Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Уголовное право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРЕСТУПНОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
А.Д. БОРОДИН
Коррелятивная связь состояния преступности несовершеннолетних и семейного воспитания раскрыта в многочисленных работах ученых, политических деятелей с древних времен. На это обращалось внимание древнегреческими философами Сократом, Платоном, Аристотелем, Демокритом. Знаменитый оратор периода могущества Римской империи Марк Фабий Квинтилиан изложил ценные мысли и рекомендации о воспитании детей в семье.
Задачей нашего изыскания является раскрытие направлений государственной семейной политики Российской Федерации и ее влияния на преступность несовершеннолетних.
Для СССР с 1956 г. и вплоть до 1991 г. (распада СССР) характерным был рост показателей преступности. Эксперты объясняли это не только криминогенной обстановкой, но и улучшением учетно-регистрационной дисциплины в правоохранительных органах, усилением борьбы с тунеядством, хулиганством, должностными преступлениями. Число зарегистрированных преступлений выросло с 579 116 в 1956 г. до 3 224 273 в 1991 г. Места заключения оказались переполненными, так как большинство выявленных преступников (в 1961 г. 66,5%) осуждались к реальному лишению свободы.
Государственная семейная политика этого периода не обеспечивала заметного сдвига в борьбе с преступностью несовершеннолетних. Вместе с тем в стране осуществлялся активный поиск положительных методов профилактической работы. В 70-е, 80-е годы прошлого столетия ставка делалась на повышение эффективности работы органов правопорядка и общественности с проблемными семьями и трудными подростками. В соответствии с принятым законодательством повсеместно были вновь созданы комиссии по делам несовершеннолетних, в обязанность которых входило не только рассмотрение дел на подростков, но и назначение при необходимости проблемным семьям общественных воспитателей. В 1977 г. в органах внутренних дел вместо детских комнат милиции были созданы инспекции по делам несовершеннолетних, реальной помощью семье этого времени служили создаваемые по месту жительства детские клубы по интересам, спортивные секции (на бесплатной основе). Расходы оплачивались за счет 2% отчислений от квартирной платы. По решению местных органов власти в летний период в пригородной зоне создавались лагеря труда и отдыха с привлечением детей к посильному труду на полях и в садах. Подростки гордились своим первым заработком.
Проблемы преодоления семейного благополучия в СССР исследовались многими учеными (Г.А. Аванесов, Ю.М. Антонян, М.М. Бабаев, Н.И. Ветров, А.И. Долгова, В.Д. Ермаков, В.Н. Кормщиков, В.А. Лелеков, Э.Б. Мельникова, Г.Н. Миньковский, С.Л. Сибиряков, Д.А. Шестаков).
Материалы их исследований использовались при подготовке учебной литературы, разработке профильного законодательства, в лекционных аудиториях, не потеряли значимости и после распада СССР.
Глубокий кризис (политический, экономический, правовой, национальный и др.) 90-х годов прошлого века отрицательно сказался на состоянии института семьи в Российской Федерации.
Миллионы русских и русскоязычных граждан оказались за пределами своей исторической родины. "Дикая" приватизация способствовала росту числа "сверхбогатых" и миллионов находящихся за чертой бедности граждан. Дефолт, Чеченская война, демографическая яма (снижение рождаемости до 700 тыс. детей в год), криминальный "взрыв". Руководители государства того времени провозгласили: "Можно делать все, что не запрещено законом". А законов не было, их необходимо было создавать. Проанализируем, как сложившаяся обстановка повлияла на состояние института семьи и каково было влияние семьи на преступность несовершеннолетних. В этот период постоянно росло количество разводов на тысячу браков и к 2002 г. достигло 837, а в Рязанской области - 1 154, в Нижегородской - 1 153, в Уральском федеральном округе - 909, в Дальневосточном федеральном округе - 931 <1>. Прогрессировала тенденция роста числа детей, рожденных матерью-одиночкой. Если в 1970 г. на них приходилось 10,6% всех родившихся, в 1990 г. 14,6%, то в 2002 г. - 29,5% <2>.
--------------------------------
<1> См.: Регионы России. Социально-экономические показатели: стат. сб. / Росстат. М., 2003.
<2> Там же. 2003 г. С. 118.
Не сокращалось количество лишений родительских прав. В условиях криминального взрыва росли показатели преступности несовершеннолетних. В 1991 г. было расследовано 173 375 преступлений несовершеннолетних с участием 159 467 подростков, с удельным весом от всех раскрытых преступлений 17,0% и 16,7% всех выявленных преступников. В 1995 г. было зарегистрировано 209 777 преступлений, совершенных 209 956 несовершеннолетними <3>.
--------------------------------
<3> Указ. стат. сборник. М., МВД РФ, 1992, 1996.
Более половины несовершеннолетних преступников воспитывались с одним родителем или в детском доме, интернате. Многочисленные исследования этого времени позволяли делать вывод о глубоком кризисе института семьи. Особый интерес представляет информационно-аналитическая система "ИАС - Подросток", разработанная профессором В.А. Лелековым и апробированная в субъектах ЦФО <4>.
--------------------------------
<4> Лелеков В.А., Кошелева Е.В. Ювенальная криминология: учебник для студентов вузов по направлению подготовки "Юриспруденция". 3-е изд., перераб. и доп. М.: Юнити-Дана: Закон и право, 2017. 343 с.
Государственная семейная политика постсоветской России была направлена на обеспечение снижения криминогенности семьи.
Статья 38 Конституции РФ, принятой 12 декабря 1993 г., с поправками 2020 г. гласит:
"Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.
Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей".
В развитие конституционного положения о семье 8 декабря 1995 г. был принят Государственной Думой и 15 ноября 1997 г. утвержден Президентом (N 143-ФЗ) Семейный кодекс РФ. В нем изложены порядок создания семьи, права и обязанности родителей и детей, алиментные обязательства родителей и детей, воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, и другие вопросы.
Был разработан и в 1996 г. принят принципиально новый Уголовный кодекс РФ, в котором в гл. 20 выделены преступления против семьи и несовершеннолетних. С учетом криминальной обстановки в УК РФ вносятся постоянные изменения. Так, в ст. 20 возраст, с которого наступает уголовная ответственность, с 14 лет, в первоначальном варианте были определены 20 составов, а в соответствии с Федеральным законом от 6 июля 2016 г. N 375-ФЗ их количество увеличилось до 32. Это было вызвано необходимостью усиления борьбы с терроризмом, незаконным оборотом оружия, взрывных устройств.
Нам представляется, что назрела необходимость снизить возраст наступления уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков (ст. 228 УК РФ) с 16 до 14 лет. Наши исследования свидетельствуют об использовании взрослыми преступниками пробелов в законодательстве и привлечении для сбыта наркотиков детей моложе 16 лет.
Законодатель доверительно относится к институту семьи. В ст. 90 УК РФ предусмотрена возможность передачи под надзор родителей или лиц, их заменяющих, несовершеннолетних, совершивших преступление небольшой или средней тяжести, с прекращением уголовного дела.
За неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних родители или лица, на которых возложены эти функции, в соответствии со ст. 156 УК РФ могут быть привлечены к уголовной ответственности, вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет (при отягчающих обстоятельствах, связанных с жестоким обращением с подростками).
Кроме того, один родитель или оба родителя при невыполнении конституционной обязанности по воспитанию детей могут быть лишены родительских прав (ст. 69 Семейного кодекса РФ) или ограничены в родительских правах (ст. 73 Семейного кодекса РФ).
В 2000 г. С.М. Иншаков отмечал, что ежегодно около 50 тыс. граждан представляются к лишению родительских прав <5>.
--------------------------------
<5> См.: Иншаков С.М. Криминология: учебник. М., 2000. С. 247.
В декабре 2001 г. был принят Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ. Примечательно, что законодатель в гл. 50 УПК РФ особо рассмотрел производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних и участия родителей или законных представителей на всех стадиях судебного разбирательства, вплоть до принятия судебного решения.
В конце прошлого века и первом десятилетии XXI в. преступность несовершеннолетних сохранялась высокой. Несовершеннолетними совершалось значительное количество тяжких и особо тяжких преступлений, за которые предусматривалось реальное лишение свободы. До 2009 г. в России имелось 62 воспитательные колонии. В гл. 17 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, принятого в декабре 1996 г., раскрыты особенности исполнения наказаний в виде лишения свободы в воспитательных колониях. Вносимые в последующие годы изменения в этот закон были направлены в основном на укрепление связи с семьей, на расширение мер поощрения за примерное поведение. При переводе в льготные условия воспитанник колонии получал право иметь краткосрочные свидания с родственниками без ограничения их количества и 6 долгосрочных свиданий в течение года с проживанием за пределами территории воспитательной колонии. При этом не ограничивается использование денежных средств, имеющихся на личных счетах.
Последние 10 - 15 лет государством многое сделано для укрепления семьи, материнства и детства, устранения проблем 90-х годов прошлого века. Оправдывает себя курс на гуманизацию наказаний, на разгрузку колоний, выплата различных субсидий для семей с детьми, обеспечение занятости населения, поддержка семей участников специальной военной операции на Украине. Это дало определенные результаты в борьбе с преступностью несовершеннолетних. Если в 2001 г. среди выявленных преступников подростки составляли 10,5%, то в 2020 г. - 3,9%. В 2001 г. 29 624 несовершеннолетних были осуждены к лишению свободы, а в 2021 г. - 2 412 <6>. Это вызвало сокращение числа воспитательных колоний с 62 в 2010 г. до 14 в 2022 г.
--------------------------------
<6> Преступность и правонарушения (2017 - 2021): статистический сборник. М.: МВД России, 2022. 176 с.
Не всегда принятие закона обеспечивает получение желаемого результата. В ноябре 2009 г. в воспитательных колониях проводилась специальная перепись. Ученые, выполнявшие эту работу, отметили, что из осужденных 35,5% проживали в полной семье, 43,2% были ранее судимы. Не все были обеспечены работой в ВК. Мы отмечали, что законодатель расширил поощрительные меры в воспитательных целях и для увеличения контактов с семьей. Вместе с тем в 2009 г. 53,3% осужденных не пользовались краткосрочными и 66,9% - длительными свиданиями, хотя имели право; 93,6% не получали бандероли, 74,8% - денежных переводов <7>.
--------------------------------
<7> Данилин Е.М., Селеверстов Е.И. Осужденные в воспитательных колониях: по материалам специальной переписи осужденных и лиц, содержащихся под стражей (18 - 19 ноября 2009 г.). Вып. N 2. М.: ИД "Юриспруденция", 2011.
При общем сокращении ВК и содержащихся в них несовершеннолетних отмечается концентрация среди них воспитанников проблемных семей, с устойчивой противоправной ориентацией. Аналогичная обстановка среди заключенных женщин. По отношению к ним отмечается, с одной стороны, проявление гуманизма, а с другой - проявление жесткости (если не жестокости). Абсолютное большинство женщин осуждается к мерам, не связанным с лишением свободы. Тем не менее в 2022 г. в учреждениях уголовно-исполнительной системы вместе с осужденными женщинами проживали 330 детей в возрасте до 3 лет. Закон не только позволяет, но и рекомендует не разлучать женщину, совершившую тяжкое преступление, с ребенком. В 2021 г. среди заключенных женщин 22,8% отбывали наказание за убийство, 42,5% - за наркопреступление. Закон не позволяет освобождать их из мест заключения условно-досрочно по причине тяжести деяний.
Вместе с тем, соблюдая принцип законности, необходимо оценивать целесообразность помещения ребенка с матерью в "тюрьму", а не оставлять его с родственниками или помещать в детский дом. Такие решения суд должен принимать на своих заседаниях с участием психологов, педагогов, специалистов по семейным отношениям. Принцип целесообразности должен быть предусмотрен и в гражданско-правовых отношениях. В Липецкой, Ростовской и других областях работают ювенальные суды, которые, прежде чем лишить родительских прав, изучают возможности устранения проблем и сохранения семейных отношений.
Укрепление семьи, материнства и детства - государственная задача. Выполнение этой задачи во многом зависит не только от принятия соответствующего законодательства на государственном уровне, но и от конкретной работы в этом направлении на региональном и местном уровне с участием государственных и общественных институтов, ученых-правоведов.
Потребность в активизации мер по укреплению института семьи подтверждается некоторыми статистическими данными МВД РФ. На конец 2022 г. в органах внутренних дел состояло на профилактическом учете 134 915 родителей, из которых 25% представляют многодетные семьи, 51,3% - малообеспеченные семьи, 62,2% злоупотребляют спиртными напитками. В течение 2022 г. против 3 609 родителей возбуждены уголовные дела за преступления против детей; 4 178 лишены родительских прав; 2 364 ограничены в родительских правах; у 2 790 родителей дети отобраны из семьи <8>.
--------------------------------
<8> Форма 180, разд. 5 / МВД РФ, 2023.
Литература
1. Данилин Е.М. Осужденные в воспитательных колониях: по материалам специальной переписи осужденных и лиц, содержащихся под стражей (18 - 19 ноября 2009 г.). Вып. 2 / Е.М. Данилин, Е.И. Селеверстов; под редакцией В.И. Селиверстова. Москва: Юриспруденция, 2011. 82 с.
2. Иншаков С.М. Криминология: учебник / С.М. Иншаков. Москва: Юриспруденция, 2000. 426 с.
3. Лелеков В.А. Ювенальная криминология: учебник для студентов вузов по направлению подготовки "Юриспруденция" / В.А. Лелеков, Е.В. Кошелева. 3-е изд., перераб. и доп. Москва: Юнити-Дана: Закон и право, 2017. 343 с.
4. Регионы России. Социально-экономические показатели: статистический сборник / Росстат. Москва: Гос. ком. Рос. Федерации по статистике, 2003. 895 с.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Уголовное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.