Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Гражданское право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
РИСКИ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ОБЪЕДИНЕННОГО ТИПА УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ПОНЯТИЕ, ИСТОЧНИКИ, ФАКТОРЫ, ПРИЧИНЫ
А.П. ЕЛЬЧАНИНОВ
Конечным результатом любого строительства является ввод в эксплуатацию определенного заказчиком объекта с учетом необходимого качества строительных работ и в установленные сроки. Как показывает практика, строительство любого объекта сопряжено с многочисленными неопределенностями и трудностями, возникающими в силу различных обстоятельств, которые часто определяются понятием "строительные риски".
Следует отметить, что общепринятые определения понятий "риск", "строительный риск" не сформулированы ни в нормативных правовых актах, ни в научных исследованиях, хотя эти понятия часто в них используются. Например, Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" определяет риск как вероятность причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений с учетом тяжести этого вреда <2>. Национальный стандарт ГОСТ Р 51897-2011 "Менеджмент риска. Термины и определения" определяет риск как следствие влияния неопределенности на достижение поставленных целей.
--------------------------------
<2> Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "О техническом регулировании" // СЗ РФ 2002. N 52 (ч. 1). Ст. 5140.
Научные исследования понятия риска отличаются субъективизмом в подходах и суждениях. В теории риска, как правило, выделяют три концепции: объективную, субъективную и дуалистическую. Представители первой концепции понимают риск как наступление неблагоприятных последствий (например, М.С. Малеин <3>).
--------------------------------
<3> Малеин Н.С. Гражданско-правовое положение личности. М.: Наука, 1975. 399 с.
Вторая концепция рассматривает риск с точки зрения психического отношения субъекта к возможным последствиям своего поведения, осознанного допущения в том числе отрицательных, необратимых последствий. В данном случае понятие риска связывается с волей и сознанием индивида, который предвидит и допускает негативные последствия своих действий.
Дуалистическая концепция исходит из того, что риск обусловлен не только процессами субъективного характера, но и обстоятельствами, не зависящими от сознания человека. Например, С.О. Беляев определяет риск как возможные негативные последствия для субъектов правоотношений вследствие влияния на них событий или действий различного характера, которые либо могут возникнуть в результате деятельности самого субъекта, либо объективно не зависят от воли субъекта права <4>.
--------------------------------
<4> Беляев С.О. Риск как политико-правовой институт (теоретико-методологический анализ) / Под ред. П.П. Баранова. Ростов н/Д.: Изд-во ЮФУ, 2007. С. 27 - 28.
В зависимости от превалирующей позиции исследователей в отношении понятия "риск", существуют различные подходы к соотношению понятий "риск", "вина", "ответственность".
Наиболее распространенной точкой зрения в разрешении вопроса соотношения понятий "вина" и "риск" является позиция о том, что они тесно связаны по субъективному критерию. При этом понятие риска определяется как категория, отражающая психическое отношение субъекта к наступлению неблагоприятных последствий в результате его деятельности. В основе данной позиции лежит субъективная теория риска в гражданском праве, разработанная В.А. Ойгензихтом <5>.
--------------------------------
<5> Ойгензихт В.А. Категория "риска" в советском гражданском праве // Правоведение. 1971. N 5. С. 64 - 68.
При рассмотрении соотношения данных понятий также необходимо обратить внимание на особенности волевого и интеллектуального моментов при риске. Это позволяет разграничить риск и вину, с одной стороны, и риск и субъективный случай (казус) - с другой. Волевой момент выражается в детерминированном желании положительного результата в условиях неопределенности последствий, а интеллектуальный - в допущении возможных, преимущественно случайных, отрицательных последствий <6>. Кроме того, различие рассматриваемых категорий возникает по времени появления: если о риске можно говорить до совершения или в момент совершения определенных действий, то вина становится очевидной после совершения этих действий.
--------------------------------
<6> Ойгензихт В.А. Воля и волеизъявление: Очерки теории философии и психологии права. Душанбе, 1983. С. 138.
Вопрос о соотношении понятий "риск" и "ответственность" вызывает дискуссии ученых на протяжении длительного времени, как в теории права, так и в цивилистической науке, что проявляется в том числе в обсуждении проблемы безвиновной ответственности.
Свое решение вопроса о вине в составе гражданского правонарушения предложил О.А. Красавчиков. В основе разработанной им теории "вины и риска" лежит тезис о том, что не любая имущественная компенсация выступает мерой ответственности. О.А. Красавчиков вину и риск рассматривал как два начала восстановительной гражданско-правовой функции, где вину относил к мерам ответственности, а риск - к мерам по распределению имущественных последствий <7>.
--------------------------------
<7> Красавчиков О.А. Возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности. М., 1966. С. 116.
Говоря о разграничении ответственности и риска, считаем вполне обоснованной позицию Н.С. Малеина по этому поводу: "Возложение обязанности возместить вред на виновное лицо в порядке ответственности означает отрицательную общественную оценку поведения этого лица, в то время как при принятии риска такая оценка отсутствует, поскольку поведение было невиновным" <8>. В таком случае при отсутствии вины происходит не возложение ответственности на лицо, а лишь распределяются убытки.
--------------------------------
<8> Малеин Н.С. Вина - необходимое условие ответственности // Советское государство и право. 1971. N 2. С. 33 - 34.
Риски присущи любой деятельности человека, в том числе они проявляются в строительной сфере. Как отмечалось, универсальное понятие "строительный риск" отсутствует. Между тем общие характеристики понятия "риск" относятся и к данному виду деятельности.
При рассмотрении понятия "строительный риск" применительно к строительству учреждений УИС объединенного типа необходимо учитывать следующие основные черты риска:
1. Противоречивость. Данная черта выражается в противопоставлении понятия риска как объективной реальности и субъективной оценки этих рисков Субъективная недооценка последствий принятия рискованных решений может способствовать реализации негативных последствий ошибочно принятых решений, и наоборот, четкий расчет может предотвратить наступление негативных последствий.
2. Альтернативность. Предполагает необходимость выбора из нескольких возможных вариантов решений, направлений, действий.
3. Неопределенность. Эта черта риска раскрывается через понятие состояния частичного или полного отсутствия информации, необходимой для понимания события, его последствий и их вероятностей.
Особенности понятия "строительный риск" определяются сложностью и многообразием процессов, сопутствующих возведению объектов строительства. Строительные риски могут иметь различную природу. В их основе могут лежать экономические, технологические, организационные, юридические и другие факторы.
Сознательное допущение участниками строительства определенных рисков при строительстве объектов, в том числе объектов УИС, не всегда предполагает наступление лишь негативных последствий. Риск может приводить к трем возможным экономическим результатам:
- отрицательному - убытку, ущербу;
- нулевому - нет ни выгоды, ни убытка, или выгода равна убыткам;
- положительному - прибыли, выгоде.
Чаще всего рискованные действия в сфере строительства предпринимаются именно для минимизации убытка, ущерба от непродуманных решений или для увеличения прибыли проекта.
Процесс создания учреждений УИС объединенного типа связан также с определенными рисками, которые могут носить как субъективный, так и объективный характер, проявиться как на стадии проектирования, так и на стадиях строительства и эксплуатации объекта.
Учитывая сказанное, можно сформулировать следующее понятие строительного риска применительно к строительству учреждения УИС объединенного типа: "Риски при строительстве учреждения УИС объединенного типа - это события, наступление которых предполагается, но их наступление не очевидно, ставшие следствием принятия решений или осуществления определенных действий участниками строительства, которые при их реализации несут за собой отрицательные или положительные последствия".
Определение понятия риска применительно к строительству УОТ не будет полным без указания возможных источников, факторов и причин таких рисков. Под источниками риска, как правило, понимают факторы и причины, которые по отдельности или в совокупности могут каким-то образом повлиять на достижение конечной цели. В свою очередь, факторы риска рассматриваются как условия, способствующие проявлению причин риска, а причины риска - как непосредственные события, которые привели к негативным или позитивным последствиям.
По своей природе источники рисков при строительстве УОТ могут иметь техногенное, социальное, природное происхождение. В связи с этим необходимо отметить, что факторов и источников рисков, которые могут повлиять на результаты строительства, существует бесконечное множество. Однако спланированная и профессиональная работа на подготовительном этапе строительства УОТ гарантированно купирует многие из них.
Четкое определение понятия риска при строительстве УОТ, знание потенциальных источников строительных рисков позволяют сгруппировать факторы риска по определенным классификационным признакам, что может способствовать минимизации рисков и их негативных последствий. Так, в зависимости от возможности их прогнозирования, следует выделять те факторы, которые можно предвидеть (т.е. предсказуемые), и те, которые трудно предусмотреть. Соответственно, в отношении предсказуемых строительных рисков необходимо принимать максимально возможный комплекс мер с целью минимизации возможности их влияния на ход и результаты строительства.
В прогностических целях факторы строительных рисков при возведении объектов УОТ можно также разделить на субъективные и объективные. Как отмечалось, вероятность последствий рискованных действий в строительной сфере напрямую зависит от решений и действий самих участников строительства, которые можно признать субъективными факторами строительных рисков.
Объективными факторами рисков в строительстве можно признать объекты или деятельность, которые самостоятельно или в комбинации с другими обладают возможностью вызывать повышение риска.
При строительстве УОТ объективными факторами рисков, например, могут являться:
- отсутствие в Российской Федерации практики проектирования и строительства таких учреждений УИС;
- отсутствие четко сформулированного понятия "учреждения объединенного типа" в отечественном законодательстве и ведомственных нормативных правовых актах;
- отсутствие нормативных правовых документов для проектирования и строительства таких учреждений УИС;
- несовершенство положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" <9>;
- складывающаяся политико-экономическая обстановка в России и за ее пределами.
--------------------------------
<9> Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ (ред. от 28.12.2022) "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" // СЗ РФ. 2013. N 14. Ст. 1652.
Исследования, проводимые в целях классификации строительных рисков, позволили сделать вывод о том, что в настоящее время общепринятой и стройной системы классификации рисков пока нет. Однако существует множество подходов к решению этой проблемы.
В обобщенном виде классификация рисков, возможных при строительстве УОТ, может быть представлена следующим образом:
1. Финансовые риски:
- недостаточный бюджет на строительство учреждений;
- увеличение затрат на строительство в связи с изменением проекта или непредвиденными обстоятельствами;
- перерасход бюджетных средств;
- неправильный расчет (ошибки) затрат на строительство;
- нарушение сроков строительства, что может привести к дополнительным затратам на оплату труда строителей и аренду оборудования.
2. Технические риски: несоответствие проекта техническим требованиям и нормам; ошибки в проектной документации; несоблюдение строительных норм и правил; появление дефектов в конструкциях и оборудовании; недостаточное качество материалов; нарушение технологии строительства, что может привести к ухудшению качества и долговечности строительных конструкций.
3. Экологические риски: возможность загрязнения окружающей среды при проведении строительных работ; нарушение экологических норм и правил при строительстве; негативное воздействие на экосистему при возведении учреждений УИС.
4. Юридические риски:
- нарушение законодательства при проведении строительных работ;
- несоблюдение требований по охране труда и безопасности на строительной площадке;
- нарушение законодательства об охране труда. В этом направлении можно выделить ряд наиболее вероятных опасностей: опасность падения с высоты; наезд транспорта на человека; опасность контакта с подвижными частями машин и механизмов; повышенный уровень шума, воздействие вибрации; опасность электротравм; опасность возгорания (взрыва); стрессовые ситуации, в том числе вследствие выполнения работ вне места постоянного проживания;
- возможные претензии со стороны собственников земли или других заинтересованных лиц.
5. Организационные риски:
- несвоевременное заключение договоров с поставщиками материалов и услуг;
- недостаточная квалификация и опытность строительных подрядчиков;
- нарушение технологии строительства в связи с неправильным планированием работ и координацией действий строительных бригад;
- несоответствие требованиям по охране труда и безопасности на строительной площадке.
6. Техногенные риски: взрывы и пожары на объекте; аварии на инженерных системах; нарушение правил безопасности на объекте.
7. Социальные риски: протесты и демонстрации со стороны местных жителей; конфликты с местными властями и органами власти; нарушение правил безопасности на объекте.
Каждый из этих рисков может привести к задержке в строительстве УОТ, к дополнительным затратам или даже к полному отказу от проекта. Поэтому при планировании и проведении строительных работ необходимо учитывать все возможные риски и принимать меры для их минимизации.
Резюмируя сказанное, можно сделать следующие выводы. Отсутствие универсального понятия риска, с одной стороны, затрудняет использование этого термина при прогнозировании, описании, реализации различных процессов. Понятие риска, как правило, описывается через его характерные черты с использованием понятий "источники", "факторы", "причины риска", которые, учитывая их многообразие, позволяют расширить и углубить это понятие. С другой стороны, отсутствие универсального понятия риска дает возможность сформулировать это понятие наиболее точно для реализации определенных практических задач в различных сферах деятельности человека.
Риски при строительстве УОТ имеют как общие черты, присущие родовому понятию риска, так и свои особенности, определяемые различными факторами, связанными, с одной стороны, со спецификой строительства объектов УИС, а с другой - с отсутствием нормативной базы, опыта строительства УОТ на территории Российской Федерации. Понятие и факторы рисков при строительстве УОТ, сформулированные в этой работе, могут быть использованы в различных исследованиях, направленных на выявление причин возникновения рисков при строительстве УОТ, предполагающих анализ, оценку и определение направлений снижения таких рисков.
Литература
1. Беляев С.О. Риск как политико-правовой институт (теоретико-методологический анализ) / С.О. Беляев; Под редакцией П.П. Баранова. Ростов-на-Дону: ЮФУ, 2007. 80 с.
2. Красавчиков О.А. Возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности / О.А. Красавчиков. Москва: Юридическая литература, 1966. 141 с.
3. Малеин Н.С. Вина - необходимое условие ответственности / Н.С. Малеин // Советское государство и право. 1971. N 2. С. 33 - 34.
4. Малеин Н.С. Гражданско-правовое положение личности / Н.С. Малеин. Москва: Наука, 1975. 399 с.
5. Ойгензихт В.А. Воля и волеизъявление: Очерки теории философии и психологии права / В.А. Ойгензихт. Душанбе: Дониш, 1983. 255 с.
6. Ойгензихт В.А. Категория "риска" в советском гражданском праве / В.А. Ойгензихт // Правоведение. 1971. N 5. С. 64 - 68.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданское право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.