Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Административное право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ОПРЕДЕЛЕНИЕ И МИНИМИЗАЦИЯ РИСКОВ ТАМОЖЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
О.А. ГОЛУБЕНКО, О.Ю. СВЕКОЛЬНИКОВА, Э.В. ФИНАЕНОВА
Таможенная экспертиза является самым эффективным способом проведения таможенного контроля. Таможенная экспертиза - это строго нормативная процедура, каждый этап которой закреплен в таможенных документах. Однако в процессе проведения экспертизы эксперты могут сталкиваться с различными обстоятельствами, которые повышают шансы риска.
Под риском понимают следствие влияния неопределенности на достижение поставленных целей. В процессе проведения таможенной экспертизы риски могут быть как позитивными (вскрытие новых фактов, относительно объекта экспертизы), так и негативными (утрата проб, образцов, документов и т.д.).
Одними из целей проведения таможенной экспертизы являются подтверждение заявленного кода товара и непосредственная идентификация товара. Отнесение товара к определенной товарной группе является первостепенной и важнейшей задачей. Но не всегда таможенному специалисту удается верно определить, по каким критериям проводить классификацию товара. Классификация товара в соответствии с кодом Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) - трудоемкий процесс, являющийся первым этапом при проведении таможенной экспертизы. Для верной установки товарного кода специалист должен классифицировать товар согласно основным правилам интерпретации ТН ВЭД. Разнообразие товаров, возникновение новых товарных позиций - это факторы, усложняющие процесс принятия решений по классификации товаров.
Очень частая ошибка кодирования связана с наименованием продукции, которая может не относиться к заявленной товарной группе либо вовсе не существовать в классификаторе ТН ВЭД. Работа с законодательством в этой части решила бы проблему посредством запрета на обозначение вида продукции вне соответствия с кодами ТН ВЭД. То есть производитель не должен иметь простора для фантазии при наименовании своей продукции, оно должно быть понятным для интерпретаций в соответствии с кодами.
С целью минимизации рисков, связанных с неверной классификацией товаров, работа должна проводиться в области актуализации ТН ВЭД. Процесс совершенствования ТН ВЭД следует проводить по нескольким направлениям.
Наиболее актуальной является разработка новых или дополнительных критериев классификации, которые будут основываться на современных тенденциях и технологиях, служащих основой для появления новых товаров. То есть товарная номенклатура должна представлять собой гибкую и изменчивую структуру, не только способную адаптироваться к новым видам товара, но и быть способной к расширению уже имеющегося видового товарного ассортимента.
В данный период для упрощения классификации товаров существует ряд приложений, направленных на упрощение процесса классификации товаров, - "ВЭД-Инфо", "Такса", "ВЭД-Алфавит". Эти приложения облегчают процесс интерпретации за счет того, что в базе данных у них заложено не только пояснение к товарной группе, но и база деклараций на товары, которые уже прошли таможенный контроль.
Несмотря на то что программы облегчают процесс идентификации, они полностью не могут пресечь возникновение ошибки. Эти приложения не решают проблемы, возникающие при появлении новых товаров или товаров со сложными характеристиками. Такие программы значительно уменьшают риски при классификации товаров, но не исключают их полностью. Необходимы разработка программ нового поколения или модернизация старых программ. В своем базисе такие программы должны основываться на искусственном интеллекте, которые будут безошибочно определять код товара, основываясь на сформированных базах данных по идентификационным признакам. Следует отметить, что при определении идентификационных признаков товара возникает множество проблем.
Неправильная идентификация не позволит эксперту провести объективный анализ товара, поскольку представленный образец может категорически не соответствовать данным, указанным в нормативных документах. Товар, изначально соответствующий одной товарной группе, может быть определен к другой группе товаров. Из-за этого его технические характеристики могут не соответствовать данной группе, что повлечет за собой уничтожение всей партии товара как неудовлетворяющей требованиям нормативной документации. Например, реализуемые кондитерские изделия, позиционируемые как "Батончик "Сникерс", "Батончик "Марс" и т.д., на самом деле являются весовыми конфетами, так как состоят из 20% шоколадной глазури и 80% начинки, а шоколадный батончик должен содержать как минимум 50% глазури <1>.
--------------------------------
<1> Криштафович Д.В., Криштафович В.И. Товароведение и экспертиза в таможенном деле вкусовых товаров: Учеб. пособ. М.: РТА, 2020. 154 с.
Для минимизации рисков в таможенных органах функционирует система управления рисками, которая автоматически позволяет принимать оперативные решения в ходе совершения таможенных операций.
На сегодняшний день наиболее реальным решением проблемы является создание единого реестра проведенных таможенных экспертиз по классификации товаров. Основой для реестров должны выступать не только подчиненные Федеральной таможенной службе (ФТС) таможенно-криминалистические службы, но и иные экспертные организации.
Создание такого реестра позволит без назначения экспертизы, а только на основе уже ранее проведенных исследований, сократить и время на экспертизу, и снизить ее стоимость. Снижение будет происходить за счет того, что специалисты не станут проводить самостоятельно идентификацию товаров, и особенно полезно это будет в случаях, когда требуется установить принадлежность нестандартного товара к определенной группе.
Другая проблема связана с тем, что производители неверно маркируют и позиционируют вид производимого товара. Несоответствие данных на этикетке реальному товару является распространенной проблемой при назначении таможенной экспертизы.
Допущение таких ошибок тесно связано с проблемами классификации товара, но не является единственной и главной причиной. Причиной таких ошибок не всегда выступает стремление производителя незаконным способом избежать уплаты налогов и пошлин. Причиной этому может быть неосведомленность производителя по части классификации и маркировки товара, так как часто руководителем предприятия, основавшим данный бизнес, становится человек, не имеющий профильного образования в этой деятельности.
Также большое значение при установке вида товара на производстве, помимо метода производства, имеют форма выпуска товара, его целевое назначение. Разработано достаточное количество законодательных актов и пояснений к ним, которые регулируют наличие маркировок на товарах и правильность их указания. Тем не менее в таможенной практике нередко возникают случаи, связанные с ошибками маркировки, которые производитель допускает непреднамеренно. Наличие неверной маркировки замедляет процесс проведения таможенной экспертизы, следовательно, увеличивает финансовые потери, с ней связанные.
В первую очередь для уменьшения возникновения рисков в данной области необходимо совершенствовать законодательную базу, которая не будет иметь пробелы и нечеткости интерпретации.
Внедрение единой системы сплошной маркировки, прослеживаемости товаров и использование ее в процессе проведения таможенных экспертиз также облегчит процесс выбора кода товара для производителя, что должно снизить ошибки с его стороны. Поскольку в такой системе не сам производитель определяет код изготавливаемого товара, а система, такие ошибки должны быть сведены к минимуму. Единственным, но довольно существенным минусом на 2023 г. является то, что ограниченное количество категорий товаров входит в эту систему.
Человеческий фактор представляет собой наименее контролируемый вид риска во всех сферах человеческой деятельности, таможенная экспертиза не является исключением. Профессиональные риски сопровождают каждый этап экспертизы - от выявления группы рисков и необходимости проведения экспертизы до заключения эксперта. Возникающая проблема еще долго останется актуальной, поскольку, несмотря на глобальную цифровизацию, во многих процессах она не может заменить человека.
Для уменьшения количества рисков, связанных с персоналом, в первую очередь необходима планомерная работа с кадрами. Суть такой работы заключается не только в подготовке профессиональных кадров на базе вузов, но и в постоянном повышении квалификации на протяжении всей работы в таможенных органах. Обучение таких кадров в первую очередь должно проходить не только в плоскости таможенного дела, оно больше должно строиться на базе товароведения. Такое направление связано с тем, что в процессе экспертизы, вне зависимости от ее вида, специалист работает с товаром, и такому сотруднику необходимо обладать максимальными знаниями о его характеристиках. Углубленные знания в товароведении в процессе экспертизы могут позволить экспертам делать выводы на основе не только проведенных экспериментов, но и своих познаний.
Процесс совершенствования деятельности таможенных экспертов может также быть выстроен на основе выявленных ошибок. Такая система должна основываться на статистических данных, которые должны содержать в себе сведения об ошибках, допущенных со стороны таможенных органов в процессе экспертиз. Особое внимание должно быть сосредоточено на тех ошибках, которые допускаются сотрудниками чаще всего и приносят наибольший ущерб. После выявления ошибок необходимо провести анализ, чем они могут быть вызваны.
Далеко не во всех случаях ошибки могут быть напрямую связаны с квалификацией сотрудников. Выявленные ошибки могут быть сигналом того, что проблема заключается в неверной методике проведения экспертизы, неточных и неоднозначных трактовках в нормативно-правовых документах.
В случаях, если ошибки непосредственно связаны с деятельностью сотрудников, при составлении планов переподготовки должны учитываться наиболее распространенные. Углубленное изучение причин и следствий поможет свести повторные ошибки к минимуму.
Высокие проценты рисков связаны с проведением органолептических экспертиз. Несмотря на то что подобные экспертизы выполняются высоко профессиональными специалистами, существует риск того, что такая экспертиза будет необъективной. Для предотвращения рисков, с ней связанных, существуют специальные методологии отбора экспертов. Методы отбора экспертов постоянно совершенствуются, что позволяет учитывать предыдущие ошибки. Стандартизация в этой области экспертиз ведется непрерывно. Это позволяет совершенствовать организацию процесса, методы оценки результатов, подготовку экспертов, разработку органолептических оценок новых групп товаров, методов обработки результатов.
Базой для стандартизации должны быть научно обоснованные методы, гарантирующие точность и воспроизводимость полученных результатов. Научное обоснование исходит из анализа предыдущего опыта применения органолептических методов, что в свою очередь делает оценку более точной. Совершенствование методов может основываться на таких показателях, как:
- различие в восприятии одинаковых раздражителей испытателями в зависимости от их физиологических и психических показателей;
- вероятность возникновения погрешностей;
- правильность поставленных вопросов и корректная интерпретация полученных результатов.
Факторами риска, как было выше рассмотрено, является не только квалификация сотрудников, но и среда, в которой они работают. Очень важно, чтобы инструментарий таможенной экспертизы всегда был в исправном состоянии, а лаборатория должна быть оснащена в соответствии с нормативными требованиями.
Для снижения факторов рисков необходимо, чтобы все таможенные лаборатории в стране были одинаково оснащены и были готовы выполнить экспертный анализ любого вида продукции. Также, помимо полного оснащения оборудования, необходимо пополнять инструментальную базу новой и более совершенной техникой, которая непосредственно влияет на качество проводимых исследований <2>.
--------------------------------
<2> Шустов Ю.С. Таможенная экспертиза товаров: Учеб. пособ. М.: РГУ им. А.Н. Косыгина, 2021. 100 с.
Рассмотренные выше риски, связанные с проведением таможенной экспертизы, приносят в первую очередь материальный вред, который несут как представители ВЭД, так и сама структура ФТС. Для ФТС такой вред возникает, когда появляется необходимость в проведении повторной экспертизы, - в таких случаях полностью обнуляется результат первой экспертизы, а траты на проведение экспертизы остаются неизменными. В связи с этим получается, что цена экспертизы на исследуемый товар может увеличиться в два раза. Для участников ВЭД возникающие риски могут нести катастрофический вред - от судебных тяжб, которые нацелены на обжалование решений ФТС, до запрета на выпуск или уничтожение партии товара неудовлетворительного качества.
Тут нужно сказать, что, несмотря на то что негативные факторы влияют как на ФТС, так и участников ВЭД, отражаются они в целом на экономике государства, так как могут быть недополучены в бюджет денежные средства в виде таможенных налогов, сборов и пошлин, связанных с реализацией внешнеэкономической деятельности.
С целью минимизации возникновения риска и снижения уровня затрат на проведение процедуры экспертизы необходимо рассмотреть каждый фактор отдельно и, исходя из его природы, разработать план мероприятий, направленных на снижение возникновения рисковых ситуаций.
И хотя разработка таких технологий является достаточно дорогостоящей и требует привлечения специалистов узкого профиля, направление исследований по определению и минимизации рисков является перспективным не только в области таможенных экспертиз, но и в целом во всей деятельности ФТС.
Литература
1. Криштафович Д.В. Товароведение и экспертиза в таможенном деле вкусовых товаров: Учебное пособие / Д.В. Криштафович, В.И. Криштафович. Москва: РТА, 2020. 154 с.
2. Шустов Ю.С. Таможенная экспертиза товаров: Учебное пособие / Ю.С. Шустов. Москва: РГУ им. А.Н. Косыгина, 2021. 100 с.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Административное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.