Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Гражданский процесс. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
РАЗВИТИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
А.Н. БАЛАШОВ, Н.Г. ЕФРЕМОВА
Justitia estconstans etperpetua voluntas, ius suum cuique tribuendi
(Правосудие есть постоянная и непрерывная воля к предоставлению каждому своего права).
В последние годы в России тенденция к внедрению новых информационных технологий в деятельность судов приобрела более четкие рамки, посредством которых осуществляется возможность для всех сторон процесса использовать электронно-коммуникативные средства в полной мере.
Как совершенно справедливо пишет В.В. Ярков, электронная система разрешения споров должна не только включать в себя необходимость публикаций всех судебных постановлений в сети Интернет и появление веб-сайтов судов, но и предполагать руководство процессом и судебным разбирательством, оборот судебных документов, доступ к судебной информации, судебные извещения, правовой поиск, внутренние судебные процедуры <1>.
--------------------------------
<1> См.: Ярков В.В. Электронное правосудие // ЭЖ-Юрист. 2006. N 41.
Безусловно, современные этапы развития информационных технологий не могли не отразиться как на деятельности судебной системы в целом, так и на состязательном судебном процессе по конкретному делу в частности.
Такое понятие, как "электронное правосудие" (electronic justice), в настоящее время широко используется в деятельности, например, арбитражных судов, подразумевая различные электронные ресурсы, с помощью которых обеспечивается доступ к информации о деятельности судов, а также сами информационно-технологические системы судопроизводства.
Введение таких новшеств делает более удобным и экономичным участие в процессе, так как сокращает не только время, но и расходы, связанные с почтовой пересылкой, переездом, проживанием и т.п. Сокращение сроков рассмотрения дел не оказывает негативного влияния на качество судебных актов, обеспечивается открытость, доступность, а тем самым и доверие к судебной системе.
Если обратиться к Концепции единого Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, то основополагающим вопросом при регламентации процедуры обращения с иском является сохранение подачи документов в суд в электронном виде. Как указывается в концепции, опираясь на опыт работы арбитражных судов, такой способ подачи иска и других процессуальных документов удобен для лиц, участвующих в деле. Четверть документов подаются в арбитражный суд в электронном виде. По мнению разработчиков концепции, было бы желательно сохранить электронную подачу документов в суд, что в целом соответствует современным тенденциям как отечественного, так и зарубежного законодательства.
Представляется, что унификация гражданского процессуального законодательства с учетом информатизации должна вестись в двух векторах: во-первых, в направлении внедрения новых электронных технологий и, во-вторых, по пути реформирования самого процесса путем отказа от формализма <2>.
--------------------------------
<2> См. подробнее: Балашов А.Н., Балашова И.Н. Электронные доказательства в системе правосудия по гражданским делам // Администратор суда. 2015. N 3. С. 24.
Имеющиеся положения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации позволяют в настоящее время представлять в суды процессуальные документы в электронном виде, а затем и рассматривать с помощью средств видеоконференц-связи, протоколируя с помощью систем аудиозаписи <3>.
--------------------------------
<3> Только на июль 2014 года, согласно утвержденному графику, запланировано проведение десяти судебных заседаний в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде с использованием средств видеоконференц-связи [Электронный ресурс]. URL: www.12aas.arbitr.ru/vks.
Так, в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде в течение первого полугодия 2014 года были утверждены и введены в действие такие документы, как Порядок приема документов, Порядок приема и передачи документов по каналам факсимильной связи, Порядок ознакомления с материалами судебных дел, находящихся на рассмотрении в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде, Положение о порядке выдачи копий судебных актов и других документов, дающие возможность использовать альтернативный бумажному способ подачи процессуальных документов, включая ходатайства, отзывы, заявления, а также иные необходимые дополнительные документы. При этом ознакомление с любым судебным актом арбитражного суда и информация о движении дела доступны каждому желающему через Интернет.
К сожалению, исковые заявления в настоящее время в виде электронного документа судами общей юрисдикции не принимаются.
Определенный интерес в этом вопросе представляет опыт Германии. Так, в гражданском процессе Германии выделяются два основных способа подачи заявлений в электронной форме: загрузка на электронный почтовый ящик суда и отправка по электронной почте. В ситуации, когда возникает необходимость доставки заявлений в письменной форме, суд должен самостоятельно изготовить копии заявления в электронной форме (распечатать документ) <4>.
--------------------------------
<4> См.: Гражданское судопроизводство за рубежом / К.Л. Брановицкий, А.Г. Котельников, И.В. Решетникова. М., 2013. С. 151 (автор главы - К.Л. Брановицкий).
Если говорить о понятии электронного документа, то в науке предлагается под ним понимать информацию, зафиксированную на электронном носителе, имеющую необходимые реквизиты, позволяющие его идентифицировать и подтверждать обстоятельства, имеющие правовое значение <5>.
--------------------------------
<5> См.: Ворожбит С.П. Электронные средства доказывания в гражданском и арбитражном процессе: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. СПб., 2011. С. 8.
По мнению А.П. Вершинина, электронные документы возможно рассматривать как письменные доказательства, так как сведения, которые содержатся в электронных документах, представляют собой человеческую мысль (понятия, суждения, умозаключения и т.д.) относительно существующей действительности <6>. Поддерживая указанную позицию, С.П. Ворожбит пишет, что электронный документ является письменным средством доказывания в той же степени, что и бумажный, если доказательственное значение имеют мысли, содержащиеся в нем и воспринимаемые путем прочтения письменных знаков <7>.
--------------------------------
<6> См.: Вершинин А.П. Электронный документ: правовая форма и доказательство в суде. М., 2000. С. 106.
<7> Ворожбит С.П. Указ. соч. С. 8.
Однако, по мнению других исследователей, электронный документ нельзя рассматривать как письменное доказательство в чистом виде, поскольку у электронного документа отсутствует один из важнейших признаков доказательства - письменная форма <8>.
--------------------------------
<8> См.: Медведев И.Г. Письменные доказательства в частном праве России и Франции. СПб., 2004. С. 145.
Сходство электронных документов с вещественными доказательствами в то же время позволяет относить их к последним. Обосновать это можно тем, что электронные документы сами по себе не доступны человеческому восприятию, а служат лишь средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела.
Вопрос, вызывающий обеспокоенность пользователей, представляющих документы в электронном виде: согласно каким правилам и как проводится проверка полномочий лица, которое представило такой документ? Хотя и сегодня, если документы подаются с помощью обычной почты, суд обязан удостовериться в том, что подписавший документ заявитель именно тот, за кого себя выдает. Существующее положение предлагает два способа разрешения данной проблемы: а) заявитель должен явиться в суд; б) представить в суд оригинал поданного документа.
Представляется, что развитию "электронного правосудия" может способствовать внедрение в судопроизводство так называемой электронной подписи. Такую подпись физические и юридические лица могут использовать как аналог собственноручной подписи. Использование электронной подписи придает электронному документу юридическую силу, равную юридической силе документа на бумажном носителе, который подписывается и скрепляется печатью, обеспечивает конфиденциальность документов, гарантирует достоверность представленных документов, не требует установления отправившего лица, что, безусловно, будет позитивно влиять на уровень доступности судопроизводства.
Согласно федеральному законодательству информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе <9>.
--------------------------------
<9> См.: ФЗ от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ (в ред. от 28.06.2014 N 184-ФЗ) "Об электронной подписи" // СЗ РФ. 11.04.2011. N 15. Ст. 2036; 30.06.2014. N 26 (часть I). Ст. 3390.
Сложности аутентификации и идентификации электронных почтовых сообщений не могут препятствовать возможности использования данных почтовых сообщений в качестве средства доказывания в суде. Стороны должны иметь возможность доказать суду, что представленные ими электронные сообщения действительно заслуживают доверия, а противоположная сторона в свою очередь может оспаривать их содержание и сам факт отправления <10>.
--------------------------------
<10> См.: Ворожбит С.П. Указ. соч. С. 20.
В научной литературе имеются мнения, что доказательственная природа электронных доказательств не определена, однако сложно их однозначно относить к письменным или вещественным доказательствам. Электронные средства доказывания охватываются всеми известными видами доказательств, но нуждаются в дополнительной процессуальной регламентации <11>.
--------------------------------
<11> Востриков И.Ю. Электронный документ как доказательство в гражданском процессе // Гражданское судопроизводство в изменяющейся России: Мат-лы Межд. науч.-практ. конф. (14 - 15 сентября 2007 г.). Саратов, 2007. С. 378.
Приведенные позиции позволяют считать, что электронный документ имеет скорее смешанный характер. В письменном документе выражена мысль автора, которая основана на субъективном анализе полученной информации. Материалы применения научно-технических средств (это касается не всех электронных документов, а в частности, звуко- и видеозаписи) не включают субъективного анализа информации <12>. Электронные средства доказывания с вещественными доказательствами объединяет то, что электронные документы сами по себе недоступны человеческому восприятию, а служат лишь средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела. Вместе с тем информация, содержащаяся в памяти ЭВМ, тиражируема, то есть обладает свойством письменного доказательства <13>.
--------------------------------
<12> Горелов М.В. Современные источники информации как доказательства в гражданском процессе // Информационное право. 2005. N 3.
<13> Там же.
Самыми общими требованиями, предъявляемыми к электронным документам, являются следующие: электронный документ должен быть читаемым и обладать необходимыми реквизитами.
Как уже отмечалось, одним из способов установления достоверности происхождения электронного документа является электронная цифровая подпись. Определение и порядок использования электронной цифровой подписи установлены в Федеральном законе "Об электронно-цифровой подписи". Под электронной цифровой подписью понимается реквизит электронного документа, предназначенный для защиты данного электронного документа от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа электронной цифровой подписи и позволяющий идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе.
Определенный интерес вызывает предложение М.Д. Олегова, который в целях проверки истинности электронного документа, полученного посредством электронной почты, видит возможным в судебное заседание привлекать специалиста, который окажет содействие в исследовании электронного документа непосредственно на компьютере получателя. В случае возникновения сомнения в подлинности электронного документа необходимо принимать дополнительные меры для исследования достоверности таких документов, а в необходимых случаях назначать экспертизу <14>.
--------------------------------
<14> См.: Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. М.С. Шакарян. М., 2003. С. 172 (автор комментария к статье - М.Д. Олегов).
Кроме того, следует согласиться с позицией тех исследователей <15>, которые предлагают принять Федеральный закон "Об электронном документе" или "Об общих правилах организации электронного оборота документов в Российской Федерации". Подобный нормативный акт должен снять ограничения и препятствия по применению электронных документов и баз данных, уравнять правовой режим упомянутых документов и форм их употребления и оборота с режимом употребления традиционных документов во всех сферах коммерческой деятельности.
--------------------------------
<15> См.: Семилетов С.И. Использование электронных документов в качестве доказательств в судебном производстве // Гражданин и право. 2007. N 1. С. 15.
Использование возможностей информационно-коммуникационных технологий для доступа к информационным ресурсам судебных учреждений сегодня представляет собой максимально простую систему, аналогичную осуществлению доступа к государственным и муниципальным услугам, для этого лицо, которому необходимо подать документы, должно быть зарегистрировано в системе (путем ввода личной информации) и иметь личный кабинет, с помощью которого и будет осуществляться доступ к необходимым ресурсам. После этого через выбранный раздел загрузить информацию и отправить ее в суд.
Необходимо подчеркнуть и значение такой элементной составляющей электронного правосудия, как видеоконференц-связь, внедрение которого необходимо рассматривать как прогрессивное начинание, влияющее на качество организации взаимодействия между судом и лицами, участвующими в деле, имеющее значение исходя из территории нашего государства. Данный сервис может быть использован без особых затруднений и материальных затрат участниками хозяйственных отношений в разных субъектах Российской Федерации, так как возможность участвовать в судебном заседании осуществляется путем посещения ближайшего от них арбитражного суда. В настоящее время посредством видеоконференц-связи судом могут быть заслушаны как объяснения лиц, которые участвуют в деле, например свидетельские показания, так и пояснения эксперта по его заключению, а также заданы и получены ответы на дополнительные вопросы.
В предыдущей редакции АПК РФ было закреплено право суда, но не обязанность осуществлять аудио-, видеозапись судебного заседания. Внесенными поправками введена еще одна форма (наряду с ведением письменного протокола) процессуального закрепления того, что происходит в ходе судебного заседания, в виде протоколирования, которое осуществляется посредством аудиозаписи на материальный носитель, приобщаемый к материалам дела. Копию данного документа стороны могут получить в любое время. Обязательность проведения аудиопротоколирования в судебном заседании выступает в качестве меры, которая направлена на обеспечение всесторонней прозрачности судебного процесса.
Литература
1. Балашов А.Н., Балашова И.Н. Электронные доказательства в системе правосудия по гражданским делам // Администратор суда. 2015. N 3.
2. Вершинин А.П. Электронный документ: правовая форма и доказательство в суде. М., 2000.
3. Ворожбит С.П. Электронные средства доказывания в гражданском и арбитражном процессе: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. СПб., 2011.
4. Востриков И.Ю. Электронный документ как доказательство в гражданском процессе // Гражданское судопроизводство в изменяющейся России: Мат-лы Межд. науч.-практ. конференции (14 - 15 сентября 2007 г.). Саратов, 2007.
5. Гражданское судопроизводство за рубежом / К.Л. Брановицкий, А.Г. Котельников, И.В. Решетникова. М., 2013.
6. Горелов М.В. Современные источники информации как доказательства в гражданском процессе // Информационное право. 2005. N 3.
7. Медведев И.Г. Письменные доказательства в частном праве России и Франции. СПб., 2004.
8. Семилетов С.И. Использование электронных документов в качестве доказательств в судебном производстве // Гражданин и право. 2007. N 1.
9. Ярков В.В. Электронное правосудие // ЭЖ-Юрист. 2006. N 41.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданский процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.