Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Информационное право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БЛОГЕРОВ
Н.Е. САВЕНКО
Активная цифровизация всех сфер жизнедеятельности набирает обороты. Мы живем и коммуницируем в цифровой среде Интернета посредством гаджетов, компьютеров. Однако в настоящее время право не может охватить своим регулированием все явления нашей жизни. Так, с точки зрения права не ясно, что такое "блог" и кто такой "блогер".
Прежде чем говорить о правовой стороне поставленного вопроса, обратимся к словарю. Согласно Большому толковому словарю русского языка под редакцией С.А. Кузнецова блог (англ. blog из web log - дневник, ведущийся в Интернете) - дневниковые записи, создаваемые на персональной странице в Интернете в расчете на сторонних читателей, которые могут оставлять свои комментарии, вступать в спор и т.п. <1>. По данным того же словаря, блогер (англ. blogger) - тот, кто ведет собственный блог, или тот, от чьего имени ведется блог <2>.
--------------------------------
<1> URL: https://clck.ru/3AfMUc (дата обращения: 13.08.2023).
<2> URL: https://clck.ru/3AfMeV (дата обращения: 13.08.2023).
В действующем законодательстве отсутствуют указанные понятия. Использование термина "блог" без его определения можно наблюдать в различных документах, в том числе в подзаконных актах, ведомственных актах, обзорах гражданской и уголовной судебной практики <3>.
--------------------------------
<3> Например, о блогах говорится в ст. 16.2 Федерального закона от 3 апреля 1995 г. N 40-ФЗ "О федеральной службе безопасности". Военнослужащие и гражданский персонал органов федеральной службы безопасности могут размещать свои персональные данные в социальных сетях, блогах (микроблогах) и иных сетевых сообществах информационно-телекоммуникационной сети Интернет в порядке, определяемом руководителем федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности); об особенностях размещения и обработки информации в разделе "Блог" говорится в Приказе Следственного комитета РФ от 30 сентября 2011 г. N 141 "Об утверждении Инструкции о порядке ведения официального сайта Следственного комитета Российской Федерации в сети Интернет"; слово "блог" употребляется в контексте рассмотрения споров о защите прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ N 3 (2017 г.) (утв. Президиумом ВС РФ 12 июля 2017 г.).
Общеправовой и тем более гражданско-правовой статус блогера не определен. Имеется лишь сходное понятие "обладатель информации" в специальном информационном законодательстве. В статье 6 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (далее - Закон об информации) сказано, что обладатель информации - это гражданин (физическое лицо), юридическое лицо, Российская Федерация, субъект РФ, муниципальное образование. По отношению к обладателю информации установлены права (разрешать или ограничивать доступ к информации; использовать информацию, в том числе распространять ее, по своему усмотрению; передавать информацию другим лицам по договору или на ином установленном законом основании; защищать свои права) и обязанности (соблюдать права и законные интересы иных лиц; принимать меры по защите информации; ограничивать доступ к информации, если такая обязанность установлена федеральными законами). Полагаем, что обладатель информации, как и блогер, распространяет информацию, и в этом их сходство. Иными словами, блогер является обладателем и распространителем информации.
Ранее нормы о блогерах существовали в информационном законодательстве. Так, Закон об информации в редакции Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 97-ФЗ содержал ст. 10.2 "Особенности распространения блогером общедоступной информации", действовавшую до 1 ноября 2017 г. <4>. В данной статье под блогером понимался "владелец сайта и (или) страницы сайта в сети Интернет, на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети Интернет".
--------------------------------
<4> Утратила силу в связи с принятием Федерального закона от 29 июля 2017 г. N 276-ФЗ.
Согласно указанной статье на блогера возлагались следующие обязанности: не допускать использование сайта или страницы сайта в сети Интернет для совершения уголовных преступлений; проверять достоверность размещаемой информации; не допускать распространение информации о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства; соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством России о референдуме, выборах, СМИ; соблюдать права и законные интересы граждан и организаций, а также честь, достоинство и деловую репутацию граждан, деловую репутацию организаций. Также блогер был обязан разместить на своих сайте или странице сайта в сети Интернет свои фамилию и инициалы, электронный адрес для направления ему юридически значимых сообщений.
В приведенной статье Закона об информации были определены и права блогера: свободно искать, получать, передавать и распространять информацию любым способом в соответствии с законодательством Российской Федерации; излагать свои личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима; размещать или допускать размещение на своих сайте или странице сайта в сети Интернет текстов и (или) иных материалов других пользователей Сети; распространять рекламу на своих сайте или странице сайта в сети Интернет на возмездной основе.
Кроме того, деятельность блогеров контролировалась органом, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи.
На наш взгляд, ранее действовавшая правовая норма уравнивала всех блогеров, включая как физических лиц, так и юридических лиц - владельцев сайтов. На период принятия рассматриваемой нормы Закона об информации законодатель не учел дальнейшее масштабирование деятельности блогеров среди физических лиц, а также увеличение числа ресурсов, на которых можно размещать общедоступную информацию о себе и своей жизни (например, сервисы "ВКонтакте", "Одноклассники" и т.п.). Очевидно, что это сделало невозможным осуществление государственного контроля за блогерами. И уж тем более стало невозможным принудить блогеров - физических лиц указывать на своих страницах в Сети фамилию и инициалы, электронный адрес для направления им юридически значимых сообщений. Не каждый гражданин пожелает разместить полные данные о себе в общем доступе. Заметим, что данная норма не учитывает нормы Конституции РФ о праве каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну (ст. 23); о праве граждан на свободу мысли и слова, свободу массовой информации (ст. 29). В настоящее время огромное число граждан общаются в сети Интернет на различных площадках, обмениваются информацией, делятся своим мнением по различным вопросам в разных сферах жизнедеятельности. С одной стороны, размещение в цифровом ресурсе информации о себе сложно назвать деятельностью, тем более экономической. В данном случае это вернее будет назвать способом коммуникации. С другой стороны, большое количество граждан занимается такой деятельностью на постоянной основе с целью получения дохода, и это их занятость (или самозанятость). Здесь уже усматривается экономический характер деятельности.
Вместе с тем в 2020 г. <5> в Закон об информации была введена ст. 10.6 "Особенности распространения информации в социальных сетях". В ней установлены обязанности владельца сайта и (или) страницы в сети Интернет, информационной системы, программы для ЭВМ, которые используются пользователями для предоставления и (или) распространения информации посредством созданных ими персональных страниц. Как ни странно, но обязанностей пользователей страниц в сети Интернет не установлено, а ведь они предоставляют и распространяют информацию о себе и своей жизни - это и есть те самые блогеры. Да и название указанной статьи Закона об информации не соответствует своему содержанию.
--------------------------------
<5> См. Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. N 530-ФЗ.
Обращает на себя внимание ст. 1253.1 ГК РФ об информационном посреднике, которого законодатель определил как лицо, осуществляющее передачу материала в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в Интернете, предоставляющее возможность размещения материала или информации, а также возможность доступа к материалу этой Сети. В данном определении есть некое сходство с деятельностью блогера, который также размещает какой-либо материал и информацию в Интернете. Однако думается, что в данном случае в ГК РФ в качестве информационных посредников имелись в виду те лица, которые имеют отношение к торговой деятельности, а именно те, кто в качестве посредника предоставляет ресурс для размещения информации о продавцах различных товаров, услуг и работ.
Между тем в настоящее время Федеральная налоговая служба России в Письме от 16 июня 2021 г. N БС-4-11/8412@ определяет блогеров как физических лиц, создавших цифровой контент (например, видеоролики), являющихся получателями доходов от компаний - операторов цифровых платформ и сервисов. В частности, Google LLC выплачивает лицу, разместившему видеоролик, часть дохода компании от размещения в таком видеоролике рекламы.
Министерство финансов РФ в Письме от 20 августа 2018 г. N 03-04-05/58764 лишь акцентирует внимание налогоплательщиков на том, что обязанность платить налоги с получаемых доходов относится и к блогерам. С налоговой стороны блогер - это такой же налогоплательщик, как и все остальные субъекты (физические лица, индивидуальные предприниматели, самозанятые граждане, юридические лица).
Как сказано выше, гражданско-правовой статус блогера не определен. В исследовании темы блогеров наряду с информационным аспектом интерес представляет и налоговый вопрос. Полагаем, что граждане, которые постоянно занимаются размещением информации о себе и своей жизни на странице в Интернете, сотрудничают с рекламодателями, увеличивают число подписчиков и по сложной схеме увеличивают свой доход, - это как раз те блогеры, о которых имеет смысл вести речь в налоговом ракурсе. Те же граждане, кто ради общения время от времени выкладывают о себе какую-либо информацию, блогерами в указанном смысле не являются.
С точки зрения налогового аспекта блогеры, осуществляющие постоянную блогерскую деятельность с получением дохода от сторонней рекламы и подписчиков, являются налогоплательщиками. В какой форме выгоднее осуществлять данную деятельность? Гражданин может остаться в общеправовом статусе физического лица и просто уплачивать налог по ставке 13% с получаемого дохода. Также возможно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и выбрать подходящий налоговый режим (общий, упрощенный, патент и др.). В законодательстве нет запрета и на обладание статусом самозанятого гражданина в целях осуществления деятельности блогера. Можно зарегистрировать и юридическое лицо для данных целей. Вопрос возникает в другой области - теоретической. Выше мы определились, что деятельность блогеров (физических лиц) является экономической, поскольку она влечет получение дохода. Однако является ли она предпринимательской? Общеизвестно, что согласно ст. 2 ГК РФ предпринимательская деятельность - это самостоятельная деятельность, осуществляемая на свой риск, направленная на систематическое получение прибыли от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Полагаем, что ключевое понятие здесь - "получение прибыли". Прибыль - это двухкомпонентный элемент предпринимательской деятельности. Согласно ст. 247 Налогового кодекса РФ прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. Таким образом, прибыль складывается из доходов и расходов. У блогеров нет прибыли ввиду отсутствия постоянных расходов. Блогеры получают доходы, поэтому их деятельность нельзя назвать предпринимательской, она доходная. Кроме того, блогеры ничем не рискуют в отличие от индивидуальных предпринимателей, например осуществляющих торговую деятельность.
Следовательно, деятельность блогеров является доходной деятельностью. Блогер может быть самозанятым лицом в рамках осуществления своей деятельности в режиме "Налог на профессиональный доход" по Федеральному закону от 27 ноября 2018 г. N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (далее - Закон N 422-ФЗ). Как видим, самозанятые лица осуществляют также доходную деятельность, а не предпринимательскую. Это вытекает из прямого указания Закона N 422-ФЗ.
В отношении понятий блога, блогера, имеющихся в юридической литературе, отметим, что данная тема в настоящее время остается без должного внимания исследователей. Большинство публикаций по этой тематике датируется 2014 - 2016 гг. - периодом, когда действовала ст. 10.2 Закона об информации, устанавливающая понятие блогера, его права и обязанности.
Например, Л.К. Терещенко указывает, что "суть блога состоит в том, что человек записывает информацию в виде текста, фотографий, музыки, видео или их комбинаций и размещает ее на определенном сайте, таким образом самостоятельно создавая контент" <6>. По мнению С.А. Кузнецова и С.М. Олейникова, блог выступает "средством массовой коммуникации" <7>. В связи с этим полагаем, что при отсутствии легального определения понятия "блог", основываясь на теоретических высказываниях, блогом можно назвать массовый информационно-цифровой и коммуникативный ресурс для выражения самореализации субъектов права.
--------------------------------
<6> Терещенко Л.К. Модернизация информационных отношений и информационного законодательства: монография. М., 2013. С. 212.
<7> См.: Кузнецов С.А., Олейников С.М. Экспертные исследования по делам о признании информационных материалов экстремистскими: теоретические основания и методическое руководство (научно-практическое издание). 2-е изд. М., 2014. С. 134.
Относительно понимания блогера в литературе отметим, например, позицию Е.А. Палеховой. Она рассматривает блогера как субъекта предпринимательской деятельности, основываясь на факте регистрации блогера в Роскомнадзоре аналогично государственной регистрации индивидуального предпринимателя <8>. Однако в настоящее время блогеры не подлежат специальной регистрации. А.Ю. Дорский анализирует судебную практику за период с 2014 по 2016 г. по применению ст. 10.2 Закона об информации. Он отмечает, что судебных споров было немного и в некоторых случаях суды отказывали в иске ввиду непризнания ответчиков блогерами <9>.
--------------------------------
<8> См.: Палехова Е.А. Правовой статус блогера и особенности его ответственности // Предпринимательское право. 2015. N 2. С. 60 - 65.
<9> См.: Дорский А.Ю. "Закон о блогерах": правоприменительная практика // Интерактивная наука. 2016. N 7. С. 56 - 57.
В научной юридической литературе за последние несколько лет блогеры представлены различным образом: блогеры как инвесторы <10>; блогеры с точки зрения цифровизации в трудовом праве <11>; блогеры с позиции охраны их изображения <12>. При этом в работах не говорится о том, кто такой блогер, не исследуется их общеправовой или гражданско-правовой статус.
--------------------------------
<10> См.: Тимоничева И.Н. У инвестора повышается шанс остаться в плюсе, если он обладает знаниями о фондовом рынке и просчитывает свои риски // Банковское право. 2022. N 2. С. 7 - 11.
<11> См.: Бережнов А.А. Цифровизация в сфере труда и ее влияние на повышение производительности труда // Трудовое право в России и за рубежом. 2022. N 2. С. 11 - 13.
<12> См.: Сухопаров В.П. Охрана изображения человека в контексте уточнения правового статуса блогера в законодательстве Республики Беларусь // Конституционное и муниципальное право. 2021. N 5. С. 30 - 34.
Полагаем, что блогер - это в первую очередь субъект права. Необходимо сформулировать понятие блогера как лица, осуществляющего размещение и распространение информации о себе и своей жизни, жизни других людей с соблюдением требований к общедоступной информации в различных сетевых ресурсах (сайтах, страницах сайтов, электронных площадках и т.п.). Понятие блогера целесообразно включить в Закон об информации в силу информационного характера его деятельности.
Также следует разделять на уровне законодательства блогеров - физических лиц, не получающих дохода от блогерской деятельности, и блогеров - физических лиц, получающих постоянный доход от такой деятельности. Последние могут иметь статус гражданина, индивидуального предпринимателя или самозанятого лица.
В результате проведенного исследования представляется возможным сделать следующие выводы относительно правового статуса блогера и правового регулирования его деятельности.
Понятия блога, блогера в законодательстве отсутствуют. Права и обязанности блогера конкретно не определены.
Блог - это массовый информационно-цифровой и коммуникативный ресурс для выражения самореализации субъектов права.
Блогер - это субъект права; лицо, осуществляющее размещение и распространение информации о себе и своей жизни, жизни других людей с соблюдением требований к общедоступной информации в различных сетевых ресурсах (сайтах, страницах сайтов, электронных площадках и т.п.).
Деятельность блогера является экономической деятельностью, поскольку направлена на создание нематериальных, духовных, информационных благ (духовное состояние как моральное здоровье) и материальных благ (денежные средства как доход от блогерской деятельности). При этом блогерскую деятельность нельзя назвать предпринимательской, она имеет доходный характер.
Налогообложение деятельности блогеров - это не всегда контролируемый вопрос ввиду того, что имеются лица - блогеры, которые не получают постоянного дохода от своей деятельности. Статус субъекта для занятия блогерской деятельностью может быть различным (физическое лицо, индивидуальный предприниматель, самозанятый гражданин, юридическое лицо). При этом необходимо отличать физических лиц, не получающих доход от блогерской деятельности, от блогеров - физических лиц, получающих постоянный доход от такой деятельности.
Список литературы
1. Бережнов А.А. Цифровизация в сфере труда и ее влияние на повышение производительности труда // Трудовое право в России и за рубежом. 2022. N 2.
2. Дорский А.Ю. "Закон о блогерах": правоприменительная практика // Интерактивная наука. 2016. N 7.
3. Кузнецов С.А., Олейников С.М. Экспертные исследования по делам о признании информационных материалов экстремистскими: теоретические основания и методическое руководство (научно-практическое издание). 2-е изд. М., 2014.
4. Палехова Е.А. Правовой статус блогера и особенности его ответственности // Предпринимательское право. 2015. N 2.
5. Сухопаров В.П. Охрана изображения человека в контексте уточнения правового статуса блогера в законодательстве Республики Беларусь // Конституционное и муниципальное право. 2021. N 5.
6. Терещенко Л.К. Модернизация информационных отношений и информационного законодательства: монография. М., 2013.
7. Тимоничева И.Н. У инвестора повышается шанс остаться в плюсе, если он обладает знаниями о фондовом рынке и просчитывает свои риски // Банковское право. 2022. N 2.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Информационное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.