Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Уголовный процесс. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
О НЕКОТОРЫХ АКТУАЛЬНЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ПРАВОВЫМ РЕГУЛИРОВАНИЕМ ЭКСПЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ
Н.М. КРОПАЧЕВ, В.Ю. НИЗАМОВ
Понятия экспертной деятельности и экспертизы весьма активно используются в различных отраслях общественной жизни, однако законодательного определения экспертной деятельности нет. Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" <1> (далее - Федеральный закон N 73-ФЗ), не раскрывая понятие экспертной деятельности, ограничивается в ст. 1 формулировкой весьма формальной, согласно которой под государственной судебно-экспертной деятельностью понимаются организация и производство судебной экспертизы.
--------------------------------
<1> СПС "КонсультантПлюс".
Но даже обращение к понятию экспертной деятельности и ее задачам исключительно в рамках судопроизводства вызывает ряд вопросов <2>. Видится правильной позиция, исходя из которой не может быть единственной задачей экспертной деятельности оказание содействия судам, судьям, органам дознания, лицам, производящим дознание, следователям в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, посредством разрешения вопросов, требующих специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла, как это указано в ст. 2 Федерального закона N 73-ФЗ. Во-первых, по смыслу представленной формулировки это скорее цель, чем задача <3>. Во-вторых, судебная экспертная деятельность может оказывать содействие и иным участникам судопроизводства. В-третьих, ограничение специальных знаний областями науки, техники, искусства и ремесла существенно сужают экспертные возможности в иных сферах общественной жизни, где также присутствуют специальные знания (к примеру, коллекционирование, спорт, религия).
--------------------------------
<2> Комиссарова Я.В. О понятии экспертной деятельности // Эксперт-криминалист. 2008. N 2. С. 26.
<3> См.: Жукова Н.А. К вопросу о цели экспертной деятельности // Теория и практика судебной экспертизы в современных условиях: Материалы IX Международной научно-практической конференции (г. Москва, 26 - 27 января 2023 г.): Сб. науч. статей. М.: Блок-Принт, 2023. С. 103 - 105.
Действующий Федеральный закон N 73-ФЗ не распространяет свое действие на деятельность негосударственных экспертных учреждений. В отсутствие законодательного регулирования негосударственные субъекты экспертной деятельности пытались разработать общие правила работы и аккредитации экспертов путем членства в организованных саморегулируемых организациях (СРО). Однако практика работы некоторых таких СРО сводилась к коммерциализации и навязыванию членам необходимости уплаты взносов или оплаты образовательных услуг. В настоящее время законодательное регулирование государственной и негосударственной экспертной деятельности находится в активном обсуждении как в научном сообществе, так и среди практических работников, в том числе активное обсуждение ведется в федеральных органах исполнительной власти <4>. Отметим усиление координирующей и контролирующей функции экспертной деятельности Минюстом России. Если обратиться к судебно-экспертным учреждениям самого Минюста России, то главный экспертный орган - Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации - был учрежден на базе преобразованного Всероссийского научно-исследовательского института судебных экспертиз при Министерстве юстиции Российской Федерации Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 октября 1994 г. N 1133 "О судебно-экспертных учреждениях системы Министерства юстиции Российской Федерации" (с посл. изменениями). В настоящее время Министерство юстиции Российской Федерации, Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации не занимаются аккредитацией сторонних экспертов и не выступают учредителями каких-либо государственных или негосударственных судебно-экспертных организаций, некоммерческих партнерств и пр.
--------------------------------
<4> Божченко А.П. Негосударственная судебно-экспертная деятельность: целесообразность, необходимость и реализуемость // Медицинское право. 2024. N 1. С. 6.
В наши дни активно в научной и законодательной среде обсуждается реформирование судебно-экспертной деятельности. Так, 16 ноября 2023 г. в Комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству при обсуждении проекта поправок к проекту Федерального закона N 73-ФЗ было анонсировано принятие нового закона, регламентирующего судебно-экспертную деятельность. Там же было предложено, что Минюсту России будут доверены вопросы регистрации учреждений в качестве экспертных, ведение реестров экспертов как государственных, так и негосударственных. Несмотря на то что обсуждение реформирования законодательства в сфере судебно-экспертной деятельности касается больше уже существующих судебно-экспертных организаций, в этой связи следует обратить внимание и на экспертную деятельность, осуществляемую в учреждениях высшего образования. Надо отметить, что ряд федеральных университетов уже имеют подразделения в виде центров, которые проводят судебно-экспертные исследования. Так, в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина организован Научно-образовательный центр судебной экспертизы. В юридическом институте Белгородского государственного национального университета создан Экспертный центр, который проводит 18 видов экспертиз и исследований.
В Санкт-Петербургском государственном университете также проводится большая экспертная работа. Санкт-Петербургский государственный университет является старейшим в России научно-образовательным учреждением, осуществляющим широкую междисциплинарную экспертную и аналитическую деятельность. Традиционно многие десятилетия университет в рамках своей экспертной деятельности проводит консультирование, экспертные и научные исследования, готовит заключения для органов государственной власти, научных и образовательных институтов, коммерческих организаций и частных лиц.
Первый Экспертно-правовой центр в Санкт-Петербургском государственном университете был открыт в декабре 2001 г. как самостоятельное структурное подразделение юридического факультета. На тот момент деятельность Экспертно-правового центра регламентировалась положением об Экспертно-правовом центре юридического факультета СПбГУ. Директор Экспертно-правового центра самостоятельно действовал от имени СПбГУ на основании доверенности, выдаваемой ректором университета. Контроль деятельности Экспертно-правового центра осуществлялся советом Экспертно-правового центра, деканом юридического факультета и ректором университета. Экспертно-правовой центр оказывал юридические консультации, комментировал законодательство, проводил экспертные заключения, занимался организацией научно-практических семинаров по проблемам применения законодательства, разработкой проектов нормативных правовых актов.
С 2010 г. в рамках реформирования организационно-административной структуры деятельности университета приняты решения о централизации экспертной деятельности СПбГУ и последующем создании структурного подразделения университета - Центра экспертиз СПбГУ.
Экспертная деятельность СПбГУ осуществляется в соответствии с уставом. Экспертные исследования проводятся на основании подп. "о" п. 13 устава СПбГУ: "Санкт-Петербургский государственный университет осуществляет следующие основные виды деятельности в пределах государственного задания: организация и проведение экспертиз и экспертно-аналитических работ, а также подготовка экспертных заключений по запросам государственных органов" (подпункт в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 16.06.2015 N 594); подп. "з" п. 14 устава СПбГУ: "Санкт-Петербургский университет вправе осуществлять следующие иные виды деятельности, не являющиеся основными видами деятельности, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых создан Санкт-Петербургский университет, и соответствует указанным целям: осуществление экспертной деятельности, в том числе оказание услуг по экспертизе учебников, учебно-методических пособий и иной учебной литературы, осуществление экспертизы научных и научно-образовательных проектов и программ по направлениям подготовки (специальностям) в установленной сфере".
Эксперты СПбГУ представляют более 100 научных направлений - это научно-педагогические работники СПбГУ, кандидаты и доктора наук, которые проводят междисциплинарные исследования экспертного характера. Ежегодно СПбГУ проводит более 1 000 экспертиз для федеральных и региональных органов государственной власти, судов и органов прокуратуры, других правоохранительных органов, бизнес-структур и частных лиц.
Высокий уровень экспертной деятельности профессионального сообщества СПбГУ отмечен на государственном уровне. СПбГУ регулярно становится исполнителем экспертных работ федерального значения. Например, проведение экспертиз нормативных правовых актов в рамках запуска доменов "ГосТЕх", поручение об организации приведения российского законодательства в соответствие с положениями Указов Президента России N 809 и N 400 и многих другие. Также отметим активное взаимодействие Санкт-Петербургского государственного университета с Министерством юстиции Российской Федерации: сотрудники Университета работают в Экспертном совете при Министерстве юстиции по мониторингу правоприменения в Российской Федерации, в Научно-консультативном совете по вопросам международного права при Министерстве юстиции Российской Федерации, а также в иных координационных и совещательных органах.
Поэтому заслуживает поддержки мнение, что при условии включения соответствующей информации об экспертной деятельности как основного вида деятельности в устав экспертной организацией могут выступить государственный вуз, научно-исследовательский институт в соответствии с направлениями осуществляемой ими деятельности, а экспертами - преподаватели, ученые, ведущие специалисты-практики по специальностям <5>.
--------------------------------
<5> В частности, мнение было озвучено начальником Отдела допингового контроля Национальной антидопинговой лаборатории (института) МГУ им. М.В. Ломоносова П.В. Постниковым на заседании круглого стола Ассоциации федеральных университетов, национальных исследовательских университетов, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета и Совета ректоров вузов Северо-Западного федерального округа "Актуальные проблемы правового регулирования экспертной деятельности в Российской Федерации".
Возможно, есть смысл ввести упрощенный порядок регистрации вузов как экспертных организаций и сотрудников вуза в качестве экспертов Минюстом России.
Предлагаем установить переходный период для подтверждения статуса экспертной организации вузом в один или два года.
Требует разработки и правовое нормирование критериев для вузов, занимающихся экспертной работой. Далеко не каждый участник системы высшего образования способен обеспечить качество проводимой экспертной работы. Думается, что площадкой для подтверждения вузом статуса экспертной организации могли бы стать члены Ассоциации ведущих университетов России.
Не менее важны и требования, предъявляемые к экспертам. Для отбора в качестве экспертов необходимо установить критерии для сотрудников вузов:
- требования к образованию, общий практический стаж работы, научная степень, опыт практической деятельности и дополнительная подготовка в областях знаний по профилю экспертной деятельности, повышение квалификации и регулярная актуализация знаний, определяющих области компетенций кандидата, научные публикации в ведущих изданиях в области экспертных знаний;
- знание правовых норм, регулирующих экспертную деятельность;
- соблюдение норм этики в научной полемике и экспертной работе.
Немаловажно обеспечить независимость и самостоятельность эксперта, гарантировать конфиденциальность экспертных исследований и соблюдение законодательства в сфере охраны персональных и иных данных. Независимость экспертизы - это одно из важнейших ее качеств. В суждениях правоприменителей иногда прослеживается проблема ведомственности государственных судебно-экспертных учреждений, что может способствовать ограничению независимости экспертов. Не разделяя данную позицию, отметим, что судебно-экспертные организации не находятся в прямом подчинении органов предварительного следствия, дознания или суда. Независимость экспертной работы в университете также обеспечивается самостоятельностью и творческой свободой сотрудника в проведении исследования.
Для организации экспертизы в университетах необходимо провести ряд кадровых и организационных мероприятий, включающих формирование соответствующей локальной нормативной базы.
Путями решения проблем экспертной деятельности образовательных и научных учреждений могли бы стать изменения в имеющихся федеральных законах или создание отраслевой системы организации экспертной деятельности Министерством науки и высшего образования Российской Федерации. Еще одним инструментом может стать система национальных стандартов об экспертной деятельности в Российской Федерации.
К числу актуальных в экспертной деятельности относится и ряд других вопросов. В частности, остро стоит проблема унификации экспертных методик. Сегодня в рамках экспертного исследования одного вида могут присутствовать несколько методик, многие из которых носят доктринальный характер. В качестве предложения - создание единой базы экспертных методик, разрешенных к применению при проведении экспертиз и исследований. Для решения вопросов с методиками экспертиз прежде всего следует определиться с видами экспертных исследований. В юридической практике встречаются случаи, когда, по сути, одно исследование называется разными экспертизами. Приказом Минюста России от 20 апреля 2023 г. N 72 был утвержден Перечень родов (виды) судебных экспертиз и перечень экспертных специальностей с правом самостоятельного производства судебных экспертиз. Данный Приказ хоть и касается только экспертных учреждений Минюста, все же, на наш взгляд, является ориентиром для построения общей родовой системы экспертиз. Исходя из вида экспертиз, возможно определить используемые методики. Возможно, по ряду методик следует четко определить их императивный или рекомендательный характер.
Проблемным вопросом в экспертной деятельности является необходимость регулирования процедуры оплаты экспертных услуг <6>. Например, по опыту работы Экспертного центра Белгородского государственного национального университета судебное разбирательство может быть весьма длительным, поэтому нарушается право эксперта на оплату своего труда. Требуется изменить порядок оплаты за проведенную судебную экспертизу в рамках судопроизводства и установить оплату не после вступления в законную силу решения суда, а после подписания судьей акта сдачи-приемки результатов судебной экспертизы.
--------------------------------
<6> См.: Жижина М.В. Платить или не платить? - вот в чем вопрос. О выплате вознаграждения эксперту за проведение судебной экспертизы в арбитражном процессе // Арбитражный и гражданский процесс. 2024. N 7. С. 29 - 34.
В целях обеспечения единообразных подходов к назначению судебных экспертиз, гарантий своевременной выплаты вознаграждения экспертам необходимо закрепить на законодательном уровне в отношении процессуальной деятельности судов общей юрисдикции, арбитражных судов:
- основные критерии оценки при проведении судами процедуры выбора (назначения) судебного эксперта (экспертного учреждения), включающие качественные (неценовые) критерии: квалификация, компетенции, стаж работы, опыт выполнения аналогичных экспертиз, деловая репутация (научные достижения, публикации, членство в профессиональных объединениях и т.д.);
- порядок, сроки и гарантии выплаты вознаграждения экспертам (экспертным учреждениям), включая ответственность соответствующей(их) стороны (сторон) в случае несвоевременного внесения депозита.
Нельзя не обратиться и к вопросу об упорядочении системы аккредитации экспертов. Экспертная деятельность в Российской Федерации охватывает различные направления и сферы деятельности государственных органов, вузов, саморегулируемых организаций, самозанятых экспертов и др. Виды экспертиз различаются по предмету и объектам, методам экспертного анализа, назначению результатов исследований. Вовлечены в данную деятельность как государственные экспертные организации и эксперты, так и негосударственные, в чьи обязанности не входит проведение экспертиз, но профессиональные компетенции специалистов востребованы прежде всего в судебно-экспертной деятельности. Однако в Российской Федерации на сегодняшний день отсутствуют законодательство и нормативные документы, определяющие системный подход к экспертной деятельности в целом и ее отдельным элементам, а также регламентирующие различные аспекты разносторонней экспертной деятельности. В этой связи видятся актуальными вопросы, связанные с аккредитацией экспертов.
В экспертной деятельности, безусловно, присутствует значительное количество других вопросов, требующих обсуждения на научном уровне. Резюмируя вышесказанное, отметим необходимость реформирования системы экспертных органов и законодательного регулирования экспертной деятельности, проводимой в том числе ведущими вузами России.
Литература
1. Божченко А.П. Негосударственная судебно-экспертная деятельность: целесообразность, необходимость и реализуемость / А.П. Божченко // Медицинское право. 2024. N 1. С. 6 - 9.
2. Жижина М.В. Платить или не платить? - вот в чем вопрос. О выплате вознаграждения эксперту за проведение судебной экспертизы в арбитражном процессе / М.В. Жижина // Арбитражный и гражданский процесс. 2024. N 7. С. 29 - 34.
3. Жукова Н.А. К вопросу о цели экспертной деятельности / Н.А. Жукова // Теория и практика судебной экспертизы в современных условиях: Материалы IX Международной научно-практической конференции (г. Москва, 26 - 27 января 2023 г.): Сборник научных статей. Москва: Блок-Принт, 2023. С. 103 - 105.
4. Комиссарова Я.В. О понятии экспертной деятельности / Я.В. Комиссарова // Эксперт-криминалист. 2008. N 2. С. 26 - 39.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Уголовный процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.