Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Гражданский процесс. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
АНАЛИЗ ПРИНЦИПОВ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССА ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ТЕОРИИ СИСТЕМ
Т.В. ЗАПИСНАЯ
Теория систем - молодая и активно развивающаяся наука. Обусловлено это тем, что людей окружает огромное количество систем как естественного, так и искусственного происхождения. Искусственные системы, являясь продуктом жизнедеятельности человека, требуют постоянного мониторинга в целях нахождения оптимальных способов их организации и управления.
Позитивное право как таковое тоже является системой, к которой применимы основные постулаты теории систем, позволяющей выделить особенности ее функционирования. Изучение правового массива диктует необходимость выделения подсистем, которые, в свою очередь, подлежат самостоятельному анализу. В качестве таких подсистем выступают отрасли права. Ошибки при создании нормативного массива как сложной системы со множеством взаимодействующих подсистем ведут к конфликту норм различных отраслей и не позволяют достигнуть синергетического эффекта. Системность предполагает не только внутреннюю дифференциацию права на отрасли и институты, система означает также и внешнее единство права... Система позволяет установить вторичные связи между ее элементами <1>. Как отмечает В.Н. Протасов, системность присуща праву объективно <2>.
--------------------------------
<1> История и методология юридической науки: учебн. для вузов / под ред. В.В. Сорокина. Барнаул: Новый формат, 2016. С. 125.
<2> Протасов В.Н., Протасова Н.В. Лекции по общей теории права и теории государства. М.: Городец, 2010. 751 с.
За относительно небольшой период развития теории систем было предложено несколько десятков определений понятия системы. Самые первые определения базировались на единстве определенного количества элементов, в более поздних трактовках добавляли цель и характер взаимодействия. Внешним выражением системности в праве является группировка норм в рамках отраслей права, подотраслей, институтов, субинститутов.
Различными авторами было предложено множество классификаций, при помощи которых возможно выделить специфические моменты функционирования той или иной системы и, опираясь на полученные результаты, определить параметры настройки, требующие корректировки. При этом не все наработки теории систем применимы к анализу позитивного права как цельной системы.
Ключевыми звеньями при анализе той или иной системы принято считать элемент, структуру, цель, взаимодействие, связь.
Гражданский процесс как самостоятельная отрасль российского права и как сверхсложная система нуждается в системном анализе, позволяющем выявить внутренние противоречия и исправить их. По отношению к общей системе российского права гражданский процесс выступает в качестве сложной подсистемы, обладающей как общими признаками, так и собственными специфическими свойствами, а также целью, которую он реализует самостоятельно. С точки зрения С.А. Курочкина, "гражданский процесс как система представляет собой формализованную совокупность связанных между собой элементов, обособленную от среды и взаимодействующую с ней как единое целое" <3>. Гражданский процесс как часть сложной системы вбирает все признаки стоящих выше по иерархии систем: социальной и правовой.
--------------------------------
<3> Курочкин С.А. Гражданский процесс - системное исследование // Вестник Санкт-Петербургского университета. Право. 2011. N 4. С. 35.
Принципы соответствующей отрасли права являются его первоосновой. Этот постулат относится и к принципам гражданского процесса. Принципы, как исходные начала, должны задавать основные параметры гражданского процесса, его национальные особенности и сущностные характеристики. Исходя из классического нормативистского представления о системности права, принципы образуют самостоятельный институт гражданского процесса. Однако в доктрине имеются и другие точки зрения относительно системности гражданского процесса. Д.Я. Малешин, проводя анализ гражданского процесса как системы, выделяет четыре элемента - это нормы, процессуальные действия, научные разработки и теории, организация судебных органов <4>.
--------------------------------
<4> Малешин Д.Я. Гражданская процессуальная система и ее типы // Вестник Московского университета. Серия 11. Право. 2011. N 1. С. 66 - 67.
Система принципов гражданского процесса является абстрактной системой, выделенной человеком для определенной цели. Данное свойство является общим как для системы принципов, так и для гражданского процесса в целом.
Первой задачей, стоящей перед исследователем, является выделение системы из среды и определение ее элементов. В теории процессуального права не сложилось единого мнения о нормативности принципов гражданского процесса. Анализируя имеющуюся дискуссию, можно выделить две основные точки зрения. Согласно первой правовые принципы непременно должны получать нормативное закрепление <5>. Авторы, поддерживающие иной подход, утверждают, что правовые принципы могут вытекать из совокупности юридических норм и законодательства и не обязательно должны быть прямо сформулированы в нормативных правовых актах <6>. В первом случае элементами системы принципов гражданского процесса будут нормы права, закрепляющие основные идеи и определяющие современный облик данной отрасли права. Исходя из более широкого подхода, элементами изучаемой системы будут являться нормы гражданского процессуального права, а также доктринальные идеи, не получившие своего нормативного закрепления, но которыми законодатель руководствовался при конструировании современного российского гражданского процесса. Объективным критерием, позволяющим вычленить элементы системы принципов гражданского процесса, является цель. Система не может существовать без цели. В том случае, когда исследуемая система является частью более сложной системы, ее цель должна соотноситься с целью системы более высокого порядка. В нашем случае гражданский процесс как целое имеет четко определенную цель, все остальные подсистемы, входящие в его состав, имеют свои локальные цели, согласованные с основной целью. При правильно настроенной системе достигается синергетический эффект.
--------------------------------
<5> Алексеев С.С. Общая теория социалистического права. Вып. 1. Свердловск, 1963. С. 151; Смирнов О.В. Соотношение норм и принципов в советском праве // Советское государство и право. 1977. N 2. С. 11.
<6> Байтин М.И. О принципах и функциях права: новые моменты // Известия высших учебных заведений. Правоведение. 2000. N 3 (230). С. 4 - 16.
Ставя в качестве основной задачи правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, законодатель моделирует такой тип гражданского процесса, который в состоянии наиболее эффективно реализовать их. Отправными точками, позволяющими создать каркас процессуальной отрасли, как раз выступают принципы. Таким образом, целью конструирования системы принципов является закрепление основных положений, которые, получая развитие в иных подсистемах, определяют тип национального гражданского процесса. Принцип осуществления правосудия только судом, принцип диспозитивности или процессуального равноправия существуют во многих правовых системах, они были присущи и советскому гражданскому процессу, однако, взятые по отдельности, они не позволяют типологизировать существующие процессуальные системы, тогда как система принципов как единое целое способна дать ответ об исследуемом типе. В этом проявляется одно из главных свойств системы - единство ее элементов. Принципы гражданского процесса как единая система определяют облик данной отрасли.
В теории систем выделяют стабильные и развивающиеся системы. Отличительной чертой развивающихся систем является изменение их структуры и функции с течением времени. Следует подчеркнуть, что цель и функции являются неизменяемыми доминантами системы принципов гражданского процесса. В таком случае возникает вопрос, под влиянием каких факторов идет трансформация системы гражданско-процессуальных принципов. Нынешняя система принципов претерпела ряд изменений, к примеру, в качестве одного из основных начал было введено право на судопроизводство в разумный срок, исключен принцип непрерывности, принцип устности трансформировался в сочетание устного и письменного начала. В данном случае на принципы как подсистему оказало влияние изменение взглядов на эффективность российского гражданского процесса. Цель гражданского процесса заключается не только в правильности рассмотрения дела и своевременности защиты нарушенных или оспариваемых прав, но и в эффективности такой деятельности. Понятие эффективности правосудия - достаточно дискуссионная тема, можно насчитать несколько десятков определений данного понятия. В рамках настоящего исследования хотелось бы выделить определение, данное А.К. Гагиевым, согласно которому "эффективность судопроизводства относится прежде всего к модели судопроизводства, изложенной в гражданском процессуальном законе. Заметим, однако, что легальная модель рассмотрения и разрешения гражданских дел в целом может быть оценена с позиций целей и задач судопроизводства, изложенных в нормах процессуального права" <7>.
--------------------------------
<7> Гагиев А.К. К вопросу о понятии эффективности гражданского и арбитражного процессуального права // Вестник Поволжской академии государственной службы. 2009. N 3 (20). С. 95.
Характер изменения системы может быть эволюционным или скачкообразным. В истории развития принципов гражданского процесса можно выделить два этапа, носящих скачкообразный характер. К первому следует отнести слом права Российской империи и появление нового советского права с соответствующими установками. Второй этап - это принятие в 2002 г. ныне действующего Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации <8>, в основе которого лежит отказ от советского гражданского процесса в пользу состязательной модели. Изменения системы принципов, произошедшие с 2002 г., носят эволюционный характер развития, обусловленный изменением концептуальных взглядов на эффективность действующей модели гражданского судопроизводства.
--------------------------------
<8> Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. N 138-ФЗ // СПС "КонсультантПлюс".
При исследовании процессуальных принципов достаточно часто можно встретить утверждение, что они, служа каркасом отрасли, не позволяют законодателю и правоприменителю отклониться от изначально заданного типа гражданского процесса. Следует заметить, что система принципов гражданского процесса, являясь цементирующим началом, при этом не может не меняться в ответ на воздействие внешней среды. В случаях низкой изменчивости системы в ответ на высокую изменчивость внешней среды результатом будут спад и деградация системы.
Без анализа связей характеристика системы будет неполной. Можно выделить внутренние связи, посредством которых достигается единство внутри системы, и внешние связи, к которым относится связь изучаемой системы с системой более высокого уровня и с иными внутренними подсистемами. В контексте системного подхода к принципам гражданского процесса внутренними являются связи между самими принципами, тогда как к внешним следует отнести связь между системой принципов и системой гражданского процесса как цельной системой более высокого порядка, а также связи с иными подсистемами, такими как субъекты гражданского процесса, доказывание, доказательства. Гражданско-процессуальные принципы как система отражают социокультурные условия общества, доктринальные позиции относительно оптимального и желаемого типа гражданского процесса, национальные особенности организации судебной власти. Исходя из данного положения характер как внутренних, так и внешних связей системы принципов гражданского процесса можно определить как информационный. Система принципов гражданского процесса - это закодированная информация о желаемом типе гражданского процесса. Передавая эту информацию, принципы как система оказывают влияние на иные подсистемы и сам гражданский процесс в целом.
В теории систем одной из значимых классификаций является деление систем на простые и сложные. Отнесение системы принципов к простой или сложной системе будет зависеть от того, что тот или иной исследователь выделяет в качестве исходного элемента. В рамках чистого нормативистского подхода система принципов будет являться простой системой, так как она состоит исключительно из норм гражданского процессуального права, закрепляющих его основные начала. В том случае, если использован иной подход, система принципов становится сложной. Это обусловлено тем, что первый уровень будут составлять элементы, относящиеся к доктрине гражданского процесса, а второй уровень - уже непосредственно нормы, вплетающие принципы в материю гражданского процессуального права. Таким образом, система принципов будет содержать в себе две подсистемы.
Система принципов гражданского процесса - это управляемая система.
При работе с системой принципов гражданского процесса необходимо использовать познавательный и конструктивный подходы. Познавательный подход позволяет изучить ранее существовавшие системы процессуальных принципов, а также системы принципов, имеющиеся в других странах. Системно-исторический аспект изучения системы процессуальных принципов позволяет изучить ретроспективы и перспективы развития системы. Ретроспективное изучение системы принципов позволяет получить знание о способности к развитию, изменяемости системы, ее расширению, замене частей, накапливанию информации. Конструктивный подход применяется на этапе создания системы и позволяет задать те параметры, которые обеспечат достижение поставленной цели.
На основании проведенного исследования можно сделать ряд выводов. Принципы гражданского процесса - это самостоятельная часть гражданского процесса, обладающая всеми признаками системы. Системами более высокого порядка по отношению к системе принципов будут являться гражданский процесс как самостоятельная отрасль и сложная система, правовая система и социальная система. Исходными элементами системы гражданско-процессуальных принципов являются идеи-положения, моделирующие искомый тип гражданского процесса. Эмерджентность системы принципов заключается в том, что только в совокупности они определяют тип гражданского процесса. Внутренние и внешние связи системы принципов гражданского процесса следует определять как информационные, посредством которых транслируется информация о типе гражданского процесса. Специфика системы процессуальных принципов заключается еще и в том, что среди иных подсистем гражданского процесса именно эта система оказывает наибольшее влияние на иные подсистемы, такие как участники гражданского процесса, доказывание и доказательства. Система принципов гражданского процесса - изменяемая, развивающаяся система, ее трансформация происходит в ответ на изменения представлений о необходимом типе гражданского процесса и его эффективности.
Литература
1. Алексеев С.С. Общая теория социалистического права: курс лекций: учебное пособие. В 4 выпусках. Вып. 1. Введение: Сущность социалистического права / С.С. Алексеев. Свердловск: [б. и.], 1963. 265 с.
2. Байтин М.И. О принципах и функциях права: новые моменты / М.И. Байтин // Известия высших учебных заведений. Правоведение. 2000. N 3 (230). С. 4 - 16.
3. Гагиев А.К. К вопросу о понятии эффективности гражданского и арбитражного процессуального права / А.К. Гагиев // Вестник Поволжской академии государственной службы. 2009. N 3 (20). С. 92 - 97.
4. История и методология юридической науки: учебник для вузов / под редакцией В.В. Сорокина. Барнаул: Новый формат, 2016. 698 с.
5. Курочкин С.А. Гражданский процесс - системное исследование / С.А. Курочкин // Вестник Санкт-Петербургского университета. Право. 2011. N 4. С. 33 - 42.
6. Малешин Д.Я. Гражданская процессуальная система и ее типы / Д.Я. Малешин // Вестник Московского университета. Серия 11. Право. 2011. N 1. С. 53 - 72.
7. Протасов В.Н. Лекции по общей теории права и теории государства / В.Н. Протасов, Н.В. Протасова. Москва: Городец, 2010. 751 с.
8. Смирнов О.В. Соотношение норм и принципов в советском праве / О.В. Смирнов // Советское государство и право. 1977. N 2. С. 11 - 18.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданский процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.