Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Гражданский процесс. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
К ВОПРОСУ О ВЗАИМОСВЯЗИ ПРИНЦИПА ПРОЦЕССУАЛЬНОЙ ЭКОНОМИИ И ПОДГОТОВКИ ДЕЛ ОСОБОГО ПРОИЗВОДСТВА К СУДЕБНОМУ РАЗБИРАТЕЛЬСТВУ
Г.Г. ФИЛЬ
Принципы гражданского процессуального права занимают важное место как в теории, так и в юридической практике. Выступая в качестве основополагающих положений, они позволяют понять и выявить специфику целой отрасли и составляющих ее институтов. Подготовка дела к судебному разбирательству не стала исключением из этого правила.
На наш взгляд, пристальное внимание стоит отдать специфике реализации принципа процессуальной экономии на стадии подготовки к судебному разбирательству по делам особом производства.
Принцип процессуальной экономии как самостоятельную категорию необходимо рассматривать с позиции быстроты судопроизводства, т.е. оптимального, рационального и экономичного использования судебных ресурсов при разрешении дела, а также с позиции правильности разрешения дела, предполагающей применение всех доступных процедурных средств для принятия взвешенного решения, основанного на всестороннем исследовании необходимых доказательств. Ни одна из этих составляющих не может превалировать над другой - они должны находиться в состоянии баланса и благоприятно влиять друг на друга <1>. И.А. Каратаев, проводя ретроспективное изучение принципа процессуальной экономии в дореволюционное время, отмечает его значимость при определении базовых компонентов гражданского судопроизводства: целей, задач и принципов <2>.
--------------------------------
<1> Усольцев М.М. Принцип процессуальной экономии в конституционном судебном процессе России: необходимо ли нормативное закрепление? // Российский юридический журнал. 2017. N 5. С. 91 - 93.
<2> Каратаев И.А. Процессуальная экономия в дореволюционном гражданском процессе // Арбитражный и гражданский процесс. 2022. N 5. С. 45 - 46.
А.И. Артизанов, предлагая собственное понятие принципа процессуальной экономии, исходит из содержания прав и обязанностей участников гражданского процесса применительно к критериям рациональности и эффективности <3>.
--------------------------------
<3> Артизанов А.И. Влияние принципа процессуальной экономии на реализацию участниками гражданского судопроизводства процессуальных прав // Российский судья. 2021. N 12. С. 56 - 58.
Принцип процессуальной экономии тесно связан с принципом разумности, который требует, чтобы судебное разбирательство проводилось в разумные сроки. Каждое из этих двух базисных положений - отличные друг от друга категории, которые преследуют самостоятельные цели. Разумный срок судопроизводства может быть рассмотрен как составная часть принципа процессуальной экономии. Хотя более рациональна точка зрения, согласно которой указанные понятия самостоятельны и существуют отдельно друг от друга, однако взаимодействуют на паритетных началах для достижения единой цели - справедливого и своевременного разрешения дела.
В принципе процессуальной экономии следует выделить несколько аспектов.
1. Направленность на упрощение юридической процедуры: предполагает сокращение количества правовых действий, необходимых для разрешения спора, что может сэкономить время, выделяемое на рассмотрение дела, и сократить любые судебные издержки, например в виде представительских расходов.
2. Устранение ненужных (излишних) юридических действий: включает в себя исключение правовых действий, которые не являются существенными для разрешения спора, таких, например, как назначение и проведение судебных заседаний после получения документов от лиц, участвующих в деле, и каждая из сторон представила свою позицию по заявленным требованиям.
3. Использование технологий: предполагает применение электронной системы подачи документов и других технологических инструментов для упрощения судебных разбирательств и снижения временных затрат.
Одним из подходов к реализации принципа процессуальной экономии является внедрение системы управления делами, которая предполагает использование судьей (помощником судьи, секретарем) технологий для управления ходом рассмотрения дела от начала до конца. Это может помочь обеспечить эффективное проведение судебных разбирательств и избежать ненужных задержек.
Другим подходом к реализации принципа процессуальной экономии является использование альтернативных методов разрешения споров, таких как медиация <4> или арбитраж <5>, которые могут быть более быстрыми и менее дорогостоящими, чем традиционные судебные разбирательства. Такие вариативные процедуры также оказывают влияние на снижение нагрузки на судебную систему и высвобождение ресурсов для других дел.
--------------------------------
<4> Федеральный закон от 27 июня 2010 г. N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" // Российская газета. 2010. 29 июля.
<5> Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. N 382-ФЗ "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации" // Российская газета. 2015. 31 декабря.
Стоит отметить, что по делам особого производства использование альтернативных способов разрешения спора являются невозможными в силу специфики судопроизводства, предусматривающего бесспорность заявленных требований. Аналогичная ситуация и с примирительными процедурами, когда заключение мирового соглашения между заявителем и заинтересованным лицом не допускается.
А.А. Козырин <6> обращает внимание на то, что Конституционный Суд Российской Федерации в своих постановлениях <7> разъяснил содержание принципа процессуальной экономии, включив в него:
- направленность на предотвращение и исключение неоправданного использования судебных ресурсов, избыточности процессуальных процедур, затягивания или необоснованного возобновления судебных разбирательств;
- направленность на соразмерное использование процессуальных ресурсов.
--------------------------------
<6> Козырин А.А. Процессуальные расходы и экономия при антиисковых обеспечительных мерах // Арбитражный и гражданский процесс. 2022. N 7. С. 43 - 44.
<7> Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 21 января 2020 г. N 3-П; Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 12 ноября 2018 г. N 40-П; Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 20 октября 2015 г. N 27-П // СПС "КонсультантПлюс".
Однако существуют также потенциальные недостатки в реализации принципа процессуальной экономии. Например:
1) упрощение процедур иногда может привести к нарушению порядка ведения судебного процесса или невозможности в полной мере рассмотреть и приобщить все относящиеся к делу доказательства;
2) устранение части юридических процессуальных действий иногда может привести к отсутствию прозрачности юридической процедуры или невозможности должным образом защитить права всех вовлеченных сторон;
3) использование технологий иногда может создавать новые проблемы, такие как необходимость обеспечения безопасности и конфиденциальности электронных документов.
На наш взгляд, принцип процессуальной экономии имеет четкую специфику реализации на стадии подготовки к судебному разбирательству по делам особого производства. По нашему мнению, обязательные подготовительные действия выступают гарантом своевременного рассмотрения и разрешения дела, поскольку на момент перехода к основному судебному разбирательству суд будет располагать необходимыми доказательствами.
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации содержит перечень законодательно закрепленных обязательных подготовительных действий по отдельным категориям дел особого производства. Процессуальные действия могут выражаться, например, в запросе у компетентных государственных органов информации, заключений либо совершении действий, направленных на предотвращение причинения вреда сторонам и иным лицам.
По делам особого производства следует выделить пять категорий дел, по которым предусмотрены обязательные подготовительные действия:
- дела об усыновлении (удочерении) ребенка;
- дела о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении гражданина умершим;
- дела о признании гражданина недееспособным;
- дела о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь;
- дела о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам.
По делам об усыновлении (удочерении) судья в обязательном порядке на подготовительной стадии обязывает правомочные органы представить заключение о допустимости усыновления. В рамках данного заключения должны быть отражены следующие значимые обстоятельства:
- характеристика усыновителей (период брака, психологический портрет, уровень образования, профессия, состояние здоровья, материальное положение, мотивы для усыновления);
- отсутствие (наличие) юридически закрепленных обстоятельств, препятствующих усыновлению (например, недееспособность, судимость по отдельным категориям преступлений и другие значимые сведения) <8>.
--------------------------------
<8> Статьи 127, 146 Семейного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ // Российская газета. 1996. 27 января.
При этом суд не ограничен только получением вышеназванного заключения. Судья вправе затребовать любые документы, которые посчитает необходимыми для разрешения данной категории дел.
По делам о признании гражданина безвестно отсутствующим (объявлении умершим) судья обязан выяснить перечень лиц, которые могут обладать информацией об отсутствующем. Кроме этого, суд направляет соответствующие запросы в органы (организации) с целью выяснения как сведений о его последнем месте жительства, а также информации о самом отсутствующем.
Судье по рассматриваемой категории дел особого производства необходимо в первую очередь выяснить у заявителя список тех граждан либо юридических лиц, которым может быть известно о местонахождения отсутствующего. Это необходимо для исключения направления судьей уже на стадии судебного разбирательства соответствующих запросов либо привлечения к участию в деле иных участников процесса.
По делам о признании гражданина недееспособным в целях установления психического состояния гражданина назначается проведение соответствующей судебной экспертизы. При этом судья обязан совершить указанное процессуальное действие лишь "при наличии достаточных данных о психическом расстройстве". С учетом специфики данной категории дел заинтересованное лицо может намеренно уклоняться от участия в проведении судебной экспертизы в силу своего психического расстройства. В связи с этим судья вправе принудить такого гражданина к участию в экспертизе посредством вынесения определения о принудительном направлении лица на нее.
По делам о признании движимой вещи бесхозяйной (признании права собственности на данную вещь) судья, по аналогии с делами о признании гражданина безвестно отсутствующим (объявлении умершим), выясняет перечень лиц, которые обладают информацией о "принадлежности имущества", являющегося предметом судебного разбирательства. К такому перечню лиц действующее гражданское процессуальное законодательство однозначно относит собственников и фактических владельцев. Однако список лиц является открытым, в связи с чем суд может истребовать информацию от любого гражданина в зависимости от обстоятельств дела.
По делам вызывного производства на судью возлагается совершение нескольких обязательных подготовительных действий:
- вынести определение о запрете совершать действия с ценными бумагами (в том числе производить по ним платежи);
- разместить за счет заявителя в печатном издании информацию о ценной бумаге с целью информирования держателя ценной бумаги о своих правах на нее.
Рассмотрев порядок подготовки дел особого производства, следует прийти к выводу о том, что обязательные подготовительные действия выступают в качестве правовых инструментов, обеспечивающих предотвращение затягивания рассмотрения дела. Более того, совершение вышеуказанных действий влечет за собой предоставление к моменту проведения основного судебного разбирательства необходимых доказательств, без которых невозможно рассмотрение и разрешение дела по существу. Ни один другой вид судопроизводства в гражданском процессе не содержит подобной регламентации института подготовки дела к судебному разбирательству.
В заключение отметим, что принцип процессуальной экономии является важным принципом процессуального права, который направлен на содействие эффективному использованию времени, ресурсов и усилий в судебном разбирательстве. По делам особого производства специфика реализации указанного основополагающего положения заключается в наличии юридически закрепленных конкретных процессуальных действий, которые судья обязан осуществить. Проводя аналогию с исковым производством, судья правомочен совершать определенный объем подготовительных действий, однако не обязан выполнять их все.
Литература
1. Артизанов А.И. Влияние принципа процессуальной экономии на реализацию участниками гражданского судопроизводства процессуальных прав / А.И. Артизанов // Российский судья. 2021. N 12. С. 56 - 59.
2. Каратаев И.А. Процессуальная экономия в дореволюционном гражданском процессе / И.А. Каратаев // Арбитражный и гражданский процесс. 2022. N 5. С. 45 - 48.
3. Козырин А.А. Процессуальные расходы и экономия при антиисковых обеспечительных мерах / А.А. Козырин // Арбитражный и гражданский процесс. 2022. N 7. С. 43 - 44.
4. Усольцев М.М. Принцип процессуальной экономии в конституционном судебном процессе России: необходимо ли нормативное закрепление? / М.М. Усольцев // Российский юридический журнал. 2017. N 5. С. 90 - 94.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданский процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.