Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Гражданский процесс. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ПРОКУРОР КАК СУБЪЕКТ ГРАЖДАНСКИХ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ И ФОРМЫ ЕГО УЧАСТИЯ В ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
А.А. САЙФУДИНОВА
Гражданское судопроизводство в силу своей специфики обусловливает необходимость участия в рассмотрении и разрешении дела достаточно широкого перечня субъектов, одним из которых закономерно выступает прокурор. Т.В. Соловьева справедливо указывает на то, что гражданское судопроизводство в целом призвано обеспечить правильное и своевременное рассмотрение гражданско-правового спора и защиту прав и законных интересов субъектов соответствующих правоотношений <1>. Прокурор, принимая участие в рассмотрении и разрешении гражданских дел, в полной мере способствует достижению обозначенных выше задач, что проистекает из самой специфики его деятельности.
--------------------------------
<1> Соловьева Т.В. Современные цель и задачи гражданского судопроизводства Российской Федерации // Проблемы гражданского права и процесса: сб. науч. ст. Вып. 5 / члены коллегии: А.М. Вартанян, И.Ю. Кирвель, Э.Л. Король [и др.]; глав. ред. И.Э. Мартыненко. Гродно: Гродненский государственный университет имени Янки Купали, 2020. С. 313 - 319.
В зависимости от конкретных обстоятельств отдельных гражданских дел участие в их рассмотрении и разрешении прокурора может быть необходимым, общим результатом его деятельности является оказание содействия в защите или восстановлении нарушенных прав граждан. Кроме того, как справедливо констатируется на доктринальном уровне, исторически прокурор в рамках гражданского судопроизводства играет важную роль в вопросах защиты интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований <2>.
--------------------------------
<2> Залюкова Г.И. Унификация участия прокурора в гражданском судопроизводстве: дис. ... канд. юрид. наук. Ульяновск, 2019. С. 3.
Прокуратура Российской Федерации выступает в качестве государственного органа, цель деятельность которого в первую очередь ориентирована на обеспечение защиты и восстановления нарушенных прав и законных интересов субъектов правоотношений, на обеспечение законности в государстве, что обуславливает высокую степень значимости участия прокуроров в гражданском судопроизводстве. Наиболее часто участие прокуроров в гражданском процессе направлено на обеспечение прав наименее защищенной категории граждан - инвалидов, несовершеннолетних лиц.
Ежегодно прокуроры подают существенное число исковых заявлений в органы судебной системы. Вопросы процессуального статуса прокурора как субъекта гражданских процессуальных правоотношений и актуальные проблемы его участия в гражданском судопроизводстве являются объектом пристального внимания ученых и предметом многих научных исследований уже на протяжении длительного времени <3>. Однако справедливым будет отметить, что многие проблемные вопросы так и не были разрешены законодателем, что в условиях высокой степени важности участия прокурора в гражданском судопроизводстве обуславливает также и большую актуальность рассматриваемой проблемы.
--------------------------------
<3> См. напр.: Воробьев Т.Н. Теоретические и практические проблемы участия прокурора в гражданском судопроизводстве: дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2019; Гришин А.В. Защита прокурором в гражданском судопроизводстве прав и законных интересов несовершеннолетних: дис. ... канд. юрид. наук. М., 2010; Пеленицына М.В., Городецкий А.А. Современная проблематика участия прокурора в гражданском судопроизводстве // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Юридические науки. 2022. N 2. С. 175 - 182; и др.
Прокурор является традиционным участником гражданских процессуальных правоотношений, вопросы его участия в гражданском процессе регламентированы положениями ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации <4> (далее - ГПК РФ).
--------------------------------
<4> Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ (ред. от 24.06.2023) // СЗ РФ. 2002. N 46. Ст. 4532.
В соответствии с положениями Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" <5> указано, что реализация прокурорами предоставленных им надзорных полномочий обеспечивает защиту прав и законных интересов человека. Одновременно с этим необходимо констатировать, что в сфере отправления правосудия надзорные полномочия прокуроров в определенной мере ограничены, поскольку соответствующая надзорная деятельность не может ограничивать действие принципа независимости судей. В связи с этим в новом гражданско-процессуальном законодательстве полномочия прокуроров были ограничены.
--------------------------------
<5> Федеральный закон от 17 января 1992 г. N 2202-1 (ред. от 10.07.2023) "О прокуратуре Российской Федерации" // СЗ РФ. 1995. N 47. Ст. 4472.
Совокупность процессуальных прав и обязанностей прокурора, участвующего в рассмотрении и разрешении гражданского дела, обусловлена конкретной формой его участия в процессе. Одной из наиболее распространенных и, на наш взгляд, эффективных форм участия прокурора выступает инициативная форма, состоящая в подаче соответствующего искового заявления с целью защиты прав и законных интересов определенных субъектов. Названная форма, как представляется, является не только необходимой и весьма эффективной, но и также достаточно распространенной на практике.
Так, например, при осуществлении надзорных мероприятий прокурором был выявлен факт нарушения прав и интересов несовершеннолетних лиц, поскольку в медицинском блоке одного из дошкольных учреждений отсутствовало необходимое и предусмотренное оборудование, что создавало неустранимые препятствия в получении несовершеннолетними медицинской помощи. Исковое заявление прокурора было удовлетворено, на уполномоченные субъекты были возложены обязанности по надлежащей комплектации дошкольного учреждения <6>.
--------------------------------
<6> Апелляционное определение Ростовского областного суда от 1 августа 2018 г. по делу N 33-12764/2017. URL: https://oblsud--ros.sudrf.ru/modules.php?name=sud (дата обращения: 21.07.2023).
Очень часто на практике прокуроры инициируют гражданское судопроизводство посредством подачи искового заявления с целью защиты интересов такой социально уязвленной категории граждан, как инвалиды. Так, например, сотрудниками прокуратуры Гвардейского района в соответствии с поступившей в адрес прокурора жалобой от одной из жительниц было установлено, что в противоречие нормам действующего законодательства женщина не была обеспечена необходимыми лекарственными препаратами, назначенными ей лечащим врачом. Заявительница в установленном законом порядке была признана инвалидом первой группы и поставлена на соответствующий учет в рамках районной поликлиники, и с апреля по июнь 2022 г. женщина не была обеспечена необходимыми ей дорогостоящими лекарственными препаратами, которые в указанных обстоятельствах заявительница была вынуждена приобретать за счет своих личных средств. Усмотрев в данной ситуации нарушение конституционных прав гражданки, прокурор подал соответствующее исковое заявление в суд, которое в последующем было удовлетворено <7>.
--------------------------------
<7> Прокурор Гвардейского района в судебном порядке требует обеспечить инвалида лекарством. URL: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_39/mass-media/news?item=76645477 (дата обращения: 22.07.2023).
Второй традиционной формой участия прокурора выступает вступление им в процесс с целью дачи соответствующего заключения по определенным в законе категориям гражданских дел. О.В. Исаенкова и А.А. Демичев также в качестве третьей формы участия прокурора в гражданском судопроизводстве (предусмотренной ведомственным нормативным правовым актом) называли принесение прокурором апелляционного, кассационного и надзорного представления на принятое соответствующим судом решение. Однако, по мнению указанных авторов, "...оговорка о первоначальном участии в судебном разбирательстве прокурора при использовании данной формы фактически означает ее производность от одной из двух указанных выше форм участия прокурора в гражданском судопроизводстве" <8>. До настоящего времени вопрос выделения данной формы участия прокурора вызывает определенные дискуссии, поскольку в ст. 45 ГПК РФ о ней не упоминается.
--------------------------------
<8> Исаенкова О.В., Демичев А.А. Гражданское процессуальное право России: учебник. М.: Норма, 2009. С. 99.
Е.Д. Царева, к примеру, считает, что названная третья форма участия прокурора в гражданском судопроизводстве является не менее важной, чем общепризнанные две формы, в связи с чем она требует своего нормативного закрепления на должном уровне <9>. О целесообразности выделения третьей формы участия прокурора пишут также А.В. Фадеев и Н.О. Прокудина <10>.
--------------------------------
<9> Царева Е.Д. Прокурор в гражданском процессе: формы участия и правовое положение // Скиф. 2021. N 6 (58). С. 290 - 294.
<10> Фадеев А.В., Прокудина Н.О. Участие прокурора в гражданском процессе: актуальные проблемы // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2019. N 1-2. С. 208 - 210.
Как уже было отмечено в рамках настоящего исследования, с момента принятия современного ГПК РФ существенно были ограничены надзорные полномочия прокуроров в рамках гражданского судопроизводства, что обусловлено необходимостью реализации одного из важнейших принципов российского правосудия - принципа независимости судей. Однако прокурорский надзор за соблюдением норм действующего законодательства, за соблюдением и защитой прав и законных интересов граждан и организаций и проч., на наш взгляд, необходимо рассматривать как явление, остро необходимое для нормального функционирования Российской Федерации как государства правового и демократического. Совершенно закономерно, что наделение прокуроров возможностью осуществлять надзор за деятельностью судов в рамках гражданского судопроизводства вряд ли является целесообразным, поскольку судьи при отправлении правосудия независимы и подчиняться могут только нормам действующего в стране законодательства. В противном же случае имело бы место излишнее вмешательство в процесс отправления правосудия, что в определенной мере способно нивелировать авторитет и значение органов судебной власти, что видится недопустимым и противоречащим принципу разделения властей.
Правильность рассмотрения и разрешения судами определенного правового конфликта обеспечивается в том числе посредством механизма обжалования и пересмотра вышестоящими инстанциями соответствующих судебных актов. Г.И. Залюкова, например, анализируя рассмотренный механизм, указывает, что деятельность вышестоящих судебных инстанций нельзя приравнивать к "судебному контролю" или к "судебному надзору" в силу того, что суды как носители судебной власти в рамках судебной системы являются равноправными и независимыми. Автор отмечает, что "Суд вышестоящей инстанции пересматривает решение суда нижестоящей инстанции, но никак не контролирует его" <11>.
--------------------------------
<11> Залюкова Г.И. Указ. соч. С. 154.
Не умаляя научной важности и значимости приведенной позиции, а также не нивелируя принцип независимости судей, на наш взгляд, об определенной контрольной функции вышестоящих судов говорить все же стоит. В данном аспекте, как уже было указано, стоит вновь констатировать, что прокурорский надзор за исполнением законов и соблюдением прав и законных интересов граждан и организаций является неотъемлемым для правового государства явлением, в связи с чем, как видится, в настоящее время остро стоит вопрос относительно полномочий прокурора по принесению апелляционного, кассационного и надзорного представления. В полной мере представляется возможным согласиться с авторами, которые в настоящее время высказываются о необходимости расширения полномочий прокурора в рассматриваемой сфере <12>.
--------------------------------
<12> Залюкова Г.И. Указ. соч. С. 8.
В рамках настоящей статьи уже было отмечено, что инициативная форма участия прокурора в гражданском судопроизводстве характеризуется чрезвычайно высокой степенью своей важности и значимости с точки зрения защиты индивидуальных, а также общественных и государственных интересов. Несмотря на тот факт, что прокуратура не может осуществлять надзор за деятельностью судов, стоит особо отметить, что в современных условиях судебные органы достаточно часто допускают судебные ошибки, выносят неправосудные решения, которые впоследствии отменяются вышестоящими судебными инстанциями. Доверие населения к органам судебной власти, к сожалению, в современных условиях является достаточно невысоким, права и законные интересы граждан зачастую не получают достаточной защиты даже при реализации судами своих полномочий по отправлению правосудия. При указанных обстоятельствах вполне рациональным видится расширение полномочий прокурора, однако с учетом необходимости обеспечения принципа не зависимости судей и запрета стороннего вмешательства в их деятельность. Такое расширение полномочий, как представляется, вполне может быть реализовано посредством предоставления прокурорам возможности обжаловать вынесенные по делу судебные акты по наиболее социально важным категориям гражданских дел даже вне зависимости от факта участия конкретного прокурора при рассмотрении и разрешении судом такого дела.
В связи со сказанным, обоснованным считается внесение изменений в ряд положений ГПК РФ, а именно: дополнение ст. 45 ГПК РФ частью 5, в соответствии с которой прокурору будет предоставлено право принесения апелляционного, кассационного и надзорного представления по делам, указанным в ч. 1 настоящей статьи вне зависимости от факта его участия в рассмотрении соответствующего гражданского дела; дополнение аналогичным положением ст. 320, 376, 391.1 ГПК РФ.
Как представляется, внесение соответствующих изменений в текст ГПК РФ обеспечит повышение эффективности правовой защиты граждан, укрепление на территории государства законности и правопорядка, что должно выступать приоритетной задачей России на современном этапе своего развития.
Литература
1. Воробьев Т.Н. Теоретические и практические проблемы участия прокурора в гражданском судопроизводстве: диссертация кандидата юридических наук / Т.Н. Воробьев. Саратов, 2019. 202 с.
2. Гришин А.В. Защита прокурором в гражданском судопроизводстве прав и законных интересов несовершеннолетних: диссертация кандидата юридических наук / А.В. Гришин. Москва, 2010. 232 с.
3. Залюкова Г.И. Унификация участия прокурора в гражданском судопроизводстве: диссертация кандидата юридических наук / Г.И. Залюкова. Ульяновск, 2019. 233 с.
4. Исаенкова О.В. Гражданское процессуальное право России: учебник / О.В. Исаенкова, А.А. Демичев. Москва: Норма, 2009. 448 с.
5. Пеленицына М.В. Современная проблематика участия прокурора в гражданском судопроизводстве / М.В. Пеленицына, А.А. Городецкий // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Юридические науки. 2022. N 2. С. 175 - 182.
6. Соловьева Т.В. Современные цель и задачи гражданского судопроизводства Российской Федерации / Т.В. Соловьева // Проблемы гражданского права и процесса: сборник научных статей. Вып. 5 / члены редакционной коллегии: А.М. Вартанян, И.Ю. Кирвель, Э.Л. Король [и др.]; главный редактор И.Э. Мартыненко. Гродно: Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, 2020. С. 313 - 319.
7. Фадеев А.В. Участие прокурора в гражданском процессе: актуальные проблемы / А.В. Фадеев, Н.О. Прокудина // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2019. N 1-2. С. 208 - 210.
8. Царева Е.Д. Прокурор в гражданском процессе: формы участия и правовое положение / Е.Д. Царева // Скиф. 2021. N 6 (58). С. 290 - 294.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданский процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.