Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Уголовное право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
РЕАЛИЗАЦИЯ ПРИНЦИПА СПРАВЕДЛИВОСТИ ПРИ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
В.А. КОНОВАЛОВ
Различные концепции политико-правовой мысли оперируют понятием справедливости, которая является неотъемлемой частью общественной жизни людей.
О справедливости говорят там, где есть взаимодействие людей. Вне общества человек не ставит вопроса перед собой о справедливом или несправедливом отношении. В частности, такой вопрос не возникает при взаимодействии человека с природой. И в самой природе такого понятия нет (например, в поведении животных). Таким образом, справедливость - понятие исключительно общественное.
Применительно к правовой системе это понятие больше всего связано с уголовным правом и в первую очередь с институтом наказания.
Так, старейшим источником права, дошедшим до нас в письменном виде, является Кодекс Хаммурапи (или Законы Хаммурапи), созданный в 1750-х гг. до н. э., представляющий собой законодательный свод старовавилонского периода на аккадском языке. Этот законодательный акт в начале указывает, что дан "для водворения в стране справедливости и истребления беззаконных и злых, чтобы сильный не притеснял слабого" <1>. На принципах справедливого воздаяния строятся также и известные нам Салическая правда, Русская правда и некоторые иные источники.
--------------------------------
<1> Законы Хаммурапи / Пер. З. Кикнадзе. Тбилиси: Мецниереба, 1988. 111 с.
Согласно Институциям Юстиниана справедливость заключается в постойной и твердой воле воздавать каждому за свое <2>.
--------------------------------
<2> См.: Институции Юстиниана / Пер. Д. Расснера; под ред. Л.Л. Кофанова, В.А. Томсинова. М.: Зерцало, 1988.
В дальнейшем понятие справедливости получало прямое и более детальное законодательное закрепление, что можно наблюдать в современных нормах права.
Справедливость - основа любого государства и его правовой системы. На этом зиждется и теория "общественного договора", которая после ее "взросления" при просвещенной монархии получила закрепление в основных законах большинства государств, в том числе Российской Федерации.
В отечественном уголовном праве законодатель говорит о принципе справедливости лишь применительно к наказанию. Так, согласно ч. 1 ст. 6 УК РФ наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, т.е. соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.
Вместе с тем, исходя из положений Конституции РФ, в которой понятие справедливости закреплено в преамбуле "чтя... веру в добро и справедливость", можно сделать вывод о том, что справедливость - общеправовой универсальный принцип, распространяемый в уголовном праве на все институты.
Его реализацию можно усмотреть в положениях ст. 10 УК, предусматривающей обратную силу уголовного закона, устраняющего преступность деяния, смягчающего наказание и иным образом улучшающего положение лица, совершившего преступление, ч. 2 ст. 14 УК, предусматривающей малозначительность деяния, и многих других нормах.
Как верно отмечает Е. Авдеева, справедливость в уголовном праве означает справедливость криминализации деяний, справедливость дифференциации уголовной ответственности, справедливость привлечения лица к уголовной ответственности, справедливость назначения и реализации наказания и иных мер уголовно-правового характера <3>.
--------------------------------
<3> См.: Авдеева Е.В. Принцип справедливости в механизме реализации уголовного наказания // Российский судья. 2023. N 2. С. 36 - 40.
Особый аспект этот принцип приобретает при освобождении от уголовной ответственности и от наказания.
Главой 11 УК предусмотрены основания для освобождения от уголовной ответственности, а в гл. 12 содержатся нормы, предусматривающие освобождение от наказания. Отдельно следует отметить возможность освобождения как от ответственности, так и от наказания в связи с амнистией и в связи с помилованием.
Если вести речь об универсальном характере принципа справедливости в уголовном праве, то следует поставить вопрос о том, являются ли эти положения его реализацией.
Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 27 июня 2013 г. N 19 "О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности" подчеркнул, что посредством применения норм гл. 11 УК реализуются принципы справедливости и гуманизма.
В связи с этим Т. Лопатина полагает, что сущностное содержание института освобождения от уголовной ответственности следует рассматривать сквозь призму реализации принципов справедливости и гуманизма. Государство, не отрицая вины лица в совершении преступления, проявляет снисхождение ввиду определенных обстоятельств, перечень которых устанавливается законодательно <4>. Такой подход весьма распространен в российской уголовной доктрине.
--------------------------------
<4> См.: Лопатина Т.М. Проблемы правоприменения нового основания освобождения от уголовной ответственности (ст. 78.1 УК РФ) // Адвокатская практика. 2024. N 3. С. 27 - 30.
Другие ученые полагают, что наличие в законе института освобождения от уголовной ответственности продиктовано соображениями не столько гуманности и справедливости, сколько целесообразности стимулирования лица, совершившего преступление, к совершению положительных поступков <5>.
--------------------------------
<5> См.: Звечаровский И., Иванов А. Освобождение от уголовной ответственности // Уголовное право. 2015. N 4. С. 13 - 18.
На наш взгляд, принцип гуманизма как самостоятельный принцип, закрепленный в ст. 7 УК, безусловно имеет выражение в возможности освобождения от уголовной ответственности и (или) от наказания.
Вместе с тем указанные подходы не позволяют однозначно дать ответ на вопрос, является ли применение этих положений на практике справедливым.
В этом случае необходимо обратиться также к критериям принципа справедливости, указанным в ч. 1 ст. 6 УК, а именно: к характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.
Характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного носят скорее динамичный характер, т.е. имеют свойство изменяться после совершения преступления, что, в свою очередь, влияет на их качественное содержание. Так, поведение лица может быть направлено на минимизацию последствий его преступной деятельности, что может оказать влияние на характер и степень общественной опасности деяния. Кроме того, законодатель с учетом государственной целесообразности может пересмотреть общественную опасность деяния (с учетом обратной силы уголовного закона).
Не случайно в нормах ч. 1 ст. 75, ст. 76, ст. 76.2, ст. 78 УК законодатель связывает наличие условий для освобождения от уголовной ответственности с категорией преступления, которая является составляющей степени общественной опасности преступления. Нормы ст. 76.1 УК также соотносят наличие соответствующих условий с характером и степенью общественной опасности конкретных (прямо перечисленных) преступлений.
Этот подход есть в новелле, содержащейся в ст. 78.1 УК, регламентирующей порядок освобождения от уголовной ответственности в связи с призывом на военную службу в период мобилизации или в военное время либо с заключением в период мобилизации, в период военного положения или в военное время контракта о прохождении военной службы, а равно в связи с прохождением военной службы в указанные периоды или время. Эта статья не проводит различия по категориям преступлений, однако содержит указание на преступления, по которым освобождение от ответственности невозможно, в частности преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних и некоторые другие, прямо перечисленные в названной норме.
Общим для этих норм является и то, что указанные основания освобождения от уголовной ответственности закон ставит в зависимость от личности лица, совершившего преступление, и (или) его поведения (например, совершение преступления впервые, наличие статуса военнослужащего, заглаживание вреда, возмещение ущерба и т.д.).
Для такого основания освобождения от ответственности, как истечение сроков давности (ст. 78 УК), сведения о личности виновного лица значения не имеют, однако предусмотренные законом сроки зависят от категории преступлений, что также относится к характеру и степени их общественной опасности.
Аналогичным образом положения гл. 12 УК, содержащие основания для освобождения от наказания (или его замены более мягким), также связаны с личностью осужденных (их поведением, наличием заболеваний и т.д.), категорией преступлений (ст. 79, ст. 80 УК), а в ст. 80.1 УК - с прекращением общественной опасности как лица, так и самого совершенного деяния.
Таким образом, освобождение от уголовной ответственности, как и от наказания, также подчинено требованиям ст. 6 УК, которые в приведенных нормах фактически лишь конкретизированы с учетом задач уголовного закона.
Соответственно, отказ государства от уголовного преследования или освобождение лица от наказания по основаниям, предусмотренным законодательством, равным образом отвечают принципу справедливости.
Анализируя его наличие в институтах помилования и амнистии, следует отметить, что реализация соответствующих полномочий субъектами государственной власти, как следует из ст. 84 и 85 УК, не связана с характером и степенью общественной опасности преступлений и сведениями о личности виновных.
Конституционный Суд РФ в Определении от 18 сентября 2014 г. N 1828-О указал, что по своему политико-правовому смыслу амнистия является актом милосердия, проявлением гуманизма, великодушия государства по отношению к гражданам, преступившим уголовный закон, и предполагает полное или частичное освобождение определенных категорий лиц от уголовной ответственности и от наказания.
А в Постановлении от 5 июля 2001 г. N 11-П Конституционный Суд РФ подчеркнул, что при освобождении одних лиц от уголовной ответственности и наказания за деяния, наиболее опасные для охраняемых Конституцией РФ ценностей, Государственная Дума, реализуя в акте об амнистии гуманистические задачи, в то же время должна взвешивать конкурирующие конституционные ценности и, исходя из обеспечения их баланса, не может допускать, чтобы права других лиц и являющиеся необходимым условием их реализации законность, правопорядок и общественная безопасность были поставлены под угрозу нарушения. Иное не согласуется со следующими из конституционно-правовой характеристики России как правового государства (ст. 1 Конституции РФ) требованиями справедливости и соразмерности при регулировании общественных отношений и может рассматриваться как противоречащее Конституции РФ.
Таким образом, из обозначенного подхода следует, что помимо гуманизма государство также преследует цели обеспечения справедливости при объявлении амнистии, а также при помиловании.
Не случайно принятие соответствующих актов не обусловлено исключительно произвольной волей носителей власти, а является регламентированным процессом, включающим обсуждение, голосование в Государственной Думе Федерального Собрания РФ, а применительно к помилованию - обсуждение в соответствующих комиссиях. Такой порядок также способствует принятию справедливых актов.
Изложенное свидетельствует о том, что принцип справедливости носит универсальный характер, подлежит реализации во всех институтах уголовного права, что должно учитываться правоприменителем. Принцип же гуманизма имеет наряду с принципом справедливости самостоятельное выражение в вопросах освобождения от уголовной ответственности.
Пристатейный библиографический список
1. Авдеева Е.В. Принцип справедливости в механизме реализации уголовного наказания // Российский судья. 2023. N 2.
2. Законы Хаммурапи / Пер. З. Кикнадзе. Тбилиси: Мецниереба, 1988. 111 с.
3. Звечаровский И., Иванов А. Освобождение от уголовной ответственности // Уголовное право. 2015. N 4.
4. Институции Юстиниана / Пер. Д. Расснера; под ред. Л.Л. Кофанова, В.А. Томсинова. М.: Зерцало, 1988. 395 с.
5. Лопатина Т.М. Проблемы правоприменения нового основания освобождения от уголовной ответственности (ст. 78.1 УК РФ) // Адвокатская практика. 2024. N 3.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Уголовное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.