Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Правоохранительные органы Российской Федерации. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ВОЗМЕЩЕНИЯ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ПРЕСТУПЛЕНИЕМ
Т.Ф. СКОГОРЕВА
Проблема обеспечения имущественных (материальных) интересов физических и юридических лиц, которые пострадали от преступлений, в настоящее время не потеряла своей актуальности и сложности. Возмещение материального ущерба, причиненного преступлением, является одним из приоритетных направлений как в деятельности органов предварительного следствия, так и ОВД в целом. Взаимосвязанные мероприятия, объединенные общей целью по устранению последствий преступного деяния, реализуются в ходе проведения таких совместных действий, как процессуальные, оперативно-разыскные и др.
В соответствии со ст. 160.1 УПК РФ следователь (дознаватель), установив, что совершенным преступлением причинен имущественный вред, обязан принять меры по установлению имущества подозреваемого, обвиняемого либо лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации несут ответственность за вред, причиненный подозреваемым, обвиняемым. Стоимость арестованного имущества виновных должна обеспечивать возмещение причиненного имущественного вреда.
Как следует из вышесказанного, на стадии предварительного расследования уголовно-процессуальным законодательством предусмотрена возможность защиты нарушенных имущественных прав граждан России. Защита имущественных прав осуществляется в форме возврата потерпевшему предметов и документов, которые признаны вещественными доказательствами (ст. 81 УПК РФ), и принятия мер по обеспечению предъявленного гражданского иска (ст. 44 УПК РФ).
В ст. 86 УПК РФ указаны способы установления размера материального вреда, причиненного преступлением. Размер материального вреда можно установить путем производства следственных и иных процессуальных действий, путем получения доказательств, представленных подозреваемым, обвиняемым, защитником, а также потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком, их представителями. Изымая у должностных лиц предприятий, учреждений, организаций, а также граждан предметов и документов, можно с их помощью определить размер причиненного преступлением ущерба. Основными способами определения размера вреда является допрос потерпевшего, свидетелей, приобщение к материалам уголовного дела документов, подтверждающих наличие в собственности потерпевшего имущества до преступления, осмотр похищенного при обнаружении и изъятии его, при необходимости допрос специалистов. Следует учитывать, что стоимость похищенного или поврежденного имущества определяется с учетом его фактического состояния (исправности, степени износа) на момент совершения преступления, а не на момент его приобретения потерпевшим. При наличии противоречий, связанных с оценкой размера причиненного вреда, они разрешаются путем назначения и производства товароведческой экспертизы.
Для определения размера ущерба, причиненного преступлениями экономической направленности, проводится документальная ревизия и инвентаризация.
В случае необходимости определения затрат, понесенных потерпевшим в связи с лечением, направляется запрос в бухгалтерию медицинского учреждения, где выдается справка о стоимости лечения.
Решение о необходимости и возможности осуществления наложения ареста на имущество принимает следователь (дознаватель).
Возмещение материального вреда, причиненного преступлением, может осуществляться как добровольно, так и принудительно.
Подозреваемый (обвиняемый), проявив инициативу, может добровольно возместить причиненный им вред потерпевшему, вернув похищенное, восстановить поврежденное или предоставить новое имущество вместо того, что было уничтожено, компенсировать причиненный вред в денежной форме.
Следователь (дознаватель) должен разъяснить подозреваемому (обвиняемому), что возмещение причиненного вреда или иное заглаживание вреда, причиненного преступлением небольшой и средней тяжести, если лицо впервые совершило преступление, создает основания для освобождения от уголовной ответственности и прекращения уголовного дела (ст. 75 УК РФ, ст. 25 УПК РФ).
В ч. 1 ст. 75 УК РФ ущерб представляет собой имущественный вред, который может быть возмещен в натуре (в частности, предоставление имущества взамен утраченного, ремонт или исправление поврежденного имущества), в денежной форме (в частности, возмещение стоимости утраченного или поврежденного имущества, расходов на лечение) и т.д.
Под заглаживанием вреда для целей ч. 1 ст. 75 УК РФ следует понимать денежную компенсацию морального вреда, оказание какой-либо помощи потерпевшему, а также иные меры, направленные на восстановление нарушенных в результате преступления прав и законных интересов потерпевшего <1>.
--------------------------------
<1> Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 19 "О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности".
За совершение других категорий преступлений добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия виновного, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему, следует рассматривать как обстоятельства, смягчающие наказание (ст. 61 УК РФ). Такие обстоятельства способствуют активизации виновных лиц к скорейшему возмещению имущественного вреда, причиненного их противоправными действиями.
О том, что подозреваемый (обвиняемый) изъявил желание добровольно возместить причиненный ущерб, следователь (дознаватель) делает соответствующую запись в протоколе его допроса. После того как вред возмещен, к материалам дела обязательно приобщается заявление потерпевшего, в котором поясняется, что вред ему возмещен и претензий материального характера к виновному он не имеет. Так же добровольно может быть возмещен материальный ущерб, причиненный юридическому лицу. После того как вред был добровольно возмещен, следует допросить по данному факту подозреваемого (обвиняемого) и потерпевшего.
В случае отказа подозреваемого (обвиняемого) добровольно возместить причиненный вред возможно принудительное возмещение материального вреда потерпевшему, обеспечивающееся деятельностью органов предварительного следствия и суда по непосредственному возмещению материального ущерба путем возврата похищенных материальных ценностей, обнаруженных органами дознания и следствия.
К мерам, направленным на восстановление нарушенного имущественного права потерпевшего, относятся: розыск похищенного имущества органами предварительного следствия, при производстве ряда следственных действий, и приобщение обнаруженного к уголовному делу в качестве вещественного доказательства, а также установление имущества подозреваемого (обвиняемого), на которое может быть наложен арест.
Чтобы следователь (дознаватель) мог принять решение о необходимости и возможности наложения ареста на имущество, им должны быть установлены соответствующие для этого законные основания.
Эта мера процессуального принуждения направлена на обеспечение исполнения приговора суда в части, касающейся гражданского иска, других имущественных взысканий, возвращения имущества, денег и иных ценностей, полученных в результате преступных действий либо нажитых преступным путем, законному владельцу либо их обращения в доход государства, а также на защиту законных интересов всех лиц, признанных по делу потерпевшими и гражданскими истцами. Как применение ареста, так и его отмена, по смыслу ст. 115 УПК Российской Федерации, в том числе ее части девятой, могут иметь место лишь при определенных основаниях и условиях, указанных в уголовно-процессуальном законе (наличие конкретных фактических обстоятельств, предопределяющих необходимость наложения ареста на имущество; прекращение уголовного дела и уголовного преследования, обусловливающее отмену такого ареста, и т.д.) <2>.
--------------------------------
<2> Определение Конституционного Суда РФ от 18.11.2004 N 356-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы региональной общественной организации вкладчиков "Объединение вкладчиков "МММ" на нарушение конституционных прав и свобод частью девятой статьи 115 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".
К таким основаниям относятся достоверные сведения, позволяющие полагать, что подозреваемый (обвиняемый) активно предпринимает меры по сокрытию или отчуждению своего имущества, подлежащего аресту, уклонение виновного от явки по вызову следователя (дознавателя). Эти сведения должны подтверждаться конкретными фактами, установленными в ходе расследования уголовного дела (допросы лиц, подтверждающих попытку виновного спрятать вещи, переоформить принадлежащую ему недвижимость, отказ или уклонение от добровольного возмещения вреда по заявленному гражданскому иску, воспрепятствование производству по уголовному делу и др.).
Арест на имущество станет результативнее в том случае, если следователь соберет как можно больше так называемой "ориентирующей информации". К такой информации относятся сведения о лице, на имущество которого следует наложить арест: его профессия, родственные связи, материальное положение, наличие и местонахождение недвижимого и движимого имущества, взаимоотношения с коллегами по работе, данные об имеющихся средствах мобильной связи, оружия, боеприпасов. Необходимо получить сведения о тех объектах, на которые будет направлен поиск: их количество, ценность, характерные признаки, особенность, способствующая либо препятствующая их хранению впоследствии. Установив место, где следователь (дознаватель) будет проводить следственное действие, необходимо получить сведения о планировке квартиры, иных строений, участков местности (размеры), наличии животных, охраны, особенностей входных дверей и системы запоров, охранной сигнализации, систем видеонаблюдения, наличии электрических (или беспроводных) звонков, домофона и других средств оповещения о приходе, способах условного оповещения (определенное количество звонков или стуков, их частота). Все это будет способствовать быстрому и беспрепятственному проникновению в помещения.
Вышеуказанные сведения можно получить из различных источников. В случае необходимости установления наличия у виновного лица оружия, сведения такого характера можно получить в подразделении лицензионно-разрешительной системы ОВД.
Данные по объектам недвижимого имущества можно получить из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП).
Все сведения, предоставляемые из ЕГРП, делятся на общедоступные сведения и сведения ограниченного доступа.
К общедоступным относится выписка из ЕГРП о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества.
Выписка содержит описание объекта, зарегистрированные права на него, а также ограничения (обременения) прав, сведения о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях, и заявленных в судебном порядке требованиях в отношении данного объекта.
К сведениям ограниченного доступа относятся:
- выписка, содержащая сведения о переходе прав на объекты недвижимости;
- выписка, содержащая обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимого имущества;
- справка, содержащая сведения о содержании правоустанавливающих документов;
- выписка, содержащая сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным.
Значительной ценностью обладают результаты оперативно-разыскной деятельности, полученные в ходе проведения наблюдения, опроса граждан, наведения справок и других оперативно-разыскных мероприятий.
Список использованной литературы
1. СПС "КонсультантПлюс".
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Правоохранительные органы Российской Федерации, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.