Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Трудовое право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
Электронный документооборот в сфере трудового права.
Анализ судебной практики
Мариновская В.
В 2021 году в ТК РФ были внесены дополнения об использовании электронного документооборота в сфере трудовых отношений, что не могло не отразиться на судебной практике - появились споры, сопряженные с вопросами создания, подписания, использования работодателем и работником документов, связанных с работой, оформленных в электронном виде.
Цель нашей статьи - проанализировать судебную практику, узнать, в каких случаях суд становится на сторону работодателя, а в каких - на сторону сотрудников в трудовых спорах, касающихся электронных документов. Судебная практика по делам данной категории раскрывает ряд интересных нюансов правильного применения электронного документооборота при увольнении сотрудников, при наложении дисциплинарного взыскания и т.п.
Анализ судебных споров по делам данной категории будет интересен руководителям и собственникам организаций, кадровым службам, индивидуальным предпринимателям.
Если используется электронный документооборот, трудовой договор может быть оформлен в электронной форме.
В качестве примера - Решение N 2-8057/2023 2-8057/2023~М-8484/2023 М-8484/2023 от 11 октября 2023 г. по делу N 2-8057/2023, вынесенное Раменским городским судом (Московская область).
Суд указал.
По общему правилу трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.
Внимание! Трудовой договор, предусматривающий выполнение работником трудовой функции дистанционно, может заключаться путем обмена между лицом, поступающим на работу, и работодателем электронными документами (ч. 2 ст. 22.1, ч. 1 ст. 67, ч. 1 ст. 312.2 ТК РФ).
В данном Решении судом было отмечено, что, если используется электронный документооборот, трудовой договор может быть оформлен в электронной форме. При этом работодатель обеспечивает сохранность электронных документов в течение сроков, установленных законодательством РФ об архивном деле.
Если работник подает заявление об увольнении по электронной почте и такое заявление не заверено электронно-цифровой подписью, а обмен электронными документами не предусмотрен трудовым договором, то у работодателя отсутствует возможность идентифицировать лицо, подавшее указанное заявление, следовательно, отсутствует возможность установить наличие волеизъявления работника на увольнение по собственному желанию.
В качестве примера рассмотрим Решение N 2-706/2023 2-706/2023~М-416/2023 М-416/2023 от 3 июля 2023 г. по делу N 2-706/2023, вынесенное Кировским районным судом г. Курска (Курская область).
Позиция истца: направить по электронной почте законно.
Истец обратился в суд с иском к ООО "С" об увольнении, поскольку, по словам истца, неоднократные попытки обращения к ответчику с заявлением об увольнении по собственному желанию в соответствии со ст. 80 ТК РФ ни к чему не привели.
В судебном заседании истец и его представитель поддержали ранее заявленные требования, просили их удовлетворить, указали, что заявление было направлено истцом на официальный адрес электронной почты ответчика, который имеется в выписке ЕГРН, заявление было подписано и отсканировано, указали, что законом предусмотрена подача заявления посредством электронного документооборота. Просили иск удовлетворить.
Позиция ответчика: нет возможности идентифицировать личность заявителя.
Представитель ответчика исковые требования не признал и указал, что заявление от сотрудника в адрес организации ООО "С" не поступало. При ознакомлении с материалами дела ему стало известно, что на электронную почту организации был отправлен скан заявления об увольнении от имени сотрудника. Достоверно подтвердить получение работодателем данного заявления он не может, однако указал, что даже если оно и было получено работодателем, на основании данного документа он не мог принять решение об увольнении. Указал, что в организации отсутствует электронный документооборот, трудовым договором не предусмотрена возможность обмена работника и работодателя юридически значимыми документами по электронной почте, скан заявления не заверен электронно-цифровой подписью истца, следовательно, идентифицировать, кем подано указанное заявление, не представляется возможным.
А что решил суд?
Суд пришел к следующему.
Статьей 22.1 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что работодатель вправе принять решение о введении электронного документооборота.
Частью 4 статьи 22.1 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что электронный документооборот может осуществляться работодателем посредством информационной системы работодателя, позволяющей обеспечить подписание электронного документа в соответствии с требованиями настоящего Кодекса, хранение электронного документа, а также фиксацию факта его получения сторонами трудовых отношений (далее - информационная система работодателя).
Суд отметил, что при заключении трудового договора, договора о материальной ответственности, ученического договора, договора о получении образования без отрыва или с отрывом от работы, при внесении в них изменений, при подписании согласия на перевод, заявления об увольнении, отзыве заявления об увольнении, а также при ознакомлении с уведомлением об изменении определенных сторонами условий трудового договора, приказом (распоряжением) о применении дисциплинарного взыскания посредством информационной системы работодателя работником могут использоваться: усиленная квалифицированная электронная подпись; усиленная неквалифицированная электронная подпись, порядок проверки которой определяется соглашением сторон трудового договора; усиленная неквалифицированная электронная подпись, выданная с использованием инфраструктуры электронного правительства.
А как установлено в судебном заседании, сотрудник по электронной почте обратился к ответчику ООО "С" с заявлением об увольнении по собственному желанию. Данное заявление было подано в виде скана документа в виде вложения файла pdf, поименованного "заявление об увольнении". Данный электронный документ подписан электронной подписью не был. Данные обстоятельства не отрицались истцом и его представителем в судебном заседании. В судебном заседании установлено, что в ООО "С" отсутствует электронный документооборот, обмен электронными документами также не предусмотрен трудовым договором, указанный электронный адрес также отсутствует в трудовом договоре, подписанном истцом и работодателем.
Заявление, поданное по электронной почте, не было заверено электронно-цифровой подписью никакого вида.
При таких обстоятельствах суд пришел к выводу о том, что на основании указанного заявления об увольнении у ответчика отсутствовала возможность инфицировать лицо, подавшее указанное заявление, следовательно, отсутствовала возможность установить наличие волеизъявления работника на увольнение по собственному желанию и добровольность волеизъявления работника на увольнение по собственному желанию.
Суд решил, что заявленные требования сотрудника ООО "С" удовлетворению не подлежат.
Кстати, согласно Письму Минтруда России от 24.11.2023 N 14-6/ООГ-7353 (не является нормативно-правовым актом) возможность направления электронных образов документов (документа на бумажном носителе, преобразованного в электронную форму путем сканирования или фотографирования с сохранением его реквизитов) посредством электронной почты, мессенджеров не допускается, за исключением случаев, установленных частью 13 статьи 22.3 ТК РФ.
Поэтому, если сотрудник не давал согласие на получение каких-либо уведомлений от работодателя посредством электронной почты и на него не возложена обязанность отслеживать все отправления работодателя по электронной почте и ознакомляться с ними, суд придет к выводу, что ответчиком не доказано надлежащее истребование объяснений у работника до применения меры дисциплинарного взыскания в виде увольнения.
Рассмотрим Решение N 2-167/2021 2-17/2022 2-17/2022(2-167/2021;)~М-155/2021 М-155/2021 от 25 февраля 2022 г. по делу N 2-167/2021, вынесенное Шабалинским районным судом (Кировская область).
Что решил суд.
В судебном заседании установлено, что приказом ООО "И" сотрудник компании был уволен за прогул.
Оценивая порядок применения дисциплинарного взыскания в отношении сотрудника, суд исходил из следующего. ООО "И" посредством электронной почты направило сотруднику уведомление о предоставлении в течение 2 дней письменных объяснений по факту прогула. Сотрудник указал, что не получал данное письмо, поэтому не открывал его, не знал о необходимости дать какие-либо пояснения.
Учитывая, что сотрудник не давал согласие на получение каких-либо уведомлений от работодателя посредством электронной почты, на него не возложена обязанность отслеживать все отправления работодателя по электронной почте и ознакомляться с ними, иного способа уведомления работника, в том числе путем направления телеграммы или почтового отправления, работодателем не избрано, суд приходит к выводу, что ответчиком не доказано надлежащее истребование объяснений у работника до применения меры дисциплинарного взыскания в виде увольнения, а также получение такого требования сотрудником компании.
Исковые требования прокурора в защиту интересов сотрудника подлежали удовлетворению в полном объеме.
Подведя итог, можем отметить ключевые моменты рассмотренной судебной практики.
В случае использования электронного документооборота работодатель имеет право оформить трудовой договор в электронной форме.
У работодателя отсутствует возможность идентифицировать лицо, подавшее заявление об увольнении по электронной почте, если такое заявление не заверено электронно-цифровой подписью, а обмен электронными документами между фирмой и сотрудником не предусмотрен трудовым договором, следовательно, отсутствует возможность установить наличие волеизъявления работника на увольнение по собственному желанию.
Если сотрудник не давал согласие на получение каких-либо уведомлений от работодателя посредством электронной почты и на него не возложена обязанность отслеживать все отправления работодателя по электронной почте и ознакомляться с ними, то работодатель ненадлежаще истребовал объяснения у работника до применения меры дисциплинарного взыскания в виде увольнения и суд встанет на сторону сотрудника компании.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Трудовое право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.