Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Трудовое право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ РАБОТНИКОВ НА ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ
И.А. КОСТЯН
В соответствии с ч. 1 ст. 1 Трудового кодекса РФ (ТК РФ), одной из целей трудового законодательства является защита трудовых прав работников и работодателей, достижение которой обеспечивается установлением государственных гарантий прав и свобод субъектов трудового права. Среди них следует выделить юридическую ответственность субъектов, включая материальную ответственность работодателя за несвоевременную выплату работникам им заработной платы и иных выплат, причитающихся работнику (ст. 236 ТК РФ).
Исторически данная норма была введена в ТК РФ в связи с необходимостью установить гарантии прав работников на заработную плату в ответ на нарушения, которые в тот период (в том числе многомесячные задержки оплаты труда) приобрели массовый (если не сказать катастрофический) характер <1>.
--------------------------------
<1> См., например: Матузов Н.И. Теория и практика прав человека в России // Правоведение. 1998. N 4. С. 23 - 35.
Несмотря на дальнейшее реформирование данной нормы, в том числе в части изменения ответственности работодателя в сторону ее увеличения, исключения из состава правонарушения как основания материальной ответственности, вины работодателя, основное целевое ее назначение и в настоящее время остается прежним - устранить негативные последствия, вызванные нарушением прав работников на заработную плату.
Применение данной нормы на практике вызывало закономерные затруднения, в том числе в ходе рассмотрения трудовых споров, а судебная практика была весьма противоречивой. Поэтому официальное ее толкование, приведенное в Постановлении Конституционного Суда РФ от 11 апреля 2023 г. N 16-П (далее - Постановление 16-П) <2>, представляется своевременным, позволяющим в определенном смысле повлиять на формирование судами единообразной практики применения норм российского законодательства в части реализации прав работников на заработную плату.
--------------------------------
<2> СЗ РФ. 2003. N 17. Ст. 3210.
Конституционный Суд РФ принял два важных решения.
Во-первых, признал неконституционной норму, предусмотренную ч. 1 ст. 236 ТК РФ (не соответствующей ч. 1 и 2 ст. 19, ч. 1 ст. 21, ч. 1 ст. 45, ч. 1 ст. 46, ч. 3 ст. 55 и ст. 75 Конституции РФ), в той мере, в какой по смыслу, придаваемому ей судебным толкованием, она не обеспечивает взыскания с работодателя процентов (денежной компенсации) в случае, когда полагающиеся работнику выплаты не были начислены работодателем, но при этом право работника на их получение было признано судом.
Во-вторых, им был установлен временный (до внесения изменений федеральными органами законодательной власти) порядок применения ч. 1 ст. 236 ТК РФ, согласно которому проценты (денежная компенсация) подлежат взысканию с работодателя и в том случае, когда причитающиеся работнику выплаты не были ему начислены своевременно, а решением суда было признано право работника на их получение. Размер процентов (денежной компенсации) в этом случае подлежит исчислению из денежных сумм, фактически не выплаченных со дня, следующего за днем, когда в соответствии с действующим правовым регулированием эти выплаты должны были быть выплачены при своевременном их начислении, по день фактического расчета включительно.
Учитывая изложенное, представляет интерес правовая позиция Конституционного Суда РФ, ее содержание и аргументация выводов, сформулированных судом, необходимых при решении двух взаимосвязанных вопросов:
- применение данной нормы работодателями, судами, иными органами;
- реформирование российского законодательства на уровне федеральных органов законодательной власти.
В результате толкования нормы, предусмотренной ч. 1 ст. 236 ТК РФ, требований Конституции РФ, с позиции соответствия сложившейся практики ее применения судами, Конституционный Суд РФ определил место и значение материальной ответственности работодателя в случае нарушения сроков выплаты работнику заработной платы в полном объеме.
Материальная ответственность работодателя представляет собой элемент защиты прав работников на своевременную и в полном размере заработную плату, одной из мер которой являются проценты (денежная компенсация), подлежащие уплате в случае нарушения установленного срока ее выплаты.
Ее предназначение состоит в обеспечении беспрепятственной реализации защиты права работника на заработную плату, в соответствии с действующим законодательством, коллективным договором (соглашением), локальными нормативными актами, трудовым договором, что является необходимым условием достойного существования как для самого работника, так и членов его семьи. Цель материальной ответственности работодателя заключается в компенсации негативных последствий такого нарушения в виде лишения работника и членов его семьи необходимых денежных средств (возможности своевременно воспользоваться этими денежными средствами).
При определении применения ч. 1 ст. 236 ТК РФ Конституционный Суд РФ обращает внимание на следующие обстоятельства, которыми предстоит руководствоваться при разрешении трудовых споров.
Во-первых, Конституционный Суд РФ обращает внимание, что заработная плата нередко является единственным источником дохода работника. В этом случае задержка ее выплаты (невыплата, выплата не в полном размере), как правило, приводит к снижению уровня материального обеспечения работника и членов его семьи, тем самым ограничивая их право на достойное существование и в определенной мере посягая на само их достоинство. В этом смысле достоинство личности, равным образом как уважение человека труда, будучи частью основных прав и свобод человека, гражданина и работника, выступает в качестве необходимого условия существования и соблюдения этих прав и свобод. Они охраняются и защищаются государством, и ничто не может быть основанием для умаления достоинства личности.
Во-вторых, Конституционный Суд РФ, сравнивая негативные последствия, которые претерпевают работники в результате начисленной, но не выплаченной в срок (не в полном размере) заработной платы, с последствиями, когда заработная плата не начислена вовсе, но при этом право на нее подтверждено судом, приходит к заключению, что они идентичны. Работник одинаково незаконно лишается причитающихся ему денежных средств, необходимых для поддержания достойного уровня жизни как его самого, так и членов его семьи. Следовательно, они одинаково (в обоих случаях) нуждаются в применении одних и тех же предусмотренных законом охранительных мер, обеспечивающих восстановление целостности его имущественной сферы и тем самым эффективную защиту достоинства личности и уважение человека труда как конституционно значимых ценностей.
В-третьих, Конституционный Суд РФ подчеркивает, что судебная защита не может считаться эффективной, если не приводит к восстановлению в полном объеме нарушенного права работника. Данная позиция основана на принципе неотвратимости юридической ответственности, который означает, что ни одно правонарушение не должно оставаться без отрицательной реакции со стороны государства, в том числе судов. Это значит, что защита нарушенного права работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы не должна исключать применение к работодателю, допустившему нарушение сроков ее выплаты, материальной ответственности, предусмотренной законом, имеющей целью компенсировать негативные последствия такого нарушения в виде лишения работника и членов его семьи необходимых денежных средств (возможности своевременно воспользоваться этими денежными средствами).
В-четвертых, значение имеет и то обстоятельство, что обязанность работодателя уплатить предусмотренные данным законоположением проценты (денежную компенсацию) возникает в силу нарушения им установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, либо выплаты их в установленный срок не в полном размере. При этом по смыслу ч. 1 ст. 236 ТК РФ для уплаты процентов (денежной компенсации) не требуется обращения работника к работодателю. Это дает основание полагать, что задолженность работодателя перед работником не является спорной и что, погашая ее, он должен одновременно уплатить и соответствующие проценты (денежную компенсацию). При этом в случае выплаты работнику денежной суммы, в том числе по решению суда, без начисления на нее процентов (денежной компенсации), работник не лишен возможности воспользоваться правом на судебную защиту, поскольку имеет место для привлечения работодателя к материальной ответственности исключительно факт нарушения его права на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы.
Сложнее обстоит дело с внесением в российское законодательство с учетом приведенных правовых позиций соответствующих изменений, поскольку, во-первых, потребуется проанализировать и привести положения ч. 1 ст. 236 ТК РФ в соответствие не только с конституционными принципами, но и принципами трудового законодательства. Во-вторых, предстоит изучить и сформулировать правила, которые в полной мере будут согласованными с положениями, предусмотренными не только ТК РФ, но и иными актами, в частности Гражданским процессуальным кодексом РФ, Федеральным законом от октября 2007 г. N 229-ФЗ (ред. от 29.12.2022, с изм. от 26.04.2023) "Об исполнительном производстве" <3>. Наконец, в-третьих, представляется необходимым проанализировать современную судебную практику защиты права работника на заработную плату и по иным основаниям, которые не были предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ. В противном случае есть основания предположить, что изменения данной нормы на этом этапе не завершатся.
--------------------------------
<3> СЗ РФ. 2007. N 41. Ст. 4849.
Литература
1. Матузов Н.И. Теория и практика прав человека в России / Н.И. Матузов // Известия высших учебных заведений. Серия: Правоведение. 1998. N 4 (223). С. 22 -35.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Трудовое право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.