Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Гражданский процесс. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ИЗМЕНЕНИЕ РАЗМЕРА ТРЕБОВАНИЙ КАК СЛУЧАЙ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОЦЕССУАЛЬНЫМ ПРАВОМ
С.А. ХАЛАТОВ
Во многих случаях процессуальное злоупотребление имеет своей ближайшей целью получение преимущества в ходе рассмотрения дела. Как правило, участник процесса желает получить преимущество перед другим участником этого же процесса, посягая при этом на принципы равенства и состязательности.
Однако в практике встречаются случаи, когда использование стороной принадлежащего ей права направлено на получение экономического преимущества перед другими субъектами.
Например, предъявление исковых требований в минимально возможном размере с целью уплаты меньшей государственной пошлины и последующее увеличение размера требований в ходе рассмотрения дела.
Объективно такое поведение способно причинить вред интересам бюджета, которые в данном случае заключаются в своевременном, то есть заблаговременном, получении денег - до подачи искового заявления или до продолжения рассмотрения дела.
Законодатель знает о возможности такого злоупотребления и противодействует ему путем установления процессуальной нормы о продолжении рассмотрения дела только после доплаты государственной пошлины. В настоящее время эта норма содержится только в Гражданском процессуальном кодексе РФ (ГПК) (ч. 2 ст. 92), другие процессуальные кодексы ее не знают, хотя суды и могли бы применять ее по аналогии. Вместе с тем и практика применения ГПК, и практика применения других процессуальных кодексов игнорируют указанную норму - суды предпочитают предоставлять истцам нелегальную отсрочку уплаты государственной пошлины с последующим переложением на ответчика, не в пользу которого вынесен судебный акт. Объяснение, на наш взгляд, просто - в законе отсутствует норма об оставлении заявления без рассмотрения в связи с недоплатой государственной пошлины, что при применении нормы ч. 2 ст. 92 ГПК приводило бы к бесконечному отложению рассмотрения дела.
Истцы, осведомленные о такой практике, стремясь снизить свои расходы на производство по делу, избрали описанную выше тактику, приводящую к неуплате должного истцом и необходимости взыскания плаченой пошлины с ответчика со всеми последствиями в виде зачастую проблематичного принудительного исполнения.
Квалификация поведения истца одновременно как уклонения от исполнения обязанности по своевременной уплате государственной пошлины в данном случае безразлична, потому что злоупотребление процессуальным правом на увеличение размера требований выступает способом такого противоправного уклонения и подлежит самостоятельной квалификации по процессуальному праву.
Поскольку злоупотребление процессуальным правом представляет собой публично-правовой деликт, ответственность за который не связывается законом с волеизъявлением подвластных участников процесса (лиц, участвующих в деле или содействующих осуществлению правосудия), то установление соответствующих обстоятельств, сбор и исследование доказательств их существования, квалификация в качестве процессуального злоупотребления возлагаются на суд ex officio, что подтверждает и современная судебная практика <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 декабря 2021 г. N 46 "О применении Арбитражного процессуального кодекса при рассмотрении дел в суде первой инстанции" // СПС "КонсультантПлюс".
Квалификация судом в качестве злоупотребления описанных выше манипуляций с размерами исковых требований обычно является затруднительной для случаев участия в процессе единичных истцов, то есть таких, которые оказываются участниками судопроизводства эпизодически. Однако в тех случаях, когда суды имеют дело с серийными истцами или профессиональными представителями, установить их modus operandi, как правило, составляет труд исключительно наблюдательности. В самом деле, сложно представить, что один участник судопроизводства к собственной выгоде неоднократно допустил одну и ту же ошибку в определении размера требований. Такое поведение истца со значительной степенью вероятности свидетельствует об умысле, тем более когда истец представлен в деле профессиональным представителем.
Определенную сложность может представлять сбор судом доказательств, подтверждающих наличие системы в действиях истца, однако и здесь судебная практика указывает, что в современном мире открытых данных о судебных актах в электронной форме такая сложность скорее выступит предлогом для бездействия суда, чем истинной причиной отсутствия реакции на процессуальное злоупотребление. Так, Арбитражный суд Уральского округа квалифицировал в качестве злоупотребления обсуждаемое поведение истца, когда было установлено семикратное использование тактики с занижением и последующим увеличением размера требований <2>.
--------------------------------
<2> Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 5 сентября 2017 г. N Ф09-4781/17 по делу N А60-428/2017. URL: https://kad.arbitr.ru/.
Способом противодействия обсуждаемому злоупотреблению в современных условиях применения процессуальных норм является отнесение на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами, судебных расходов независимо от результатов рассмотрения дела (ч. 2 ст. 111 Арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК), подлежащая применению по аналогии закона к делам, рассматриваемым в порядке ГПК) <3>. Полагаем допустимым в отсутствие установленных законом иных последствий злоупотребления применение этой нормы даже в случаях, когда не наступили последствия в форме срыва судебного заседания, затягивания судебного процесса по воспрепятствованию рассмотрению дела и принятию законного и обоснованного судебного акта.
--------------------------------
<3> Тарасов И.Н. Новеллы законодательства по судебным расходам // Арбитражный и гражданский процесс. 2019. N 7. С. 8 - 13.
Вместе с тем вряд ли можно считать соразмерным нарушению применение санкции в виде отнесения на истца всех судебных расходов. По нашему мнению, поскольку злоупотребление было допущено с целью избегания необходимости уплаты государственной пошлины, то и последствия должны возникнуть именно в этой сфере - отнесение на истца всех расходов по уплате государственной пошлине.
Такое последствие не имеет правовосстановительного, компенсационного характера, присущего в большей степени частному праву, но - характер штрафной санкции, свойственной праву публичному и публично-правовой ответственности. Эта штрафная санкция предназначена в том числе осуществлять превенцию (общую и частную), ликвидируя экономический смысл злоупотребления процессуальным правом.
Литература
1. Тарасов И.Н. Новеллы законодательства по судебным расходам / И.Н. Тарасов // Арбитражный и гражданский процесс. 2019. N 7. С. 8 - 13.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданский процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.