Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Гражданский процесс. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
НАЗНАЧЕНИЕ НОТАРИУСОМ ЭКСПЕРТИЗЫ
А. БЫЧКОВ
Когда нотариус может назначить экспертизу? Какие условия нужно выполнить для этого? Какими правами обладают стороны спора и заинтересованные лица? Можно ли оспорить назначение экспертизы в порядке обеспечения доказательств? По каким основаниям суд не примет экспертное заключение, вынесенное по итогам назначенной нотариусом экспертизы? В чем заключается нарушение порядка совершения нотариального действия в виде назначения экспертизы? Читайте ответы на эти и связанные с ними вопросы в статье.
Нотариус постановил
Обычно нотариус удостоверяет различные сделки, оформляет наследство, принимает деньги в депозит, свидетельствует верность копий документов, а также совершает иные нотариальные действия, предусмотренные разд. II Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1 <1>. Вместе с тем у нотариуса есть еще одно важное полномочие, которым он нередко пользуется на практике, - право назначения экспертизы в порядке обеспечения доказательств (ч. 1 ст. 103 Основ законодательства о нотариате).
--------------------------------
<1> Далее - Основы законодательства о нотариате.
Для этого нотариус на основании обращения заявителя выносит постановление о назначении экспертизы, в котором указывает информацию:
- о заинтересованных лицах;
- основаниях невозможности или затруднения представления доказательств в суде или административном органе;
- отсутствии определенности в составе участников дела;
- а также о наличии обстоятельств, в результате которых обеспечение доказательств не терпит отлагательства (п. 120 Регламента совершения нотариусами нотариальных действий, устанавливающего объем информации, необходимой нотариусу для совершения нотариальных действий, и способ ее фиксирования, утв. Приказом Минюста России от 30.08.2017 N 156).
В силу ч. 1 ст. 102 Основ законодательства о нотариате по просьбе заинтересованных лиц нотариус обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что позже представление доказательств станет невозможным или затруднительным.
Порядок назначения
Рассматриваемое процессуальное действие нотариус осуществляет по правилам, указанным в ст. 103 Основ законодательства о нотариате. Так, нотариус извещает стороны и заинтересованных лиц о времени и месте обеспечения доказательств. Однако их неявка не является препятствием для выполнения указанных действий. Обеспечение доказательств без извещения одной из сторон и заинтересованных лиц производится лишь в случаях, не терпящих отлагательства, или когда нельзя определить, кто впоследствии будет участвовать в деле.
Примечание. Образец ходатайства о назначении экспертизы приведен в статье "Финансово-экономическая экспертиза в делах о субсидиарной ответственности" в N 11, 2022 на стр. 77.
Если свидетель или эксперт не явятся по вызову, нотариус сообщит об этом в суд по месту их жительства для принятия мер, предусмотренных законодательными актами РФ. В частности, согласно ч. 2 ст. 168 ГПК, если вызванный свидетель, эксперт, специалист, переводчик не явился в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он может быть оштрафован на сумму до 1 000 рублей. Свидетель же при неявке в судебное заседание без уважительных причин по вторичному вызову может быть подвергнут принудительному приводу <2>.
--------------------------------
<2> См.: Порядок осуществления привода судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов, утв. Приказом Минюста России от 13.07.2016 N 164.
Положения ч. 3 ст. 103 Основ законодательства о нотариате устанавливают обязанность нотариуса руководствоваться нормами гражданского процессуального законодательства РФ при выполнении действий по обеспечению доказательств. Например, извещение нотариусом сторон спора о времени и месте проведения экспертизы направлено на реализацию нормы, приведенной в ч. 2 ст. 79 ГПК РФ. Это означает, что каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы, назначенной нотариусом. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется нотариусом, который обязан мотивировать отклонение предложенных вопросов.
Что может сторона
Стороны имеют право:
- просить нотариуса назначить проведение экспертизы в конкретной судебно-экспертной организации или поручить ее конкретному эксперту;
- заявлять отвод эксперту;
- формулировать вопросы для эксперта;
- знакомиться с постановлением нотариуса о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами;
- знакомиться с заключением эксперта.
Кроме того, положения ст. 103 Основ законодательства о нотариате не исключают право сторон просить нотариуса назначить при необходимости повторную, дополнительную, комплексную или комиссионную экспертизу (ч. 2 ст. 79 ГПК РФ). Нотариус предупреждает свидетеля и эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного показания или заключения и за отказ или уклонение от дачи показания (ст. 307 и 308 ГПК РФ).
Результаты экспертизы, назначенной нотариусом, как доказательство в суде
Итак, нотариус так же, как и суд, извещает стороны о времени и месте проведения экспертизы, предлагая им принять участие в данной процедуре и поставить перед экспертами вопросы, относящиеся к предмету спора, а самих экспертов предупреждает об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного экспертного заключения. Вместе с тем такие экспертные заключения не равны судебной экспертизе. Экспертные заключения, полученные с помощью нотариуса, принимаются судом как заключения специалистов или иные письменные доказательства, перечень которых не является исчерпывающим, поэтому суды на общих основаниях принимают такие доказательства (см. решения Арбитражных судов Республики Татарстан от 19.07.2022 по делу N А65-3578/2022, Пермского края от 28.12.2021 по делу N А50-31554/2020 и др.).
Участникам гражданского оборота в любом случае стоит не игнорировать направленное нотариусом извещение о назначении экспертизы, а воспользоваться своими правами, о которых мы сказали выше. Ведь экспертное заключение, полученное на основании постановления нотариуса, может быть в дальнейшем принято судом как допустимое и достоверное доказательство и будет оцениваться наряду с иными доказательствами по делу (решение Арбитражного суда г. Москвы от 15.07.2022 по делу N А40-143954/21-50-733).
Кроме того, в дальнейшем при разрешении спора, в котором будет фигурировать данное доказательство, правовую оценку может получить как само экспертное заключение, так и поведение стороны спора, уклонившейся от участия в экспертизе и не воспользовавшейся своими правами. Такое пассивное поведение может свидетельствовать о косвенном признании участником спора доводов оппонента, который представляет экспертное заключение.
Как отмечают суды:
- возможность назначения экспертизы не только судом или административным органом, но и нотариусом предусмотрена законом. Поэтому подготовленное такими экспертами заключение должно приниматься судом во внимание и оцениваться наряду с иными доказательствами (Апелляционное определение Пятого апелляционного суда общей юрисдикции от 29.06.2022 по делу N 66а-999/2022);
- экспертное заключение не может быть исключено из круга доказательств по делу по причине того, что оно было выполнено на основании постановления нотариуса, а не определения суда или иного компетентного органа (Апелляционное определение Московского городского суда от 15.03.2022 по делу N 33-5411/2022);
- несогласие оппонента с тем, что заявитель выбрал подобный способ фиксации нарушения, само по себе не свидетельствует о его недопустимости. Ведь возможность использования этого инструмента сбора доказательств прямо установлена законом, поэтому не может нарушать права оппонента (см. решения Пресненского районного суда г. Москвы от 15.04.2022 по делу N 2-3666/2022, Хорошевского районного суда г. Москвы от 26.08.2021 N 02-7699/2021, Хамовнического районного суда г. Москвы от 04.12.2020 по делу N 2-3870/2020 и др.).
Таким образом, проведенная на основании постановления нотариуса экспертиза является, как и судебные экспертизы, одним из видов доказательства. При этом процессуальное законодательство РФ предусматривает специальный порядок заявления о несогласии с произведенной экспертизой путем заявления ходатайства о назначении повторной либо дополнительной экспертизы. Тот факт, что экспертиза была назначена не судом, а нотариусом, не умаляет право стороны по делу на реализацию названных процессуальных прав.
Каких-либо запретов и ограничений для использования такого инструмента закон не устанавливает. Однако для назначения экспертизы установлено обязательное условие - наличие оснований полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным. Если такое условие соблюдается, то оснований для признания нотариального действия незаконным не имеется (Апелляционное определение Магаданского областного суда от 01.02.2022 по делу N 2-3140/2021, 33-49/2022(33-1167/2021)).
Вместе с тем нотариус не обязан проверять наличие реальной угрозы утраты доказательств (утрата документов и сведений, колебание цен и т.п.), поскольку действующим законодательством РФ это не предусмотрено. У нотариуса отсутствует техническая и правовая возможность для проверки достоверности сведений, содержащихся в заявлении об обеспечении доказательств (Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 21.09.2022 N 88-15881/2022).
Суды иногда даже обращают внимание на то, что при соблюдении условия для назначения экспертизы у нотариуса в принципе отсутствуют законные основания для отказа заявителю в совершении нотариального действия, поэтому он правомерно принимает заявление и назначает экспертизу (Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 17.05.2022 по делу N 88-15835/2022).
Между тем правом на произвольный сбор доказательств в пользу обратившегося к нему лица нотариус не наделен.
Судебная практика. Налоговый орган обратился в суд с заявлением об оспаривании совершенного нотариального действия о назначении финансово-экономической экспертизы договоров, оферт, платежных и иных документов. Суд поддержал налоговиков, отметив, что обеспечение доказательств производится лишь в случаях, не терпящих отлагательства. Нотариус наделен правом на обеспечение, т.е. фиксацию содержания доказательств, в случаях, когда имеются опасения их утраты. Поэтому действия нотариуса по обеспечению доказательств должны быть соразмерны той угрозе, в результате которой они могут быть утрачены. Нотариус назначил финансово-экономическую экспертизу по заявлению банка, исходя из того, что имелись основания для изъятия документации. Между тем ни обращение заявителя, ни постановление нотариуса такой формулировки не содержали. Более того, фиксация текста документов в случае угрозы их изъятия предполагает свидетельство соответствия копии документа его оригиналу и не может являться обоснованием назначения финансово-экономической экспертизы. Иного обоснования назначения экспертизы в порядке обеспечения доказательств установлено не было (Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 08.10.2020 N 88-21508/2020).
Главный доказательственный вес назначенной таким образом экспертизе придает тот факт, что она исходит от нотариуса, который при выполнении процессуальных действий по обеспечению доказательств руководствуется соответствующими нормами процессуального законодательства РФ.
Результаты действий нотариуса по обеспечению доказательств относятся к официальным письменным доказательствам, поскольку эти документы исходят от лица, наделенного государством определенными полномочиями. Причем с 2015 года нотариус может обеспечивать доказательства и по делам, которые в момент обращения заинтересованных лиц к нему находятся в производстве суда или административного органа <3>.
--------------------------------
<3> Правки внесены Федеральным законом от 29.12.2014 N 457-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Нотариальные акты обеспечения доказательства (протоколы) как письменные доказательства оглашаются в судебном заседании и представляются лицам, участвующим в деле.
При их оглашении суд проверяет компетенцию нотариуса, выдавшего письменное доказательство, соблюдение формы протоколов, наличие необходимых реквизитов: даты выдачи, печати, подписи нотариуса. Акты обеспечения доказательств должны прикладываться ко всему комплексу доказательств и в дальнейшем учитываются судами и компетентными органами наряду с иными доказательствами (см. решение Арбитражного суда Ставропольского края от 11.04.2022 по делу N А63-18675/2021).
При нарушении нотариусом порядка назначения экспертизы:
- его постановление может быть признано незаконным (в порядке особого производства по правилам гл. 37 ГПК РФ);
- а экспертное заключение - квалифицировано судом как недопустимое доказательство и исключено из круга доказательств по делу (ст. 60 ГПК РФ, ст. 68 АПК РФ, ст. 61 КАС РФ и ст. 75 УПК РФ).
В судебной практике обращается внимание на то, что является нарушением порядка совершения нотариального действия в виде назначения экспертизы:
- неизвещение нотариусом о времени и месте проведения экспертизы;
- непредоставление возможности участвовать в определении круга вопросов;
- отказ в ознакомлении с документами.
Эти факты могут послужить причиной для отмены постановления о назначении экспертизы (см. Апелляционное определение Воронежского областного суда от 19.04.2022 по делу N 33-2217/2022).
Еще раз подчеркнем, что в отличие от суда, который назначает экспертизу только при возникновении вопросов, требующих специальных знаний <4>, нотариус может ее назначить, если в дальнейшем представление такого доказательства, как экспертное заключение, может оказаться невозможным или затруднительным.
--------------------------------
<4> Статьи 79 ГПК РФ, 82 АПК РФ, 77 КАС РФ и 195 УПК РФ.
Судебная практика. Заявитель, обращаясь к нотариусу в порядке обеспечения доказательств с целью последующего обращения в суд за защитой нарушенного права, просил назначить строительно-техническую экспертизу. Заявителю принадлежала сеть фитнес-клубов, и для ремонта и отделки одного из них он нанял подрядчика, который работы выполнил некачественно, что привело к нарушению обязательств. Требования заявителя об устранении недостатков подрядчик проигнорировал, в связи с чем перед тем встал вопрос о защите своих нарушенных прав и охраняемых законом интересов.
Из-за некачественного выполнения работ нормальная эксплуатация объекта недвижимости, принадлежавшего заявителю, оказалась невозможной, при этом в связи с непрерывным процессом предпринимательской деятельности он не мог ждать вынесения судебного акта и его исполнения в рамках исполнительного производства. В такой ситуации он был вынужден привлечь другого подрядчика и устранить дефекты. Однако принципиально важным было зафиксировать те недоделки, которые были допущены прежним подрядчиком, иначе в дальнейшем в ходе судебного разбирательства было бы проблематичным взыскать с подрядчика убытки по правилам ст. 15 и 393 ГК РФ.
Таким образом, отложение проведения ремонтно-восстановительных работ не представлялось возможным из-за увеличения убытков заявителя. А выполнение работ было чревато сложностью доказывания факта и размера причиненных убытков, ведь в случае назначения судебной экспертизы эксперты увидели бы уже готовый объект без учета тех недостатков, которые были допущены первым подрядчиком. При таких обстоятельствах проведение экспертизы на основании постановления нотариуса позволяло зафиксировать недостатки работ и оформить их надлежащим и достоверным доказательством, которое в дальнейшем можно было бы представить в суд.
Экспертизу нотариус поручил экспертной организации с заблаговременным назначением даты, чтобы подрядчик мог направить своего представителя. Подрядчик направил в адрес нотариуса заявление, в котором выразил несогласие с проведением экспертизы, на что нотариус в ответном письме предложил ему направить список экспертных организаций и перечень возможных вопросов. Подрядчик этого не сделал.
В дальнейшем он пытался оспорить нотариальное действие, однако суд его заявление отклонил, поскольку порядок назначения и проведения экспертизы не был соблюден, а подрядчик не представил доказательств нарушения своих прав (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 08.07.2022 N 33-10531/2022).
В заключение подытожим. Экспертиза, назначенная нотариусом в порядке обеспечения доказательств, не приравнивается к судебной. Тем не менее в привлечении нотариуса для проведения экспертизы есть значительные преимущества по сравнению с обычной досудебной экспертизой:
1) назначается она нотариусом, а к нему у суда больше доверия;
2) нотариус по ст. 307 УК РФ предупреждает эксперта об уголовной ответственности, что также повышает ценность его заключения;
3) по нотариальным экспертизам сложилась устойчивая практика судов.
Поэтому выбор за вами: отказаться от дополнительных трат, сэкономив на привлечении нотариуса, и обратиться в экспертное бюро напрямую или усилить доказательственную базу, на что сделать упор в суде.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданский процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.