Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Банковское право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
РАМОЧНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ В БАНКОВСКОЙ ПРАКТИКЕ
А.Ю. БУРКОВА
Рамочное соглашение - это соглашение между сторонами, по которому стороны устанавливают общие правила для совершения одной или нескольких сделок.
Рамочные соглашения в банковской практике
В банковской практике рамочные соглашения присутствуют практически повсюду: договор об открытии банковского счета, договор о выдаче банковских гарантий/открытии аккредитивов, договор кредитной линии, договор факторинга, производные финансовые инструменты, договоры о размещении вкладов/открытии депозитов и т.д.
Регулирование рамочного соглашения по российскому праву
До недавнего времени российское законодательство не содержало отдельного регулирования рамочных договоров, хотя судебная практика однозначно признавала их существование. Положения о рамочных договорах вступили в силу с 1 июня 2015 года с введением статьи 429.1 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Юридическая сила рамочного соглашения
Статья 429.1 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что рамочный договор - это договор.
Такое определение в Гражданском кодексе Российской Федерации вызывает множество вопросов.
Согласно ст. 420 Гражданского кодекса Российской Федерации договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Вместе с тем рамочный договор сам по себе может не влечь установление обязательственных отношений между собой, пока соответствующие отношения не конкретизированы сторонами в заявках, подтверждениях и т.д.
В этой связи возникает множество вопросов, таких как:
- означает ли формулировка, данная в ст. 429.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, что все положения глав о договорах, сделках и обязательствах должны применяться к рамочному договору? Очевидно, что в силу специфики рамочного договора нет. Тогда возникает следующий правомерный вопрос: какие из этих положений подлежат применению, а какие нет;
- каков предмет и существенные условия рамочного договора, так как все договоры имеют его;
- без заключения отдельного соглашения к рамочному договору, уточняющему основные обязательства сторон, защищаются ли иные положения рамочного договора, например, о конфиденциальности, защите персональных данных или о гарантиях и заверениях, арбитражная оговорка.
С нашей точки зрения, такие отдельные условия приобретают правовой эффект с момента заключения рамочного договора и поэтому должны охраняться.
Получение корпоративного разрешения
Заключая рамочное соглашение, стороны также сталкиваются с вопросом, на какой стадии необходимо получать разрешения корпоративные или от государственных органов: на момент заключения рамочного соглашения или на момент заключения конкретного контракта.
Представляется, что здесь возможно несколько подходов:
- разрешение получается на рамочное соглашение и не требуется на дальнейшее заключение конкретных договоров;
- на рамочное соглашение разрешение не получается, так как оно непосредственно не ведет к возникновению прав и обязанностей, а разрешения требуются уже на конкретные договоры.
Соотношение рамочного соглашения и конкретного договора
Рамочный договор и конкретные договоры, заключаемые на основе рамочного договора, тесно взаимосвязаны.
В связи с такой взаимозависимостью возникают следующие вопросы:
- обязательно ли заключение договоров на основании рамочных соглашений;
- что имеет преимущественную силу в случае противоречия основного договора и рамочного договора;
- в каких случаях рамочное соглашение распространяется на положения конкретных договоров. Возможно ли распространение рамочного соглашения на конкретный договор, если в конкретном договоре не указана такая возможность;
- что происходит, если рамочное соглашение теряет силу, а договоры продолжают действовать;
- в каких случаях возможны случаи одностороннего прекращения рамочного соглашения.
Рассмотрим эти вопросы.
Обязательно ли заключение договоров на основании рамочных соглашений?
Рамочные соглашения могут быть различными в зависимости от того, что прописано в них и на что была направлена воля сторон:
- обязательными для исполнения. В качестве примера следует привести кредитную линию, по которой кредитор обязуется предоставлять кредиты в рамках, установленных соглашением о кредитной линии, каждый раз как заемщик направляет заявление о выборке кредитору.
Например, в пункте 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 N 147 "Обзор судебной практики разрешения споров, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о кредитном договоре" суд отметил, что банк вправе отказать в выдаче кредита только в том случае, если имеются обстоятельства, непосредственно свидетельствующие об ухудшении положения заемщика, что в свою очередь повлечет нарушение им своих обязательств по возврату кредита. Если вышеуказанные случаи отсутствуют, то банк или выдает кредит в натуре, или возмещает убытки, причиненные нарушением договора кредитной линии.
Другим примером обязательности рамочного договора является договор банковского счета.
В соответствии со ст. 846 Гражданского кодекса Российской Федерации банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами. Банк не вправе отказать в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено законом, учредительными документами банка и выданным ему разрешением (лицензией), за исключением случаев, когда такой отказ вызван отсутствием у банка возможности принять на банковское обслуживание либо допускается законом или иными правовыми актами;
- обязательными для исполнения только при наступлении определенных обстоятельств. Например, если выдача кредита по кредитной линии обусловлена наступлением определенных обстоятельств. Такая возможность обусловлена ст. 327.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая закрепляет, что исполнение обязанностей, а равно и осуществление, изменение и прекращение определенных прав по договорному обязательству может быть обусловлено совершением или несовершением одной из сторон обязательства определенных действий либо наступлением иных обязательств, предусмотренных договором, в том числе полностью зависящих от воли одной из сторон;
- необязательными для исполнения - когда соглашения просто очерчивают круг прав и обязанностей сторон для будущих случаев, если стороны решат заключить какой-то конкретный договор. В таких договорах, как правило, прописывается, что банк не обязан предоставить соответствующий продукт/услугу, а решает этот вопрос при получении конкретной заявки.
Важно отметить, что обычно заключение необязательного рамочного договора само по себе не гарантирует стороне, что она получит услуги/финансирование от второй стороны. Возможны ситуации, когда рамочное соглашение подписывается, однако никаких конкретных сделок во исполнение рамочного соглашения не заключается.
Что имеет преимущественную силу в случае противоречия основного договора и рамочного договора?
Иногда случается, что рамочное соглашение и заключенный на основании его договор не дополняют, но противоречат друг другу. В таких случаях обычно в рамочных соглашениях содержатся формулировки, что если в конкретном договоре указываются иные условия, чем те, которые содержатся в рамочном соглашении, то именно первые должны применяться.
Вместе с тем возможны и иные ситуации, когда в случае противоречий конкретного договора рамочному соглашению соответствующие пункты конкретного договора считаются ненаписанными.
Если в рамочном договоре и конкретных договорах ничего не сказано об их соотношении, а конкретизирующий договор является специальным регулированием и заключается позднее, в случае несоответствия положений он должен иметь приоритет перед рамочным соглашением.
В каких случаях рамочное соглашение распространяется на положения конкретных договоров? Возможно ли распространение рамочного соглашения на конкретный договор, если в конкретном договоре не указана такая возможность?
Ранее судебная практика придерживалась подхода, что если в документах не стояла отсылка к рамочному соглашению, оно не применялось.
Хотя возникали уже некоторые решения, которые решали по-другому. Например, в пункте 9 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 февраля 2014 г. N 165 стороны заключили рамочный договор, а потом подписывали конкретные соглашения. При подписании конкретного соглашения стороны не сделали отсылки к рамочному договору. Но суд решил, что характер конкретного соглашения свидетельствует о том, что стороны, заключив собственно конкретный договор, имели в виду также распространение на него условий, которые содержатся в рамочном договоре, в том числе положений о неустойке.
С 1 июня 2015 г. Гражданский кодекс Российской Федерации прямо закрепил, что если иное не указано в отдельных договорах или не вытекает из существа обязательства, к отношениям сторон применяются положения рамочных договоров, заключаемых между сторонами.
В этой связи сторонам следует быть осторожными в их взаимоотношениях и при наличии рамочных договоров между ними конкретизировать в каждом новом документе, применяется ли к нему такое рамочное соглашение или нет. Иначе возможны ситуации, что по неосмотрительности отношения сторон будут регулироваться рамочным договором, хотя стороны не имели такого намерения.
В каких случаях возможны случаи одностороннего прекращения рамочного соглашения?
Положения о случаях одностороннего прекращения рамочного договора обычно прописываются в самом рамочном договоре.
Вместе с тем при таком одностороннем прекращении надо быть особенно внимательными, если в рамках рамочного договора уже заключены конкретные договоры.
Например, согласно пункту 6.3 примерной формы генерального соглашения о срочных сделках на финансовых рынках, которая используется в России для сделок, связанных с производными финансовыми инструментами, каждая из сторон вправе расторгнуть генеральное соглашение в любое время при условии отсутствия неисполненных обязательств по генеральному соглашению.
В связи с этим положением стоит вспомнить сравнительно недавнюю судебную практику (Определение ВАС РФ от 23.11.2012 N ВАС-15181/12 по делу N А40-92297/11-46-801) относительно дела Юникредитбанк и производных финансовых инструментов. В этом деле суд поддержал расторжение рамочного договора об общих условиях совершения сделок с беспоставочными производными финансовыми инструментами, хотя существовало конкретное соглашение своп, содержащее обязательство. Суды решили, что на момент заявления о расторжении соглашения у общества не существовало неисполненного обязательства перед банком, как и у банка перед обществом. Не было понятно, у кого это обязательство возникнет, так как оно могло возникнуть как у банка, так и у общества в зависимости от колебаний международного финансового рынка. Суд решил, что при отсутствии в период действия соглашения неисполненного обязательства до наступления момента очередного платежа стороны вправе в одностороннем порядке заявить о расторжении соглашения, что предусмотрено пунктом 12.3 соглашения. Это привело к тому, что суд расторг рамочное соглашение при наличии действующего конкретного своп договора.
Данные решения вызвали непонимание у бизнес-сообщества. Это показывает, что и ранее существовали, и в настоящее время существуют проблемы с пониманием и толкованием существа и применения рамочного договора.
Что происходит с конкретными договорами, если рамочное соглашение теряет силу?
Интересен вопрос о силе конкретных договоров, если рамочное соглашение расторгается или становится недействительным. Обычно судьба договоров оговаривается для таких случаев в рамочном соглашении, как то:
- конкретный договор также считается расторгнутым;
- рамочное соглашение считается прекратившим свое действие, поэтому новые сделки невозможны, однако конкретный договор продолжает действовать и условия рамочного соглашения остаются в силе в отношении этого договора до его исполнения;
- конкретный договор продолжает действовать, но на него не распространяются условия прекратившегося рамочного договора.
В отсутствие прямого указания о судьбе конкретных договоров в соглашениях между сторонами представляется, что правильно считать, что если рамочное соглашение по каким-либо причинам теряет свою силу, то конкретные договоры продолжают действовать. Однако они действуют только на тех условиях, которые прямо предусмотрены конкретными договорами и применимым правом. Дополнительные условия, которые согласованы сторонами в рамочном договоре, теряют свою силу для сторон, если иное не оговорено сторонами.
Некоторые судьи могут по-другому истолковывать данные ситуации и считать, что с расторжением рамочного соглашения прекращаются и конкретные договоры, хотя это и не сказано прямо в договорах между сторонами. В тех же делах, связанных с Юникредитбанком, например в решении Арбитражного суда города Москвы N А40-92297/11 от 26 декабря 2011 г., суд указал следующее относительно рамочного соглашения о производных финансовых инструментах и его соотношении с договором своп, заключенным в форме подписания подтверждения на основании рамочного соглашения: "Ответчик ссылается на то, что истцом неточно указан предмет спора, поскольку им расторгнуто только соглашение N 461/15/11, которое является "рамочным", и при этом не оспорена сделка, совершенная в форме подписания Подтверждения от 14.08.08. Однако понятие "рамочного соглашения" не известно ГК РФ и само по себе не означает в любом случае, что оно не может быть расторгнуто. Кроме того, из п. 1.1 соглашения N 461/15/11 следует, что соглашение и все Подтверждения составляют единое соглашение, заключенное между сторонами, поэтому никакой необходимости отдельно расторгать сделки, заключенные в силу соглашения, не имеется".
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Банковское право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.