Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Гражданское право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ПОНЯТИЯ ЦИФРОВОЙ ВАЛЮТЫ И КРИПТОВАЛЮТЫ, ИХ ОТЛИЧИЯ
И.В. ГЕЙКИНА
Понятие цифровой валюты
Отношения, возникающие при гражданском обороте цифровой валюты, в Российской Федерации на сегодняшний день регулируются Федеральным законом от 31.07.2020 N 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон о ЦФА).
Для того чтобы более подробно рассмотреть вопрос о наследовании цифровой валюты и правовой защите наследников при оформлении наследственных прав на нее, необходимо понять, что представляет собой цифровая валюта, какие разновидности ее бывают и как в России она используется.
Цифровой валютой признается совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей Российской Федерации, денежной единицей иностранного государства и (или) международной денежной или расчетной единицей, и (или) в качестве инвестиций и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных, за исключением оператора и (или) узлов информационной системы, обязанных только обеспечивать соответствие порядка выпуска этих электронных данных и осуществления в их отношении действий по внесению (изменению) записей в такую информационную систему ее правилам <1>.
--------------------------------
<1> Часть 3 статьи 1 Закона о ЦФА.
Цифровая валюта - многоаспектное явление, которое может быть рассмотрено как:
- актив - не имеющее вещественного выражения имущество, существующее в электронно-цифровой форме и создаваемое с использованием средств криптографии;
- частные электронные деньги - неэмитируемые государством денежные средства, создаваемые и обращаемые по правилам децентрализованной (пиринговой) сети;
- цифровой носитель (репрезентация) стоимости - выражение стоимости, которое может торговаться в цифровой форме и выполняет функции: 1) средства обмена, и/или 2) меры стоимости, и/или 3) средства накопления, но не имеет статуса законного платежного средства;
- запись в распределенном реестре - информация о транзакции, учтенная в указанном реестре;
- финансовый инструмент - рыночный продукт, торгуемый на биржах криптовалют, посредством которого возможно оказание платежных и иных финансовых услуг <2>.
--------------------------------
<2> Ситник А.А. Цифровые валюты центральных банков // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). 2020. N 9. С. 182.
К особенностям цифровой валюты при организации ее выпуска на территории Российской Федерации представляется возможным отнести:
- использование доменных имен и сетевых адресов, находящихся в российской национальной доменной зоне, и (или) информационных систем, технические средства которых размещены на территории Российской Федерации, и (или) комплексов программно-аппаратных средств, размещенных на территории Российской Федерации;
- выпуск цифровой валюты осуществляется с использованием объектов российской информационной инфраструктуры и (или) пользовательского оборудования, размещенного на территории Российской Федерации, направленных на предоставление возможностей использования цифровой валюты третьими лицами.
Рассмотрим особенности оборотоспособности цифровой валюты:
- обращение в Российской Федерации цифровой валюты направлено на обеспечение совершения с ней гражданско-правовых сделок, операций, которые влекут за собой переход цифровой валюты как имущественного объекта от одного обладателя к другому, с использованием объектов российской информационной инфраструктуры;
- установлен законодательный запрет принимать цифровую валюту в качестве встречного предоставления за передаваемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги или иного способа, позволяющего предполагать оплату цифровой валютой товаров (работ, услуг), - проще говоря, запрет на использование цифровой валюты как платежного средства наряду с рублем. То есть цифровая валюта имеет место как имущество, но не как средство платежа для российских юридических и физических лиц <3>.
--------------------------------
<3> См., напр.: Арсланов К.М. Смарт-контракт: вид классического договора, компьютерная программа (код) или электронная форма договора? // Гражданское право. 2021. N 6. С. 18 - 23.
Отличительной чертой цифровой валюты является также ее необеспеченность ни денежными средствами Российской Федерации, ни валютой зарубежных стран, ни какой-либо другой международной валютой, что делает любые транзакции с цифровой валютой высокорискованными финансовыми операциями.
Следует также отметить, что виртуальный, невещественный цифровой характер цифровой валюты, отсутствие какого-либо обеспечения цифровой валюты и каких-либо обязанных лиц привели к тому, что в соответствии с частью 6 статьи 14 Закона о ЦФА по общему правилу владелец цифровой валюты не имеет гарантий судебной защиты своих прав в отношении цифровой валюты. Исключением является случай, когда владельцу цифровой валюты гарантирована судебная защита при условии ее налогового декларирования и уплаты налогов. При этом в научной литературе отмечается, что право на судебную защиту собственности является конституционным, и непонятно, как оно может быть поставлено в зависимость от уплаты или неуплаты налогов <4>.
--------------------------------
<4> Кириллова Е.А. Роль нотариуса при наследовании цифровой валюты в Российской Федерации // Нотариус. 2021. N 7. С. 27 - 29.
Тем не менее, учитывая имущественный характер цифровой валюты, следует признать правовую возможность ее наследования (перехода от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства), то есть цифровая валюта как особый вид имущества может входить в состав наследства.
Цифровая валюта и криптовалюта
Понятие "цифровая валюта" следует отличать от часто используемого схожего термина "криптовалюта". Выделим основные отличия.
Цифровая валюта:
- это совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения) в системе;
- ее можно принять как инвестиции или средство платежа, которое не является денежной единицей;
- в отношении цифровой валюты по общему правилу нет лица, обязанного перед каждым обладателем таких электронных данных;
- конвертируемую цифровую валюту можно обменять на фиатные денежные средства, неконвертируемая валюта такому обмену не подлежит.
Криптовалюта:
- это актив, который существует в цифровом виде или является цифровым представлением другого актива;
- существует деление оборота криптовалюты на централизованный и децентрализованный. При централизованном обороте существует администратор, который регулирует майнинг, реестр и вправе выводить криптовалюту из оборота. Децентрализованный оборот более распространен и подразумевает хранение и распределение криптовалюты без централизованного участия, реестр проведенных операций хранится распределенно <5>;
- данный актив не является средством расчета, используется в качестве виртуального платежного средства, не имея при этом правового статуса такового;
- обладает отдельными свойствами товарных и кредитных денег, но не в состоянии полноценно выполнять все функции денег, включает цифровые валюты в соответствии с Законом о ЦФА, а также цифровые финансовые активы, которые могут использоваться в иностранной юрисдикции для платежей <6>;
- отсутствуют единый эмитент, выпуск, администратор, осуществляющий ее учет на счетах пользователей;
- отсутствуют гарантии защиты прав потребителей.
--------------------------------
<5> Кириллова Е.А. Указ. соч. С. 27 - 29.
<6> Криптовалюты: тренды, риски, меры: доклад для общественных консультаций // Центральный банк Российской Федерации. 2022.
Цифровая валюта как объект гражданских прав
В соответствии со статьей 128 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) "к объектам гражданских прав относятся вещи (включая наличные деньги и документарные ценные бумаги), иное имущество, в том числе имущественные права (включая безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, цифровые права); результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага".
Рассматривая вопрос об отнесении цифровой валюты (криптовалюты) как таковой к объектам гражданских прав, мы понимаем, что, например, криптовалюта - явление совершенно новое как для экономики, так и для правотворчества. Сочетание беспрецедентно мягкой денежно-кредитной политики ведущих центральных банков в условиях пандемии, активного поиска доходности инвесторами, а также потребностей граждан и бизнеса в мгновенных платежах дало сильный толчок развитию рынка криптовалют. Несмотря на запреты со стороны ряда регуляторов, криптовалюты, являющиеся цифровыми денежными суррогатами, получают все более широкое распространение, что формирует новые вызовы для общества и регуляторов, а также потенциальные угрозы для экономики и финансовой системы. По разным косвенным оценкам, российские инвесторы являются одними из наиболее активных на глобальном рынке криптовалют <7>.
--------------------------------
<7> Криптовалюты: тренды, риски, меры...
Цифровая валюта регламентируется применением российского законодательства, как и ее выпуск осуществляется с использованием объектов российской информационной инфраструктуры и (или) пользовательского оборудования, размещенного на территории Российской Федерации <8>.
--------------------------------
<8> URL: https://vc.ru/april-capital/268413-zachem-centralnye-banki-po-vsemu-miru-sozdayut-sobstvennye-cifrovye-valyuty.
Криптовалюта юридической практикой рассматривается на сегодняшний день как разновидность иного имущества, упоминаемого в статье 128 ГК РФ.
Законом о ЦФА в статью 2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" были внесены изменения о том, что для целей данного Федерального закона цифровая валюта признается имуществом. Такой подход обусловлен правоприменительной практикой налогообложения доходов (НДФЛ) от продажи криптовалюты. Продажа криптовалюты рассматривается как продажа имущества. Следует отметить, что механизм налогообложения продажи криптовалюты не установлен, так же как и перечень документов и порядок подтверждения расходов по операциям с ней <9>. В то же время, как разъяснил Минфин России в Письме от 08.11.2018 N 03-04-07/80764, законодательством Российской Федерации, включая законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, правовой статус криптовалют как особого вида имущества не установлен <10>.
--------------------------------
<9> Азбука права. Электронный журнал. 11.09.2020 // СПС "КонсультантПлюс".
<10> Письмо ФНС России от 22.11.2018 N БС-4-11/22635(R) "О налогообложении доходов физических лиц" (вместе с Письмом Минфина России от 08.11.2018 N 03-04-07/80764).
Следует также отметить, что Государственной Думой принят в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения цифровой валюты)" (паспорт проекта федерального закона N 1065710-7), согласно которому цифровая валюта признается имуществом, а осуществление операций, связанных с обращением цифровой валюты, не признается объектом налогообложения НДС.
Одним из примеров может служить судебный прецедент, когда впервые в России криптовалюта была признана имуществом. Девятый арбитражный апелляционный суд (г. Москва) разрешил взыскать с должника биткоины <11>. Он обязал должника дать конкурсному управляющему доступ к содержимому криптокошелька для включения его в конкурсную массу, где по итогам рассмотрения апелляционной жалобы финансовый управляющий выступал истцом <12>.
--------------------------------
<11> Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 15.05.2018 N 09АП-16416/2018 по делу N А40-124668/2017.
<12> URL: https://www.rbc.ru/finances/07/05/2018/5af0280d9a7947165a6e8c22.
Кроме того, при расследовании уголовных дел находит место применение правил об имуществе при использовании криптовалюты. Так, в рамках реализованных в России механизмов "сотрудничества со следствием" обвиняемые переводят криптосредства в фиатную валюту <13>.
--------------------------------
<13> URL: https://www.rbc.ru/crypto/news/6290ecf09a79474a03cc6fbe.
Пока криптовалюты не встали в один ряд с национальными, их держателям (которых с декабря прошлого года стало заметно больше) необходимы фиатные деньги. Поскольку финансовые регуляторы пока скептически относятся к свободной конвертации, вопрос вывода крупных сумм из криптовалют в фиат актуален <14>. Криптовалюта также рассматривается правоохранительными органами как объект взяточничества. Генпрокуратура России выступает за введение в законодательство понятия "криптовалюта". "Несмотря на то, что судебная практика по уголовным делам идет по пути признания криптовалюты имуществом, то есть предметом взятки, все-таки нельзя признать это достаточным обстоятельством для формирования единого и устойчивого правоприменения" <15>.
--------------------------------
<14> URL: https://www.rbc.ru/crypto/news/5b2b802e9a79471bbb441cbf.
<15> URL: https://ria.ru/20211209/arest-1762864107.html.
В России сейчас есть два пути легализации криптовалюты. Первый - это применение аналогии права (п. 2 ст. 6 ГК РФ) и регулирование общественных отношений, связанных с эмиссией и оборотом криптовалюты, в пределах существующей системы объектов гражданских прав. Второй - законодательное обособление криптовалюты в качестве самостоятельного объекта гражданских прав.
Представляется, что цифровая валюта (криптовалюта) должна быть закреплена законодательно как таковая в качестве объекта гражданских прав. Тем более что само понятие "цифровая валюта" является родовым, объединяя более тысячи (а может, уже и больше) различных цифровых платежных средств. В связи с этим автор статьи считает "необходимым внести изменения в ст. 128 ГК РФ и изложить ее следующим образом: "К объектам гражданских прав относятся вещи (включая наличные деньги и документарные ценные бумаги), иное имущество, включая цифровую валюту, а также включая имущественные права (в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, цифровые права); результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага" <16>.
--------------------------------
<16> Андреева Е.Ю. Криптовалюта как объект гражданских прав: постановка проблемы // Вестник Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России. 2021. N 3 (65). С. 76 - 79.
Библиографический список
1. Азбука права. Электронный журнал. 11.09.2020 // СПС "КонсультантПлюс".
2. Андреева Е.Ю. Криптовалюта как объект гражданских прав: постановка проблемы // Вестник Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России. 2021. N 3 (65).
3. Арсланов К.М. Смарт-контракт: вид классического договора, компьютерная программа (код) или электронная форма договора? // Гражданское право. 2021. N 6.
4. Егорова М.А., Ефимова Л.Г. Понятие криптовалют в контексте совершенствования российского законодательства // Lex russica. 2019. N 7.
5. Кириллова Е.А. Роль нотариуса при наследовании цифровой валюты в Российской Федерации // Нотариус. 2021. N 7.
6. Криптовалюты: тренды, риски, меры: доклад для общественных консультаций // Центральный банк Российской Федерации. 2022.
7. Ситник А.А. Технология блокчейн в платежных системах // Актуальные проблемы российского права. 2021. N 5.
8. Цифровая революция в сфере финансов: правила безопасного поведения потребителя. М., 2019. Вып. 24.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданское право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.