Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Правоохранительные органы Российской Федерации. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
КАК НАМ РЕОРГАНИЗОВАТЬ МИРОВУЮ ЮСТИЦИЮ?
Н.А. КОЛОКОЛОВ
Подсудность дел мировым судьям
Общепризнано: мировые судьи должны сосредоточиться на рассмотрении элементарных, самых простейших дел, в просторечии называемых "мелочевкой". Так ли уж элементарна и проста эта самая "мелочевка"? Только далекий от судейских будней человек может позволить себе утверждение, что рассмотреть, например, любое уголовное дело о нанесении побоев всегда гораздо проще, чем уголовное дело об убийстве. Чем мягче предусмотренное законом наказание, тем порой легче его назначить, однако сложность рассмотрения и разрешения дела далеко не всегда зависит только от тяжести и степени общественной опасности содеянного виновным.
Мировым судьей автору этих строк побывать не довелось, а вот с их подсудностью на уровне районного звена он знаком в полном объеме. Не секрет, работа по большинству уголовных дел частного обвинения сводилась к составлению двух документов: постановления об их возбуждении и постановления об их прекращении, поскольку спустя непродолжительное время стороны либо публично мирились, либо вообще утрачивали интерес к судебному разбирательству и в суд не приходили.
Бывало и такое: дело назначено на конкретное время. Судя по шуму в коридоре, стороны не только явились, но и продолжают выяснять отношения. Однако приглашать в зал судебного заседания некого: и до обиженного, и до обидчика "дошло": что оба не правы. Иногда после таких разборок на полу в коридоре суда оставалась лужица крови. Как говорится, о времена, о нравы!
Однако у судей низового звена хватает и таких дел частного обвинения, рассмотрение которых на порядок сложнее судебного разбирательства по делам об умышленном убийстве. Запомнились две дамы в возрасте, который давно перешагнул "бальзаковский". "Делили" они "мужичка с ноготок", активно и регулярно причиняя при этом друг другу физическую боль. Разбираться в таких делах совсем не просто, ибо в основе работы юридической даже не мораль, а биология человека. Уступать друг другу тетушки не хотели, формально пенсионерки уже ничего не боялись. На самом деле, не под стражу же их брать. В результате разбирательство затянулось на весьма продолжительное время. В том числе и потому, что в наши годы процесс каждый раз приходилось начинать с самого начала. И так от эпизода к эпизоду. Потом "бабульки" исчезли: возраст взял свое.
Сказанное означает, что мировой судья, помимо подготовки юридической, должен обладать опытом психолога. Порой достаточно одной фразы, чтобы конфликт погас.
В суд поступило заявление от женщины, в котором она очень настойчиво просила привлечь к уголовной ответственности мужа за причинение трех телесных повреждений, не повлекших даже легкого вреда здоровью. Поскольку синяков у потерпевшей было пять, то мы поинтересовались, почему она ничего не пишет о других двух синяках. Ответ был лаконичным: тут спора нет - заслужила! Вот оно, опять-таки: о времена, о нравы!
В судебное заседание прибыл муж, который тоже принес акт о побоях. Вот оно классическое: милые бранятся - только тешатся. Я задал сторонам только один вопрос: в семье завелись лишние деньги? Муж с женой переглянулись и молча сели писать заявление о прекращении дела за примирением сторон, а я со спокойной совестью поместил "две палочки" в отчет.
На основании ст. 4 ФЗ от 17.12.1998 N 188-ФЗ "О мировых судьях в РФ" (далее - ФЗ N 188) последние осуществляют свою деятельность в пределах конкретного судебного района на строго определенных судебных участках. Таковой создается из расчета численности населения 15 - 23 тыс. чел. Таким образом, в зависимости от численности жителей в конкретной местности судебный район может делиться на несколько судебных участков. Если жителей в районе совсем мало, то судебный участок равен судебному району. Например, в Тверской области в соответствии с ФЗ от 29.12.1999 N 218-ФЗ "Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации" (далее - ФЗ N 218-ФЗ), Законом Тверской области от 31.05.2001 N 150-03-2 "О создании и упразднении судебных участков и установлении количества мировых судей Тверской области" в свое время было создано 83 судебных участка. В административно-территориальных образованиях с численностью населения менее 15 тыс. чел. создано по одному судебному участку.
В то же время численность населения Заволжского района г. Твери составляет 142534 чел., на каждый судебный участок приходится по 23755 чел., что превышает верхнюю границу норматива (ФЗ N 188-ФЗ). Аналогичная ситуация в Старицком районе Тверской области: один судебный участок в 23348 чел. Результат: на всех этих судебных участках нагрузка на мировых судей в 2015 году превысила 200 дел в месяц, что значительно больше средних показателей.
Очевидно, что цифра "200" - "средняя температура по больнице". У конкретных судей, особенно если одни одновременно обслуживают два, а то и три участка (пока коллеги не назначены, в отпусках, болеют), нагрузка в разы больше. Вспоминаются слова председателя Архангельского областного суда М.Г. Аверина, произнесенные на одном из совещаний судей еще в 2006 году: кто-то из "мировых" ему пожаловался, что до 1000 дел в год он может рассмотреть, а вот больше никак не получается. Очевидно, что там, где нагрузка превышает все мыслимые пределы, право граждан на доступ к правосудию существенно.
Для сравнения: в Молоковском районе Тверской области численность жителей одного судебного участка чуть больше четырех тысяч.
Впрочем, большая территория судебного участка и значительная численность проживающего на нем населения автоматически не влекут судебной перегрузки. Помнится, в наш участок входила добрая дюжина кварталов частного сектора, - в итоге за пять лет ни одного дела! В то же время на судебных участках порой расположены объекты, которые буквально "засыпают" мировых судей сотнями уголовных, гражданских дел, многими сотнями дел об административных правонарушениях.
Если рассмотрение гражданских и уголовных дел можно планировать, то задержанного по делу об административном правонарушении могут привести в любой момент. Отложить рассмотрение такого дела - значит упустить виновного, "угробить дело". Вот и приходится мировому судье объявлять перерыв в гражданском, а то и уголовном деле, переключаться на рассмотрение дела об административном правонарушении. И так ежедневно - 10% рабочего времени "по требованию" посвяти практике применения КоАП РФ.
Вывод автора таков: оба Федеральных закона - и N 188-ФЗ, и N 218-ФЗ - неудачны, поскольку они ограничивают маневр силами мировой юстиции, препятствуют оперативному сосредоточению мировых судей на решении конкретных задач, введению специализации мировых судей.
Представляется, что в отдаленных судебных участках с малым населением должны работать мировые судьи-универсалы. В населенных пунктах со значительным числом населения целесообразно ввести специализацию мировых судей как минимум по трем направлениям:
1) по рассмотрению уголовных дел;
2) по рассмотрению гражданских дел;
3) по рассмотрению дел об административных правонарушениях.
В городских образованиях со значительным числом жителей специализацию дел можно углубить: часть судей сосредоточится на разрешении дел, вытекающих из брачно-семейных отношений, другая часть, например, будет рассматривать дела частного обвинения. Всегда будет необходимость в наличии группы мировых судей "быстрого реагирования", предметом которой станут дела об административных правонарушениях.
В зависимости от нагрузки в малонаселенных участках далеко не всегда обязательно "содержать" мирового судью, можно ограничиться его явкой в офис по определенному графику. Совсем не обязательно, чтобы гражданин шел к судье, - по заявке населения, например для разрешения плановых дел, вытекающих из брачно-семейных отношений, вполне допустимо, что судья придет к гражданину. Автор лично изучал данный механизм в Канаде - государстве, которое роднит с Россией неравномерность населения <1>.
--------------------------------
<1> Колоколов Н.А. Организация правосудия в Канаде: почему они могут, а мы пока еще нет // Российский судья. 2001. N 1.
Мировой судья, вчера, сегодня, завтра: кто Вы? <2>
--------------------------------
<2> Колоколов Н.А., Туз Д.Д. Лицо нашего читателя // Мировой судья. 2004. N 1.
В 2004 году мы провели социологическое исследование корпуса мировых судей ряда регионов, в частности, довольно представительным было участие в этом процессе мировых судей Курской области: анкеты заполнили 46% судей из 59 по штату. Одна половина из них работала в городе, вторая - в сельской местности.
На что мы тогда обратили внимание. В первую очередь, на "зрелость" мировой юстиции на Курщине! Средний возраст мирового судьи 38 - 39 лет, на наш взгляд, самый оптимальный. Во-вторых, у курской (далеко не только курской) мировой юстиции - женское лицо: 70% - это представительницы прекрасного пола. Впрочем, большой процент женщин на судейских должностях - российская традиция. Более того, крупнейшие региональные суды страны возглавляют тоже женщины!
70% наших респондентов состояло в браке - великолепная визитная карточка личности. Правда, детей у "мировых", как правило, - один, реже два.
Своим заработком были довольны только 37% курских мировых судей, хотя в 90% случаев в семье они основной "носитель зарплаты"! Представляем, как себя неуютно чувствуют мужья наших "респонденточек", которым судьба уготовила страшную участь иждивенцев.
45% мировых судей было не обеспечено собственным жильем, правда, 63% из них имели собственный автомобиль - не роскошь, а средство передвижения.
56% "мировых" - в прошлом вечерники и заочники, красный диплом только у 11%. Отличники в судьи не идут!
43% "мировых" ранее работало в милиции, житейская мудрость участкового инспектора Анискина из кинофильма "Деревенский детектив" им явно пригодилась. Автор этих строк в прошлом тоже служил в МВД. Однако многого, в тех же брачно-семейных отношениях, не знал, просветился, лишь только расторгнув около 1000 браков и "не поделив" ни одного ребенка.
56% опрошенных мировых судей Курщины считали, что мировая юстиция совершенно не нужна, достаточно федеральной судебной системы. 70% курских "мировых" чувствовало себя федеральными чиновниками, а не представителями региональной власти.
Только 7% наших респондентов считало, что мировые судьи должны избираться.
Треть опрошенных заявили, что успевают сделать все по работе вовремя. 66,7% судей восьмичасового дня недостаточно.
42% рабочего времени мировые судьи тратили на ведение процессов, 16,6% - на их организацию, 38% - на составление документов. На "возню" с персоналом участка уходило всего 3,4% рабочего времени.
Вспомним, что сказали о себе в это же время мировые судьи Нижегородской области <3>. Анкеты заполнили 42 мировых судьи, 86% работало в городе, остальные - в сельской местности. Средний возраст - 30 лет, добрая половина из них - женщины. 81% респондентов ответили, что задерживаются после работы. На ведение процесса в среднем расходовали 30 - 50% рабочего времени, 30 - 35% - на составление документов, все остальное уходило на организацию процессов и "возню" с персоналом судебного участка.
--------------------------------
<3> Трунина А.А. Лицо нашего читателя: по результатам социологического опроса мировых судей Нижегородской области // Мировой судья. 2005. N 3.
Своим заработком были довольны 9,5%; основными носителями заработной платы в семье являются 74% опрошенных. В браке - 64,2%. Обеспечено жильем было 69% судей, 55% имели свой автомобиль.
62% - выпускники заочных форм обучения, 9,5% - краснодипломники. 76% скрыли причину перехода на работу в суд. Кадры мировых судей в Нижегородской области пополнялись из бывших юрисконсультов (36%), секретарей суда (24%). 74% опрошенных мечтали перейти в федеральные судьи.
86% респондентов ответили: мировые судьи должны назначаться.
В 2005 - 2015 годах мы повторили свое социологическое исследование корпуса мировых судей в различных регионах. Сразу подчеркнем, что уровня представительности 2004 года достичь не удалось. Сказывается усилившаяся закрытость судейского корпуса в целом и такой его структуры, как мировые судьи, в частности. Закон "О статусе судей в Российской Федерации" прямо запрещает судьям без соответствующего разрешения "выдавать" профессиональные секреты. Если раньше можно было послать сотрудника редакции к мировому судье, для того чтобы взять у него интервью, то теперь такое практически невозможно. Информация о судах - у пресс-секретарей.
Откуда же наши данные? В первую очередь они поставляются представителями мировой юстиции (мировые судьи, сотрудники аппаратов мировых судей), которые сами увлечены наукой. Пусть в каждом конкретном регионе таковых и немного, но в целом по стране их достаточно, чтобы мы получили право на обобщение определенной эмпирической информации.
Итак, в наше время, как и раньше, одна часть "мировых" трудится в городе, вторая - в сельской местности. Далеко не все они имеют рабочее место, отвечающее всем разумным стандартам XXI века. Даже в городах есть участки, в которых судьи вынуждены проводить судебное разбирательство в явно неприспособленных помещениях. Да, сами "мировые" знали, куда идут. Вопрос в другом: почему в неприспособленное помещение должны идти граждане, оформлять документы на подоконнике?
Основная масса мировых судей - это женщины от 27 до 45 лет. Женское лицо российской Фемиды - устойчивая российская традиция, некоторые крупнейшие региональные суды страны возглавляют все те же женщины.
70% наших респондентов в браке, детей у "мировых" редко больше одного. Заработком довольна половина "мировых", в семье они - основной "носитель зарплаты".
Половина мировых судей не обеспечена собственным жильем, собственный автомобиль имеет 70% семей.
70% "мировых" учились очно, красный диплом имеют единицы. Основная масса мировых судей пришла из аппарата судебной системы. Практически все опрошенные судьи заявили: мировая юстиция регионов - формальность, стране достаточно федеральной судебной системы. Связь с регионами у мировых судей заканчивается на этапе назначения.
По-прежнему:
- 7% респондентов считают, что мировые судьи должны избираться;
- треть опрошенных заявили, что успевают сделать все по работе вовремя, две третьих утверждают, что восьмичасового дня им недостаточно;
- 40% рабочего времени мировые судьи тратят на ведение процессов, 20% - на их организацию, 30% - на составление документов, куда уходит еще 10% рабочего времени, пояснить не могут.
За десять лет корпус мировых судей несколько вырос, например, в Курске - с 59 до 66 (11,7%). Все они - назначенцы. Выборы - это романтика 90-х годов XX века. Всем желающим организовать таковые мы обычно задаем вопрос: "Вы готовы написать предвыборные программы для как минимум двух достойных кандидатов?" Да и где их взять, столько достойных?
О чем скажут эти кандидаты друг другу в прениях? С учетом того, что это будут женщины 27 лет, то, наверное, только:
- Ты - молода, а я моложе!
- Ты - красива, а я тоже!
Альтернативы существующей процедуре назначения нет. В то же время пора прекратить экономить на специальной подготовке в кандидаты мировых судей. Во Франции специалистов такого профиля готовят 32 месяца. Наверное, не случайно.
Поскольку "мировые" населением конкретного участка не выбираются, то следует отказаться от их жесткого закрепления за конкретным судебным участком. График их работы должен верстать председатель коллегии мировых судей субъекта Российской Федерации. Он же определит и их специализацию.
Литература
1. Анохина В.Ю. Формирование мировой юстиции Российской Федерации / Науч. ред. Л.А. Воскобитова. М., 2015.
2. Колоколов Н.А. Мировая юстиция в трудах теоретиков и практиков: толкование формы немыслимо без уяснения содержания // Мировой судья. 2016. N 6. С. 3 - 7.
3. Колоколов Н.А. Организация правосудия в Канаде: почему они могут, а мы пока еще нет // Российский судья. 2001. N 1.
4. Колоколов Н.А., Туз Д.Д. Лицо нашего читателя // Мировой судья. 2004. N 1.
5. Мировая юстиция / Под ред. Н.А. Колоколова. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2011.
6. Настольная книга мирового судьи города Севастополя / Под ред. В.В. Золотых, А.Н. Сачкова. Ростов н/Д, 2015.
7. Трунина А.А. Лицо нашего читателя: по результатам социологического опроса мировых судей Нижегородской области // Мировой судья. 2005. N 3.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Правоохранительные органы Российской Федерации, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.