Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Административное право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ОБЕСПЕЧЕНИЕ МИГРАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
А.Г. ХАБИБУЛИН, К.Р. МУРСАЛИМОВ
Современная миграционная безопасность основывается на достаточно разработанной организационно-правовой системе, базисом которой являются Конституция РФ <1> и Федеральный закон "О безопасности" <2>, определяющие отправные положения и принципы обеспечения устойчивого развития России. Указ Президента РФ "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации" <3> устанавливает направления обеспечения безопасности в сфере миграции: противодействие незаконной миграции, усиление контроля за миграционными потоками, социальная и культурная адаптация и интеграция мигрантов <4>.
--------------------------------
<1> Официальный текст Конституции РФ с внесенными поправками от 14 марта 2020 г. опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. URL: http://www.pravo.gov.ru.
<2> СЗ РФ. 2011. N 1. Ст. 2.
<3> СЗ РФ. 2021. N 27 (ч. II). Ст. 5351.
<4> Пункт 47 Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 2 июля 2021 г. N 400.
Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 - 2025 гг., утвержденная Указом Президента РФ от 31 октября 2018 г. N 622 <5>, определяет цели, принципы, задачи и основные направления государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 - 2025 гг., исходя из анализа практики регулирования миграционных процессов и современного понимания национальных и глобальных проблем миграции. В целях обеспечения национальной безопасности Концепцией предусматривается совершенствование механизма миграционного контроля в части противодействия криминальным, террористическим и экстремистским структурам, а также меры по расширению использования современных биометрических технологий для идентификации личности мигранта <6>.
--------------------------------
<5> СЗ РФ. 2018. N 45. Ст. 6917.
<6> Пункт 26 Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 - 2025 гг., утвержденной Указом Президента РФ от 31 октября 2018 г. N 622 // СЗ РФ. 2018. N 45. Ст. 6917.
Вместе с тем развитие миграционных отношений обусловливает дальнейшее совершенствование средств обеспечения миграционной безопасности.
Значимой мерой по обеспечению безопасности в сфере миграции является создание на базе Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации Службы по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан Министерства внутренних дел Российской Федерации <7>.
--------------------------------
<7> Указ Президента РФ от 2 апреля 2025 г. N 205 "О совершенствовании государственного управления в сфере миграции" // СЗ РФ. 2025. N 14. Ст. 1692.
Необходимость в указанной Службе обусловлена особыми политическими и социально-экономическими обстоятельствами в условиях современной России. К таковым условиям следует отнести, прежде всего, сложности в осуществлении миграционного контроля, противодействии незаконной миграции, повышение уровня преступности в сфере миграции, а также в связи с необходимостью сохранения и приумножения демографического и экономического потенциала России.
Миграция как социальное явление в повседневной жизни российского общества является отражением, прежде всего, социально-экономических проблем тех зарубежных регионов, откуда прибывают люди, претендующие на статус мигранта, беженца или вынужденного переселенца.
В настоящее время Россия, несмотря на известные экономические и политические проблемы (санкционная политика стран коллективного Запада, проведение специальной военной операции) привлекает мигрантов из ближнего и дальнего зарубежья в качестве места трудоустройства с высокими (в сравнении с постоянным местом жительства) заработками.
Характерно, что подавляющая часть мигрантов, прибывая в Россию на легальных основаниях (например, для туризма), уже на месте самостоятельно меняет цель своего прибытия, находится в стране свыше определенных сроков пребывания, без регистрации, пополняя тем самым "армию" незаконных мигрантов.
Контроль состояния и развития миграционных процессов осуществляется комплексом административно-правовых и социально-экономических мер, обеспечивающих не только соблюдение законности и прав граждан, относящихся к категории мигрантов, но и текущие и перспективные потребности страны, включая разрешение демографических и экономических проблем при сохранении территориальной целостности Российской Федерации.
Первоначально качественный состав лиц, мигрировавших в Россию, представлял собой преимущественно лиц русской национальности (специалисты в области производства, образования, медицины и т.п.). В настоящее время структура миграции претерпела существенные изменения, поскольку значительную часть миграционного потока составляют лица без образования и профессиональной подготовки.
Постепенная стабилизация ситуации в сфере осуществления учета и контроля над прибытием/выбытием на территорию России граждан других стран в настоящее время осложняется наличием большого числа незаконных мигрантов в субъектах Российской Федерации. Наиболее многочисленные потоки мигрантов прибывают в Россию из среднеазиатских республик, Украины, Молдовы, государств Юго-Восточной Азии.
По данным МВД России, "с начала 2024 г. число нелегальных мигрантов в России выросло примерно на 40%, по состоянию на 1 октября таких иностранцев было более 740 тыс." <8>.
--------------------------------
<8> URL: https://www.rbc.ru/politics/30/10/2024/672234fc9a79479f03e4c419?ysclid=maty86kuqa959648407 (дата обращения: 17.05.2025).
Незаконные мигранты, прибывающие в Россию на заработки, заняты в основном в жилищном и дорожном строительстве, в сфере торговли и частном секторе, на сельхозпредприятиях, лесозаготовках и промышленных объектах.
Мигранты занимают доминирующее положение в экономической сфере, особенно в теневом бизнесе. Происходит постепенная смена этнического состава населения ряда регионов России. Подобная картина крайне осложняет ситуацию на местных рынках труда и служит причиной нарастания межэтнической напряженности.
Незаконной миграции сопутствуют такие негативные явления, как незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, контрабанда людей, животных, ценных видов флоры и фауны, полезных ископаемых и т.п. Кроме того, под видом мигрантов в страну проникают лица, связанные с террористическими группировками, представители различных нетрадиционных для России конфессий, лица, скрывающиеся от суда или следствия за совершенные на родине преступления, а также лица с девиантным и асоциальным поведением, лица без определенного места жительства, представители уголовного мира.
Положительным моментом миграции последних лет является то обстоятельство, что она восполняет и замещает население в связи с падением рождаемости и сокращением средней продолжительности жизни, т.е. решает проблему дефицита трудовых ресурсов.
Вместе с тем "в последние десятилетия миграционные процессы во всем мире являются одновременно и одним из ключевых политических вызовов из-за необходимости адаптации иностранцев, и возможностью для развития за счет решения проблемы "кадрового голода". Россия - не исключение, и вопрос миграционной политики и интеграции иностранных граждан в социально-культурное пространство становится все более актуальным. Это обусловлено несколькими факторами, включая повышенный спрос на качественную рабочую силу для строительства и модернизации инфраструктуры, ликвидацию дефицита трудовых ресурсов в различных отраслях экономики, а также стимулирование инновационного развития и улучшение инвестиционного климата. В настоящее время вопрос качественной трудовой миграции остается открытым и требует прозрачных и понятных правил для осуществления деятельности в России. Однако необходимо избежать стихийного притока мигрантов, который может привести к неэффективному использованию их потенциала и концентрации в определенных отраслях и регионах" <9>.
--------------------------------
<9> URL: https://rg.ru/2023/06/11/ekspert-nazvala-sposob-zakryt-deficit-kadrov-s-pomoshchiu-trudovyh-migrantov.html?ysclid=matynwm3ev787557154 (дата обращения: 17.05.2025).
Миграция в России несет на себе общие черты, присущие мировым миграционным процессам, ситуация с миграцией в России в некотором отношении выгодно отличается от ситуации в странах Западной Европы и США. Население граничащих с Россией бывших республик Советского Союза отличается схожим укладом жизни и общностью исторических судеб. В подавляющей части оно русскоязычное и по этим причинам имеет очень много общих черт в ментальности с гражданами России. Кроме того, открывая границы для миграционных потоков, Россия обеспечивает для себя на долгие времена дружественное окружение в лице сопредельных государств, поскольку экономические интересы, как и интересы гуманитарного порядка, этих стран будут способствовать поддержанию тесных отношений с нашей страной.
Ускорение экономического и социокультурного развития страны невозможно без повышения мобильности населения и требует интенсификации миграционных процессов. Однако этому препятствуют неблагоприятные экономические условия, несовершенство правового регулирования и факторы социально-психологического характера. К последним относится преобладание в общественном настроении негативного отношения к миграции и мигрантам.
Одной из причин является отсутствие достаточного социального опыта по самостоятельной (свободной) внутренней миграции, поскольку государство длительное время игнорировало право граждан на свободное перемещение и выбор места жительства. В стране существовал режим прописки, практиковалось закрепощение сельских жителей путем лишения их прав иметь паспорта. Существовали привилегированные поселения (Москва, Ленинград и др.), закрытые для свободного въезда на жительство для большинства граждан. Совершенно не развитая инфраструктура миграции, отсутствие свободного рынка жилья и рабочей силы - все это существенно снижало мобильность населения и способствовало тому, что у большинства людей доминирует социально-психологический стереотип оседлого образа жизни.
В настоящее время прослеживается тенденция к активизации деятельности правоохранительных структур в сфере миграции, а также тенденция ужесточения мер воздействия за нарушения миграционного законодательства, что вызвано увеличением количества совершенных противоправных деяний и отсутствием устойчивой практики адаптации мигрантов к духовно-нравственным ценностям России.
Устойчиво растет количество преступных деяний, совершаемых иностранцами. "Иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории Российской Федерации совершено 12,4 тыс. преступлений, что на 15,3% больше, чем за январь - март 2024 г., в том числе гражданами государств - участников СНГ - 10,6 тыс. преступлений (+ 19,1%), их удельный вес составил 85,4%" <10>. В настоящее время прослеживается тенденция к активизации деятельности правоохранительных структур в сфере миграции, а также тенденция ужесточения мер воздействия за нарушения миграционного законодательства, что вызвано увеличением количества совершенных противоправных деяний и отсутствием устойчивой практики адаптации мигрантов к духовно-нравственным ценностям России.
--------------------------------
<10> Состояние преступности в России за январь - март 2025 г. М., 2025. С. 5.
Так, "в части реализации мер, предусмотренных административным законодательством в 2024 г., стал рост на 43,1% (с 2 348 561 до 3 360 311) количества составленных протоколов об административных правонарушениях в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства. По итогам 2024 г. принято 190,2 тыс. решений об удалении иностранных граждан с территории Российской Федерации (об административном выдворении, депортации и реадмиссии), что на 31,1% больше, чем за 2023 г. Удалено из России 157 тыс. иностранцев - нарушителей законодательства, что на 44,6% превышает результаты работы за 2023 г. Кроме того, в настоящее время активизирована работа по ограничению въезда в страну иностранных граждан, не соблюдающих требования российского законодательства. В отношении данной категории лиц полицией направлено 267,2 тыс. представлений о неразрешении въезда в Россию, что на 93,8 тыс. больше, чем за 2023 г." <11>.
--------------------------------
<11> URL: https://мвд.рф/dejatelnost/statistics/migracionnaya/item/63022223/ (дата обращения: 17.05.2025).
Одним из важных направлений обеспечения миграционной безопасности является ужесточение миграционного законодательства и установление жесткого миграционного контроля в сфере трудовой миграции.
В частности, глава Республики Крым С.В. Аксенов призвал ужесточить миграционное законодательство в России. "Следует запретить иностранным гражданам привозить свои семьи в страну, а также выдавать российские паспорта на основании трудовой визы" <12>.
--------------------------------
<12> URL: https://vfokuse.mail.ru/article/eksperty-zapretyat-li-migrantam-privozit-semi-v-rossiyu-66154456/?ysclid=matpd228jr264714732 (дата обращения: 17.05.2025).
При этом отмечено, что данное ограничение следует рассматривать "не как "дискриминацию по национальному или религиозному признаку", а как меру по обеспечению национальной безопасности" <13>.
--------------------------------
<13> Там же.
Указанная мера в значительной степени будет способствовать сохранению социального спокойствия и одновременно устойчивому экономическому развитию страны. В этой связи представляется весьма полезным опыт Республики Беларусь, в которой подобные ограничения уже действуют. Интересными с точки зрения развития предложения об ограничения въезда семьи мигранта представляются положения ст. 55 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 г. N 105-3 "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь" <14>, определяющие право на воссоединение семьи (ст. 55).
--------------------------------
<14> Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2010. N 15, 2/1657 (опубликован 20 января 2010 г.).
В целях совершенствования практики адаптации мигрантов к духовно-нравственным ценностям российского общества необходимо усилить контроль за освоением данных ценностей и следованием им в повседневной жизнедеятельности.
Одним из позитивных примеров такой практики является установление требования по знанию русского языка при поступлении в среднюю школу.
Так, с 1 апреля 2025 г. в соответствии с Приказами Министерства просвещения Российской Федерации от 4 марта 2025 г. N 170 <15> и N 171 <16> необходимо пройти тестирование на знание русского языка для детей иностранных граждан при их приеме в школы.
--------------------------------
<15> Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 4 марта 2025 г. N 170 "Об утверждении Порядка проведения в государственной или муниципальной общеобразовательной организации тестирования на знание русского языка, достаточное для освоения образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, иностранных граждан и лиц без гражданства" (зарегистрирован Минюстом России 14.03.2025 N 81552).
<16> Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 4 марта 2025 г. N 171 "О внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденный Приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 2 сентября 2020 г. N 458" (зарегистрирован Минюстом России 14.03.2025 N 81553).
По словам председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володина, "из 1 762 записавшихся на тестирование 81% было отказано в принятии документов. Всего до экзамена допустили 335 человек, при этом сдавать его пришли только 44 ребенка, а с заданиями справились лишь 27. По словам Володина, такие итоги показывают, что депутаты поступили правильно, разработав и поддержав закон о тестировании" <17>.
--------------------------------
<17> URL: https://www.gazeta.ru/social/2025/05/14/21035540.shtml (дата обращения: 17.05.2025).
Подобная практика направлена на обеспечение миграционной безопасности России посредством формирования базовых культурных ценностей российского общества у мигрантов. Необходимо отметить, что такая адаптация возможна только при условии желания лица усвоить и следовать российским духовно-нравственным ценностям <18>.
--------------------------------
<18> Хабибулин А.Г., Мурсалимов К.Р. Современные тенденции государственной политики в сфере миграции: правообразующий аспект // Миграционное право. 2025. N 2. С. 3.
Кроме того, обеспечению миграционной безопасности будет способствовать ужесточение требований к мигрантам относительно знания основ российской культуры (например, обязательное знание обычаев, традиций, культурного наследия российского народа). При этом необходимо формировать ценностно ориентированное знание, прививать уважительное отношение к российской культуре. Получение "знаний, совершенно свободных от идеологических детерминант, не выполняет своего предназначения и не формирует ценностно ориентированную личность мигранта в соответствии с традиционными российскими духовно-нравственными началами" <19>.
--------------------------------
<19> Хабибулин А.Г., Мурсалимов К.Р. Меры по совершенствованию государственного контроля в сфере миграции: правообразующий и правоприменительный аспекты // Миграционное право. 2025. N 1. С. 3 - 4.
В целях осуществления взвешенной миграционной политики в настоящее время потребуется обновление Концепции государственной миграционной политики с учетом сложной демографической обстановки и санкционной политики стран коллективного Запада. В Концепции следует продолжить формирование этнокультурной, конфессиональной и гражданской идентичности российского общества, выработку общих целей и ценностей.
Важно в рамках развития Концепции: учесть современные технологические достижения (например, использовать в миграционной сфере достижения процесса цифровизации общественной жизни), позволяющие облегчить адаптацию и интеграцию мигрантов в российскую действительность; усилить контроль за миграционными процессами, а также продолжить совершенствование механизма противодействия как незаконной миграции, так и миграционной преступности в целом.
Таким образом, Концепция государственной миграционной политики служит программным документом, определяющим основные направления обеспечения миграционной безопасности, и является адекватным ответом на угрозы и вызовы, возникшие в связи со сложной миграционной ситуацией, непростой демографической обстановкой, и представляет долговременную стратегию государства по поддержанию миграционной безопасности России.
Литература
1. Хабибулин А.Г. Меры по совершенствованию государственного контроля в сфере миграции: правообразующий и правоприменительный аспекты / А.Г. Хабибулин, К.Р. Мурсалимов // Миграционное право. 2025. N 1. С. 3 - 5.
2. Хабибулин А.Г. Современные тенденции государственной политики в сфере миграции: правообразующий аспект / А.Г. Хабибулин, К.Р. Мурсалимов // Миграционное право. 2025. N 2. С. 3 - 5.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Административное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.