниченными возможностями (на примере Республики Башкортостан) // Труд и социальные отношения. 2024. Т. 35. N 4. С. 25.
Анализ существующих мер содействия занятости инвалидов невозможен без изучения имеющихся официальных статистических данных, благодаря которым можно сделать выводы об эффективности государственной политики в этой сфере, а также определить основные проблемы, с которыми сталкиваются инвалиды при поиске подходящей работы.
По данным Росстата, в органы службы занятости обратились за помощью в поиске подходящей работы: в 2021 г. - 147 187; в 2022 г. - 102 676 и в 2023 г. - 92 849 чел. Из них были трудоустроены: в 2021 г. - 69 475; в 2022 г. - 54 482 и в 2023 г. - 54 077 чел. <12>
--------------------------------
<12> URL: https://docs.yandex.ru/docs/view?url=ya-browser%3A%2F%2F4DT1uXEPRrJRXlUFoewruCIRjMEcsxkcrCXc_ykrVIJt8TuIXhaumQHycInJj0eXAoBZjPSZDJKquRjqiaqEONwOLZPtvnHIFJ-4mLpetnZwDfADYKP8n3Pb0oJotqm6BWDhUKpp1QeqWN5NH-jj9w%3D%3D%3Fsign%3DMUtVghtCDlaUrRRG-h2yXHdFAAd9Lf_Tq31ADfqZXyDs%3D&name=Invalid_Trud_Rostrud.xlsx&nosw=1 (дата обращения: 22.12.2024).
Способы поиска работы безработными гражданами, имеющими инвалидность, могут быть различными: например, обращение в органы службы занятости населения; в коммерческую службу занятости; помощь СМИ, друзей, родственников и знакомых; непосредственное обращение к работодателю и др. <13> Среднее время поиска инвалидом подходящей работы в 2021 - 2023 гг. составило более 8 мес. <14>
--------------------------------
<13> URL: https://docs.yandex.ru/docs/view?url=ya-browser%3A%2F%2F4DT1uXEPRrJRXlUFoewruPTRGH1nlLlD6buU9Z9wUNL6OP6Wbhde-qYBJgus7HVezwTJrMJfcCkfKzYeY8TDJsY35_fxwEGsApRy9076Ti0bVnzylDT36WqLepMqWqH95R1WcV3ucawAwSldrz_fMw%3D%3D%3Fsign%3DFBvnt5f3CbVpHrbR20RktkAkRuFM1wL2YCvwC8LnVVQ%3D&name=Invalid_trud_ors.xlsx&nosw=1 (дата обращения: 22.12.2024).
<14> URL: https://docs.yandex.ru/docs/view?url=ya-browser%3A%2F%2F4DT1uXEPRrJRXlUFoewruPTRGH1nlLlD6buU9Z9wUNL6OP6Wbhde-qYBJgus7HVezwTJrMJfcCkfKzYeY8TDJsY35_fxwEGsApRy9076Ti0bVnzylDT36WqLepMqWqH95R1WcV3ucawAwSldrz_fMw%3D%3D%3Fsign%3DFBvnt5f3CbVpHrbR20RktkAkRuFM1wL2YCvwC8LnVVQ%3D&name=Invalid_trud_ors.xlsx&nosw=1 (дата обращения: 22.12.2024).
Исходя из статистических данных можно сделать следующие выводы:
Во-первых, около половины инвалидов, обратившихся в органы занятости за содействием в поиске подходящей работы, не получили работу, что в условиях небольшой доли инвалидов, обращающихся именно в органы занятости, а также в ситуации, когда уже начали ощущаться последствия острого дефицита работников, говорит о низкой эффективности органов занятости.
Во-вторых, среднее время поиска инвалидом подходящего места работы составляет около 8 - 9 месяцев. В свою очередь, средний показатель времени поиска работы среди здоровых граждан составляет около 6 - 7 месяцев. Данная дифференциация свидетельствует о наличии разрыва в условиях и механизмах поиска работы между обычными безработными и безработными лицами, имеющими инвалидность.
В-третьих, безработные инвалиды отдают предпочтение использованию Интернета, личных неформальных связей при поиске подходящего места работы, нежели обращению в органы службы занятости. При этом разрыв между количеством обращающихся в органы занятости и теми, кто обращается в Интернет, к близким родственникам, друзьям, составляет около 200%.
Многие эксперты отмечают немалую роль внутренних психологических ограничений в обеспечении высокого уровня безработицы среди инвалидов. Например, склонность инвалидов к социальному иждивенчеству (многие неработающие инвалиды не хотят трудоустраиваться, боясь снижения группы инвалидности и потери различных льгот). Кроме того, на стадии трудовой адаптации инвалида на рабочем месте зачастую у него возникают фрустрации, связанные с его низкой эффективностью на рабочем месте по сравнению с другими работниками, не имеющими физиологических и когнитивных проблем. Принимая во внимание тот факт, что работодатель не может постоянно заниматься адаптацией инвалида на рабочем месте, повышением уровня его образования, трудоустроенный инвалид, с большой долей вероятности, либо лишается карьерных перспектив, либо самостоятельно уходит с работы для прекращения фрустраций.
Относительно возможные способы разрешения имеющихся проблем в системе содействия занятости инвалидам могут быть следующие:
- необходима смена концепции деятельности службы занятости с пассивной на проактивную, в рамках которой указанные органы, действуя совместно с работодателями, будут вести целенаправленный поиск трудоспособных инвалидов, отвечающих минимальным требованиям потенциальных работодателей;
- в целях планомерной адаптации инвалида на рабочем месте следует организовать систему сопровождаемого трудоустройства, в рамках которой органы занятости, ресурсные учебно-методические центры и центры по социальной и трудовой интеграции смогут оказывать инвалидам поддержку при повышении уровня образования, освоении трудовых функций и в преодолении фрустраций и иных психологических ограничений.
Развитие системы содействия занятости инвалидам позволит также сократить уровень бедности среди данной группы населения и снизить степень нагрузки на государственный бюджет, так как работающие инвалиды смогут за счет заработной платы обеспечить удовлетворение своих потребностей.
Данные Росстата показывают, что проблема бедности среди инвалидов в настоящее время продолжает оставаться достаточно чувствительной. Так, средний размер пенсии для инвалидов II группы в 2022 г. составлял 17 132,4 руб. в месяц, а для инвалидов III группы в 2022 г. составлял 14 722,6 руб. в месяц <15>. Минимальный размер оплаты труда в 2022 г. составил 13 890 руб. <16> Тогда как значительные потребительские расходы инвалидов в 2022 г. составили продукты питания (43,7%), жилищно-коммунальные услуги (15,2%). На все другие расходы у инвалидов оставалось лишь 41,1% от их доходов <17>. Средний уровень пенсий для инвалидов II группы примерно на 20 - 30% превышает размер МРОТ, у инвалидов III группы примерно на 5 - 10%. В случае если доход инвалида формируется исключительно за счет пенсии, он обеспечивает физиологическое выживание, а не достойный уровень жизни. Значительная часть расходов инвалидов уходит на покупку базовых продовольственных товаров, что говорит об их неблагоприятном материальном положении.
--------------------------------
<15> URL: https://docs.yandex.ru/docs/view?url=ya-browser%3A%2F%2F4DT1uXEPRrJRXlUFoewruG-ZYJMqiCxk2xOxmPr4kd9Sms6hiEhPAvgyfWPqwsG63yhdFevoduJKZessoowS3EYHS4IVWUluRS0EXyui2_OwFhMwg6zmgpzciNRgoYck4Fool8c4vXyJUzYWPe_TYQ%3D%3D%3Fsign%3DYCC82SdpY-gx2sFzaYbYG6zIoURLmy2CWP9AfbdyjnE%3D&name=pi_3.1.xlsx&nosw=1 (дата обращения: 22.12.2024).
<16> См.: Федеральный закон от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" // СЗ РФ. 2000. N 26. Ст. 2729. URL: https://base.garant.ru/10180093/ (дата обращения: 22.12.2024).
<17> URL: https://docs.yandex.ru/docs/view?url=ya-browser%3A%2F%2F4DT1uXEPRrJRXlUFoewruHt9OEiElo4i6C57Dhp7Elt6b7OmIH1b6sM_3XmYRrwsEOnThdoeu_LDtNyfq9Xg7ncPE96y9uGn5McfHfFwCIPp-jsfGCoMNauH8-x8EiiPxlvM8hyY8T9BF9uGEH6MDw%3D%3D%3Fsign%3D9EYfvZ2iCHRlaeKvddcyOr9GfNqpBSbQy-Kc1hMe2pY%3D&name=3.7-2022.xlsx&nosw=1 (дата обращения: 22.12.2024).
Принимая во внимание тот факт, что повышение среднего уровня пенсий в ближайшее время крайне затруднительно, трудоустройство является единственным реальным шансом для инвалидов II и III групп по выходу из состояния крайней бедности.
Подводя итог, отметим, что содействие занятости инвалидам, дальнейшее их трудоустройство, а значит, и сокращение бедности среди них невозможны без активной работы органов занятости, координации их деятельности с работодателями, образовательными организациями и специализированными центрами адаптации. В законодательстве каждого субъекта РФ следует закрепить нормы, направленные на адресную поддержку, профессиональную подготовку, переподготовку и/или дополнительное профессиональное образование по дуальной системе обучения, что позволит работодателю получить квалифицированного работника, обученного по востребованной профессии.
Литература
1. Вишневская Н.Г. Региональный опыт обеспечения занятости лиц с ограниченными возможностями (на примере Республики Башкортостан) / Н.Г. Вишневская, Е.А. Томилова // Труд и социальные отношения. 2024. Т. 35. N 4. С. 23 - 33.
2. Демидова А.В. Сравнительный анализ Закона "О занятости населения в Российской Федерации" / А.В. Демидова // Труд и социальные отношения. 2024. Т. 35. N 4. С. 96 - 107.
3. Хасанова Р.Р. Бедность инвалидов и домохозяйств с инвалидами / Р.Р. Хасанова, А.О. Макаренцева // ECO. 2018. N 3 (525). С. 44 - 59.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Трудовое право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.