Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Экологическое право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ОСОБЕННОСТИ РАСЧЕТА ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ПОЧВАМ
В.А. РЕМИЗОВА, К.П. БАСКАКОВ
29 мая 2020 г. в Норильске случилось событие чрезвычайного характера, вышедшее из-под контроля региональных властей, в связи с чем экологической катастрофе был присвоен федеральный масштаб и красный уровень опасности. Данное событие широко освещалось средствами массовой информации и вызвало острый общественный резонанс. Экологическая катастрофа, произошедшая в результате разгерметизации бака с дизельным топливом на ТЭЦ-3 в Кайеркане и в дальнейшем приведшая к проникновению разлившегося дизельного топлива объемом более 21 тысячи тонн в почву и несколько водных объектов, являющихся частью водного сообщения Северного Ледовитого океана, создала угрозу для экосистемы региона и Северного Ледовитого океана. Последствия аварии ликвидировались силами МЧС, прибывшими из Москвы специально для ликвидации чрезвычайного происшествия, находящегося на особом контроле на уровне Федерации. Разлитое дизельное топливо, впитавшееся в почву и попавшее в водные объекты, до сих пор оказывает негативное воздействие не только на экологию региона, но и на всю экосистему планеты в целом.
Произошедший инцидент привел к изменениям в Бюджетном кодексе Российской Федерации (далее - БК РФ) в части поступления сумм, которые выплачиваются по искам о возмещении вреда природе. На момент аварии суммы, которые выплачивались по искам о возмещении вреда природе, зачислялись в доход муниципального бюджета по месту причинения вреда, однако 31 июля 2020 г. Государственная Дума РФ приняла поправки в Бюджетный кодекс, в результате чего с 1 января 2021 г. все суммы, полученные в качестве возмещения вреда водным объектам, стали зачисляться в федеральный бюджет в предусмотренных п. 1 ст. 46 БК РФ случаях <1>.
--------------------------------
<1> Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 г. N 145-ФЗ (ред. от 21.11.2022) // СПС "КонсультантПлюс".
Судебное решение, вынесенное Арбитражным судом Красноярского края по делу N А33-27273/2020 (вышеупомянутая катастрофа в Норильске), стало беспрецедентным, а обозначенные в нем суммы компенсации вреда, причиненного окружающей среде, повергают в шок.
Для данной научной работы интерес представляют подходы, примененные в данном судебном решении при расчете причиненного окружающей среде вреда.
К сожалению, данный инцидент, повлекший причинение вреда экологическим объектам, является не единственным, в связи с чем в данной работе мы рассмотрим и другие судебные решения, где суды также производят расчет вреда, причиненного экологическим объектам, а в частности почвам.
Цель исследования: изучить особенности расчета вреда, причиненного почвам, на примерах из правоприменительной практики.
Подходы, примененные судом при расчете вреда, причиненного почвам, по делу об экологической катастрофе в Норильске
Расчет вреда, причиненного почвам, производился по формулам, указанным в п. 4, 5 и 6 Методики, изложенной в Приказе Министерства природы РФ от 8 июля 2010 г. N 238 <2>. Ответчик возражал против такого комплексного подхода в расчетах причиненного вреда почвам.
--------------------------------
<2> Приказ Минприроды России от 8 июля 2010 г. N 238 (ред. от 18.11.2021) "Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды" (зарегистрирован в Минюсте России 07.09.2010 N 18364) // СПС "КонсультантПлюс".
Однако суд признал такой расчет законным и обоснованным, сославшись на примеры 8, 9 приложения N 4 к Методике N 238, исходя из которых следует, что в случае, если нарушителем была допущена совокупность нарушений, которые привели к комплексному причинению вреда почвам, вред следует считать по каждой из формул, которыми предусмотрен расчет за каждый отдельный деликт, но суммируя в общую сумму причиненного вреда почвам <3>.
--------------------------------
<3> Решение Арбитражного суда Красноярского края от 12 февраля 2021 г. по делу N А33-27273/2020. URL: https://krasnoyarsk.arbitr.ru/node/21390 (дата обращения: 04.12.2022).
При рассмотрении вопроса о правильности применения коэффициентов в используемых для расчета вреда почвам формулах ответчик пытался оспорить правильность их применения. В частности, оспаривался примененный коэффициент Кисп.
Оценив доводы истца и ответчика, суд пришел к выводу, что, так как п. 8 Методики N 238 прямо предусмотрено применение показателя с максимальным значением, учитывающего категорию земель и вид разрешенного использования земельного участка (Кисп), на основании того, что вред причинен почвам на землях нескольких категорий и видов разрешенного использования, которые расположены в пределах одной территории, соответственно, применение максимального значения данного показателя является законным и обоснованным <4>.
--------------------------------
<4> Там же.
Помимо этого, дискуссию вызвал расчет, произведенный по формуле, предусмотренной п. 6.
Адвокат "Норникеля" (Юлий Тай) заявлял о том, что "Норникель" не единственная компания, которая осуществляет свою промышленную деятельность на территории Красноярского края, в связи с чем обнаруженные в почве химические компоненты (такие же были обнаружены после изъятия проб из резервуара, из которого произошло аварийное разлитие дизельного топлива) являются результатом накопительного эффекта от деятельности промышленных предприятий на обозначенной территории, и говорить о виновности "Норникеля" в загрязнении данной территории невозможно, так как компания является не единственным хозяйствующим субъектом на территории Красноярского края.
Однако суд конкретизировал, что применительно к данному случаю внимание стоит акцентировать не на факте того, что загрязняющие вещества (в том числе нефтепродукты) обнаружены в почве и ранее в ней находились из-за накопительного эффекта от деятельности промышленных предприятий, а на факте того, что концентрация данных загрязняющих веществ была увеличена, что само по себе свидетельствует об увеличении степени загрязнения уже загрязненных земельных участков в результате аварии.
Также в ходе судебного процесса ответчик заявлял о том, что отбор проб был произведен с нарушением действующего законодательства, регламентирующего данную процедуру.
Но суд применительно к данному вопросу указал на факт того, что в ходе процедуры отбора проб проводились фото- и видеофиксация, материалы фото- и видеофиксации являются приложениями к протоколам. И поскольку требования к проведению фотосъемки и видеозаписи процедуры отбора проб нормативно не регламентированы, представленные на обозрение суда фото- и видеоматериалы (приобщенные судом в качестве доказательств) свидетельствуют о достоверности сведений, отраженных в протоколах. Помимо этого, при составлении протоколов присутствовал представитель ответчика, подписавший их без замечаний и возражений.
В резолютивной части судебного решения в отношении вреда, причиненного почвам, суд обязал выплатить ответчика в счет муниципального бюджета города Норильска 684 904 320 руб. <5>
--------------------------------
<5> Решение Арбитражного суда Красноярского края от 12 февраля 2021 г. по делу N А33-27273/2020.
Также стоит отметить, что суд удовлетворил требования частично, однако данное судебное решение зафиксировало самую большую в истории России сумму компенсации вреда, причиненного водным объектам и почвам, поскольку вред, причиненный водным объектам, был оценен в 145 492 562 907 руб. и был зачислен в доход федерального бюджета на основании проведенной реформы в бюджетном законодательстве. Помимо колоссальной суммы компенсации вреда, причиненного объектам охраны окружающей среды, данное решение стало одним из самых спорных в части правового регулирования в сфере экологии на территории Российской Федерации. Также стоит указать, что упомянутое выше решение вызвало оживленную дискуссию, основанную на самом факте забора проб почвы и оценке приведенных в деле доказательств в ходе судебного разбирательства.
Подходы, применяемые судами при расчете компенсации в других исках, связанных с причинением вреда почвам
Из материалов дела N А32-16176/2020, проходившего слушание в Северо-Кавказском округе, следует, что в ходе разбирательства апелляционный суд первой инстанции отказал истцу в части требования по обязанию ответчика разработать проект рекультивации. В Верховном Суде данная позиция была подтверждена. При этом Верховный Суд постановил, что обязанность по рекультивации отсутствует в том случае, если нарушителем была уплачена полная сумма компенсации вреда, которая ранее была рассчитана на основании методик, действующих в рамках экологического законодательства Российской Федерации. В противном случае нарушитель мог бы понести ответственность дважды за один и тот же деликт, что является недопустимым при назначении меры ответственности за совершенное правонарушение <6>.
--------------------------------
<6> Постановление АС СКО от 19 июля 2022 г. по делу N А32-16176/2020. URL: https://kad.arbitr.ru/Card/7e8b0500-36f5-4d40-96ba-8d39b63643fb (дата обращения: 05.12.2022).
В деле, рассматриваемом арбитражным судом Уральского округа, N А07-706/2020 был применен подход, при котором площадь загрязнения, включенная в расчет вреда, должна быть подтверждена необходимым количеством проб. В результате высокопрофессиональной работы группы следователей и экспертов был установлен и подсчитан вред, причиненный почвам. При этом стоит отметить, что вред был доказан только в отношении той площади загрязнения и тех участков, в отношении которых изъятые пробы почвы по результатам лабораторного исследования показали превышение допустимых норм в части количества химических компонентов, находящихся в почве <7>.
--------------------------------
<7> Постановление АС УО от 10 июня 2022 г. по делу N А07-706/2020. URL: https://kad.arbitr.ru/Card/86f253ec-ce97-4297-bd12-5a9aabad0eae (дата обращения: 05.12.2022).
Одно из самых неординарных и интересных для разбора решений можно увидеть в деле N А28-1290/2021. Из решения суда следует, что если делинквент проводит рекультивацию земель, а также заблаговременно уведомляет надлежащие органы об этом и предоставляет план рекультивации, а в дальнейшем проводит всю процедуру восстановления земли, то с него на основании решения могут снять денежную компенсацию как таковую. Применение экспертами формул в данном деле привело к точному расчету площади, подлежащей восстановлению.
В делах, где речь идет о стихийных свалках, имеется различная практика по рассматриваемому нами вопросу, но обратимся мы к делу N А32-15948/2020, где уборка свалки не привела к снижению компенсации. Конкретизируя обстоятельства дела, мы видим, что даже полная уборка и очищение почвы от остатков и сегментов строительного мусора не приводят к отмене компенсации <8>.
--------------------------------
<8> Постановление АС СКО от 29 июня 2022 г. по делу N А32-15948/2020. URL: https://kad.arbitr.ru/Card/11598fee-89bf-4db7-8bc9-eb33d640f089 (дата обращения: 05.12.2022).
Подводя итог, можно сделать вывод о том, что формулы, применяемые при расчете вреда, причиненного почвам, которые предусмотрены Методикой N 238, недостаточно конкретизированы законодателем, что порождает правовые коллизии и приводит к неоднозначной трактовке применяемых коэффициентов в формулах из упомянутой выше Методики. На примере рассматриваемых нами дел можно увидеть трудности и проблемы применения Методики. Такая абстрактность толкования формул и определений коэффициентов препятствует формированию единообразной правоприменительной практики по искам о причинении вреда почвам, а также создает множество проблем, в том числе в виде дополнительных финансовых затрат для всех участников судебного разбирательства.
Проанализировав судебную практику по вышеописанным делам, мы приходим к выводу о том, что законодателю необходимо конкретизировать, что именно понимается под каждым из коэффициентов в формулах для расчета причиненного почвам вреда, исключив возможность иного толкования данных коэффициентов как прямо предусмотренного законодателем. Ошибки и неточности, имеющиеся на этапе толкования, могут привести к множеству проблем в вопросах правоприменительной практики.
Помимо этого, законодателю также необходимо регламентировать и закрепить на законодательном уровне процедуру применения данных формул для расчета вреда, причиненного почве как объекту охраны окружающей среды. Данное действие необходимо для того, чтобы исключить возможность возникновения правовых коллизий и неточностей в рамках проведения экспертиз и непосредственно во время судебного разбирательства.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Экологическое право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.