Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Уголовное право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА АФФЕКТА У ОБВИНЯЕМЫХ ПРИ МНОЖЕСТВЕННЫХ УБИЙСТВАХ <*>
Н.В. ГАСАНОВ, Н.В. ДЬЯКОВА
--------------------------------
<*> Исследование выполнено в рамках государственного задания МГУ имени М.В. Ломоносова.
Судебная экспертиза аффекта представляет собой один из наиболее сложных видов психологических и комплексных психолого-психиатрических экспертиз, требующих самой высокой квалификации экспертов-психологов и тщательного анализа со стороны судебно-следственных органов. На фоне небольшого количества преступлений, совершенных в состоянии аффекта, убийства двух и более лиц в состоянии "расширенного" аффекта согласно ч. 2 ст. 107 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) представляются совсем редкими. Данная проблема обусловлена значительными сложностями в квалификации подобных деяний, вследствие чего правоприменитель, как правило, классифицирует такие преступления как убийство с отягчающими обстоятельствами (ч. 2 ст. 105 УК РФ), что вызывает многочисленные споры в профессиональной среде.
С момента введения в действие УК РФ в 1996 г. до настоящего времени продолжается обсуждение вопросов, связанных с практическим применением ст. 107 и 113. Основной дискуссионный аспект касается определения понятия "аффект", которое в указанных статьях интерпретируется как "внезапно возникшее сильное душевное волнение". Психологическое понятие "аффект" и формулировка "внезапно возникшее сильное душевное волнение", используемая в контексте уголовно-правовой доктрины, не являются синонимами. Этот факт подтверждается результатами многочисленных научных исследований, проведенных юристами и психологами в данной области.
Состояние внезапно возникшего сильного душевного волнения, как его трактуют юристы, соответствует психологическому понятию, выражающему острую, негативно окрашенную эмоциональную реакцию (в строгом научном значении не являясь аффектом) в форме эмоционального возбуждения, напряжения, страха, гнева, ярости, фрустрации, растерянности и других подобных эмоций - в ответ на психотравмирующее воздействие, которое оказывает существенное влияние на сознание и поведение обвиняемого в ситуации правонарушения, ограничивая его способность к волевой регуляции своих действий.
Судебно-психологическое экспертное понятие "аффект", как и в общепсихологическом понимании, является качественно отличным от любого другого психического состояния, имеет свои особенные динамику и содержание (в частности, трехфазность течения). По мнению профессора И.А. Кудрявцева (1999), смешение указанных понятий (состояний) - аффекта и внезапно возникшего сильного душевного волнения, - различных по психологической сути, характеру переживаний, процессуальной динамике и результатам дизрегуляции поведения, недопустимо как с научной, так и с правоприменительной точки зрения <1>.
--------------------------------
<1> Кудрявцев И.А. Комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза: научно-практическое руководство. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1999. 494 с.
Следующий важный аспект, требующий обсуждения, заключается в том, что законодатель, формулируя ст. 107 УК РФ, в том числе "условие" ее применения, опирается исключительно на причины возникновения "внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта)" - на провокационные действия со стороны лиц, ставших потерпевшими. Важно отметить, на практике не всегда провокация "обидчиков" приводит к состоянию аффекта у обвиняемого, это - с одной стороны. С другой стороны, аффективный взрыв может быть спровоцирован незначительным событием, выступающим в качестве "последней капли" при кумулятивном аффекте, а также может возникнуть под воздействием лиц, которые не стали непосредственными потерпевшими.
Согласно действующей формулировке ст. 107 УК РФ, как отмечает О.Д. Ситковская (2009), установление правоприменителем аффекта в момент совершения преступления сводится к фиксации следующих факторов: провокации со стороны потерпевшего - насилия, издевательств или тяжкого оскорбления с его стороны; направленности агрессивных действий на самого виновного или его близких; внезапности возникновения сильного душевного волнения (аффекта); отсутствия заранее обдуманного умысла у виновного <2>. При этом правоприменителем не уделяется должного внимания анализу эмоционального состояния обвиняемого в момент проявления аффективной агрессии.
--------------------------------
<2> Ситковская О.Д. Уголовный кодекс Российской Федерации: психологический комментарий. М., 2009. 180 с.; Криминальная психология: учебное пособие / под науч. ред. О.Д. Ситковской. М.: Юрлитинформ, 2014. 168 с.
Следует подчеркнуть, "условие" ч. 2 ст. 107 УК РФ - что каждый из потерпевших совершал противоправные или аморальные действия, спровоцировавшие возникновение аффекта у обвиняемого <3>, - резко ограничивает возможности использования смягчающего обстоятельства и правовой квалификации статьи как с привилегированным составом преступления. Вместе с тем экспертный анализ динамики эмоциональной реакции при аффекте показывает, что на высоте эмоционального взрыва исключается способность обвиняемого адекватно анализировать и дифференцировать поведение других лиц, непосредственных участников или свидетелей криминальной ситуации. Так как глубина аффективной сюжетности сознания может сопровождаться фрагментарностью восприятия, элементами дереализации окружающего, изменениями самовосприятия (самосознания), нарушения поведения и деятельности могут проявляться в крайней негибкости, стереотипности действий, упрощении структуры деятельности, утрате сложных навыков, требующих контроля сознания, в доминировании элементарных действий, двигательных автоматизмов, несоотнесенности способов и средств достижения целей с ситуацией, недоступности адекватного критического осмысления происходящего. Агрессивные действия при измененном сознании могут быть направлены как на "обидчика", так и на случайных лиц, оказавшихся в ситуации, а также на неодушевленные предметы, что очень важно для понимания агрессивного и неконтролируемого поведения обвиняемого с экспертно-психологической точки зрения.
--------------------------------
<3> Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ (ред. от 21.04.2025) (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.05.2025) // СПС "КонсультантПлюс".
Несмотря на разницу толкования понятий "аффект" и "внезапно возникшее сильное душевное волнение" психологами и юристами, для экспертного исследования состояния обвиняемых в "аффективных" преступлениях, как правило, судебно-следственные органы назначают таким лицам судебные психологические или комплексные судебные психолого-психиатрические экспертизы. Сотрудниками Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии (ГНЦССП) имени В.П. Сербского описаны судебно-психологические экспертные критерии диагностики аффекта у обвиняемого, предложена методологическая схема психодиагностических этапов проведения судебной экспертизы аффекта, которая успешно применяется на практике по всей России <4>. Согласно указанному подходу для установления состояния аффекта у обвиняемого анализу подвергается поведение и эмоциональное состояние обвиняемого до, во время и после правонарушения. Изучается предкриминальный период события правонарушения - все обстоятельства конфликта, взаимодействие обвиняемого с потерпевшим/потерпевшими, эмоциональные реакции, субъективные ощущения и переживания обвиняемого, поведение всех участников ситуации. Затем анализируется период непосредственного криминального события с применением предложенного М.М. Коченовым (1980) принципа разделения признаков на основные (обязательные) и дополнительные <5>. Выявляется наличие трехфазной динамики эмоциональной реакции (в классическом варианте аффекта) - судебно-психологические критерии диагностики аффекта <6>.
--------------------------------
<4> Сафуанов Ф.С. Судебно-психологическая экспертиза: учебник для вузов. 4-е изд., пер. и доп. М., 2024. 385 с.; Судебно-психологические экспертные критерии диагностики аффекта у обвиняемого: пособие для врачей / Ф.С. Сафуанов, Е.Г. Дозорцева, Т.П. Печерникова [и др.]. М.: ГНЦССП им. В.П. Сербского, 2004. 44 с.; Критерии судебно-психологической экспертной оценки юридически релевантных эмоциональных состояний у обвиняемых: методические рекомендации / Ф.С. Сафуанов, О.Ф. Савина, М.В. Морозова, И.В. Исаева. М.: ГНЦССП им. В.П. Сербского, 2016. 25 с.
<5> Коченов М.М. Введение в судебно-психологическую экспертизу. М.: Изд-во МГУ, 1980. 116 с.
<6> Судебно-психологические экспертные критерии диагностики аффекта у обвиняемого: пособие для врачей / Ф.С. Сафуанов, Е.Г. Дозорцева, Т.П. Печерникова [и др.]. М.: ГНЦССП им. В.П. Сербского, 2004. 44 с.; Енгалычев В.Ф., Шипшин С.С. Судебно-психологическая экспертиза: методическое руководство. 2-е изд., испр. и доп. Калуга [и др.]: Калужский гос. пед. ун-т им. К.Э. Циолковского, 1997. 190 с.
Необходимо обратить внимание на следующий аспект. Период разработки и принятия ныне действующего УК РФ (1990-е годы) характеризовался крайней степенью социальной нестабильности, всплеском криминальной активности, различных форм преступной деятельности. В таких обстоятельствах отдельные граждане были вынуждены самостоятельно обеспечивать защиту своих прав, интересов и безопасности, а также безопасность своих близких. Для подобных исключительных ситуаций предусмотрена ч. 2 ст. 107 УК РФ в той редакции, которая существует сегодня.
Современное состояние общества характеризуется наличием ряда других проблем, среди которых выделяется психоэмоциональное неблагополучие определенной части населения, имеющих психологические последствия воздействия психического, боевого стресса, признаки посттравматического стрессового расстройства и его вариантов, а также последствия черепно-мозговых травм, контузий, других заболеваний головного мозга. На таком неблагоприятном психосоматическом фоне отмечается более выраженная острота и нетипичность эмоциональных реакций населения, в том числе и в контексте экспертного понятия аффекта. Практика показывает, что в настоящее время лишь часть экспертных случаев, где установлен аффект, в полной мере имеют считавшиеся ранее обязательными признаки "классического" аффекта. В связи с чем тема нетипичных, аномальных, расширенных аффектов очень актуальна, требует к себе особого внимания и дальнейшей разработки.
Анализируя практику судебных психолого-психиатрических экспертиз, важно отметить следующее: у лиц, имеющих патологическую почву (например, органическое заболевание головного мозга, расстройство личности, посттравматическое стрессовое расстройство и т.д.), динамика эмоционального реагирования часто имеет нетипичное, утяжеленное течение, с более брутальной агрессией, более продолжительным временем отреагирования накопившихся эмоций, особенно в случае кумулятивного аффекта, которое может распространяться как на внешние предметы (крушат все, что попадает под руку), так и на других лиц, оказавшихся случайными участниками криминальных событий <7>.
--------------------------------
<7> Печерникова Т.П., Гульдан В.В., Остришко В.В. Особенности экспертной оценки аффективных реакций в момент совершения правонарушения у психически здоровых и психопатических личностей: методические рекомендации. М., 1983. 22 с.
Как отмечает И.А. Кудрявцев, специального внимания заслуживает экспертная оценка при множественных убийствах в состоянии кумулятивного аффекта - так называемых распространенных, или иррадиирующих, аффект-деликтах <8>, развивающихся на "патологической почве" - у лиц с психическими аномалиями различного генеза. Особенности когнитивной и личностной сферы обвиняемого обусловливали утяжеленную картину аффекта, когда на высоте аффективного взрыва происходила иррадиация аффективной агрессии на окружающих, которые нередко оказывались случайно включенными в психотравмирующую ситуацию или имели к ней отдаленное отношение. Непрерывность и целостность этого аффективного состояния позволяют установить у подэкспертного существенное ограничение способности к произвольной регуляции криминальных деяний не только в отношении лиц, непосредственно спровоцировавших аффект, но и в отношении других потерпевших, не имевших к конфликту непосредственного смыслового отношения, но ситуационно каким-либо образом связанных с ним.
--------------------------------
<8> Кудрявцев И.А. Указ. соч.; К вопросу дифференциации и экспертной оценки эмоциональных состояний / М.В. Морозова, О.Ф. Савина, Ф.С. Сафуанов, А.А. Ткаченко // Российский психиатрический журнал. 2014. N 5. С. 38 - 46.
В заключение хотелось предложить наше видение решения проблемы более эффективного применения ст. 107 УК РФ, в особенности ее второй части. Предлагаем внести поправки в ст. 107 УК РФ, включив в нее четыре подпункта (части), разделив понятия "аффект" и "внезапно возникшее душевное волнение". Кроме того, в связи с выделением из родового понятия аффекта - кумулятивного аффекта рекомендуется скорректировать формулировку статьи. Также предлагается расширить перечень категорий лиц, которые могут быть квалифицированы как спровоцировавшие состояние аффекта, включив категорию "иных лиц" в дополнение к потерпевшим.
Часть 1. Убийство, совершенное в состоянии аффекта (физиологического, кумулятивного, аномального (с атипично протекающими эмоциональными реакциями), аффекта на фоне алкогольного опьянения и проч. <9>), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) других лиц, - ...
--------------------------------
<9> В связи с установлением подтипа аффекта - кумулятивного аффекта, возникающего в условиях длительной психотравмирующей ситуации для обвиняемого, нет необходимости указывать в тексте статьи УК РФ отдельную формулировку "длительную психотравмирующую ситуацию, возникшую в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего".
Часть 2. Убийство двух и более лиц, совершенное в состоянии аффекта (физиологического, кумулятивного, аномального (с атипично протекающими эмоциональными реакциями), аффекта на фоне алкогольного опьянения и проч.), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) других лиц, - ...
Часть 3. Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) других лиц, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего или других лиц, - ...
Часть 4. Убийство двух и более лиц, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевших либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) других лиц, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевших или других лиц, - ...
Предлагаемые изменения в ст. 107 УК РФ, на наш взгляд, минимизируют риск судебных ошибок и обеспечат адекватное наказание лиц, причастных к преступлению, в строгом соответствии с их степенью вины.
Литература
1. Аффект: Практика судебной психолого-психиатрической экспертизы: хрестоматия / авторы-составители: Ф.С. Сафуанов, Е.В. Макушкин. Москва: Генезис, 2013. 309 с.
2. Енгалычев В.Ф. Судебно-психологическая экспертиза: методическое руководство / В.Ф. Енгалычев, С.С. Шипшин. 2-е изд., испр. и доп. Калуга [и др.]: Калужский государственный педагогический университет им. К.Э. Циолковского, 1997. 190 с.
3. К вопросу дифференциации и экспертной оценки эмоциональных состояний / М.В. Морозова, О.Ф. Савина, Ф.С. Сафуанов, А.А. Ткаченко // Российский психиатрический журнал. 2014. N 5. С. 38 - 46.
4. Коченов М.М. Введение в судебно-психологическую экспертизу / М.М. Коченов. Москва: Издательство МГУ, 1980. 116 с.
5. Криминальная психология: учебное пособие / под научной редакцией О.Д. Ситковской. Москва: Юрлитинформ, 2014. 168 с.
6. Критерии судебно-психологической экспертной оценки юридически релевантных эмоциональных состояний у обвиняемых: методические рекомендации / Ф.С. Сафуанов, О.Ф. Савина, М.В. Морозова, И.В. Исаева. Москва: ГНЦССП им. В.П. Сербского, 2016. 25 с.
7. Кудрявцев И.А. Комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза: научно-практическое руководство / И.А. Кудрявцев. Москва: Издательство Московского университета, 1999. 494 с.
8. Печерникова Т.П. Особенности экспертной оценки аффективных реакций в момент совершения правонарушения у психически здоровых и психопатических личностей: методические рекомендации / Т.П. Печерникова, В.В. Гульдан, В.В. Остришко. Москва, 1983. 22 с.
9. Сафуанов Ф.С. Судебно-психологическая экспертиза: учебник для вузов / Ф.С. Сафуанов. 4-е изд., пер. и доп. Москва: Юрайт, 2024. 385 с.
10. Ситковская О.Д. Уголовный кодекс Российской Федерации: психологический комментарий / О.Д. Ситковская. Москва: Волтерс Клувер, 2009. 180 с.
11. Судебно-психологические экспертные критерии диагностики аффекта у обвиняемого: пособие для врачей / Ф.С. Сафуанов, Е.Г. Дозорцева, Т.П. Печерникова [и др.]. Москва: ГНЦССП им. В.П. Сербского, 2004. 44 с.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Уголовное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.