Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Гражданский процесс. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ПРИ ВЫБОРЕ КОМПЕТЕНТНОГО СУДА
В.В. ЯРКОВ
Основы понимания злоупотребления правом при выборе компетентного суда. Здесь можно выделить целый ряд аспектов: понятие злоупотребления процессуальным правом вообще и при выборе компетентного суда в частности, исследование отдельных видов злоупотреблений правом в данной области, связь с другими категориями процессуального и материального права, например такими, как добросовестность, правовое и неправовое поведение, возможности воздействия на неправовое поведение и стимулирование правомерного поведения, особенности злоупотребления правом в области национального и международного гражданского процесса и др.
В доктрине есть самые разные определения злоупотребления правом <1>. В основном они сводятся к пониманию через оценочные понятия, например: противоправность, неправо, добросовестность или недобросовестность поведения и др. В конечном счете злоупотребление представляет собой осуществление права вопреки назначению. При этом, исходя из толкования позиции Конституционного Суда Российской Федерации (Постановление от 21 января 2010 г. N 1-П), нарушение права на компетентный суд является нарушением публичного порядка, а сами нормы о подведомственности, подсудности и компетенции можно квалифицировать как сверхимперативные.
--------------------------------
<1> См., например: Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. М., 1998. С. 113; Перевалов В.Д. Теория государства и права: учебник и практикум. 5-е изд. М., 2016. С. 324; Юдин А.В. Злоупотребление процессуальными правами в гражданском судопроизводстве. СПб., 2005. С. 80; Решетникова И.В. Размышляя о судопроизводстве. Избранное. М., 2019. С. 248; Ярков В.В. Доказывание злоупотребления процессуальным правом // Закон. 2022. N 7. С. 40 - 51.
Способы злоупотребления правом на выбор компетентного суда. Их достаточно много, назовем только самые очевидные: изменение субъектного состава участников спора, основанное в том числе на уступке требования; перемена адреса истца и/или отсутствие фактического проживания в месте регистрации; наличие центра экономических интересов должника в месте прежней регистрации; заключение договора поручительства; привлечение соответчиков как из различных регионов России, так и из-за рубежа; создание параллельного процесса в другой юрисдикции; игнорирование факта наличия арбитражного или пророгационного соглашения; дополнение основного требования, относящегося к исключительной подсудности, другими требованиями, позволяющими расширить предмет иска, и т.д.
Кроме того, понятие компетентного суда порой носит довольно оценочный характер, поскольку является большим фактическим составом, например обычное место жительства ребенка по спорам о передаче детей от одного родителя к другому <2>, тесная связь правоотношения с территорией России <3>, центр основных интересов должника и др. Соответственно, возникает большой простор для произвольного толкования, а порой и создания юридических фактов, влияющих на компетенцию.
--------------------------------
<2> См.: Определение Верховного Суда Российской Федерации от 26 февраля 2019 г. N 5-КГ18-325. URL: https://legalacts.ru/sud/opredelenie-sudebnoi-kollegii-po-grazhdanskim-delam-verkhovnogo-suda-rossiiskoi-federatsii-ot-26022019-n-5-kg18-325/.
<3> См. п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 27 июня 2017 г. N 23 "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом" // СПС "КонсультантПлюс".
Злоупотребление или основанный на законе выбор юрисдикции? Прежде всего отметим, что есть законные средства выбора юрисдикции посредством использования механизмов альтернативной и договорной подведомственности, заключения арбитражного соглашения, включения в договоры сторон альтернативных оговорок с указанием нескольких юрисдикционных органов и необходимостью использования досудебных процедур урегулирования конфликта. Кроме того, возможно использование юрисдикционного потенциала нотариата в рамках российской и иностранной правовых систем.
Однако есть другой аспект данной темы: где проходит та грань, которая отделяет выбор законных средств правовой защиты от злоупотребления правом при выборе компетентного суда или иного юрисдикционного органа? Полагаем, эта граница достаточно условна, поскольку в основе процессуального поведения стороны лежит поиск наиболее выгодной правовой позиции и ее поиск начинается с выбора наилучшей и удобной юрисдикции. Если современная правовая система дает возможности выбора юрисдикции в национальном и международном масштабах, то вполне логично, что заинтересованное лицо вправе выбрать наиболее приемлемую для себя.
Приведем только несколько примеров. Изменение понятийного аппарата относительно подведомственности, подсудности и компетенции по Федеральному закону от 28 ноября 2018 г. N 451 привело к возможности неоднозначного толкования данных правовых понятий. Многое также зависит от формулировки предмета и/или оснований иска, в связи с чем одно и то же дело может быть рассмотрено в разных судах. Например, требования о признании брачного договора недействительным могут быть рассмотрены как судом общей юрисдикции, так и арбитражным судом. Если требование о правах на недвижимое имущество заявлено как требование о разделе совместно нажитого имущества, то оно также может быть разрешено в разных юрисдикциях, а не только по месту нахождения недвижимости <4>. Следует также иметь в виду сложности при определении компетентного суда по спорам в рамках цифрового пространства в связи с делокализацией самого объекта спора, равно как и его участников.
Появились новые процессуальные средства, позволяющие определить компетентный суд по основаниям, связанным с противодействием ограничительным мерам против российских лиц (ст. ст. 248.1 и 248.2 Арбитражного процессуального кодекса РФ). Также следует иметь в виду, что международная компетенция по своей природе представляет собой конкурирующую компетенцию, поскольку дает возможность выбора модели процесса, системы доказывания и варианта исполнения решения.
--------------------------------
<4> См.: Определение ВС РФ от 18 сентября 2018 г. N 4-КГ18-76. URL: https://legalacts.ru/sud/opredelenie-verkhovnogo-suda-rf-ot-18092018-n-4-kg18-76/; Определение ВС РФ от 20 июля 2021 г. N 53-КГ21-5-К8. URL: https://legalacts.ru/sud/opredelenie-sudebnoi-kollegii-po-grazhdanskim-delam-verkhovnogo-suda-rossiiskoi-federatsii-ot-20072021-n-53-kg21-5-k8/.
Таким образом, данная тема представляет большой интерес для дальнейших исследований.
Литература
1. Перевалов В.Д. Теория государства и права: учебник и практикум для вузов / В.Д. Перевалов. 5-е издание. Москва: Юрайт, 2016. 341 с.
2. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права / И.А. Покровский; вступительная статья А.Л. Маковского. Москва: Статут, 1998. 351 с.
3. Решетникова И.В. Размышляя о судопроизводстве: избранное / И.В. Решетникова. Москва: Статут, 2019. 510 с.
4. Юдин А.В. Злоупотребление процессуальными правами в гражданском судопроизводстве: монография / А.В. Юдин. Санкт-Петербург: Издательский дом Санкт-Петербургского государственного университета, 2005. 360 с.
5. Ярков В.В. Доказывание злоупотребления процессуальным правом / В.В. Ярков // Закон. 2022. N 7. С. 40 - 51.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданский процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.