Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Прокурорский надзор. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ВОПРОСЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОКУРОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО НАДЗОРУ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
А.Г. ЗАЛУЖНЫЙ, В.А. АРОНИН
Важным элементом прокурорской деятельности является предупреждение нарушений действующего законодательства. Можно согласиться с теми авторами, которые полагают, что в этом, в сущности, и заключается эффективность деятельности органов прокуратуры - предотвратить совершение какого-либо противоправного деяния путем проведения надзорных и разъяснительно-просветительских мероприятий [4].
Разумеется, предотвратить совершение правонарушения представляется возможным далеко не всегда, и поэтому сотрудники прокуратуры в полном объеме реализуют свои полномочия в соответствии с Федеральным законом от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" и для устранения выявленных нарушений действующего законодательства и привлечения к ответственности допустивших их лиц руководствуются также соответствующими приказами Генеральной прокуратуры РФ. При этом Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" устанавливает следующие меры прокурорского реагирования при осуществлении надзора за исполнением законов:
- протест прокурора (ст. 23);
- представление прокурора (ст. 24);
- постановление прокурора (ст. 25);
- предостережение о недопустимости нарушения закона (ст. 25.1) <1>.
--------------------------------
<1> О прокуратуре Российской Федерации: Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 03.02.2025) // Официальный интернет-портал правовой информации [Электронный ресурс]. URL: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102014157.
По нашему мнению, к данной группе актов прокурорского реагирования, которые, по сути, выступают в качестве механизма реализации полномочий прокурора по устранению и предупреждению нарушений закона, можно отнести и "требование прокурора об изменении нормативного правового акта по результатам проведения антикоррупционной экспертизы данного документа" [2, с. 35].
Умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении (ст. 17.7 КоАП РФ), влечет административную ответственность граждан, должностных лиц и юридических лиц <2>.
--------------------------------
<2> Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: Федеральный закон от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 07.04.2025) // Официальный интернет-портал правовой информации [Электронный ресурс]. URL: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody&nd=102074277.
При осуществлении надзора за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, прокурор также вправе возбудить дело о любом другом административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена КоАП РФ или законом субъекта Российской Федерации <3>.
--------------------------------
<3> По делу о проверке конституционности абзаца девятого пункта 2 статьи 1, абзацев первого и второго пункта 1 и предложения первого пункта 2 статьи 21, пункта 2 статьи 22 и пункта 3 статьи 27 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", абзаца второго части 6 статьи 28.3 и предложения второго части 1 статьи 28.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также пункта 1 части 3 статьи 16.5 Закона города Москвы "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях" в связи с жалобой гражданина П.Н. Лакина: Постановление Конституционного Суда РФ от 06.04.2023 N 15-П // Собрание законодательства РФ. 2023. N 16. Ст. 2989.
Из вышеназванных общих положений вытекает также механизм реализации полномочий прокуроров по устранению и предупреждению нарушений законов в процессе осуществления надзора за исполнением налогового законодательства.
Указанное направление прокурорского надзора регламентируется соответствующим приказом Генерального прокурора РФ, устанавливающим приоритетные направления в рассматриваемой области, а именно: надзор за законностью правовых актов по вопросам налогов и сборов; за исполнением законов налоговыми органами, органами власти, местного самоуправления, военного управления; за соблюдением прав и законных интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих налоги, сборы и страховые взносы, в том числе в части предоставления им мер поддержки. При этом особое внимание органы прокуратуры должны уделять обеспечению законности при расследовании уголовных дел и рассмотрении материалов о противоправных деяниях в налоговой сфере, работе по противодействию регистрации коммерческих организаций, создаваемых без цели ведения предпринимательской деятельности <4>.
--------------------------------
<4> Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства в налоговой сфере: Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 24.10.2023 N 736 // Законность. 2023. N 12.
Прокуроры по данному виду надзора в пределах своей компетенции, в частности, должны:
- осуществлять постоянный мониторинг состояния законности в области налоговых правоотношений и информационное взаимодействие с органами государственной власти, правоохранительными и контролирующими органами;
- обеспечивать надлежащий надзор за законностью правовых актов в области налогообложения, обращая внимание на случаи превышения полномочий и несвоевременного приведения в соответствие с федеральным законодательством региональных и муниципальных нормативных правовых актов о налогах и сборах;
- обеспечивать системный надзор за исполнением законов налоговыми органами, в частности при реализации ими полномочий по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах;
- требовать от налоговых органов строгого соблюдения прав и законных интересов налогоплательщиков в связи с осуществлением налогового контроля, взысканием и перечислением налогов, сборов и страховых взносов;
- по каждому случаю несоблюдения прав участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, принимать исчерпывающие меры прокурорского реагирования и др. <5>.
--------------------------------
<5> Там же.
Из вышеизложенного следует, что прокурорам законодательством предоставлены достаточные полномочия по предупреждению и устранению выявленных нарушений налогового законодательства.
Однако, по нашему мнению, сотрудникам прокуратуры не всегда представляется возможным реализовать свои полномочия в полном объеме. Исследователи, в частности, связывают сложности прокурорского надзора в налоговой сфере с определенными различиями в подходах сотрудников прокуратуры и работников налоговых органов к пониманию требований Налогового кодекса РФ и Приказа Генеральной прокуратуры РФ от 24.10.2023 N 736.
Исследователи полагают, что в практической деятельности:
- "сотрудники прокуратуры и налогового органа будут руководствоваться различными (противоположными) убеждениями и приоритетами при применении", например, "обеспечительной меры: для надзорного органа это прежде всего защита прав третьих лиц и работников предприятий, а для налогового органа - фискальные интересы";
- Приказ от 24.10.2023 N 736, в отличие от совместных Методических рекомендаций Следственного комитета РФ и ФНС России, "не ориентирует работников прокуратуры на использование каких-либо методических инструкций при ознакомлении с результатами налоговых проверок, ОРД и т.д., которые послужили основанием для возбуждения уголовного дела по факту совершения налогового преступления";
- установленная законодательством "возможность участия прокурора на любой стадии судебного процесса в целях дачи заключения (в гражданских делах) или обеспечения законности (в арбитражных делах)" нуждается в уточнении механизма "вступления прокурора в дело в указанных ситуациях" и др. [5].
При этом представители Следственного комитета РФ указывают на то, что ч. 1.3 ст. 140 УПК РФ существенно ограничивает "случаи проверки сообщений о налоговых преступлениях", поскольку ее содержание "трактуется в следственной и судебной практике различным образом"; указывают на сложности при системном толковании положений уголовно-процессуального и налогового законодательства и приходят к выводу, что "в рамках действующего правового регулирования надлежащим поводом (за одним исключением) могут выступать только материалы, направленные в соответствии с п. 3 ст. 32 НК РФ" [3] (Обязанности налоговых органов).
Объективные сложности данного вида прокурорской деятельности в современных условиях сами работники прокуратуры усматривают, в том числе, в экономических санкциях западных государств в отношении нашей страны и принятии ими "финансовых мер, сопоставимых с "финансовой ядерной войной", так как еще перед началом специальной военной операции на Украине "Россия стала страной-лидером по числу введенных санкций" [1, с. 32 - 33]. Прокурорский надзор в современных условиях они связывают с комплексным подходом, направленным на "минимизацию последствий от экономических санкций, своевременность принятия мер по защите интересов налогоплательщиков-организаций", оказавшихся под прессом западных санкций [1, с. 34].
При этом, защищая интересы государства в публично-правовой сфере или права и свободы граждан, органы прокуратуры должны руководствоваться исключительно законодательством Российской Федерации и осуществлять свою деятельность в рамках установленных для них полномочий.
В качестве примера активного участия органов прокуратуры в укреплении законности в налоговой сфере можно привести определение Верховного Суда РФ о пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании незаконными действий налогового органа, направившего в банки запросы на получение сведений, составляющих банковскую тайну (на получение выписок по операциям, осуществленным по счетам заявителя), и разгласившего эти сведения путем их передачи в прокуратуру.
В удовлетворении требования заявителю было отказано, поскольку установлено, что налоговый орган осуществил оспариваемые действия по запросу прокуратуры, направленному с целью проведения проверки соблюдения заявителем норм антикоррупционного законодательства, и что сведения, составляющие банковскую тайну, были переданы в прокуратуру с соблюдением норм законодательства о защите информации <6>.
--------------------------------
<6> См.: Определение Верховного Суда РФ от 29.11.2021 N 301-ЭС21-22280 по делу N А29-6320/2020 // Доступ из СПС "КонсультантПлюс".
В Республике Татарстан по иску прокуратуры отменено решение ФНС России о взыскании налоговой задолженности с участника СВО. Прокуратура Авиастроительного района города Казани провела проверку по обращению супруги участника СВО, банковский счет которого арестовали в связи с взысканием налоговой задолженности. В ходе проверки установлено, что решением Межрайонной инспекции ФНС России N 3 по Республике Татарстан с военнослужащего взыскана задолженность по налогу на имущество физических лиц, транспортному и земельному налогу за счет денежных средств на его счете в банке. На основании указанного решения с банковского счета участника СВО списываются денежные средства. При этом особый правовой статус военнослужащих в силу Конституции РФ обязывает государство гарантировать им материальное обеспечение и компенсации в случае причинения вреда их жизни или здоровью в период прохождения военной службы. Исходя из системного подхода к применению положений Конституции РФ и федерального законодательства принятие решения о взыскании задолженности за счет денежных средств на счетах налогоплательщика, являющегося участником СВО, недопустимо и должно быть приостановлено.
Прокурор района обратился в суд с исковым заявлением о признании незаконным и отмене решения Межрайонной инспекции ФНС России N 3 по Республике Татарстан и понуждении к отзыву из кредитной организации инкассового поручения на их списание. Суд удовлетворил требования надзорного ведомства в полном объеме <7>.
--------------------------------
<7> См. об этом: Официальный сайт Генпрокуратуры РФ [Электронный ресурс]. URL: https://epp.genproc.gov.ru/web/gprf/mass-media/news/news-state-main?item=98824238 (дата обращения: 12.05.2025).
Из вышеизложенного следует, что в процессе осуществления деятельности по надзору за исполнением налогового законодательства органы прокуратуры используют всю широту своих полномочий для отстаивания интересов государства, защиты конституционных прав граждан в рассматриваемой сфере правоотношений, проводя надзорные проверки, выявляя нарушения законов, принимая установленные законом меры прокурорского реагирования для восстановления законности.
Список литературы
1. Абдреев Т.И. Актуальные направления надзора за исполнением законов в налоговой сфере в условиях новых вызовов / Т.И. Абдреев, А.Д. Исхаков // Налоги. 2022. N 3. С. 31 - 34.
2. Бывальцева С.Г. Прокурорская проверка: правовой и практический аспекты / С.Г. Бывальцева, Б.Б. Байрамов // Законность. 2021. N 9. С. 33 - 36.
3. Казаков А.А. Исключительный повод для возбуждения уголовного дела о налоговом преступлении: сложности восприятия новеллы в правоприменении / А.А. Казаков // Российский судья. 2024. N 6. С. 6 - 10. DOI: 10.18572/1812-3791-2024-6-6-10.
4. Карпышева Ю.О. Теоретические основы и правовое моделирование деятельности прокуратуры Российской Федерации по надзору за исполнением законов: монография / Ю.О. Карпышева. Иркутск: Изд-во Иркутского юридического института (филиала) Университета прокуратуры РФ, 2022. 173 с.
5. Назаренко Б.А. Прокурорский надзор за исполнением законодательства в налоговой сфере: актуальные проблемы и перспективы / Б.А. Назаренко // Финансовое право. 2024. N 1. С. 27 - 30.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Прокурорский надзор, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.