Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Гражданское право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ПУБЛИЧНЫЙ ДОГОВОР ОБ ОКАЗАНИИ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ И ЗАЩИТА ВРАЧЕБНОЙ ТАЙНЫ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ
А.Н. ЛЕВУШКИН, А.Н. ПУШКАРЕВА
Конституция Российской Федерации <1> закрепляет право каждого на охрану здоровья и получение медицинской помощи. Также Основной Закон, признавая право человека на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, закладывает правовую базу для регулирования института врачебной тайны как информации о состоянии здоровья.
--------------------------------
<1> Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Официальный интернет-портал правовой информации: http://www.pravo.gov.ru, 01.08.2014.
На современном этапе становления правового государства в Российской Федерации особую актуальность приобретает защита врачебной тайны как одного из основных прав пациентов при оказании медицинской помощи по договору на оказание медицинских услуг, имеющего публично-правовой характер. В России начинают складываться гражданско-правовые отношения, и патерналистическая модель правоотношений между врачом и пациентом плавно переходит в правовое поле, где пациент и врач равны. Право - одно из необходимых условий существования и развития как всего общества, так и сферы охраны здоровья человека.
Безусловно, что договоры об оказании платных медицинских услуг являются по общему правилу публичными договорами. Статья 426 ГК РФ <2> предусматривает, что публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).
--------------------------------
<2> Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ (ред. от 30.12.2015) // СЗ РФ. 1994. N 32. Ст. 3301.
Как справедливо указывается в науке М.А. Егоровой, правовой режим публичных договоров является исключением из принципа свободы договора, установленного ст. 421 ГК РФ. Подобного рода исключение из общего правила правового регулирования договорных отношений вызвано необходимостью государственной защиты общественных интересов, прав граждан-потребителей, а также в сфере экономических отношений, которые относятся к естественным монополиям <3>.
--------------------------------
<3> См.: Егорова М.А. Проблемы изменения и расторжения публичных договоров // Законы России: опыт, анализ, практика. 2010. N 2. С. 71.
Обращаясь за медицинской помощью, человеку довольно часто приходится сообщать доктору некоторые аспекты своей личной и семейной жизни, а в процессе оказания этой самой помощи врачу становятся известны сведения о заболевания, перенесенных процедурах и иных медицинских особенностях данного лица. Распространение таких сведений врачом невозможно не только в силу закона, но и этических норм. Такое распространение может нанести ущерб чести и достоинству пациента, привести к отторжению его обществом. Да и для самого общества доступность таких сведений была бы вредна. Боязнь огласки происходящего в кабинете доктора, а в ряде случаев и самого факта посещения врача воспрепятствовала бы обращению больных к врачам (особенно носителями инфекционных и венерических заболеваний), что, несомненно, стало бы препятствием для излечения болезней и их профилактики.
Статья 779 ГК РФ четко относит медицину к сфере оказания услуг, регулируемых договором оказания услуг, которому посвящается глава 39 ГК РФ. Однако ГК РФ (ст. 783) содержит указание на возможность применения к договорам возмездного оказания услуг положений ГК РФ, регламентирующих договор подряда, если это не противоречит ст. ст. 779 - 783 ГК РФ, а также особенностям предмета этого договора. С помощью положений о договоре подряда можно определить права заказчика (пациента) при оказании медицинской услуги с недостатками. Заказчик вправе потребовать безвозмездного устранения недостатков; безвозмездного повторного оказания услуги; соразмерного уменьшения цены; возмещения собственных расходов, понесенных на устранение недостатков силами третьих лиц; отказаться от договора и потребовать возврата уплаченной суммы <4>.
--------------------------------
<4> Бугаенко Н.В., Кратенко М.В. Судебная практика по гражданским делам. Споры о защите прав потребителей: Науч.-практ. пособие. М.: Юстицинформ, 2013. С. 392.
Медицинская услуга относится к нематериальным услугам, однако ее результат может быть как материальным (вещественным), так и нематериальным. Почти всегда результат медицинской услуги носит именно нематериальный характер, что выражается в определенном состоянии здоровья пациента, которое не является отделимым от его обладателя. Нового объекта гражданских прав (вещи) при этом не создается.
Говоря о нормативно-правовой основе медицинской и врачебной тайны, следует указать, что основным законодательным актом, содержащим нормы о врачебной и медицинской тайне, является Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" <5> (далее - Закон об охране здоровья, Закон N 323-ФЗ). При этом представляется необходимым учитывать положения Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" <6> (далее - Закон об информации).
--------------------------------
<5> Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (ред. от 29.12.2015 N 408-ФЗ) // СЗ РФ. 2011. N 48. Ст. 6724.
<6> Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (ред. от 13.07.2015 N 264-ФЗ) // СЗ РФ. 2006. N 31 (1 ч.). Ст. 3448.
Таким образом, несмотря на то что договор на оказание медицинских услуг является публичным договором и имеет открытый характер, вместе с тем при оказании такого рода услуг возникают правоотношения, связанные с охраной врачебной тайны. Возникают некоторые противоречия: с одной стороны, договор имеет публичную направленность и открытый характер, с другой - необходимо обеспечить режим конфиденциальной информации и защиты прав пациента, охрану врачебной тайны.
Полагаем наиболее точным и соответствующим сегодняшним объективным отношениям, складывающимся при оказании медицинских услуг, следующее определение: "договор оказания медицинских услуг - соглашение сторон, по которому одна из них - исполнитель (медицинская организация) обязуется оказать другой стороне - заказчику (пациенту) медицинские услуги в соответствии с порядком оказания медицинской помощи, обязательным для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи, а тот, в свою очередь, выполнить все зависящие от него действия, необходимые для достижения цели договора, и при наличии такового условия произвести оплату оказанных медицинских услуг" <7>. Данное определение представляется достаточно емким и отражает основные черты рассматриваемого договора.
--------------------------------
<7> Старчиков М.Ю. К вопросу об определении понятия договора оказания медицинских услуг // СПС "КонсультантПлюс". 2015.
Обращаясь к дефиниции "врачебная тайна", следует отметить, что отдельные ученые высказывают весьма наукоемкие понятия врачебной тайны. Например, "врачебная тайна - это обязанность всего медицинского персонала хранить в секрете любые сведения о больном, полученные в ходе диагностики, лечения или другим способом, разглашение которых может причинить моральный, материальный или физический ущерб непосредственно больному или третьим лицам" <8>.
--------------------------------
<8> Сальников В.П., Стеценко С.Г. Трансплантация органов и тканей человека: проблемы правового регулирования. СПб.: Фонд "Университет", 2000. С. 30.
Сходное определение можно встретить в медицинской научной литературе. В медицине врачебная тайна понимается как деонтологическое требование к работникам здравоохранения не разглашать сведения о больном <9>.
--------------------------------
<9> См.: Малая медицинская энциклопедия / Отв. ред. В.И. Покровский. М.: Советская энциклопедия, 1991. Т. 1. С. 363.
Признавая право каждого на тайну частной жизни и устанавливая конфиденциальность сведений, составляющих врачебную тайну, законодатель, базируясь на нормах международного права, закрепляет конфиденциальность таких сведений. Закон N 323-ФЗ запрещает разглашать врачебную тайну лицам, которым она стала известна при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей. Предоставление информации о состоянии здоровья пациента по общему правилу допускается только с его письменного согласия или с письменного согласия его законного представителя.
Изучение средств и механизмов защиты врачебной тайны весьма актуально при современном регулировании вопросов, которые достаточно часто возникают в нашей стране при оказании различных видов медицинских услуг, имеющих публично-правовой характер. К сожалению, следует констатировать, что разглашение врачебной тайны - явление нередкое. Причем подавляющее большинство случаев ее нарушения не доходит до судебного разбирательства. В качестве причин такого состояния дел можно назвать:
- во-первых, лицо не всегда знает, что его тайна подверглась огласке;
- во-вторых, низкая правовая культура;
- в-третьих, нарушение врачебной тайны встречается настолько часто, что в обыденном сознании оно не воспринимается населением в целом и пациентом в отдельности как правонарушение.
Интересный взгляд на проблему врачебной тайны предложен в науке О.И. Корнеевой, которая небезосновательно полагает, что "оптимальное выстраивание системы защиты персональных данных в медицинской сфере может быть связано, например, с использованием такого понятия, как "врачебная тайна". Данное правовое понятие хотя и не имеет напрямую какого-либо отношения к персональным данным, но по своей сути представляет определенную канву неразглашения конфиденциальных сведений о пациенте" <10>. Следует признать оправданным и вполне логичным, что врачебная тайна в своем сегодняшнем виде способна повлиять на защиту персональных данных. Ведь последние не что иное, как часть информации о пациенте, разглашение которой не допускается.
--------------------------------
<10> Корнеева О.И. Взгляд на персонифицированный учет при осуществлении медицинской деятельности с позиций врачебной тайны // Медицинское право. 2015. N 5. С. 42.
Полагаем, что правовая природа врачебной тайны позволяет отнести ее к тайне профессиональной. Правовой режим профессиональной тайны характеризуется частноправовой природой и составляет обязанность не разглашать сведения, ставшие известными врачам и иным медицинским работникам в процессе их деятельности при оказании медицинских услуг и иной медицинской деятельности. Основное отличие данной группы сведений конфиденциального характера от сведений, функционирующих в административно-правовых режимах служебной тайны и персональных данных, в том, что медицинские работники не являются государственными или муниципальными служащими.
Анонимный опрос, проведенный среди сотрудников крупной многопрофильной больницы Санкт-Петербурга, показал, что до 55 процентов врачей и свыше 70 процентов среднего медицинского персонала обсуждают в кругу семьи, с коллегами и друзьями особенности течения заболевания конкретных больных, не задумываясь при этом о нарушении требований законодательства и принципов деонтологии. Кроме того, более трех четвертей опрошенного врачебного персонала указали, что при общении с родственниками больных они никогда не интересуются документами, подтверждающими родство, и охотно беседуют о диагнозе и прогнозе заболевания с лицами, просто представившимися родственниками больного <11>.
--------------------------------
<11> Бурмейстер И.А. Медицинская (врачебная) тайна // Сибирский юридический вестник. 2008. N 2. С. 18.
Распространение сведений, составляющих врачебную тайну, в результате халатности действительно встречается часто. Так, судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда 5 февраля 2015 г. рассмотрела гражданское дело N 33-1256/2015 <12>. Ф.И.О. (данные изъяты) обратилась в суд с иском к МБУ "Похвистневская центральная районная больница города и района" о компенсации морального вреда, указав, что работает медсестрой хирургического отделения в МБУ "Похвистневская центральная районная больница". Как медицинский работник она обязана периодически проходить медицинские осмотры и сдавать анализы. Она планово сдала кровь на анализ в лаборатории Похвистневской ЦРБГР. Через несколько дней на своем рабочем столе она обнаружила медицинскую справку из лаборатории с положительной реакцией на (данные изъяты). Ввиду этого указанный диагноз стал известен широкому кругу лиц.
--------------------------------
<12> Апелляционное определение Самарского областного суда N 33-1256/2015 // РосПравосудие. URL: https://rospravosudie.com/court-samarskij-oblastnoj-sud-samarskaya-oblast-s/act-469625358 (дата обращения: 18.01.2016).
Более того, она самостоятельно сдала анализ на (данные изъяты) в диагностической лаборатории г. Бугуруслана Оренбургской области. Результат анализа был отрицательным, наличие (данные изъяты) в крови выявлено не было.
Таким образом, распространенные сведения, составляющие врачебную тайну, оказались еще и недостоверными.
Российское законодательство, конечно, стоит на защите врачебной тайны. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей.
В соответствии со ст. 71 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации" лица, завершившие освоение образовательной программы высшего медицинского образования, при получении документа об образовании и о квалификации клянутся хранить врачебную тайну.
В целях обеспечения врачебной тайны Приказом Минздравмедпрома РФ от 17 мая 1995 г. N 128 "О печатях и штампах для оформления медицинских документов" <13> предусмотрено, что по согласованию с пациентами или их законными представителями при оформлении документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, и других медицинских документов использовать специальные печать или штамп учреждения, организации без указания его профиля.
--------------------------------
<13> Приказ Минздравмедпрома РФ N 128, Постановление ФСС РФ от 17 мая 1995 г. N 25 "О печатях и штампах для оформления медицинских документов" // Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств РФ. 1995. N 12.
Что касается ответственности за разглашение врачебной тайны, то кроме гражданско-правовой (связанной с компенсацией морального вреда, защитой чести и достоинства) существуют и иные виды ответственности.
Врачебная деятельность, сопряженная с врачебной тайной, в подавляющем большинстве случаев осуществляется лицом в рамках трудовой деятельности. В соответствии со ст. 81 Трудового кодекса РФ <14> трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
--------------------------------
<14> Трудовой кодекс РФ от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ (ред. от 30.12.2015 N 434-ФЗ) // Российская газета. 2001. N 256. 31 декабря.
Специальной статьи, предусматривающей уголовную ответственность за разглашение врачебной тайны, Уголовный кодекс РФ не содержит. Но уголовная ответственность за разглашение врачебной тайны наступает в рамках ст. 137 УК РФ "Нарушение неприкосновенности частной жизни". Специальные статьи содержатся в уголовных кодексах не только европейских стран, но и ближнего зарубежья. Так Уголовный кодекс Республики Казахстан содержит статью "Разглашение врачебной тайны" <15>.
--------------------------------
<15> Рустемова Г.Р. О врачебной тайне // Ленинградский юридический журнал. 2012. N 4 (30). С. 247.
Мнение о том, что врачебная тайна тормозит развитие медицинской науки, на наш взгляд, беспочвенно. Пункт 9 ч. 1 ст. 6 Федерального закона "О персональных данных" допускает обработку персональных данных в статистических или иных исследовательских целях, при условии их обязательного обезличивания (а как мы уже отмечали выше, сведения, составляющие врачебную тайну, относятся к персональным данным). Идентификация заболевшего лица с точки зрения науки не имеет никакого значения, следовательно, об ущербе науки говорить не приходится.
В заключение отметим, что, безусловно, сами сведения, входящие в объем врачебной тайны, могут иметь действительную или потенциальную ценность для правообладателя. Однако лицо, которое в силу своих профессиональных обязанностей - врач или иной медицинский работник получает доступ к такой информации, может использовать ее только с целью эффективного осуществления своей профессиональной медицинской деятельности.
Таким образом, соблюдение врачебной тайны является одним из основных принципов охраны здоровья. Врачебная тайна, на наш взгляд, представляет собой режим конфиденциальности сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, а также иных сведений, полученных при его медицинском обследовании и лечении работниками здравоохранения. Российским законодательством предусмотрены мероприятия по обеспечению врачебной тайны, а также ответственность за ее разглашение.
Литература
1. Бугаенко Н.В., Кратенко М.В. Судебная практика по гражданским делам. Споры о защите прав потребителей: Науч.-практ. пособие. М.: Юстицинформ, 2013. 500 с.
2. Бурмейстер И.А. Медицинская (врачебная) тайна // Сибирский юридический вестник. 2008. N 2. С. 18.
3. Егорова М.А. Проблемы изменения и расторжения публичных договоров // Законы России: опыт, анализ, практика. 2010. N 2. С. 71.
4. Корнеева О.И. Взгляд на персонифицированный учет при осуществлении медицинской деятельности с позиций врачебной тайны // Медицинское право. 2015. N 5. С. 42.
5. Малая медицинская энциклопедия / Отв. ред. В.И. Покровский. М.: Советская энциклопедия, 1991. Т. 1. 560 с.
6. Малеина М.Н. Человек и медицина в современном праве. М., 1995.
7. Рустемова Г.Р. О врачебной тайне // Ленинградский юридический журнал. 2012. N 4 (30). С. 247.
8. Старчиков М.Ю. К вопросу об определении понятия договора оказания медицинских услуг // СПС "КонсультантПлюс". 2015.
9. Сальников В.П., Стеценко С.Г. Трансплантация органов и тканей человека: проблемы правового регулирования. СПб.: Фонд "Университет", 2000. 140 с.
10. Шевчук С.С. Личные неимущественные права граждан в сфере медицинских услуг по гражданскому законодательству России: Дис. ... канд. юрид. наук. Ростов н/Д, 2005. 419 с.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданское право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.