Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Исполнительное производство. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ПРАВОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДОСТУПА СУДЕБНОГО ПРИСТАВА В ПОМЕЩЕНИЕ И НЕКОТОРЫЕ ПРОЦЕДУРНЫЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
С.И. ЛУЦЕНКО
Правовые особенности проникновения в помещение к лицу, которое не является стороной исполнительного производства. Конституцией РФ установлено, что право частной собственности охраняется законом; никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда (пункты 1 и 3 ст. 35) <1>.
--------------------------------
<1> Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Доступ из СПС "КонсультантПлюс".
Задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях - исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций (ст. 2 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ)) <2>.
--------------------------------
<2> Собрание законодательства РФ. 2007. N 41.
Как отмечается в Приказе ФССП России от 12.04.2011 N 124 "Об утверждении Кодекса этики и служебного поведения федерального государственного гражданского служащего Федеральной службы судебных приставов" <3>, судебный пристав обязан соблюдать и защищать права, свободы и законные интересы человека и гражданина - это есть их нравственный долг и профессиональная обязанность.
--------------------------------
<3> Бюллетень Федеральной службы судебных приставов. 2011. N 5.
Судебный пристав-исполнитель принимает меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина (Приказ ФССП России от 10.12.2010 N 682 "Об утверждении Инструкции по делопроизводству в Федеральной службе судебных приставов" <4>).
--------------------------------
<4> Там же. 2014. N 6.
В силу п. 1 ст. 12 Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ "Об органах принудительного исполнения Российской Федерации" (ред. от 21.12.2021, далее - Закон N 118-ФЗ) <5> в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных Законом N 229-ФЗ, судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов. При этом судебный пристав обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и организаций.
--------------------------------
<5> Собрание законодательства РФ. 1997. N 30.
В силу положений ч. 1 ст. 80 Закона N 229-ФЗ в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест на имущество должника.
В п. 5 ч. 1 ст. 64 Закона N 229-ФЗ предусмотрено право судебного пристава-исполнителя входить в процессе исполнения требований исполнительных документов в нежилые помещения и хранилища, занимаемые должником или другими лицами либо принадлежащие должнику или другим лицам, в целях исполнения исполнительных документов.
В силу ч. 4 п. 2 ст. 12 Закона N 118-ФЗ судебный пристав-исполнитель имеет право входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и хранилищ, при необходимости вскрывать их, а также на основании определения соответствующего суда совершать указанные действия в отношении помещений и хранилищ, занимаемых другими лицами или принадлежащих им.
Действия судебного пристава-исполнителя по принудительному входу на территорию и в помещения, находящиеся во владении третьих лиц, должны быть определены соответствующим судебным актом (исключительно), позволяющим осуществить доступ в помещение, не принадлежащее взыскателю или должнику, на что прямо указано в ч. 4 п. 2 ст. 12 Закона N 118-ФЗ.
Закон N 229-ФЗ не устанавливает разный порядок для вхождения пристава в нежилые помещения и хранилища, принадлежащие должнику, и в нежилые помещения и хранилища, принадлежащие другим лицам.
В случае отсутствия судебного акта действия судебного пристава-исполнителя по составлению постановления о вскрытии помещения не соответствуют требованиям Закона N 118-ФЗ и Закона N 229-ФЗ и нарушают права и законные интересы третьего лица, которое не является стороной исполнительного производства <6>.
--------------------------------
<6> Определение Верховного Суда РФ от 26.07.2016 N 302-ЭС16-8941; Постановления: Арбитражного суда Московского округа от 26.11.2018 по делу N А41-95937/2017; Арбитражного суда Северо-Западного округа от 25.08.2021 по делу N А21-8241/2020; Арбитражного суда Уральского округа от 27.04.2021 по делу N А60-8816/2020; Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 15.12.2022 по делу N 33а-2316/2022, 2а-884/2022 // Доступ из СПС "КонсультантПлюс".
Из системного толкования указанных выше норм права следует, что судебный пристав-исполнитель не вправе входить в жилые помещения, занимаемые не должником, а другими лицами либо принадлежащие не должнику, а другим лицам, без определения соответствующего суда, поскольку лица, не являющиеся должниками по исполнительному производству, вовлекаются в исполнительное производство (в том числе осмотр и вскрытие помещений) против воли данных лиц лишь на основании соответствующего определения суда.
В случае если разыскиваемое имущество должника находилось в помещении лица, которое не является стороной исполнительного производства, действия судебного пристава-исполнителя должны быть подкреплены соответствующим судебным актом, позволяющим осуществить доступ в помещение <7>.
--------------------------------
<7> Определение Верховного Суда РФ от 10.11.2017 N 308-КГ17-16416 по делу N А53-29377/2016 // Доступ из СПС "КонсультантПлюс".
В случае отсутствия у судебного пристава-исполнителя такого судебного акта его действия по проникновению на территории лица, которое не является стороной исполнительного производства, будут нарушать права и законные интересы данного лица.
Процедурные вопросы в отношении проникновения в помещение, занимаемое должником. В практике международных судов отмечается необходимость представления доказательств судебным приставом-исполнителем (разрешения старшего судебного пристава-исполнителя) в отношении совершения исполнительных действий, а именно право входить в помещение, занимаемое должником <8>.
--------------------------------
<8> Постановление Европейского суда по правам человека от 26.07.2011 по делу "Лариса Золотарева против Российской Федерации" (жалоба N 15003/04) // Бюллетень Европейского суда по правам человека. 2012. N 9.
В национальном законодательстве право входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником, предусмотрено п. 6 ч. 1 ст. 64 Закона N 229-ФЗ. Указанной нормой права определено, что в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе с разрешения старшего судебного пристава, выраженного в письменной форме, входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником. Право входить без согласия должника в жилое помещение поставлено в зависимость от соблюдения требований закона.
Исходя из правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Определении от 17.06.2010 N 902-О-О <9>, следует, что вопрос о праве проникновения в жилище против воли проживающих в нем лиц разрешен в ст. 25 Конституции РФ, которая, провозглашая неприкосновенность жилища, вместе с тем предусматривает и ограничение этого конституционного права граждан в случаях, установленных федеральным законом.
--------------------------------
<9> Определение Конституционного Суда РФ от 17.06.2010 N 902-О-О // Доступ из СПС "КонсультантПлюс".
Действующим законодательством об исполнительном производстве императивно установлено, что постановление судебного пристава-исполнителя о вскрытии (проникновении) помещения должно быть подкреплено разрешением старшего судебного пристава-исполнителя. Письменное разрешение старшего судебного пристава на вход в жилое помещение должно быть получено до совершения указанного исполнительного действия. Отсутствие данного разрешения ведет к незаконности последующих мер. При этом в действующем законодательстве не предусмотрена форма документа, в котором должно быть выражено согласие старшего судебного пристава-исполнителя.
В правоприменительной практике в качестве такового рассматриваются различные документы, например постановление судебного пристава-исполнителя о вскрытии помещения, утвержденное старшим судебным приставом <10>, утвержденная старшим судебным приставом заявка на участие в исполнительных действиях судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов, в которой отражено соответствующее исполнительное действие <11>.
--------------------------------
<10> Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 07.07.2016 по делу N 33а-9230/2016 // Доступ из СПС "КонсультантПлюс".
<11> Апелляционное определение Челябинского областного суда от 26.12.2016 по делу N 11а-17157/2016 // Доступ из СПС "КонсультантПлюс".
Необходимо отметить, что в соответствии с п. 3.3.3.10 Инструкции по делопроизводству в Федеральной службе судебных приставов N 682 предусмотрено, что информация, связанная с исполнением полномочий конкретных структурных подразделений и должностных лиц, адресованная руководству Службы либо руководителю структурного подразделения, излагается в служебной записке.
В связи с этим представляется, что порядок получения указанного согласия может выглядеть следующим образом: судебный пристав-исполнитель, которому требуется разрешение на вход в помещение должника без его согласия, обращается со служебной запиской на имя старшего судебного пристава, в которой отражает обстоятельства, в силу которых без принудительного входа в жилое помещение совершение исполнительных действий (применение мер принудительного исполнения) не представляется возможным. Служебная записка должна иметь дату и регистрационный номер.
Отсутствие обоснования необходимости входа в жилое помещение без согласия должника может служить обстоятельством для признания действий судебного пристава-исполнителя незаконными <12>.
--------------------------------
<12> Кассационные определения Астраханского областного суда: от 02.02.2011 по делу N 33-374/2011; Нижегородского областного суда от 14.06.2011 по делу N 33-6058 // Доступ из СПС "КонсультантПлюс".
Старший судебный пристав проверяет обстоятельства, изложенные в служебной записке, а также материалы исполнительного производства, в рамках которого предполагается совершение указанного исполнительного действия, на предмет полноты принятых мер, в том числе на предмет соблюдения процедуры, предшествующей применению положений п. 6 ч. 1 ст. 64 Закона N 229-ФЗ.
По результатам рассмотрения служебной записки и материалов исполнительного производства старший судебный пристав налагает на указанный документ резолюцию о разрешении (отказе в разрешении) на вход в помещение должника без его согласия; при необходимости вскрытия жилого помещения судебный пристав-исполнитель выносит постановление о вскрытии жилого помещения, которое утверждается старшим судебным приставом.
Отсутствие письменного разрешения старшего судебного пристава является невыполнением императивного требования п. 6 ч. 1 ст. 64 Закона N 229-ФЗ и считается достаточным для признания действий судебного пристава-исполнителя незаконными.
Прокурорский надзор за законностью действий судебного пристава-исполнителя. Как установлено ч. 4 ст. 19 Закона N 118-ФЗ, надзор за исполнением законов при осуществлении судебными приставами своих функций в соответствии с Федеральным законом от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" <13> осуществляют Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры.
--------------------------------
<13> О прокуратуре Российской Федерации: Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 24.07.2023) // Собрание законодательства РФ. 1995. N 47.
Согласно положениям п. 1 ст. 1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.
В силу абз. 5 п. 2 ст. 1 названного Федерального закона в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет надзор за исполнением законов судебными приставами. Указанием Генеральной прокуратуры РФ от 19.09.2022 N 521/7 "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов судебными приставами" <14> на нижестоящих прокуроров возложены обязанности мерами прокурорского реагирования добиваться неукоснительного соблюдения судебными приставами-исполнителями требований действующего законодательства об исполнительном производстве; на незаконные постановления судебных приставов-исполнителей приносить протесты вышестоящим должностным лицам.
--------------------------------
<14> Законность. 2022. N 11.
Из указанного правового регулирования следует, что при осуществлении надзора прокурор вправе вносить представления об устранении нарушений закона судебными приставами-исполнителями в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения.
Таким образом, протест прокурора не является основанием для отмены окончания исполнительного производства, а становится основанием для разрешения заместителем начальника отдела - заместителем старшего судебного пристава вопроса о законности окончания исполнительного производства.
Если действия судебного пристава-исполнителя в отношении проникновения в помещение должника или третьего лица, которое не является стороной производства, противоречат задачам действующего законодательства по правильному исполнению судебных актов и принципу законности исполнительного производства, прокурор вправе опротестовать незаконные правовые акты, вынесенные должностными лицами службы судебных приставов <15>.
--------------------------------
<15> Кассационное определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 13.07.2022 по делу N 88а-11430/2022 // Доступ из СПС "КонсультантПлюс".
Заключение. Если лицо не является стороной исполнительного производства, входить в помещение (вскрывать помещение), занимаемое этим лицом, производить его осмотр судебный пристав-исполнитель вправе только исключительно на основании судебного акта. Судебный пристав-исполнитель вправе вскрывать помещение, занимаемое должником, при условии получения письменного разрешения старшего судебного пристава и соблюдения надлежащей процедуры (обоснование вскрытия помещения с представлением служебной записки).
В соответствии с Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации" на прокуратуру возложен надзор за надлежащим исполнением судебных решений и законности судебными приставами, а также защита прав и законных интересов граждан в случае нарушений судебными приставами законодательства об исполнительном производстве.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Исполнительное производство, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.