Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Семейное право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕПРАВОМЕРНЫЕ ДЕЙСТВИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПАЦИЕНТОВ
Г.М. ХАМИТОВА
Несовершеннолетние по гражданскому законодательству РФ не являются дееспособными гражданами (ст. 21 ГК РФ), то есть не обладают способностью своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности.
Российское законодательство предусматривает в качестве оснований для возникновения полной дееспособности:
- достижение физическим лицом возраста 18 лет (п. 1 ст. 21 ГК РФ);
- вступление физического лица до достижения 18 лет в брак (п. 2 ст. 21 ГК РФ, абз. 1 п. 2 ст. 13 СК РФ);
- эмансипация (ст. 27 ГК РФ).
Учитывая нормы СК РФ о возможности снижения брачного возраста, законодательство субъектов РФ, устанавливающее нормы права о вступлении в брак до достижения лицом 18 лет, весьма разнообразно. Например, в Республике Башкортостан возрастные ограничения на вступление в брак вообще отсутствуют, что фактически ведет к тому, что брак может быть разрешен и лицу, не достигшему 14-летнего возраста. В других субъектах Федерации снижение возраста возможно до 14 или 15 лет. Как правило, в качестве особых обстоятельств субъекты Федерации определяют:
- факт беременности;
- рождение ребенка;
- отсутствие обоих родителей у вступающих в брак;
- непосредственную угрозу жизни одному из вступающих в брак;
- иные чрезвычайные обстоятельства <1>.
--------------------------------
<1> Гонгало Б.М., Коновалов А.В., Крашенинников П.В. Гражданский кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий к главам 1, 2, 3 / Под ред. П.В. Крашенинникова. М., 2013. С. 86 (автор комментария ст. 21 - П.В. Крашенинников).
В некоторых субъектах Федерации в качестве особого обстоятельства снижения брачного возраста рассматривается "наличие беременности (22 недели и более), прерывание которой противопоказано заключением медицинской комиссии". Некоторые законы субъектов Федерации вообще оставляют перечень особых обстоятельств открытым, что может привести на практике к существенному нарушению прав несовершеннолетних лиц <2>.
--------------------------------
<2> Там же. С. 87.
Приобретение гражданином полной дееспособности влияет не только на его гражданско-правовое положение, но также и на его положение в сфере медико-правовых отношений. Несовершеннолетний пациент, руководствуясь ст. ст. 21, 27 ГК РФ, абз. 3 п. 1 ст. 56 СК РФ, признанный в соответствии с законодательством РФ полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право не только самостоятельно осуществлять свои права и обязанности (например, заключать договор на оказание платных медицинских услуг), но и нести ответственность за свои неправомерные деяния в отношении медицинской организация при оказании ему медицинской помощи.
В Постановления Пленума Верховного Суда РФ, Пленума ВАС РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" <3> (п. 16) указывается, что несовершеннолетний, объявленный в соответствии со ст. 27 ГК РФ эмансипированным, обладает в полном объеме гражданскими правами и несет обязанности (в том числе самостоятельно отвечает по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда), за исключением тех прав и обязанностей, для приобретения которых федеральным законом установлен возрастной ценз (например, ст. 13 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии", ст. 22 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе").
--------------------------------
<3> Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 1 июля 1996 г. "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1997. N 5.
Какой-либо особый возрастной ценз, как показывает анализ законодательства РФ об охране здоровья граждан, для самостоятельной ответственности досрочно получившего дееспособность несовершеннолетнего по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда медицинской организации, не устанавливается.
С другой стороны, Федеральный закон N 323-ФЗ устанавливает ряд ограничений на самостоятельную реализацию несовершеннолетними прав в сфере охраны здоровья граждан необходимостью получения согласия родителей, законных представителей. Именно это позволяет нам прийти к мнению, что приобретение полной гражданской дееспособности до 18 лет не влияет на отношения, регулируемые законодательством РФ об охране здоровья граждан. В частности, права пациента возникают у ребенка, а ответственность за его противоправные действия (например, за виновное причинение вреда имуществу медицинской организации несовершеннолетним пациентом) - у его родителей, законных представителей. В этом отношении можно согласиться с позицией, что поскольку вред здоровью при оказании медицинских услуг связан с личностью, переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью, не допускается, а ответственности - допускается <4>. По нашему мнению, здесь действительно имеется некоторая коллизия между гражданским, семейным законодательством, с одной стороны, и медицинским законодательством - с другой <5>. Фактически складывается ситуация, в которой для участия в гражданском процессе несовершеннолетнему полностью дееспособному лицу законный представитель не нужен, а для участия в деле по возмещению вреда медицинской организации - необходим.
--------------------------------
<4> Тихомиров А.В. Проблемы правовой квалификации вреда здоровью при оказании медицинских услуг: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2008. С. 14.
<5> Михеева Л.Ю. Ответы на вопросы // СПС "КонсультантПлюс" (по состоянию на 29 октября 2014 г.).
Несовершеннолетние пациенты за совершение неправомерных действий в отношении медицинской организации могут выступать субъектами:
- уголовной ответственности (при достижении возраста 14 лет, например, за кражу имущества медицинской организации по ст. 158 Уголовного кодекса РФ);
- административной ответственности (при достижении возраста 16 лет, например, за мелкое хулиганство в медицинской организации по ст. 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях <6>);
--------------------------------
<6> Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ (в ред. Федерального закона РФ от 8 марта 2015 г. N 41-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. N 1 (ч. 1). Ст. 1; Российская газета. 2015. 11 марта.
- гражданско-правовой ответственности (при достижении возраста 14 лет и наличии источника дохода, иного имущества согласно ГК РФ за причиненный вред медицинской организации).
Согласно ст. 1074 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет будут самостоятельно нести ответственность за причиненный вред медицинской организации на общих основаниях за исключением случаев отсутствия у них доходов или иного имущества, достаточного для возмещения вреда, а также случаев нахождения несовершеннолетних на попечении воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения или других аналогичных учреждений. В том случае, если несовершеннолетний в возрасте от 14 лет находился в медицинском учреждении на лечении, ответственность за совершение им гражданско-правового деликта, повлекшего причинение вреда лечебно-профилактическому учреждению, будут нести родители (усыновители), попечители и медицинское учреждение полностью или в недостающей части, если не докажут, что вред возник не по их вине.
Согласно ст. 155.1, п. 2 ст. 155.2 СК РФ, ч. 5 ст. 11 ФЗ "Об опеке и попечительстве" к ответственности за вред жизни или здоровью гражданина, причиненный несовершеннолетним ребенком, в том числе в медицинской организации, могут быть привлечены не только родители, но и:
- усыновители, в том числе проживающие отдельно от детей;
- опекуны (попечители);
- организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которую ребенок был помещен под надзор, в том числе сами медицинские организации;
- медицинская организации, в которой ребенок, имеющий родителей, временно находился под надзором и получал медицинскую помощь;
- лицо, осуществлявшее надзор за ребенком на основании договора, например, договора возмездного оказания реабилитационных услуг.
Согласно п. п. 1, 2 ст. 1073, п. 2 ст. 1074 ГК РФ родители (усыновители), опекуны, попечители, а также медицинская или иная организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которую несовершеннолетний был помещен под надзор, отвечают за вред, причиненный несовершеннолетним, если с их стороны имело место безответственное отношение к его воспитанию и неосуществление должного надзора за ним (попустительство или поощрение озорства, хулиганских и иных противоправных действий, отсутствие к нему внимания и т.п.). Стоит обратить внимание на то, что медицинские и иные организации, где малолетний временно находился, а также лица, осуществляющие над ним надзор на основании договора, отвечают только за неосуществление должного надзора за малолетним в момент причинения им вреда.
По общему правилу обязанность родителей (усыновителей), опекунов, медицинских или иных организаций по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением им совершеннолетия или получением имущества, достаточного для возмещения вреда. Однако если привлеченные к ответственности лица умерли или не имеют достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам причинитель вреда, ставший полностью дееспособным, обладает такими средствами, то суд с учетом имущественного положения потерпевшего и несовершеннолетнего, а также других обстоятельств вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда.
Вред, причиненный несовершеннолетним, должен быть возмещен полностью или в недостающей части, если они не докажут, что вред возник не по их вине. При наличии средств для возмещения вреда у несовершеннолетнего он самостоятельно несет ответственность за причиненный вред на общих основаниях. Данные правила распространяются и на правоотношения, возникающие вследствие причинения несовершеннолетним морального вреда.
Таким образом, гражданско-правовая ответственность несовершеннолетних пациентов за вред, причиненный медицинской организации, связана с объемом их дееспособности и наличием деликтоспособности, то есть возможности самостоятельно нести имущественную ответственность.
Однако перспективным является расширение объема гражданско-правовой ответственности несовершеннолетних - пациентов в возрасте старше 14 лет, в случае умышленного причинения вреда медицинской организации, и включения в их обязанности, например, волонтерской деятельности в течение определенного периода (от 1 до 3 месяцев), во внеучебное или рабочее (для лиц старше 16 лет) время, в медицинской организации с учетом возрастных особенностей ребенка.
Литература
1. Гонгало Б.М., Коновалов А.В., Крашенинников П.В. Гражданский кодекс Российской Федерации: Постатейный комментарий к главам 1, 2, 3 / Под ред. П.В. Крашенинникова. М., 2013. С. 86, 87.
2. Тихомиров А.В. Проблемы правовой квалификации вреда здоровью при оказании медицинских услуг: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2008. С. 14.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Семейное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.