Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Административное право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ПРОБЛЕМА ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОЦЕССУАЛЬНЫМИ ПРАВАМИ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ О ПРИЗНАНИИ ИНФОРМАЦИИ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ ЗАПРЕЩЕННОЙ К РАСПРОСТРАНЕНИЮ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
П.П. ВОЛОЖАНИНОВА
Принцип недопустимости злоупотребления правом зафиксирован на конституциональном уровне: согласно ч. 3 ст. 17 Конституции Российской Федерации осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Отраслевые процессуальные кодексы наделяют лиц, участвующих в деле, обязанностью по добросовестному пользованию процессуальными правами, в ст. 45 Кодекса административного судопроизводства РФ (КАС РФ) законодатель отмечает: недобросовестное заявление неосновательного административного иска, противодействие правильному и своевременному рассмотрению и разрешению административного дела, а также злоупотребление процессуальными правами в иных формах влекут за собой наступление последствий.
Тема злоупотребления правом рассматривалась еще дореволюционными авторами, такими как И.Б. Новицкий <1>, Е.В. Васьковский <2>, А. Бугаевский <3>. На сегодняшний день специалисты по-разному определяют злоупотребление процессуальным правом. Д.Е. Зайков понимает под ним нарушение лицом, участвующим в деле, обязанности добросовестного пользования процессуальными правами <4>, а И.В. Решетникова - результат недобросовестного поведения субъекта с возложением на него соответствующей ответственности <5>. А.В. Юдин понимает злоупотребление процессуальными правами как умышленные недобросовестные действия, совершаемые в целях ограничения возможности реализации или нарушения прав других лиц, участвующих в деле, а также в целях воспрепятствования деятельности суда по правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, влекущие применение мер процессуального принуждения <6>. Нельзя не согласиться с В.В. Ярковым, который отмечает, что данное понятие определяется только с помощью оценочных понятий, дать точное определение такому юридическому явлению вряд ли возможно <7>.
--------------------------------
<1> Новицкий И.Б. Принцип доброй совести в проекте обязательственного права // Вестник гражданского права. 2006. N 1. С. 124 - 181.
<2> Васьковский Е.В. Учебник гражданского процесса. 2-е изд., перераб. М.: Бр. Башмаковы, 1917. С. 173.
<3> Бугаевский А. Ложь в гражданском суде // Право: еженедельная юридическая газета. 1909. N 12. С. 733.
<4> Зайков Д.Е. Понятие и содержание злоупотребления процессуальными правами в арбитражном и гражданском процессах // Арбитражный и гражданский процесс. 2014. N 9. С. 49.
<5> Решетникова И.В. Размышляя о судопроизводстве: Избранное. М.: Статут, 2019. С. 248.
<6> Юдин А.В. Злоупотребление процессуальными правами в гражданском судопроизводстве: автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. СПб., 2009. С. 10.
<7> Ярков В.В. Доказывание злоупотребления процессуальным правом // Закон. 2022. N 7. С. 45.
В рамках данной статьи предлагаем рассмотреть злоупотребление процессуальными правами по определенной категории дел - о признании информации, размещенной в сети Интернет, запрещенной к распространению в России. При изучении судебной практики обнаруживаем, что административный истец, вопреки положениям п. 1 ч. 2 ст. 265.2 КАС РФ, в исковом заявлении не указывает сведения об административном ответчике, даже в том случае, когда они ему достоверно известны. Приведем пример: управление Роспотребнадзора, являясь административным истцом и обладая информацией о том, что интернет-сайт, на котором размещена информация, подлежащая признанию запрещенной к распространению, используется П., не указывает его в качестве административного ответчика. Суд кассационной инстанции расценил данные обстоятельства как нарушение требования о привлечении лица, действия которого послужили поводом для подачи искового заявления, в качестве административного ответчика и пришел к выводу о необходимости направления дела на новое рассмотрение <8>. Можно ли рассматривать подобное поведение административного истца как злоупотребление процессуальным правом? Полагаем, что да, поскольку административный истец не стремится к эффективному рассмотрению и разрешению административного дела, а заинтересован лишь в скорейшем результате (блокирование информации), что ущемляет право ответчика на судебную защиту.
--------------------------------
<8> Кассационное определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 12 мая 2022 г. N 88а-7525/2022 по делу N 2а-9770/2021 // СПС "КонсультантПлюс".
Диспозитивное начало нормы, изложенной в п. 1 ч. 2 ст. 265.2 КАС РФ, а также отсутствие требования об обязательной реализации мер по установлению административного ответчика являются существенными недостатками действующего законодательства. Полагаем, административный истец, в качестве которого по данной категории дел нередко выступает прокурор, подразумевая отсутствие возможности установить надлежащего ответчика, не принимает мер по его определению. Согласимся с Е.А. Царегородцевой: "Презумпция неустановления административного ответчика может привести к злоупотреблению правом административными истцами" <9>. Результатом подобных действий истца является затягивание процесса, за что, в свою очередь, должна налагаться ответственность, которая на данный момент в КАС РФ не предусмотрена.
--------------------------------
<9> Царегородцева Е.А. Возбуждение дела о признании информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации // Судья. 2020. N 10. С. 27.
Литература
1. Бугаевский А. Ложь в гражданском суде / А. Бугаевский // Право: еженедельная юридическая газета. 1909. N 12. С. 733 - 742.
2. Зайков Д.Е. Понятие и содержание злоупотребления процессуальными правами в арбитражном и гражданском процессах / Д.Е. Зайков // Арбитражный и гражданский процесс. 2014. N 9. С. 48 - 53.
3. Новицкий И.Б. Принцип доброй совести в проекте обязательственного права / И.Б. Новицкий // Вестник гражданского права. 2006. N 1. С. 124 - 181.
4. Решетникова И.В. Размышляя о судопроизводстве: избранное / И.В. Решетникова. Москва: Статут, 2019. 510 с.
5. Царегородцева Е.А. Возбуждение дела о признании информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации / Е.А. Царегородцева // Судья. 2020. N 10. С. 24 - 28.
6. Юдин А.В. Злоупотребление процессуальными правами в гражданском судопроизводстве: автореферат диссертации кандидата юридических наук / А.В. Юдин. Санкт-Петербург, 2009. 48 с.
7. Ярков В.В. Доказывание злоупотребления процессуальным правом / В.В. Ярков // Закон. 2022. N 7. С. 40 - 51.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Административное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.