Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Административное право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ОСОБЕННОСТИ КВАЛИФИКАЦИИ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ, НЕСУЩИХ ДЕСТРУКТИВНЫЙ ХАРАКТЕР, В УСЛОВИЯХ ФОРМИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА (НА ПРИМЕРЕ Ч. 1.1 СТ. 6.13 КОАП РФ И СТ. 6.13.1 КОАП РФ)
И.А. ЗАЙЦЕВ
Согласно п. 3 Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы <1>, одними из основных принципов процесса формирования современного российского информационного общественного пространства, активно развивающегося с использованием электронных средств массовой информации и информационно-телекоммуникационной сети Интернет <2>, являются приоритет традиционных российских духовно-нравственных ценностей и соблюдение основанных на этих ценностях норм поведения при использовании информационных и коммуникационных технологий, а также обеспечение государственной защиты интересов российских граждан в информационной сфере.
--------------------------------
<1> Утверждена Указом Президента РФ от 9 мая 2017 г. N 203 // СПС "КонсультантПлюс".
<2> Далее - сеть Интернет.
Необходимость выработки комплекса мер обеспечения духовно-нравственных ценностей потребовала от руководства страны нормативного закрепления и утверждения 9 ноября 2022 г. Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей <3>.
--------------------------------
<3> Указ Президента РФ от 9 ноября 2022 г. N 809 // СПС "КонсультантПлюс".
Нравственные ориентиры, формируемые на территории нашей страны исторически из года в год, передаваемые от одного поколения к другому, позволили сформировать идентичность, культуру и единство нашего народа.
В основе мировоззрения граждан лежат патриотические чувства к своей Родине, ответственность за ее судьбу, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным. В этих условиях, как никогда, актуальны вопросы квалификации и реализации принципа неотвратимости административной ответственности по различным видам пропаганды деструктивного поведения в информационном пространстве, подрывающим нравственные устои в обществе.
К ним предлагается отнести прежде всего пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо новых потенциально опасных психоактивных веществ <4> (ч. 1.1 ст. 6.13 КоАП РФ) и закиси азота (ст. 6.13.1 КоАП РФ).
--------------------------------
<4> Далее - наркотические средства.
Часть 1.1 ст. 6.13 КоАП РФ представляет собой квалифицированный состав в виде пропаганды наркотических средств в сети Интернет. При определении наличия факта пропаганды <5> следует учитывать позицию Верховного Суда РФ, понимающего под ней деятельность в сети Интернет, направленную на распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, местах их приобретения, способах и местах культивирования наркосодержащих растений, а также совершение иных действий в целях побуждения интереса у зрителя (читателя) к наркотическим средствам, способам их употребления, а также формирования представления о факте потребления наркотических средств для достижения состояния наркотического опьянения как допустимого и желательного <6>.
--------------------------------
<5> Термин "пропаганда" (происходит от латинского слова propaganda, т.е. подлежащая распространению) означает распространение взглядов, фактов, аргументов, часто слухов, искаженной информации или заведомо ложных сведений с целью формирования нужного общественного мнения и манипулирования общественным сознанием.
<6> Пункт 42 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2021) применения судами общей юрисдикции ч. 1.1 ст. 6.13 КоАП РФ, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 16.02.2022 // СПС "КонсультантПлюс".
Такие действия выражаются в размещении в свободном публичном доступе в сети Интернет фотографий, изображений, аудио- и видеопроизведений, пропагандирующих наркотические средства.
Например, размещение видео с интервью, в содержании которого (с учетом заключений экспертов) усматривается пропаганда наркотических средств, а также фотографий, видеофайлов, изображений, рекомендаций о способах потребления, демонстрация татуировки на теле в виде растения из семейства Cannabis sativa L. (Конопля посевная) <7>.
--------------------------------
<7> Постановление Второго кассационного суда общей юрисдикции от 29 апреля 2022 г. N 16-2483/2022 "О привлечении к ответственности по ч. 1.1 ст. 6.13 КоАП РФ за пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства"; Постановление Чусовского городского суда Пермского края от 13 июля 2022 г. по делу N 5-194/2022 "О привлечении к административной ответственности по статье 6.13 КоАП РФ"; Решение Верховного суда Республики Татарстан от 27 июля 2022 г. по делу N 5-5675/2022, 7-1442/2022 "Об отмене актов о привлечении к административной ответственности по статье 6.13 КоАП РФ" // СПС "КонсультантПлюс".
Переходя к рассмотрению административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.13.1 КоАП РФ, необходимо отметить, что объективная сторона выражается в реализации установленного с 1 января 2021 г. Федеральным законом от 29 декабря 2020 г. N 472-ФЗ "Об ограничении оборота закиси азота в Российской Федерации" запрета посредством сети Интернет пропаганды закиси азота, а также использования (потребления) закиси азота либо распространения информации о реализации (сбыте) закиси азота не в целях производства пищевой продукции, продовольственных товаров или продуктов питания либо не для медицинского, промышленного или технического применения (ст. 6.13.1 КоАП РФ).
Следует отметить, что закись азота представляет собой бесцветный негорючий газ, применяется в медицинских организациях в качестве ингаляционного наркоза, для хранения, консервирования пищевых продуктов и пищевой добавки. Нецелевое использование закиси азота может привести к необратимым последствиям для жизни и здоровья: нарушению ритма сердца, недостаточности кровообращения, угнетению дыхания, острой гипоксии и смерти <8>. Постановлением Правительства РФ от 24 июля 2021 г. N 1259 "Об утверждении перечня одурманивающих веществ" закись азота (оксид азота (I), динитрогена оксид) отнесена к одурманивающим веществам.
--------------------------------
<8> Пояснительная записка к проекту федерального закона "Об ограничении оборота закиси азота в Российской Федерации" // СПС "КонсультантПлюс".
В судебной практике квалификации по ст. 6.13.1 КоАП РФ подлежат действия, выразившиеся в размещении и скачивании в свободном публичном доступе сети Интернет, как правило, видеоизображения, демонстрирующего способ потребления закиси азота в качестве одурманивающего вещества <9>.
--------------------------------
<9> Постановления Советского районного суда города Липецка от 19 января 2022 г. по делу N 5-22/2022 и от 26 июля 2022 г. по делу N 5-321/2022 "О привлечении к административной ответственности по статье 6.13.1 КоАП РФ (пропаганда закиси азота)" // СПС "КонсультантПлюс".
При подготовке к рассмотрению в суде дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.13.1 КоАП РФ, имеются отдельные случаи ошибочной квалификации и недоказанности вины, что явилось основаниями возвращения протокола об административном правонарушении и иных материалов дела для устранения недостатков (п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ).
Так, действие, выразившееся в реализации на сайте "Авито" желтой футболки с характерным изображением листа конопли (растения конопли) и надписью с переводом на русский язык "МАРИХУАНА", подпадающее под признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 6.13 КоАП РФ, ошибочно квалифицированное по ст. 6.13.1 КоАП РФ <10>; не доказан факт размещения в социальной сети видеоизображения, демонстрирующего способ потребления закиси азота в качестве одурманивающего вещества, принадлежность гражданину персональной страницы и информации, выложенной шесть лет назад, а также указанные при регистрации номер телефона и адрес электронной почты <11>.
--------------------------------
<10> Определение Октябрьского районного суда города Барнаула от 1 июня 2022 г. по делу N 5-752/2022 "О возвращении материалов дела" // СПС "КонсультантПлюс".
<11> Определение Советского районного суда города Липецка от 15 сентября 2021 г. по делу N 5-1041/2021 "О возвращении дела об административном правонарушении для устранения недостатков"; Определение Советского районного суда города Липецка от 17 июня 2022 г. N 5-361/2022 "О возвращении дела об административном правонарушении для устранения недостатков" // СПС "КонсультантПлюс".
Анализ практики деятельности практических подразделений позволяет утверждать о необходимости обращения внимания на правильное оформление и наличие в деле документов, доказывающих в суде виновность лица, привлекаемого к административной ответственности по ст. 6.13.1 КоАП РФ.
К ним относятся как непосредственно составляемые должностными лицами полиции (протокол об административном правонарушении; рапорт об обнаружении признаков состава административного правонарушения; скриншот и акт осмотра социальной страницы сети Интернет; протокол изъятия вещей и документов; объяснения понятых и лица, в отношении которого осуществляется производство по делу, определение о назначении экспертизы), так и получаемые от иных участников производства, в частности заключение эксперта, подтверждающего, что представленные на экспертизу материалы содержат признаки пропаганды закиси азота.
Кроме того, материалы дела должны содержать ответы из администрации (дирекции) социальной сети о принадлежности интернет-страницы лицу, привлекаемому к административной ответственности, информацию о владельце мобильного номера, а также видеофайл персональной страницы пользователя сети Интернет.
Заметим, что обязанность предоставления необходимых данных о владельце персональной страницы социальной сети закреплена в п. 1 ч. 3 ст. 10.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".
Согласно данной норме организатор распространения информации в сети Интернет обязан предоставлять информацию уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, как в части голосовой информации (прием, передача, доставка и (или) обработка), так и в виде электронных сообщений (письменный текст, изображение и звуки). За отказ в предоставлении такой информации предусмотрена административная ответственность по ч. 2 и 2.1 ст. 13.31 КоАП РФ. Полномочиями по возбуждению дел об административных правонарушениях по данной статье наделены органы внутренних дел (п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).
Представляется, что рассмотренные нами составы административных правонарушений, их квалификация и судебная практика позволят повысить качество сбора и процессуального оформления дел данной категории, продолжать дальнейшее проведение научных исследований по выработке механизма противодействия иным деструктивным проявлениям, совершаемым в информационном пространстве (ст. 6.21, 6.21.1 и 6.21.2 КоАП РФ), а также избежать процессуальных ошибок при рассмотрении дел по существу, что в условиях современного развития общественных отношений и формирования новой цифровой социальной среды позволит сохранить духовно-нравственные ценности и здоровье наших граждан.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Административное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.