Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Земельное право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
О ЗАЩИТЕ ПРАВ СОБСТВЕННИКА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПРИ РАЗМЕЩЕНИИ ЛИНИЙ СВЯЗИ
П.А. СТУПИН
Защита прав собственника земельного участка, нарушение которых происходит в связи с наличием иного недвижимого имущества в границах такого участка, является актуальной темой в доктрине гражданского права. Сложность добавляет то обстоятельство, что перечень объектов недвижимого имущества периодически изменяется законодателем, в том числе по причине возможности строительства конструктивно сложных капитальных объектов.
Одним из "новых" объектов можно считать волоконно-оптические линии связи (далее по тексту - ВОЛС). При этом термин "волоконно-оптическая линия связи" в нормативных правовых актах напрямую не раскрывается. В соответствии с законом сооружения связи, которые прочно связаны с землей и перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе линейно-кабельные сооружения связи, относятся к недвижимому имуществу <1>.
--------------------------------
<1> Часть 1 ст. 8 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи" // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http://www.pravo.gov.ru/ (дата обращения: 05.11.2024).
В письме Минкомсвязи России от 14 апреля 2015 г. N П12-7172-ОГ "О линиях связи" <2> указывается, что под ВОЛС может пониматься как размещенный в грунте волоконно-оптический кабель, так и линейно-кабельное сооружение связи с размещенным в нем волоконно-оптическим кабелем (либо без такового). В настоящей статье будут исследоваться вопросы, связанные с ВОЛС, которые являются объектами недвижимого имущества.
--------------------------------
<2> СПС "КонсультантПлюс".
Пролегание ВОЛС по множеству земельных участков нередко приводит к спорным ситуациям с собственниками таких участков. В производстве Девятого кассационного суда общей юрисдикции находилось дело по кассационным жалобам собственников ВОЛС на судебные акты двух инстанций, которыми были удовлетворены требования истца об устранении препятствий в пользовании земельного участка путем демонтажа ВОЛС. Суд кассационной инстанции согласился с доводами нижестоящих судов и оставил кассационные жалобы без удовлетворения, а судебные акты без изменения <3>. В системе арбитражных судов имеются дела о признании ВОЛС самовольными постройками. Арбитражный суд Волго-Вятского округа рассмотрел кассационную жалобу собственника земельного участка на судебные акты, которым в удовлетворении требований о признании ВОЛС самовольной постройкой было отказано <4>. Похожее дело было предметом рассмотрения Арбитражного суда Поволжского округа <5>.
--------------------------------
<3> Определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 24 декабря 2019 г. N 88-961/2019, 88-1285/2019, 88-1286/2019. URL: https://9kas.sudrf.ru/ (дата обращения: 25.11.2024).
<4> Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 23 марта 2021 г. N Ф01-724/2021 по делу N А31-3765/2019. URL: http://kad.arbitr.ru (дата обращения: 25.11.2024).
<5> Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 22 ноября 2017 г. N Ф06-26262/2017 по делу N А57-25800/2016. URL: http://kad.arbitr.ru (дата обращения: 25.11.2024).
В статье целенаправленно указаны три разных судебных акта, поскольку у всех трех дел фактические обстоятельства схожи. Собственники земельных участков пытались демонтировать ВОЛС, которая проложена под почвенным слоем их земельного участка. В обоснование требований истцы указывали, что лишены права использовать по назначению земельный участок.
Первым проблемным моментом является определение требования, которое необходимо заявить собственнику земельного участка, чтобы добиться защиты и восстановления нарушенного права, а именно: требование о признании объекта самовольной постройкой или об устранении нарушения прав, не связанных с лишением владения.
В судебной практике существует позиция, что снос недвижимых объектов должен производиться в порядке, установленном ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации <6> (далее по тексту - ГК РФ) <7>. В теории гражданского права имеются четыре основных подхода к решению вопроса о правовой природе иска о сносе самовольно возведенного строения: 1) требование о сносе самовольной постройки квалифицируется как виндикационный иск; 2) такое требование определяется как негаторный иск; 3) иск о сносе самовольной постройки является требованием о восстановлении положения, существующего до нарушения права, и пресечением действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; 4) требование о сносе самовольной постройки является самостоятельным способом защиты права, предусмотренного п. 2 ст. 222 ГК РФ, и нет оснований отождествлять его с негаторным иском <8>.
--------------------------------
<6> Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ // СПС "КонсультантПлюс".
<7> Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 19 октября 2022 г. N Ф09-6489/22 по делу N А76-14326/2020. URL: http://kad.arbitr.ru (дата обращения: 25.11.2024).
<8> Подшивалов Т.П. Негаторный иск: проблемы теории и практики: Моногр. М.: Инфотропик Медиа, 2019. 340 с.
Если признать верной точку зрения, что иск о признании объекта самовольной постройкой является разновидностью негаторного иска, то проблемы соотношения двух данных исков не существует. Однако Верховный Суд Российской Федерации указал, что иск о признании объекта самовольной постройкой и его сносе не является тождественным иску об устранении препятствий в пользовании имуществом <9>.
--------------------------------
<9> Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 3 сентября 2019 г. N 18-КГ19-68. URL: https://vsrf.ru/ (дата обращения: 10.12.2024).
Применительно к примерам судебной практики, приведенным выше, получается, что истец по одному из дел неверно заявил исковые требования, но ни один из судов не отказал в удовлетворении заявленных требований по причине неверно выбранного способа защиты права. Как указывает В.Н. Коваль, "неверный выбор способа защиты может повлечь определенные негативные правовые последствия, которые могут привести либо к отказу в удовлетворении заявленных исковых требований, либо к дальнейшей отмене судебных актов вышестоящим судом" <10>. Существуют разные мнения о последствиях неверного выбора способа защиты права: от отказа в удовлетворении заявленных требований на этом основании до возложения на суд обязанности по верному определению норм права и предложению истцу их использовать <11>.
--------------------------------
<10> Коваль В.Н. Некоторые аспекты определения способов защиты права собственности на недвижимое имущество // Вестник гражданского процесса. 2021. N 1. С. 243 - 264.
<11> Хабриева Т.Я., Ковлер А.И., Курбанов Р.А. Доктринальные основы практики Верховного Суда Российской Федерации: Моногр. (Отв. ред. Т.Я. Хабриева). М.: НОРМА; ИНФРА-М, 2023; Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16 ноября 2010 г. N 8467/10. URL: https://arbitr.ru/ (дата обращения: 29.01.2025); п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" // СПС "КонсультантПлюс" (дата обращения: 10.01.2025).
Е.М. Тужилова-Орданская отмечает, что "при выборе способа защиты нарушенных прав на недвижимость, предусмотренного в ст. 12 ГК РФ, в тех случаях, когда в законе нет специального указания на конкретные меры, которые управомоченное лицо может выбрать, следует исходить из специфики прав на недвижимость, характера и последствий нарушения, а также из целевой направленности способа защиты" <12>.
--------------------------------
<12> Тужилова-Орданская Е.М. Защита прав на недвижимость: проблемы и тенденции развития: Уч. пособ. Уфа: РИЦ БашГУ, 2007. С. 193.
Думается, что позиция, закрепленная в судебной практике, является разумной и необходимо разграничивать иски о признании объектов самовольными постройками и иски владеющих собственников об устранении всяких нарушений права собственности, не связанных с лишением владения. Нам кажется правильным, что в отношении демонтажа ВОЛС необходимо подавать иски о признании таких объектов самовольными постройками и их сносе.
Вторым важным моментом являются последствия размещения ВОЛС под поверхностью земельного участка. В силу прямого указания ст. 261 ГК РФ право собственности на земельный участок распространяется на находящийся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой. Стоит отметить, что законодатель не дает легального определения почвенному слою.
Отдельно стоит упомянуть принцип единства судьбы земельного участка и объекта недвижимости, находящегося на нем. Согласно ст. 552 ГК РФ одновременно с передачей права собственности на недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования. Законодатель в вышеуказанной статье использует слово "занятый". В ст. 1 Земельного кодекса Российской Федерации <13> (далее - ЗК РФ) используется формулировка "прочно связанные с земельными участками объекты". Полагаем, что неиспользование в законах словосочетания "на земельном участке" подразумевает тот факт, что объекты недвижимого имущества могут иметь подземную часть и правовые нормы должны пониматься правоприменителем расширительно, т.е. принцип единства судьбы земельного участка и прочно связанных с ним объектов недвижимого имущества распространяет свое действие как на надземные объекты, так и на подземные.
--------------------------------
<13> Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ // СПС "КонсультантПлюс".
Данной точки зрения придерживается Конституционный Суд РФ, который в своем Постановлении от 11 июня 2024 г. N 29-П "По делу о проверке конституционности пункта 3 статьи 6 и пункта 1 статьи 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина И.А. Ермака" указывает, что объект капитального строительства не должен обязательно быть расположен на поверхности земельного участка, но исходя из толкования ст. 6 и 39.20 ЗК РФ следует, что здание или сооружение должны находиться на соответствующем участке.
В научной литературе встречается довод, что некоторые линейные объекты требуют полного владения земельным участком, например отдельные участки трубопроводов высокого давления и электросетей, и это должно обеспечиваться правом, исключающим права пользования другого лица, но в то же время большинство линейных объектов не являются препятствием для использования земельного участка по целевому назначению <14>.
--------------------------------
<14> Бочаров М. Оформление прав на землю под линейными объектами // ЭЖ-Юрист. 2005. N 45.
Н.Н. Мельников отмечает, что "в правоприменительной практике сформулирована позиция, согласно которой нахождение на земельном участке подземных частей линейного объекта представляет собой ограничение прав и не свидетельствует об использовании правообладателем линейного объекта этого земельного участка" <15>. В то же время существует большое количество дел, в рамках которых собственники линейных объектов заявляют требования об установлении сервитута на земельный участок, в пределах которого расположен такой объект <16>.
--------------------------------
<15> Мельников Н.Н. Объекты земельных правоотношений: Моногр. М.: ИНФРА-М, 2024. 302 с.
<16> См.: Там же.
Нельзя не отметить, что юридические и физические лица, ведущие хозяйственную деятельность на земельных участках, по которым проходят линии связи и линии радиофикации, обязаны: а) принимать все зависящие от них меры, способствующие обеспечению сохранности этих линий; б) обеспечивать техническому персоналу беспрепятственный доступ к этим линиям для ведения работ на них (при предъявлении документа о соответствующих полномочиях) <17>.
--------------------------------
<17> Пункт 39 Постановления Правительства РФ от 9 июня 1995 г. N 578 "Об утверждении Правил охраны линий и сооружений связи Российской Федерации" // СПС "КонсультантПлюс".
Размещение ВОЛС под земной поверхностью может не только устанавливать зоны с ограничением использования земельного участка для собственника, но и предоставлять право по использованию земельного участка собственнику такого ВОЛС. Выводы судов о том, что расположение ВОЛС в границах земельного участка, но под земной поверхностью не затрагивает права собственника, на наш взгляд, неверны. Расположение объекта недвижимого имущества позволяет собственнику ВОЛС как минимум требовать доступа к такому объекту и земельному участку для обслуживания и ремонта принадлежащего на праве собственности имущества.
Подводя итоги, следует отметить, что доктрина может внести существенный вклад в формирование правомерного подхода к выбору заявленного требования собственником земельного участка в отношении демонтажа ВОЛС, проходящих по земельному участку, находящемуся в частной собственности. Определение верного требования необходимо для унификации судебной практики и возможности максимально эффективной защиты и реализации своих прав собственником. Более того, неправильно избранное требование собственником может привести к негативным последствиям, таким как отказ в удовлетворении заявленного иска на этом основании.
Полагается правильной позиция, что в отношении ВОЛС как объекта недвижимого имущества верным требованием является требование о признании объекта самовольной постройкой и его сносе. При рассмотрении подобных дел судам необходимо установить фактическое наличие или отсутствие нарушений прав собственника участка нахождением ВОЛС под поверхностью такого земельного участка. Расположение объекта недвижимого имущества в пределах границ земельного участка может порождать права в отношении земельного участка у собственника ВОЛС и, в свою очередь, создает ограничения и обременения для собственника земельного участка. Данное обстоятельство однозначно свидетельствует о том, что права собственника земельного участка затрагиваются размещением ВОЛС на таком земельном участке.
Литература
1. Бочаров М. Оформление прав на землю под линейными объектами / М. Бочаров // ЭЖ-Юрист. 2005. N 45.
2. Коваль В.Н. Некоторые аспекты определения способов защиты права собственности на недвижимое имущество / В.Н. Коваль // Вестник гражданского процесса. 2021. N 1. С. 243 - 264.
3. Мельников Н.Н. Объекты земельных правоотношений: Монография / Н.Н. Мельников. Москва: ИНФРА-М, 2024. 302 с.
4. Подшивалов Т.П. Негаторный иск: проблемы теории и практики: Монография / Т.П. Подшивалов. Москва: Инфотропик Медиа, 2019. 340 с.
5. Тужилова-Орданская Е.М. Защита прав на недвижимость: проблемы и тенденции развития: Учебное пособие / Е.М. Тужилова-Орданская. Уфа: РИЦ БашГУ, 2007. 200 с.
6. Хабриева Т.Я. Доктринальные основы практики Верховного Суда Российской Федерации: Монография / Т.Я. Хабриева, А.И. Ковлер, Р.А. Курбанов; Ответственный редактор Т.Я. Хабриева. Москва: Норма; ИНФРА-М, 2023. 381 с.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Земельное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.