Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Правоохранительные органы Российской Федерации. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА КАК СРЕДСТВА ОПТИМИЗАЦИИ СУДЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Е.А. КАБАЦКАЯ
Рациональное распределение судебных ресурсов с учетом постоянного роста количества обращений и судебной нагрузки является главной тенденцией развития судебной системы в Российской Федерации. Одним из средств оптимизации судебной деятельности стали информационные технологии, которые обеспечивают цифровой доступ к правосудию, улучшают и ускоряют процесс делопроизводства.
Информационные технологии оказывают влияние на работу судов двумя способами. Во-первых, в процессе автоматизации для улучшения доработки, рационализации, оптимизации традиционных методов работы. Во-вторых, технологии могут играть совершенно иную роль и привести к радикальным переменам, которые представляют собой трансформацию. Следует отметить, что доминирующая общая тенденция в мире технологий направлена на трансформацию, коммуникационные технологии в судебной деятельности приведут к преобразованию правосудия <1>.
--------------------------------
<1> Susskind R. Online Courts and the Future of Justice // Oxford Academic. 2019. P. 33.
Информатизация уже трансформировала традиционное представление об институтах судебной власти. На настоящем этапе развития государства судебная система организована в традиционной и в цифровой (платформенной) форме. Цифровая платформа осуществляет электронное обеспечение судебной деятельности, является информационной средой для осуществления процессуальных действий и отправления правосудия.
Вся судебная деятельность в любом ее проявлении связана с анализом информации. Стороны представляют информацию в суд для того, чтобы начать производство по делу, в ходе судопроизводства растет объем поступившей информации, которая является основой для итогового решения. Однако не все документы, поступившие в суд, нуждаются в сложной обработке непосредственно судьей, часть функций можно отнести к механическим процессам, к которым предъявляются более низкие требования, чем к сложной интеллектуальной работе человека. Информационные технологии могут выполнять часть рутинных функций, оптимизируя процесс отправления правосудия как для суда, так и для лиц, участвующих в деле.
На сегодняшний день отсутствует единое понятие искусственного интеллекта, выработанное отечественной наукой или законодательством. Нормативная дефиниция искусственного интеллекта закреплена в Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года. Под искусственным интеллектом понимается комплекс технологических решений, позволяющий имитировать когнитивные функции человека и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые с результатами интеллектуальной деятельности человека, включающий информационно-коммуникационную инфраструктуру, программное обеспечение, процессы и сервисы по обработке данных и поиску решений <2>.
--------------------------------
<2> Указ Президента РФ от 10 октября 2019 г. N 490 "О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации" (вместе с Национальной стратегией развития искусственного интеллекта на период до 2030 года). URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_335184/ (дата обращения: 23.07.2023).
П.М. Морхат разработал понятие искусственного интеллекта в юриспруденции через определенные способности, которыми обладает технология. По мнению автора, искусственный интеллект представляет собой систему, которая является виртуальной и относительно автономной. Технология обладает способностью к самостоятельному принятию решений, самообучению, самотестированию, накоплению информации и опыта, способностью к разумным действиям, таким как распознавание образов, рефлексия, рассуждение, моделирование, анализ и оценка <3>.
--------------------------------
<3> Морхат П.М. К вопросу о юридическом понимании искусственного интеллекта // Аграрное и земельное право. 2017. N 11(155). С. 94.
В доктрине выделяются разные сферы возможного применения искусственного интеллекта в судебной деятельности. Одной группой авторов предлагается использовать искусственный интеллект в судебном делопроизводстве и судебной статистике <4>, что является узким подходом и соответствует уже существующему уровню информационных технологий в судебной деятельности. Другой группой авторов рассматривается возможность использования искусственного интеллекта в организационной деятельности суда и непосредственно при осуществлении правосудия <5>, что является широким подходом.
--------------------------------
<4> Поскряков Р.С. Использование искусственного интеллекта в судебной деятельности // Ограрев-Online. 2019. N 16(137). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-iskusstvennogo-intellekta-v-sudebnoy-deyatelnosti (дата обращения: 20.08.2023).
<5> Момотов В.В. Искусственный интеллект в судопроизводстве: состояние, перспективы использования // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина. 2021. N 5(81). С. 189; Андреев В.К., Лаптев В.А., Чуча С.Ю. Искусственный интеллект в системе электронного правосудия при рассмотрении корпоративных споров // Вестник СПбГУ. Право. 2020. Т. 11. N 1. С. 22.
Проведя анализ существующих подходов, уровня развития информационных технологий и опыта зарубежных стран, нами выделены следующие сферы судебной деятельности, в которых возможно внедрение искусственного интеллекта.
1. Оптимизация делопроизводства, систематизация и извлечение информации. Технологии слабого искусственного интеллекта уже внедрены в данную сферу судебной деятельности. В судебной системе активно используются автоматизированные информационные системы, которые упрощают процесс делопроизводства для аппарата суда и процедуру судопроизводства для сторон.
В Российской Федерации разрабатывается суперсервис "Правосудие онлайн", который позволит составлять проекты судебных актов при помощи технологии искусственного интеллекта на основе анализа материалов дела <6>. С 2021 г. Верховный суд Индии использует управляемый искусственным интеллектом инструмент, предназначенный для обработки информации, и программное обеспечение SUVAS, которое переводит юридические документы с английского на местные языки и наоборот.
--------------------------------
<6> Момотов В.В. Указ. соч. С. 190.
Таким образом, технологии слабого искусственного интеллекта уже используются судами в сфере делопроизводства, систематизации и извлечения информации. Искусственный интеллект гораздо быстрее обрабатывает информацию, в отличие от человека, на работу которого оказывают влияние физиологические факторы, что способствует сокращению количества рутинных и объемных по времени функций. Говоря о перспективе развития в данной сфере, следует отметить, что в ближайшем будущем при поступлении в электронном виде обращения могут автоматически регистрироваться, распределяться и направляться соответствующему судье с помощью искусственного интеллекта.
2. Прогностическое правосудие, проведение аналитической работы. В современной науке широкую дискуссию вызвал термин "предиктивное (прогностическое) правосудие". Прогностическое правосудие, используя алгоритмы искусственного интеллекта, производя анализ действующей судебной практики по аналогичным спорам, позволяет прогнозировать наиболее вероятное решение по делу в короткие сроки.
В таком виде прогностическое правосудие может положительно повлиять на судебную систему, так как будет способствовать выявлению проблем в сфере формирования единой судебной практики. Однако следует отметить, что результат работы алгоритмов прогнозирования не является установленным фактом, его нельзя назвать справедливым или предсказуемым.
В зарубежных странах действуют несколько программ, которые авторами выделяются в качестве предсказательного правосудия. В Китайской Народной Республике действует система ведения однотипных дел (STCR), формируя единую судебную практику по отдельным категориям дел <7>. Китайская система Smart Court помогает судьям с помощью технологии искусственного интеллекта, которая может анализировать прошлые дела и предлагать применимые законы и прецеденты, что позволяет судьям принимать обоснованные решения и быстро отправлять правосудие.
--------------------------------
<7> Deng J. Should the Common Law System Be Intelligentized?: A Case Study of China's Same Type Case Reference System // SSRN Electronic Journal. 2018. P. 7.
В Республике Казахстан активно применяются технологии искусственного интеллекта в правосудии. Сервис "Цифровая аналитика судебной практики" производит анализ и поиск судебных актов по ключевым словам. Алгоритм способен провести аналитику конкретной ситуации и судебного решения, а также производить сравнение судебной практики, выявлять аномалии и прогнозировать исход гражданского дела. Технология искусственного интеллекта оказывает помощь суду, предоставляя дополнительный справочный материал, однако принятие решения по делу остается за человеком.
Проведя анализ существующих форм использования предсказательного правосудия, необходимо отметить, что приведенные платформы скорее являются примерами слабого искусственного интеллекта и проводят аналитическую работу, что сокращает время, затрачиваемое судьей на аналогичные действия. Пользователь может изучить соответствующую судебную практику, но окончательный выбор при принятии решения остается за человеком. Прежде чем представленная технология будет работать надлежащим образом, в систему необходимо включить большое количество уже рассмотренных дел и принятых решений и перейти полностью на электронный документооборот.
3. Осуществление правосудия. В доктрине неоднократно поднимался вопрос о возможном осуществлении правосудия искусственным интеллектом, судьей-роботом <8>. С учетом соблюдения всех критериев такая перспектива видится возможной по ограниченному кругу дел, исключая процесс оценки доказательств и установления юридически значимых обстоятельств по делу, например, по делам рассматриваемым в рамках приказного производства.
--------------------------------
<8> Выступление председателя Совета судей Российской Федерации В.В. Момотова на заседании экспертного клуба имени Д.Н. Замятнина по теме "Мировая юстиция: состояние, проблемы, перспективы" // Совет судей Российской Федерации. URL: http://ssrf.ru/news/vystuplieniia-intierviu-publikatsii/44495 (дата обращения: 09.01.2023).
В Российской Федерации был проведен эксперимент по внедрению искусственного интеллекта при подготовке судебных приказов. В Белгородской области на трех участках мировых судей был автоматизирован процесс обработки заявлений о выдаче судебных приказов по некоторым категориям дел. В течение двух месяцев искусственный интеллект обрабатывал заявления ФНС и создавал шаблоны судебных приказов. Окончательное решение принималось судьей после проверки работы алгоритма. Поставленный эксперимент показал, что время подготовки судебного акта сократилось на 80 процентов. Однако были выявлены и соответствующие проблемы, которые пока не позволяют задействовать технологии искусственного интеллекта в полном объеме. В частности, основной проблемой стало преобладание бумажного документооборота. Искусственный интеллект не всегда способен распознать содержание документа, поступающего в бумажном виде, что вызывало ошибки при работе алгоритма.
На наш взгляд, технологии искусственного интеллекта не могут полностью исключить и заменить работу человека в силу специфики судебной деятельности и неформализуемости ряда человеческих качеств <9>. Однако внедрение некоторых алгоритмов под постоянным контролем со стороны человека уже сейчас может оказывать помощь в осуществлении правосудия, формируя шаблоны судебных приказов.
--------------------------------
<9> Клеандров М.И. Размышления на тему: может ли судьей быть робот? // Российское правосудие. 2018. N 6. С. 25.
4. Консультирование. Искусственный интеллект, оказывающий консультативную помощь, может быть полезен как судьям, так и лицам, участвующим в деле. Технология осуществляет поиск соответствующих данных и дает консультацию в соответствии с запросом. Эта консультативная функция может повысить правовую грамотность населения и уровень доступа к правосудию.
Для участников судебного разбирательства разрабатываются специализированные судебные чат-боты, которые в режиме реального времени отвечают на вопросы пользователя. В рамках системы арбитражных судов уже функционирует "Арбитр-бот" <10>, который автоматически обучается по мере роста количества обращений. Технологии искусственного интеллекта могут фактически осуществлять функции приемной суда, что может быть предусмотрено через электронную платформу "Правосудие-онлайн".
--------------------------------
<10> Что такое Арбитр-бот и как с ним работать? URL: https://my.arbitr.ru/#help/4/1 (дата обращения: 23.07.2023).
Оптимизация судебной деятельности посредством внедрения технологии использования искусственного интеллекта нуждается в разработке стандарта надлежащей процедуры. На основе анализа существующих технологий можно выделить следующие требования.
Во-первых, использование искусственного интеллекта возможно только в определенных законом случаях. Например, при систематизации информации и судебной практики, создании шаблонов для судебных приказов. Использование информационных технологий в судебной деятельности должно быть в поле как технического, так и правового регулирования.
Во-вторых, искусственный интеллект должен обладать способностью к объяснению процесса принятия решения, а результат должен быть обоснован и мотивирован. В данном случае объяснение будет касаться процесса обработки данных и толкования по существу.
В-третьих, пользователю должен быть понятен процесс работы технологий и процесс принятия решений. Если искусственный интеллект будет даже в малейшем виде осуществлять правосудие, процесс его работы и принятия решений должен быть полностью понятен, так как любое принятое решение может быть пересмотрено судом вышестоящей инстанции.
В-четвертых, необходим человеческий контроль на всех этапах. В некоторых случаях этот контроль может осуществляться судьей, а в некоторых уполномоченным работником аппарата суда - в зависимости от функции, выполняемой технологией. Цифровая платформа, использующая технологии искусственного интеллекта, должна легко настраиваться и обновляться в соответствии с запросами пользователей.
В-пятых, при использовании любой информационной технологии в судебной деятельности, в том числе и искусственного интеллекта, необходимо руководствоваться принципами правосудия, а также этическими принципами использования искусственного интеллекта при отправлении правосудия <11>. Основополагающие ценности правосудия должны быть ориентирами и критериями допустимости внедрения цифровых технологий.
--------------------------------
<11> European Ethical Charter on the Use of Artificial Intelligence in Judicial Systems and their environment. Adopted at the 31st plenary meeting of the CEPEJ (Strasbourg, 3 - 4 December 2018). URL: https://rm.coe.int/ethical-charter-en-for-publication-4-december-2018/16808f699c (дата обращения: 20.07.2023).
На основании вышеизложенного внедрение рассматриваемой технологии возможно в случаях, установленных законом, при соблюдении принципов правосудия и этики, понятной и мотивированной работы технологии, а также человеческого контроля на всех этапах процедуры. Информационные технологии действительно могут быть полезны в судебной деятельности и выполнять ряд простых функций, снижая судебную нагрузку. Наиболее успешный результат показывает искусственный интеллект, функция которого заключается в структурировании и обработке больших объемов информации, автоматизации рутинных процессов, анализе судебной практики, что повышает скорость и эффективность отправления правосудия.
Настоящий уровень развития информационных технологий пока не позволяет искусственному интеллекту самостоятельно осуществлять правосудие и принимать процессуальные решения. Предстоит проделать большую работу как на техническом, так и на законодательном уровне для дальнейшей оптимизации судебной деятельности с помощью технологий.
Литература
1. Андреев В.К. Искусственный интеллект в системе электронного правосудия при рассмотрении корпоративных споров / В.К. Андреев, В.А. Лаптев, С.Ю. Чуча // Вестник Санкт-Петербургского университета. Право. 2020. Т. 11. N 1. С. 19 - 34.
2. Клеандров М.И. Размышления на тему: может ли судьей быть робот? / М.И. Клеандров // Российское правосудие. 2018. N 6. С. 15 - 25.
3. Момотов В.В. Искусственный интеллект в судопроизводстве: состояние, перспективы использования / В.В. Момотов // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина. 2021. N 5(81). С. 188 - 191.
4. Морхат П.М. К вопросу о юридическом понимании искусственного интеллекта / П.М. Морхат // Аграрное и земельное право. 2017. N 11(155). С. 89 - 95.
5. Поскряков Р.С. Использование искусственного интеллекта в судебной деятельности / Р.С. Поскряков // Огарев-Online. 2019. N 16(137). С. 2.
References
1. Deng J. Should the Common Law System Be Intelligentized?: A Case Study of China's Same Type Case Reference System / J. Deng // SSRN Electronic Journal. 2018. 46 p. DOI: 10.2139/ssrn.3267045.
2. Susskind R. Online Courts and the Future of Justice / R. Susskind. Oxford Academic, 2019. 460 p.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Правоохранительные органы Российской Федерации, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.