Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Гражданский процесс. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
"ДРОБЛЕНИЕ" ИСКА КАК ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОЦЕССУАЛЬНЫМИ ПРАВАМИ
В.Д. МЕЛЬНИК
Проблема злоупотребления правом на иск в разных его проявлениях активно исследуется в процессуальной науке (в частности, в трудах В.О. Аболонина, М.А. Боловнева, Я.В. Греля, М.А. Гурвича, А.В. Юдина и т.д.). В то же время вопрос о "дроблении" иска как о частном проявлении злоупотребления правом на иск практически не изучается.
В настоящей статье постараемся разобраться, что представляет из себя "дробление" иска, является ли оно действительно злоупотреблением процессуальными правами и, если оно таковым является, какие процессуальные санкции могут (или должны) быть применены к злоупотребляющему правами истцу с тем, чтобы восстановить нарушенный баланс интересов сторон.
"Дробление" иска представляет собой искусственное разделение истцом предмета иска (чаще всего требований имущественного характера, характерных для исков о присуждении) и последовательное заявление "раздробленных" требований к одному и тому же ответчику в рамках разных судебных дел.
Подобная тактика взыскания с ответчиков денежных сумм характерна для дел о взыскании периодических платежей с арендаторов, потребителей различного вида ресурсов.
"Дробление" производится по принципу взыскания всей образовавшейся к моменту предъявления иска суммы задолженности не путем заявления одного иска о взыскании единоразово всей суммы задолженности, а путем разделения этой суммы на несколько маленьких <1>.
--------------------------------
<1> В рамках настоящей статьи рассматривается лишь одно из проявлений "дробления" иска. Иные проявления (например, разделение задолженности ответчика, образовавшейся за один и тот же период, и ее взыскание путем предъявления разных исков, которое рассматривается как заявление тождественных исков, см., к примеру: Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 12 апреля 2023 г. N Ф09-2187/23 по делу N А76-21782/2022 // СПС "КонсультантПлюс") настоящей статьей не охватываются, но вполне могут стать предметом дальнейших исследований.
При "дроблении" иска истец, как правило, заявляет обоснованные с материально-правовой точки зрения требования, однако зачастую целями подобных манипуляций являются уход в упрощенную процессуальную форму рассмотрения дела (гл. 21.1 Гражданского процессуального кодекса далее - ГПК РФ; гл. 29 Арбитражного процессуального кодекса РФ, далее - АПК РФ) и, ввиду потенциальной процессуальной пассивности ответчика, обусловленной небольшим размером исковых требований, установление в рамках такой формы обстоятельств, выгодных истцу и получающих после вступления судебного акта в законную силу свойство преюдициальности.
Процессуальная добросовестность, вытекающая из действия общеправового принципа добросовестности, возлагает на субъектов цивилистического процесса совершение процессуальных действий в соответствии с целями судопроизводства и в условиях недопустимости противоречия им. Обратное же квалифицируется как злоупотребление процессуальными правами <2>.
--------------------------------
<2> Васьковский Е.В. Курс гражданского процесса: Субъекты и объекты процесса, процессуальные отношения и действия. М.: Статут, 2016. С. 611; Грель Я.В. Злоупотребления сторон процессуальными правами в гражданском и арбитражном процессе: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Новосибирск, 2006. С. 9; Гурвич М.А. Право на иск. М.-Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1949. С. 10; Юдин А.В. Широкое и узкое понимание категорий "добросовестность" и "злоупотребление правом" в гражданском судопроизводстве // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Право. 2014. N 1 (15). С. 41.
Злоупотребление правом на иск понимается как обращение в суд с иском в противоречии с установленными целями гражданского процесса, к которым относится защита как частных, так и публичных интересов, а также сохранение общественного мира и спокойствия <3>.
--------------------------------
<3> Аболонин В.О. Злоупотребление правом на иск в гражданском процессе Германии: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2008. С. 8.
При определении сущности "дробления" иска нельзя отрицать наличие у истца цели защиты собственного нарушенного права, поскольку исковые требования имеют под собой материально-правовое основание.
Вместе с тем тактика "дробления" иска, предвосхищая возбуждение производства не по одному делу, а по нескольким, предопределяет совершение всех необходимых процессуальных действий и судом, и ответчиком в большем объеме, чем это могло быть при заявлении одного, "цельного", иска, а потому влечет негативные последствия как для судебной системы, так и для ответчика.
Для ответчика это чревато несением больших судебных расходов, для суда такое разделение требований - неэкономичное расходование процессуальных ресурсов <4>.
--------------------------------
<4> Юдин А.В. Указ. соч. С. 41.
Противоречит ли принципу добросовестности такое поведение истца при предъявлении иска, которое, являясь в материально-правовом смысле законным, но по своим процессуально-правовым последствиям нарушающим публичные интересы и интересы второй стороны спора? Представляется, что да.
Такое поведение противоречит целям гражданского и арбитражного судопроизводства, поскольку являющаяся таковой защита прав и законных интересов различных субъектов не ограничивается защитой исключительно интересов истца, а включает защиту интересов ответчика (ст. 2 АПК РФ, ст. 2 ГПК РФ).
По своему существу "дробление" иска является недобросовестным предъявлением основательного (с материально-правовой точки зрения) иска <5>.
--------------------------------
<5> Гурвич М.А. Указ. соч. С. 124.
Выбор способа противодействия злоупотреблению процессуальными правами должен коррелировать с сущностью конкретного злоупотребления и теми последствиями, которые оно повлекло для противоположной стороны.
В рассматриваемом случае одним из негативных последствий для ответчика является дополнительное несение судебных расходов на оплату услуг представителей.
В связи с этим наиболее рациональным и действенным механизмом противодействия "дроблению" предмета иска представляется именно возложение на истца судебных расходов, понесенных ответчиком в размере, превышающем тот размер судебных расходов, который он мог бы понести, если бы все требования рассматривались в рамках одного дела, вне зависимости от результата рассмотрения дела (ст. 111 АПК РФ и применение ее на основании ч. 3 ст. 11 ГПК РФ в гражданском процессе).
Оптимальная процессуальная санкция со стороны судебной системы - штраф в размере, сопоставимом с компенсацией расходов самой судебной системы на рассмотрение нескольких дел, а не одного.
Дабы не создавать образ излишней "процессуальной наивности", отметим, что "дробление" иска в рассматриваемом содержании осложнено возможностью его квалификации как злоупотребления: грань между диспозитивной реализацией права истца на обращение в суд с истребованием им того объема судебной защиты, которого он пожелает, и преследованием недобросовестных целей весьма тонка. Поэтому выявление в каждом конкретном деле факта злоупотребления "дроблением" иска требует особой процессуальной активности ответчика, который ipso facto полностью информирован о сложившихся правоотношениях и том объеме судебных споров, который возник между ними (или может возникнуть).
Во всяком случае "дробление" иска не может быть оправдано ни наличием у иска материально-правового основания, ни действием принципа диспозитивности, ибо распоряжение истцом субъективным правом не должно приводить к ущемлению прав и законных интересов других участников процесса.
Литература
1. Аболонин В.О. Злоупотребление правом на иск в гражданском процессе Германии: автореферат диссертации ... кандидата юридических наук / В.О. Аболонин. Екатеринбург, 2008. 27 с.
2. Васьковский Е.В. Курс гражданского процесса: субъекты и объекты процесса, процессуальные отношения и действия / Е.В. Васьковский. Москва: Статут, 2016. 624 с.
3. Грель Я.В. Злоупотребления сторон процессуальными правами в гражданском и арбитражном процессе: автореферат диссертации ... кандидата юридических наук / Я.В. Грель. Новосибирск, 2006. 28 с.
4. Гурвич М.А. Право на иск / М.А. Гурвич. Москва - Ленинград: Издательство Академии наук СССР, 1949. 216 с.
5. Юдин А.В. Широкое и узкое понимание категорий "добросовестность" и "злоупотребление правом" в гражданском судопроизводстве / А.В. Юдин // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Право. 2014. N 1 (15). С. 39 - 44.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданский процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.