Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Административное право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ОБ УСИЛЕНИИ КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ МИГРАЦИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Ю.Б. КРУГЛОВА, О.В. МИСЯКОВА
Население государства не может оставаться постоянным. Одни граждане ищут более благоприятных условий для проживания, другие - переезжают к родственникам, третьи - перемещаются в другие государства из-за внутренних государственных конфликтов. Перемещение людей из государства в государство может осуществляться на законной основе, с соблюдением всех миграционных правил, а может и с нарушением таковых. Большинство современных государств содержат усложненные правила приобретения возможности законного нахождения физических лиц на территории другого государства, поэтому переселенцы достаточно часто игнорируют такие правила. Мало того, большинство переселенцев, нарушающих миграционные правила, нарушают не только их, но и другие правовые нормы. По этому основанию такие субъекты являются нежелательными для государства переселения. Государства, в лице своих государственных органов, вынуждены усиливать контроль за соблюдением миграционных правил.
Что касается Российской Федерации, то наша страна уже не один десяток лет находится в стадии административной реформы, в том числе относительно контрольно-надзорной деятельности государства. Необходимо отметить, что применительно к миграционным процессам законодательство не разграничивает контроль и надзор. Как известно, проявлением контроля и надзора являются проверки (плановые, внеплановые и т.д.). Контроль в сфере миграции может проявляться только в виде внеплановых проверок. Дело в том, что проводимые раньше плановые проверки никак не достигали результата эффективного государственного управления в данной сфере. Поэтому в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" <1> было введено ограничение на проведение плановых проверок.
--------------------------------
<1> Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ (ред. от 28.12.2024) "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 05.02.2025) // СЗ РФ. 2002. N 30. Ст. 3032.
Аналогичные положения содержатся в Федеральном законе "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" <2>. Также в законодательстве делается акцент на невозможности применения риск-ориентированного подхода для контроля в сфере миграции.
--------------------------------
<2> Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ (ред. от 26.12.2024) "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" // СЗ РФ. 2008. N 52 (ч. I). Ст. 6249.
Статистические данные свидетельствуют об увеличении миграционных потоков в Россию (в своем большинстве это граждане бывших республик СССР). Часть мигрантов при соблюдении требований миграционного законодательства становятся гражданами России. При наличии большого количества законных мигрантов появляется риск утраты национальной идентичности в части владения русским языком. Язык выступает не только средством общения и получения знаний, он формирует особый тип сознания, моральные императивы, является неотъемлемой частью культурной самобытности и расширения прав и возможностей как личности, так и группы. Если иностранец плохо владеет элементарным русским языком, это отрицательно сказывается на возможности мигранта адаптироваться в нашем обществе, достижения цели миграции и в конечном итоге способствует появлению межнациональной напряженности.
Как известно, законодательством России было установлено обязательное условие для нахождения мигранта в стране - получение документа, подтверждающего владение русским языком <3>. Порядок проведения экзамена на знание русского языка установлен Постановлением Правительства РФ от 31 мая 2021 г. N 824 "Об утверждении Положения о проведении экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации" <4>. Проведение таких экзаменов, согласно Постановлению, полностью возлагается на образовательное учреждение, которое обладает таким правом. Согласно п. 4 Положения, образовательное учреждение самостоятельно формирует комиссию, которая будет принимать экзамены. В состав комиссии, как правило, входят представители того же образовательного учреждения, обладающие познаниями в определенной сфере. Включение иных лиц в состав приемной комиссии законодательством не предусмотрено.
--------------------------------
<3> Кондраткова Н.В. Незаконная трудовая миграция как фактор развития коррупции // Актуальные проблемы борьбы с коррупцией: материалы Всероссийской научно-практической конференции (г. Новосибирск, 30 ноября 2022 г.). С. 53 - 60; Хабибулин А.Г., Мурсалимов К.Р. Современные тенденции государственной политики в сфере миграции: правообразующий аспект // Миграционное право. 2025. N 2. С. 2 - 5.
<4> Постановление Правительства РФ от 31 мая 2021 г. N 824 (ред. от 07.12.2024) "Об утверждении Положения о проведении экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации" // СЗ РФ. 2021. N 23. Ст. 4068.
На наш взгляд, такие нормативные положения не способствуют осуществлению контроля за порядком сдачи экзамена. Тем более это является актуальным, так как в России существует и развивается рынок нелегальных услуг по продаже документов, подтверждающих знание русского языка для мигрантов.
Кроме того, в настоящее время развитие коммуникационных технологий достигло таких пределов, что отследить применение специальных технических средств, с помощью которых можно сдать экзамен по русскому языку без его знания, практически невозможно без специальных устройств.
В целях усиления контроля за сдачей экзаменов было принято Постановление Правительства РФ "Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением обязательных требований к проведению экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации и выдаче иностранным гражданам сертификата" <5>. Однако этот документ также не содержит обязательных для исполнения требований к составу комиссии по приему экзаменов.
--------------------------------
<5> Постановление Правительства РФ от 15 июля 2021 г. N 1213 (ред. от 29.11.2024) "Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением обязательных требований к проведению экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации и выдаче иностранным гражданам сертификата" // СЗ РФ. 2021. N 30. Ст. 5790.
Есть и еще один фактор, который уже подтверждается конкретными фактами, - сами члены комиссии по приему экзамена могут фальсифицировать действительные результаты за определенное вознаграждение.
По нашему мнению, на сегодняшний день есть только один вариант осуществлять реальный контроль за проведением экзаменов для иностранных граждан: необходимо включить в состав приемной комиссии в качестве обязательного члена сотрудника органа внутренних дел из отдела по вопросам миграции. Это позволит осуществлять реальный контроль за проведением экзаменов, исключит возможность коррупции со стороны принимающего образовательного учреждения. Для членов комиссии - сотрудников правоохранительных органов присутствие в комиссии тоже не должно быть постоянным. Конкретные лица в комиссии тоже должны меняться с периодичностью примерно в 3 месяца.
Для внедрения такого механизма контроля необходимо внести изменения в Постановление Правительства РФ "Об утверждении Положения о проведении экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации" и в Постановление Правительства РФ "Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением обязательных требований к проведению экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации и выдаче иностранным гражданам сертификата".
Названные меры будут способствовать усилению контроля за миграционными процессами в России.
Литература
1. Кондраткова Н.В. Незаконная трудовая миграция как фактор развития коррупции / Н.В. Кондраткова // Актуальные проблемы борьбы с коррупцией: материалы Всероссийской научно-практической конференции (г. Новосибирск, 30 ноября 2022 г.): сборник научных статей / члены редакционной коллегии: А.А. Бессонов, А.Ж. Саркисян, Н.А. Морозова, А.М. Сажаев; составитель А.М. Сажаев. Москва: Московская академия Следственного комитета Российской Федерации, 2023. С. 53 - 60.
2. Хабибулин А.Г. Современные тенденции государственной политики в сфере миграции: правообразующий аспект / А.Г. Хабибулин, К.Р. Мурсалимов // Миграционное право. 2025. N 2. С. 2 - 5.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Административное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.