Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Гражданское право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
КОРПОРАТИВНАЯ ЭКОСИСТЕМА: ПРАВОВАЯ ПРИРОДА И СПЕЦИФИКА ПРИМЕНЕНИЯ В ХОЛДИНГОВЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ
И.Д. ПАРШИН
Холдинговые объединения представляют собой одну из наиболее распространенных форм консолидации предпринимательской деятельности. С юридической точки зрения наиболее востребованные общественные отношения детерминируют необходимость в применении повышенного стандарта к их регулированию, а также притяжении к себе фокуса внимания научного сообщества, что обосновывает сохранение за темой холдингов и их разновидностей присущей ей актуальности.
Так, несмотря на относительную новизну для российского права (для сравнения: холдинги в некоторых зарубежных государствах, таких как Великобритания, имеют более чем вековую историю развития), какого-либо заметного продвижения в части улучшения нормативного регулирования указанного круга правоотношений, даже учитывая проведенную реформу гражданского законодательства, не произошло. В сухом остатке отношения корпоративной подчиненности, за некоторыми исключениями, сводятся к положениям акционерного законодательства о дочерности и зависимости хозяйственных обществ.
Необходимо сделать оговорку, что холдинговые отношения в отдельных сферах регламентированы более детально. Одним из таких примеров является банковский холдинг, дефиниция которого, наряду с термином "банковская группа", была закреплена в ст. 4 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности".
Тем не менее приведенный пример является скорее исключением из правила, нежели широким правовым трендом, в то время как вектор развития российского предпринимательства демонстрирует востребованность ведения бизнеса с использованием инструментария, связанного с корпоративным объединением организаций. Следует обратить внимание, что в настоящий момент указанные объединения претерпевают определенные изменения и трансформацию. Одним из характерных случаев такой трансформации является объединение корпораций в экосистемы.
Тематика корпоративных экосистем представлена не только в российской, но и в зарубежной литературе. В частности, можно отметить научный труд Колина Хоуса "The Chinese Corporate Ecosystem" <1> ("Китайская корпоративная экосистема"), посвященный анализу эволюционного развития китайских корпораций, их взаимодействия с китайским правительством и политической партией Китая, выхода китайских корпораций на международный рынок. Красной линией указанной научной работы является изменение китайского корпоративного законодательства в соответствии со складывающимися социальными реалиями.
--------------------------------
<1> Hawes C.S.C. The Chinese Corporate Ecosystem / Cambridge University Press, 2022. 400 p.
Необходимо оговориться, что авторское понимание Колином Хоусом корпоративной экосистемы отличается от того правового смысла, который характерен для российской практики. Исследователь характеризует данное явление как неформальную многослойную сеть связей между китайскими корпорациями, правительственными органами, локальными сообществами и иными участниками объединения. Автор отмечает, что, несмотря на то что эти связи выходят за рамки юридических структур, они требуют нормативного регулирования, в котором должны преобладать диспозитивные нормы.
Более близким к российским реалиям является подход американских исследователей к данной тематике, который заключается в отношении к корпоративным экосистемам (англ. corporate ecosystem или evolving ecosystem) как к "корпоративному разделению" (англ. corporations split), т.е. особой формы реорганизации или отчуждения бизнеса <2>.
--------------------------------
<2> Burgelman R.A., Snihur Y., Thomas L.D.W. Why Multibusiness Corporations Split: CEO Strategizing as the Ecosystem Evolves // Journal of Management. 2021. Vol. 48. Iss. 7.
В свою очередь британские специалисты Майкл Дж. Якобидес и Иоаннис Лианос в своем исследовании <3> сместили акценты с корпоративной составляющей экосистем, уделив внимание антимонопольному регулированию данного явления. Одним из объектов исследования авторов выступила экосистема GAFAM (Google, Apple, Facebook <4>, Amazon и Microsoft), позволившая провести анализ тенденций формирования доминирования на рынке и выявить недостаточность реагирования на указанные явления европейского законодательства.
--------------------------------
<3> Jacobides M.G., Lianos I. (2021) Ecosystems and competition law in theory and practice // Industrial and Corporate Change. 2021. Vol. 30. Iss. 5. P. 1199 - 1229.
<4> Facebook принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в Российской Федерации.
Указанная позиция совпадает с тезисами Центрального банка РФ, изложенными в докладе "Экосистемы: подходы к регулированию" <5>. Так, с позиции Центрального банка РФ, экосистема, как правило, состоит из совокупности нескольких платформ, на которых клиенту предоставляются различные продукты и услуги. Крупнейшие экосистемы развивают широкую линейку сервисов для удовлетворения большинства основных потребностей человека, таких как покупка или аренда жилья, услуги здравоохранения и образования, пассажирские перевозки, путешествия, мобильная связь, социальные сети, финансовые продукты и многие другие товары и услуги.
--------------------------------
<5> Доклад Банка России для общественных консультаций "Экосистемы: подходы к регулированию". URL: https://www.cbr.ru/content/document/file/119960/consultation_paper_02042021.pdf.
С позиций нормативного регулирования Центральный банк упоминает о необходимости адаптации антимонопольного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей. Однако внимание нюансам корпоративных отношений, складывающихся в экосистемах, в докладе не уделено.
Изложенная точка зрения соответствует ряду идей, высказываемых некоторыми российскими цивилистами. Например, П.А. Яковлева, исследовавшая перспективы правового регулирования банковских экосистем, приходит к выводу, что банковские экосистемы - это совокупность сервисов, в том числе платформенных решений, создаваемых под общим брендом кредитной организации во взаимодействии с ее партнерами и (или) дочерними организациями и позволяющих пользователям получать широкий круг продуктов и услуг в рамках единого бесшовного интегрированного процесса <6>.
--------------------------------
<6> Яковлева П.А. Банковские экосистемы: перспективы правового регулирования // Право и бизнес. 2025. N 1.
Данное определение интересно с корпоративно-правовых позиций, поскольку подчеркивает взаимодействие организаций, входящих в экосистему, на основании отношений дочерности или партнерства.
Известно, что указанные обстоятельства (дочерность и договор) являются основанием для возникновения холдинговых отношений. Изложенное соответствует разработанной И.С. Шиткиной классификации холдингов, в которой выделяются банковский и финансовый холдинги, чистые и смешанные холдинги, государственные и частные холдинги, имущественные, договорные и организационные холдинги <7>.
--------------------------------
<7> Шиткина И.С. Холдинги: правовое регулирование экономической зависимости: управление в группах компаний. М.: Волтерс Клувер, 2008. С. 41 - 66.
Кроме того, холдинговая природа экосистем подчеркивается сложившимся в литературе пониманием банковской экосистемы как разновидности банковской группы <8>.
--------------------------------
<8> См., например: Трушина К.В., Смагин А.В. Тренд на развитие крупнейших банков в парадигме экосистемы (к вопросу о понятии "экосистема") // Банковские услуги. 2019. N 12. С. 8; Михеева И.Е. Правовые особенности банковских экосистем // Вестник Костромского государственного университета. 2023. Т. 29. N 2. С. 222.
В контексте обсуждаемой темы интересной является работа А.Ю. Буровой, посвященная цифровым экосистемам <9>. В проведенном исследовании автор отмечает, что в рамках цифровой экосистемы действуют сразу несколько самостоятельных участников: холдинговая компания (владелец цифровой экосистемы); операторы цифровых платформ, осуществляющие организационно-технологическую деятельность по поддержанию функционирования цифровой платформы и посредническую деятельность по установлению контактов между производителями продуктов и пользователями; партнеры операторов цифровых платформ, реализующие свои продукты через цифровые платформы (страховщики, рестораны, такси, аптеки и т.п.); пользователи - потребители реализуемых продуктов и посреднических услуг операторов цифровых платформ.
--------------------------------
<9> Бурова А.Ю. Цифровые экосистемы: необходимость и содержание законодательного регулирования // Журнал российского права. 2024. N 1.
Исследователь обращает внимание, что операторы цифровых платформ входят в группу компаний цифровой экосистемы, как правило, на основе корпоративного участия холдинговой компании или иных аффилированных с ней компаний в их уставном капитале.
Наблюдения автора касательно структурности цифровых экосистем прямо корреспондируют с классической иерархией в холдингах или группах компаний. В данном случае холдинговая компания экосистемы - головная организация группы, а именно лицо, контролирующее всю холдинговую структуру посредством прямого и перекрестного участия в капиталах подконтрольных ей лиц, формирующее цели и политику холдинга, генерирующее иные стратегические решения.
Представляется, что операторы цифровых платформ являются прообразом так называемого субхолдинга, т.е. участника холдинга, находящегося под непосредственным (участник первого уровня) или опосредованным (субхолдинги последующих уровней) контролем основной компании и созданного (функционирующего для сужения масштабов этого контроля) над множеством дочерних фирм <10>.
--------------------------------
<10> Винслав Ю., Германова И. Холдинговые отношения и правообеспечение их становления в России и СНГ (вариант содержания модельного закона о холдингах и комментарий к нему) // Российский экономический журнал. 2001. N 4. С. 30.
Партнеры операторов - это дочерние организации, которые предлагают рынку узконаправленные группы товаров, услуг или работ, нацеленных на неопределенный круг потребителей.
Приведенные гипотезы позволяют утверждать, что экосистемы подлежат регулированию не только антимонопольным законодательством и нормами права в сфере потребительских правоотношений, но также должны учитывать положения корпоративного законодательства, в том числе направленные на регулирование холдинговых отношений. По нашему мнению, экосистемы представляют собой отдельную разновидность холдинговых объединений, что может быть подтверждено следующим.
Базовым признаком холдинга является объединение предпринимательских субъектов, основанное на экономическом и корпоративном контроле и характеризующееся субординацией между доминирующей (головной) организацией и подчиненными (зависимыми) организациями.
В свою очередь, формализация контроля достигается вариативными методами, такими как перекрестное участие в корпоративной структуре (головная организация прямо или косвенно владеет контрольным пакетом акций/долей участия в зависимом обществе), достижение подавляющего влияния за счет предоставления генеральной линии сбыта результатов хозяйственной деятельности подчиненной организации (случаи, при которых дочерняя структура создается исключительно или преимущественно для удовлетворения отдельных производственных или бизнес-потребностей головной организации, которая является его основным или единственным контрагентом), предоставление права использования (доступа) к коммерческим обозначениям головной организации, известным на рынке, и иные способы.
Обычно холдинги представляют собой цепочку организаций, завязанных на единой производственной сфере и обеспечивающих достижение финансовых, корпоративных и иных показателей, прежде всего головной организации.
В традиционном понимании холдингов формально самостоятельные юридические лица, входящие в единую группу, занимают заранее отведенное им узкопрофильное место в единой системе данного предприятия, которое воспринимается иными участниками оборота исключительно в качестве единого консорциума. На практике встречаются случаи, когда отдельное лицо выполняет функции некой консолидированной бухгалтерии и/или финансового центра, другое лицо создается исключительно для снабженческих нужд, третье лицо концентрируется на строго определенном участке производственного цикла.
В этом смысле корпоративные экосистемы обладают определенными индивидуальными особенностями.
Как было отмечено выше, концепция экосистем заключается в объединении нескольких разнонаправленных потребительских сервисов с целью бесшовного закрытия существенной части вариативных потребностей своих клиентов, а не обеспечения производства и реализации единого продукта. Участники экосистемы объединены общими финансовыми целями, репутационными и имиджевыми рисками, внутренним нормативным регулированием.
В России корпоративные экосистемы развиваются вокруг крупных банков, ритейлеров и технологических компаний. В качестве примеров таких объединений можно привести:
1) группу "Сбер", которая предлагает услуги в финансовом секторе (ПАО "Сбербанк", СберСтрахование, СберЛизинг), индустрии развлечений и медиа-сервисов (Okko), ритейл (Мегамаркет), рекламу (СберМаркетинг) и пр.;
2) группу "Яндекс", развивающую экосистему на базе технологий, искусственного интеллекта и цифровых сервисов - Яндекс.Маркет, Яндекс.Go, Яндекс.Драйв и пр.;
3) экосистему от МТС, специализирующуюся на связи и медиа-сервисах - МТС, КиноПоиск, МТС Банк и пр.
Каждое из описанных выше направлений деятельности экосистем представлено самостоятельной организацией, с одной стороны являющейся абсолютно обособленным участником гражданского оборота, извлекающим собственную прибыль из осуществляемой деятельности, с другой стороны являющейся подконтрольным по отношению к головной организации лицом.
Для компаний, входящих в единую экосистему, равно как и для классических холдингов, характерно наличие отношений экономической зависимости, которые в экосистемах носят комплексный характер, сочетая в себе корпоративное участие, объединение под единым брендом, а также внутренних хозяйственных отношений.
Изложенное позволяет сформулировать основные признаки исследуемого явления. В нашем понимании корпоративная экосистема является гражданско-правовым сообществом, представленным предпринимательским объединением формально самостоятельных организаций, основанных на прямой или косвенной принадлежности к головной организации, осуществляющей стратегическое руководство и контроль за деятельностью подчиненных ей организаций, которые не связаны едиными производственными целями или предметом своей деятельности, но реализуют свою деятельность в соответствии с единой политикой и коммерческим обозначением (брендом).
Структурное объединение организаций в корпоративные экосистемы является юридическим фактом, имеющим различные правовые последствия.
В частности, данная конструкция позволяет не только масштабировать и распространить бизнес на различные потребительские горизонты, тем самым увеличить маржинальность своего предприятия, но также легальным способом обойти установленные запреты для компаний определенного профиля.
Так, в случае создания корпоративной экосистемы банковской организацией данная структура позволяет преодолеть установленные ст. 5 Закона "О банках и банковской деятельности" запреты на занятие кредитными организациями производственной, торговой и страховой деятельностью, поскольку в этом случае указанная деятельность будет формально осуществляться отдельными организациями.
Изложенное позволяет заключить, что с юридико-догматической точки зрения корпоративная экосистема обладает признаками, характерными для холдинговых объединений, в том числе наличием устойчивых отношений экономической зависимости, субординации и корпоративного контроля, реализуемых между головной организацией и подконтрольными участниками структуры. При этом сохраняется формальная юридическая обособленность субъектов, входящих в экосистему. Вместе с тем корпоративные экосистемы обладают специфическими особенностями, позволяющими квалифицировать их как особую разновидность холдингов, обладающую собственной структурной и функциональной спецификой.
Следует разграничивать экосистему как правовое явление и близкие по наименованию экономико-организационные категории, такие как банковская или цифровая экосистема, которые по своей сути не несут юридического содержания и отражают преимущественно бизнес- или управленческие подходы.
Сформулированная гипотеза может служить основанием для законодательного закрепления презумпции о применимости к экосистемным структурам правового режима, установленного для холдинговых групп, с возможностью последующей детализации в специальном законодательстве.
Литература
1. Бурова А.Ю. Цифровые экосистемы: необходимость и содержание законодательного регулирования / А.Ю. Бурова // Журнал российского права. 2024. Т. 28. N 1. С. 143 - 155.
2. Михеева И.Е. Правовые особенности банковских экосистем / И.Е. Михеева // Вестник Костромского государственного университета. 2023. Т. 29. N 2. С. 220 - 226.
3. Трушина К.В. Тренд на развитие крупнейших банков в парадигме экосистемы (к вопросу о понятии "экосистема") / К.В. Трушина, А.В. Смагин // Банковские услуги. 2019. N 12. С. 7 - 11.
4. Шиткина И.С. Холдинги: правовое регулирование экономической зависимости: управление в группах компаний / И.С. Шиткина. Москва: Волтерс Клувер, 2008. 518 с.
5. Шувалов И.И. Проблемы гражданского законодательства через призму регулирования холдинговых структур / И.И. Шувалов // Актуальные проблемы российского права. 2020. Т. 15. N 5 (114). С. 73 - 78.
6. Яковлева П.А. Банковские экосистемы: перспективы правового регулирования / П.А. Яковлева // Право и бизнес. 2025. N 1. С. 18 - 23.
7. Burgelman R.A. Why Multibusiness Corporations Split: CEO Strategizing as the Ecosystem Evolves / R.A. Burgelman, Y. Snihur, L.D.W. Thomas // Journal of Management. 2021. Vol. 48. Iss. 7. URL: https://doi.org/10.1177/01492063211027.
8. Hawes C.S.C. The Chinese Corporate Ecosystem / C.S.C. Hawes. Cambridge University Press, 2022. 400 p.
9. Jacobides M.G. Ecosystems and competition law in theory and practice / M.G. Jacobides, I. Lianos // Industrial and Corporate Change. 2021. Vol. 30. Iss. 5. P. 1199 - 1229.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданское право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.