Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Страховое право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ЦЕЛИ И ПРИНЦИПЫ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В СФЕРЕ СТРАХОВАНИЯ
А.М. АВАКЯН
Цели административно-правового регулирования страхования
Административно-правовое регулирование представляет собой форму управленческих отношений, направленную на целенаправленное воздействие на сферу административно-правовых отношений с использованием специальных средств и методов. Эта сфера характеризуется специфическими способами и средствами воздействия, а также наличием особой системы и механизмов управления. Важно подчеркнуть, что административно-правовой механизм регулирования не ограничивается исключительно сферой государственного управления, хотя в литературе часто встречается подход, согласно которому в административно-правовых отношениях обязательным субъектом выступает орган исполнительной власти <1>. Такой подход является узким и не отражает всей сложности и многообразия административно-правовых отношений. Специфика административно-правового регулирования страхования позволяет также говорить о возможности наделения публичными полномочиями иных субъектов, к числу которых можно отнести Агентство по страхованию вкладов, финансового уполномоченного, саморегулируемые организации. Таким образом, рассматривая особенности административно-правового регулирования сферы страхования, стоит говорить о том, что участником отношений всегда будет являться субъект, наделенный публично-властными полномочиями, обладающий особым административно-правовым статусом, и не во всех случаях это государственный орган.
--------------------------------
<1> Конин Н.М. К вопросу о понятии и содержании государственного управления // Вестник СГЮА. 2012. N 2 (85). С. 161.
Несомненно, административно-правовое регулирование сферы страхования можно признать частным случаем административно-правового регулирования в целом. В связи с этим справедливо говорить о том, что цель административно-правового регулирования соотносима также и с регулированием сферы страхования. Вместе с тем справедливым, на наш взгляд, будет и утверждение, что административно-правовому регулированию в сфере страхования присущи особые специальные цели, обусловленные спецификой отношений.
В данном контексте целью административно-правового регулирования сферы страхования является обеспечение выполнения ряда конституционных обязанностей социального характера, возложенных на публичные органы, перед населением. Это включает создание системы взносов и страховых платежей, их перераспределение, формирование государственных фондов, контроль за их функционированием и нормативно-правовое регулирование отдельных видов обязательного социального страхования. Таким образом, реализация этой цели характерна для страховых отношений, где страховщиками выступают государственные фонды, представляющие интересы государства.
Однако реализация социальной функции страхования не ограничивается только созданием системы обязательного социального страхования. Необходимо учитывать, что одной из целей административно-правового регулирования сферы страхования является также обеспечение соблюдения прав потребителей страховых услуг. Как указал Конституционный Суд РФ в Постановлении от 31 мая 2005 г. N 6-П, обосновывая необходимость функционирования института страхования гражданской ответственности, его существование обусловлено потребностью в защите прав потерпевших в условиях социального правового государства, где действуют рыночные механизмы <2>. Обеспечение прав страхователей и выгодоприобретателей представляет собой комплекс правовых мер, включающих введение отдельных видов обязательного страхования, создание специализированных страховых и перестраховочных фондов, а также установление требований к публичности заключения определенных видов договоров страхования. В административно-правовом регулировании интересы страхователей обеспечиваются также путем привлечения страховщиков к административной ответственности. Как справедливо указал Конституционный Суд РФ в упомянутом Постановлении N 6-П от 2005 г., механизм административно-правовой ответственности страховщика способствует более строгому соблюдению им своих обязанностей и, следовательно, снижает вероятность нарушения прав участников страховых отношений. Помимо этого, этому способствует и лицензирование страховых организаций как один из механизмов контроля и надзора <3>. Страховой надзор реализуется в целях повышения эффективности страхового дела, предупреждения и пресечения правонарушений, обеспечения соблюдения страхового законодательства и защиты прав и законных интересов участников страховых отношений <4>.
--------------------------------
<2> Постановление Конституционного Суда РФ от 31 мая 2005 г. N 6-П "По делу о проверке конституционности Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" в связи с запросами Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай, Волгоградской областной Думы, группы депутатов Государственной Думы и жалобой гражданина С.Н. Шевцова" // СПС "КонсультантПлюс".
<3> Там же. С. 165.
<4> Колесников Ю.А. Административно-правовое регулирование страховой деятельности в Российской Федерации: автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2006. С. 31.
Таким образом, обеспечение государственного страхования следует рассматривать как одну из целей административно-правового регулирования и как элемент публичного управления, обеспечивающий деятельность органов в единой системе организации публичной власти.
Принципы административно-правового регулирования страхования
Административно-правовое регулирование сферы страхования осуществляется в соответствии с совокупностью принципов, которые лежат в основе деятельности органов публичной власти. Под принципами понимаются основные начала, идеи, лежащие в основе регулирования. На современном этапе отсутствует законодательное закрепление единых и общих принципов административно-правового регулирования, как отмечает А.Е. Лобода <5>. Аналогичный вывод можно сделать и в отношении сферы страхования. Несмотря на отсутствие единых принципов для всех уровней публичной власти, законодатель конкретизирует, например, принципы, на которых строится система публичной власти в субъектах Российской Федерации. В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 21 декабря 2021 г. N 414-ФЗ <6> к таким принципам относятся: принцип законности, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, суверенитета Российской Федерации и ее территориальной целостности, принцип разделения властей, единства и согласованности публичной власти, а также принципы разграничения предметов ведения между различными уровнями публичной власти. З.А. Саидова указывает, что принципы административно-правового регулирования являются конституционными принципами <7>. Это подтверждается и при анализе иных доктринальных позиций относительно круга принципов административно-правового регулирования. При этом мнения исследователей относительно круга принципов административно-правового регулирования отличаются. К примеру, Н.Ф. Попова указывает на то, что стоит, основывается на общих принципах административного права, к которым можно отнести гуманизм, федерализм, взаимную ответственность общества и государства, эффективность, применение мер административного принуждения <8>.
--------------------------------
<5> Лобода А.Е. Проблемы антимонопольного регулирования: административно-правовой аспект // Современная конкуренция. 2013. N 6 (42). С. 50.
<6> Федеральный закон от 21 декабря 2021 г. N 414-ФЗ "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации" (ред. от 13.12.2024) // СПС "КонсультантПлюс".
<7> Саидов З.А. Проблемы и перспективы административно-правового регулирования экономики // Кластеры. Исследования и разработки. 2016. N 4 (5). С. 25.
<8> Попова Н.Ф. Административное право: учебник для вузов. 7-е изд., перераб. и доп. М.: Издательство "Юрайт", 2025. С. 30.
М.Б. Смоленский и Э.В. Дригола указывают, что административно-правовое регулирование основывается на таких принципах, как всеобщее равенство, федерализм, гуманизм, справедливость, законность, взаимная ответственность общества и государства <9>. При этом авторы отмечают, что нужно исходить как из норм-принципов, так и из принципов, вытекающих из толкования правовых норм.
--------------------------------
<9> Смоленский М.Б., Дригола Э.В. Административное право: учебник. М.: КНОРУС, 2020. С. 33, 34.
Е.С. Болтанова обращает также внимание на такие общие принципы государственного управления, как экономичность и рациональное использование ресурсов, а также на конституционные принципы приоритета прав и свобод человека, принцип возмещения ущерба, причиненного вследствие действий государственного органа <10>. Примечательно, что на общие конституционные принципы указывается и в немногочисленных работах, посвященных административно-правовому регулированию страхования. Так, Н.Н. Косаренко рассматриваются принципы государственного регулирования страховой деятельности <11>. Среди общих принципов автор выделяет принцип законности, принцип экономической свободы, принцип обеспечения конкуренции, принцип юридического равенства участников экономических отношений.
--------------------------------
<10> Болтанова Е.С., Здоровцева А.А., Золотова О.А. Административно-правовые режимы в государственном управлении в Российской Федерации: теория и современная практика: монография. М.: Контракт, НИЦ ИНФРА-М, 2017. С. 64.
<11> Там же.
Стоит согласиться с тем, что конституционные принципы, особенно в части регулирования экономических отношений, значительно повлияли на формирование основ регулирования и публичного управления сферой страхования и финансовым рынком в целом. При этом Н.Н. Косаренко, анализируя общие конституционные принципы в контексте государственного регулирования, формулирует на их основе принципы, вытекающие для регулирования страхового дела. К примеру, автор указывает на то, что из принципа экономической свободы, закрепленного в ст. 8 Конституции РФ, вытекает принцип сочетания независимости системы страхования и ее государственного регулирования.
Принцип сочетания независимости системы страхования и ее государственного регулирования, предложенный Н.Н. Косаренко, вытекает, на наш взгляд, также из принципа допустимости ограничений прав и свобод, закрепленного в ст. 55 Конституции РФ. Вопрос о государственном участии в регулировании экономики предполагает наличие ограничений при воздействии государства на деятельность экономических субъектов. Так, в сфере страхования, наряду с диспозитивным методом, широко используется императивный метод регулирования. Учитывая высокую значимость страхования для социальной и экономической сферы, публичный интерес в его регулировании трудно оспорить <12>.
--------------------------------
<12> Бекузарова Ю.В., Покачалова А.С. Соблюдение публичных и частных интересов в сфере страхования в аспекте реализации системы принципов законности // Правовая политика и правовая жизнь. 2022. N 3. С. 178.
Принцип сочетания независимости системы страхования и ее государственного регулирования можно рассматривать также как принцип сочетания публичных и частных интересов в регулировании страхового дела. Аналогичный вывод можно сделать при анализе разъяснений Конституционного Суда РФ, который подчеркивает необходимость баланса между публичными и частными интересами в сфере страхования, в Постановлении Конституционного Суда РФ от 3 апреля 2023 г. N 14-П <13>. Таким образом, принцип сочетания публичных и частных интересов в административно-правовом регулировании сферы страхования наиболее точно отражает особенности данного института.
--------------------------------
<13> Постановление Конституционного Суда РФ от 3 апреля 2023 г. N 14-П "По делу о проверке конституционности пунктов 2 и 3 статьи 428 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина К.В. Матюшова" // СПС "КонсультантПлюс".
Помимо прочего, учитывая социальную сущность страхования, необходимо рассмотреть еще один принцип, вытекающий из толкования в практике Конституционного Суда РФ общих конституционных принципов равенства и справедливости. В частности, речь идет о принципе учета интересов слабой стороны. Данный принцип применим не только в гражданско-правовых отношениях, но и в сфере публичного регулирования страхования. Он наделяет органы публичной власти дополнительными полномочиями по установлению требований к деятельности страховых организаций, процессу взаимодействия страховщиков со страхователями, а также по принятию подзаконных актов, содержащих императивные требования к заключению договоров страхования.
Анализируя принципы административно-правового регулирования сферы страхования, необходимо учитывать, что сфера страхования является межотраслевой. Традиционно в теории права выделяют принципы: общие, межотраслевые и отраслевые. Однако теория институциональных принципов, несмотря на то что не получила широкого распространения, была признана еще в советской юридической доктрине. Одним из первых авторов, который поднял проблему институциональных и межинституциональных принципов применительно к отдельным отраслям права, выступал Г.А. Свердлык, обосновавший возможность формирования в регулировании отдельных институтов права свойственных только ему или нескольким правовым институтам уникальных принципов <14>.
--------------------------------
<14> Свердлык Г.А. Принципы советского гражданского права. Красноярск: Изд-во Краснояр. ун-та, 1985. С. 57, 58.
Так, например, административно-правовому регулированию института социального страхования как одному из способов обеспечения социальной защиты населения свойственны не только общие принципы или принципы, имеющие межотраслевую или отраслевую принадлежность, но также институциональные и межинституциональные принципы. В контексте административно-правового регулирования следует обратить внимание на принципы, прямо закрепленные в ст. 4 Федерального закона от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ <15>. К ним относятся государственное регулирование системы обязательного социального страхования, государственные гарантии соблюдения прав застрахованных лиц, ответственность за целевое использование средств и другие принципы, указанные в данной норме. В.В. Надвикова особо выделяет такие ключевые принципы социального страхования, как обязательность уплаты страховых взносов и гарантия реализации прав застрахованных лиц, независимо от финансового положения страховщика, что обеспечивается субсидиарной ответственностью Российской Федерации по обязательствам государственных страховых фондов <16>.
--------------------------------
<15> Федеральный закон от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" (ред. от 12.12.2023) // СПС "КонсультантПлюс".
<16> Краснов Ю.К., Надвикова В.В., Суетина Л.М. и др. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный, научно-практический и судебной практики): в 2 кн. Кн. 2. 19-е изд., перераб. и доп. М.: Прометей, 2020. С. 722.
В свою очередь, говоря о межинституциональных принципах, предполагается, что они свойственны для разных институтов одной или нескольких отраслей. К примеру, принцип адресности и учета нуждаемости в социальной поддержке одновременно характерен и для института социальной поддержки в праве социального обеспечения, и для института социального страхования. Данный принцип является нормативно закрепленным и предусмотрен ст. 8 Федерального закона от 29 декабря 2015 г. N 388-ФЗ <17>, согласно которой устанавливается приоритет расходования свободных средств бюджета на предоставление мер социальной поддержки исходя из адресности и нуждаемости.
--------------------------------
<17> Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. N 388-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости" (ред. от 12.12.2023) // СПС "КонсультантПлюс".
Литература
1. Бекузарова Ю.В. Соблюдение публичных и частных интересов в сфере страхования в аспекте реализации системы принципов законности / Ю.В. Бекузарова, А.С. Покачалова // Правовая политика и правовая жизнь. 2022. N 3. С. 173 - 179.
2. Болтанова Е.С. Административно-правовые режимы в государственном управлении в Российской Федерации: теория и современная практика: монография / Болтанова Е.С., Здоровцева А.А., Золотова О.А. Москва: Контракт; НИЦ ИНФРА-М, 2017. 528 с.
3. Колесников Ю.А. Административно-правовое регулирование страховой деятельности в Российской Федерации: автореферат диссертации доктора юридических наук / Рос. акад. гос. службы при Президенте РФ / Ю.А. Колесников. Москва, 2006. 43 с.
4. Конин Н.М. К вопросу о понятии и содержании государственного управления / Н.М. Конин // Вестник СГЮА. 2012. N 2 (85). С. 159 - 163.
5. Косаренко Н.Н. Страховое право. Курс лекций: учебное пособие / Н.Н. Косаренко. 4-е изд., стер. Москва: Флинта, 2021. 310 с.
6. Краснов Ю.К. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный, научно-практический и судебной практики). В 2 книгах. Книга 2. 19-е изд., перераб. и доп. / Ю.К. Краснов, В.В. Надвикова, Л.М. Суетина [и др.]. Москва: Прометей, 2020. 850 с.
7. Лобода А.Е. Проблемы антимонопольного регулирования: административно-правовой аспект / А.Е. Лобода // Современная конкуренция. 2013. N 6 (42). С. 48 - 53.
8. Покачалова Е.В. Страховой надзор как универсальный финансово-правовой институт предупреждения правонарушений в сфере страхования и организации страхового дела / Е.В. Покачалова, А.Ю. Рыбкова // Финансовое право. 2018. N 10. С. 11 - 16.
9. Попова Н.Ф. Административное право: учебник для вузов / Н.Ф. Попова. 7-е изд., перераб. и доп. Москва: Издательство "Юрайт", 2025. 325 с.
10. Саидов З.А. Проблемы и перспективы административно-правового регулирования экономики / З.А. Саидов // Кластеры. Исследования и разработки. 2016. N 4 (5). С. 21 - 28.
11. Свердлык Г.А. Принципы советского гражданского права / Г.А. Свердлык. Красноярск: Изд-во Красноярского ун-та, 1985. 199 с.
12. Смоленский М.Б. Административное право: учебник / М.Б. Смоленский, Э.В. Дригола. Москва: КНОРУС, 2020. 320 с.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Страховое право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.