Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Гражданское право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ВОЗВРАТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ПРАВ ОТ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ К АВТОРУ
М.В. КОЗЛОВА
После вступления в 2008 году в силу части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) у заинтересованных лиц появилась возможность не только оформить согласие автора или иного правообладателя на использование произведения в пределах, определяемых лицензионным договором, но и приобрести в полном объеме исключительное право на произведение, что позволяет контролировать и осуществлять его использование любыми законными способами и в любой форме на территории всего мира и в течение всего срока охраны такого права.
Данный подход, с одной стороны, значительно облегчил оформление отношений, связанных с приобретением прав на использование произведений, но с другой стороны, он же породил целый ряд сложных проблем, для решения части которых потребовалось внесение существенных изменений в законодательство. В полном объеме их разрешить не удалось, поэтому часть возникших проблем все еще ждут своего решения и в настоящее время.
Несмотря на то что по общему правилу исключительное право на произведение переходит по договору отчуждения к приобретателю такого права на весь срок его действия (п. 1 ст. 1234, ст. 1285 ГК РФ), законодатель признал необходимым установить определенные случаи, в которых исключительное право после его отчуждения может быть возвращено автору произведения.
Последствия в виде возврата исключительного права к автору произведения или иному предшествующему правообладателю согласно п. 5 ст. 1235 ГК РФ могут наступать, если приобретатель существенным образом нарушил свои обязанности по выплате вознаграждения, предусмотренного за отчуждение (передачу) исключительного права. Предоставляемые автору возможности будут несколько отличаться в зависимости от того, перешло ли исключительное право на момент предъявления соответствующего требования к новому правообладателю или должно было перейти к нему в дальнейшем: в первом случае автор или иной прежний правообладатель сможет требовать перевода исключительного права на себя и возмещения убытков через суд, во втором - он может уведомить об отказе от договора во внесудебном порядке, после чего в случае неисполнения приобретателем обязанности по выплате вознаграждения договор отчуждения исключительных прав прекратит свое действие, а исключительные права останутся у их обладателя.
Как видно из содержания приведенных выше положений, законодатель исходит в данном случае из необходимости предоставления действенных правовых инструментов для защиты интересов не только авторов, но и любых предшествующих правообладателей. Во главу угла при этом ставится необходимость эффективного воздействия на нарушителей договорных обязательств, но без учета особых связей между произведениями и их создателями, без установления специальных норм, относящихся к авторам и их наследникам.
Несмотря на признание необходимости особой защиты прав и законных интересов авторов в законодательстве Российской Федерации, данный подход до настоящего времени используется только применительно к отдельным, специально установленным законодательством, случаям. Так, для обеспечения защиты интересов авторов законодатель традиционно рассматривает их как "слабую сторону" договорных отношений, устанавливая различного рода преференции в их пользу, например, в виде льготного срока при исполнении договора авторского заказа (ст. 1289 ГК РФ) или ограничения их ответственности при нарушении заключаемых с ними договоров (ст. 1290 ГК РФ). В то же время в целом различия в правовом регулировании отношений с участием авторов как первоначальных правообладателей и иных правообладателей постепенно нивелируются, особенно по мере развития цифровых и сетевых технологий и усложнением связанных с таким развитием проблем обеспечения охраны имущественных авторских прав <1>, <2>.
--------------------------------
<1> Калятин В.О. Проблема ослабления имущественных прав в цифровой среде // Вестник гражданского права. 2018. N 6. С. 30 - 40.
<2> Рузакова О.А. Договоры в сфере интеллектуальной собственности и цифровые технологии // Патенты и лицензии. Интеллектуальные права. 2019. N 9. С. 2 - 7.
Применительно к решению вопросов перехода исключительных прав признание необходимости особой защиты прав и законных интересов авторов наиболее отчетливо проявляется, в частности, в положениях п. 1 ст. 1284 ГК РФ при установлении запрета обращения взыскания на исключительное право, принадлежащее автору или его наследнику. В п. 2 ст. 1284 ГК РФ также предусматривается, что при продаже с публичных торгов в целях обращения взыскания права использования произведения, принадлежащего лицензиату, преимущественное право приобретения предоставляется автору произведения.
Таким образом, в случае продажи с публичных торгов исключительного права на произведение преимущественное право автора на его приобретение не действует. Независимо от степени заинтересованности автора в приобретении такого права, автор или наследники автора должны в этом случае принимать участие в торгах на общих основаниях. Кроме того, отсутствует какая-либо конкретизация порядка осуществления предоставленного преимущественного права, которое не может быть реализовано при отсутствии конкретных требований к участникам процедуры банкротства <3>.
--------------------------------
<3> Ершов Д.В. Организация и проведение торгов в электронной форме в процедурах несостоятельности (банкротства): диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. М., 2019. С. 16.
В рассматриваемом положении не упоминается о наследниках автора, несмотря на то, что во многих случаях наследники признаются "продолжателями" личности автора после его смерти, обладающими предусмотренными законодательством возможностями для защиты его личных неимущественных прав.
Признание особой роли авторов произведений сводится к тому, что они упоминаются наряду с правообладателями ("автор или иной правообладатель"), например, в п. 1 ст. 1270 ГК РФ, несмотря на отсутствие какого-либо практического смысла в данной формулировке. В случае принадлежности исключительного права на произведение его автору он же и является "правообладателем", а в случае, если исключительное право на произведение принадлежит другому лицу, автор уже не может рассматриваться в качестве правообладателя и упоминаться наравне с ним <4>.
--------------------------------
<4> Козлова М.В. Охрана исключительных авторских прав при несостоятельности (банкротстве): диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Курск, 2019. С. 35.
Следует признать, что автор может обладать особыми интересами в отношении созданного им произведения, представляющего собой, по выражению Ле Шапелье, "самую личностную из всех видов собственности" <5>.
--------------------------------
<5> Цит. по: Матвеев А.Г. Система авторских прав в России: нормативные и теоретические модели: диссертация на соискание ученой степени доктора юридических наук. М.: РГАИС, 2016. С. 64.
С учетом наличия у автора таких особых интересов и особой связи с созданным им произведением законодательство должно, как представляется, предусматривать специальные положения, позволяющие авторам и их наследникам влиять на "юридическую судьбу" произведений в отдельных случаях, в том числе добиваться возврата исключительных прав при обращении взыскания на них в случае банкротства, а также в случае прекращения деятельности правообладателя - юридического лица при отсутствии универсального правопреемства.
В отличие от реорганизации юридического лица, при которой исключительное право, равно как и права и обязанности по ранее заключенным договорам, в том числе обязанности по выплате вознаграждения автору или его наследникам, если это было предусмотрено заключенным договором, при ликвидации юридического лица по любым основаниям, то есть в случае прекращения деятельности юридического лица без правопреемства (пункт 1 статьи 61 ГК РФ), как правило, оказывается затруднительно установить, к кому именно перешли принадлежавшие такому юридическому лицу исключительные права на произведения. Не менее сложная ситуация возникает в случае прекращения недействующего юридического лица в соответствии со статьей 64.2 ГК РФ.
Если процедура несостоятельности (банкротства) юридического лица позволяет хотя бы в какой-то степени проконтролировать переход принадлежащих ему активов к иным лицам, то в отмеченных выше ситуациях, если руководство и владельцы юридического лица своевременно не позаботятся о документальном оформлении факта перехода исключительного права к другим лицам, возникнет неопределенность, не позволяющая однозначным образом выявить правообладателя и подтвердить принадлежность ему исключительного права на произведение. Это в свою очередь сделает невозможным законное использование произведения за пределами установленных законодательством ограничений исключительных прав.
В соответствии с пунктом 8 статьи 63 ГК РФ оставшееся имущество юридического лица может быть передано его учредителям (участникам), если законом не предусмотрено иное, а также может быть распределено между ними или при наличии спора продано ликвидационной комиссией с торгов. Имущество некоммерческой организации при ее ликвидации может быть направлено на цели, для достижения которых такая организация была создана, или на благотворительные цели. Данные положения совершенно не учитывают специфику исключительных прав, переход которых регламентируется специальными положениями законодательства и нуждается в особом оформлении.
Ликвидация юридического лица и прекращение его деятельности по любым основаниям делают невозможным впоследствии оформление распоряжения исключительными правами <6>, в частности, путем заключения договоров отчуждения или принятия иных мер для подтверждения факта перехода исключительных прав. Если переход исключительных прав на произведения в порядке сингулярного правопреемства не будет своевременно надлежащим образом оформлен, то в дальнейшем как лица, претендующие на правообладание, так и лица, заинтересованные в использовании таких произведений, могут столкнуться с непреодолимыми сложностями в подтверждении принадлежности исключительных прав на произведения, получении гарантий законности использования таких произведений, с одной стороны, и борьбой с нарушениями исключительных прав на них со стороны недобросовестных пользователей.
--------------------------------
<6> Полянская Н. Распоряжение исключительными правами ликвидируемого юридического лица в пользу его участников // Зуйков и партнеры / https://vc.ru/legal/1218381-rasporyazhenie-isklyuchitelnymi-pravami-likvidiruemogo-yuridicheskogo-lica-v-polzu-ego-uchastnikov.
Наиболее простое и логически обоснованное решение проблем, возникающих в связи с отсутствием надлежащим образом оформленного перехода исключительных прав при ликвидации юридического лица или прекращении его деятельности по иным основаниям при отсутствии универсального правопреемства, как представляется, может быть обеспечено за счет признания "возвращения" такого исключительного права на произведение к создателю произведения - его автору или наследникам автора.
Для реализации предлагаемого подхода потребуется установить процедуру, позволяющую автору произведения и его наследникам при отсутствии сведений о переходе исключительного права на произведение, принадлежавшее прекратившему деятельность юридическому лицу, к его участникам или иным лицам в установленном законом порядке, обеспечивать признание факта принадлежности таких прав автору или наследникам автора в судебном порядке. Это позволит исключить злоупотребления со стороны отдельных заинтересованных лиц, обеспечив в то же время возвращение в экономический оборот прав на созданное автором произведение и возможность его законного использования заинтересованными лицами на основании договоров, заключаемых с автором произведения.
Литература
1. Ершов Д.В. Организация и проведение торгов в электронной форме в процедурах несостоятельности (банкротства): диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. М., 2019. 258 с.
2. Калятин В.О. Проблема ослабления имущественных прав в цифровой среде // Вестник гражданского права. 2018. N 6. С. 30 - 40.
3. Козлова М.В. Охрана исключительных авторских прав при несостоятельности (банкротстве): диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Курск, 2019. 180 с.
4. Матвеев А.Г. Система авторских прав в России: нормативные и теоретические модели: диссертация на соискание ученой степени доктора юридических наук. М., 2016. 460 с.
5. Полянская Н. Распоряжение исключительными правами ликвидируемого юридического лица в пользу его участников // Зуйков и партнеры / https://vc.ru/legal/1218381-rasporyazhenie-isklyuchitelnymi-pravami-likvidiruemogo-yuridicheskogo-lica-v-polzu-ego-uchastnikov.
6. Рузакова О.А. Договоры в сфере интеллектуальной собственности и цифровые технологии // Патенты и лицензии. Интеллектуальные права. 2019. N 9. С. 2 - 7.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданское право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.