Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Земельное право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВООТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛИ
О.Л. ВЕРБИНА, Н.Е. ВЕРБИНА
Земля является важнейшим компонентом окружающей среды, ее понятие многогранно. Это и планета как космический объект, и часть мирового пространства, и среда обитания человека, включающая земную и воздушную оболочку земного шара, его недра, поверхность, ландшафт, животный и растительный мир. Также землю принято рассматривать как основу жизнедеятельности человека, важнейшее условие его существования, источник удовлетворения его первостепенных нужд. Земля выступает как средство производства в сельском хозяйстве и как операционный базис для транспорта и большинства отраслей перерабатывающей промышленности. В социально-экономическом отношении земля выступает как объект собственности, так как экономическую основу любого государства составляет форма собственности на природные ресурсы, то есть установленные законом правомочия по их владению, пользованию и распоряжению.
Таким образом, земля как природный объект одновременно является объектом хозяйствования людей, а, следовательно, имеет особый юридический статус, зависящий от общественной формации государства. Как справедливо отмечал М.А. Сойников, правовой статус таких распространенных объектов недвижимости, как земельные участки, претерпевает ощутимую эволюцию <1>.
--------------------------------
<1> Сойников М.А. Проблемы правового регулирования отношений, связанных с искусственными земельными участками // Правовые вопросы недвижимости. 2014. N 1. С. 28.
Развитие прав на землю изучали многие ученые-цивилисты (И.А. Базанов, Л.А. Кассо, К.П. Победоносцев, И.А. Покровский), которые обращали внимание на то, что в гражданский оборот земля была введена существенно позже, чем движимое имущество <2>. Данная проблема остро встала в РФ с возрождением частной собственности на землю в 90-е годы прошлого века и установлением пределов распоряжения землей. В настоящее время общепринят тот факт, что земля вне зависимости от принадлежности кому-либо является общественным достоянием, поэтому в регулировании земельных отношений предполагается определенная специфика, включающая участие публично-правовых образований в контроле за использованием земли и наличие ограничений, связанных с установленными в законе обязанностями правообладателей земельных участков.
--------------------------------
<2> Митягин К.С. Понятие "земельный участок" // Законодательство. 2007. N 5. С. 34.
В связи с тем, что земля как объект правоотношений регулируется как гражданским, так и земельным законодательством, возникает проблема соотношения норм названных отраслей права, что определило существование двух основных течений в юридической науке, в основание которых заложено решение вопроса о возможности регулирования одновременно обоими видами законодательства одних и тех же отношений или одной отраслью права.
Сторонники первого течения допускают возможность "двойного" регулирования земельных отношений, но не имеют единой позиции по поводу превосходства норм одной отрасли права по отношению к другой.
Так, отстаивают приоритет права гражданского С.А. Голосова, А.Д. Александров, которые указывают, что нормы об имущественных отношениях могут содержаться в Земельном кодексе Российской Федерации (далее - ЗК РФ), но должны соответствовать Гражданскому кодексу Российской Федерации (далее - ГК РФ) <3>. И.А. Иконицкая отмечает в регулировании имущественных отношений, объектом которых является земля, приоритет общих норм гражданского права <4>.
--------------------------------
<3> Голосова С.А. Правовое регулирование аренды земельных участков: соотношение норм гражданского и земельного права // Нотариус. 2003. N 2. С. 44; Александров А.Д. Новый ЗК РФ об аренде, купле-продаже и мене земельных участков // Юридический мир. 2002. N 1. С. 61.
<4> Иконицкая И.А. Новый ЗК РФ: некоторые вопросы теории и практики применения // Государство и право. 2002. N 9. С. 78.
О.И. Крассов <5>, Б.В. Ерофеев <6>, А.Я. Рыженков <7> отстаивают приоритет земельного права над гражданским в вопросах регулирования правоотношений по поводу земельных участков.
--------------------------------
<5> Крассов О.И. Право частной собственности на землю. М.: Норма, 2000. С. 39.
<6> Ерофеев Б.В. Земельное право: учебник. М., 2012. С. 21.
<7> Рыженков А.Я., Черноморец А.Е. Очерки теории права собственности: прошлое и настоящее. Волгоград, 2005. С. 555.
Иное мнение у сторонников второго течения, настаивающих на необходимости четкой дифференциации сфер регулирования гражданского и земельного законодательства. По мнению Е.А. Суханова, специфику земельно-правового регулирования и земельного права составляет их публично-правовой характер, а не своеобразие регламентации определенной части гражданско-правовых отношений. Дело Земельного кодекса в установлении необходимых публично-правовых ограничений, запретов и процедур с учетом значения земли как основы жизнедеятельности человека и исходя из представлений о ней как об охраняемом в качестве важнейшей составной части природы природном объекте. Представление же о земельных участках, земле как о недвижимом имуществе и объекте вещных прав надо оставить гражданскому праву <8>.
--------------------------------
<8> Суханов Е.А. Вещные права в Земельном кодексе России // Экологическое право. 2012. N 1.
На наш взгляд, наиболее обоснована позиция четкого разграничения сфер действия отраслей законодательства с отказом от "двойного" регулирования земельных отношений. Законодателем данная идея заложена в норме ст. 3 ЗК РФ, где в п. 3 указано, что гражданское законодательство применяется к имущественным отношениям по поводу владения, пользования и распоряжения земельными участками, если это не противоречит земельному законодательству и актам об охране окружающей среды и т.д. Вместе с тем на практике проводится она недостаточно последовательно.
Доводом в пользу самостоятельности земельного законодательства может быть норма п. "к" ч. 1 ст. 72 Конституции РФ, в соответствии с которой земельное право находится в ведении государства и субъектов Федерации. В то время как гражданское право согласно п. "о" ст. 71 Конституции находится только в ведении Российской Федерации.
В целях дифференциации предмета регулирования сфера действия норм гражданского права должна быть конкретизирована в вопросах определения объекта права и тех правомочий, которые могут приобретать на земельную недвижимость участники гражданских правоотношений.
Общая теория права под объектом правовых отношений понимает материальные и нематериальные блага, по поводу которых между субъектами и складываются данные отношения. Земельные правоотношения от всех остальных отличает именно то, что объектом в них выступает земля, в то же время объекты гражданских правоотношений значительно шире и земля выступает как один из объектов недвижимого имущества. В соответствии с п. 1 ст. 6 ЗК РФ объектами земельных отношений являются:
- земля как природный объект и природный ресурс;
- земельные участки;
- части земельных участков.
В науке земельного права земля является объектом правового регулирования, классифицируемым на: общий (вся земля Российской Федерации); родовой - какая-либо используемая по целевому назначению определенная категория земель (например, земли поселений, сельскохозяйственного назначения и др.); специальный - конкретный, предоставленный и используемый по непосредственному целевому назначению земельный участок <9>.
--------------------------------
<9> Дегтев А.В. Земля - объект земельных и гражданских правоотношений // Право и экономика. 2005. N 8. С. 24.
Земельный кодекс РФ в п. 1 ст. 1 определяет землю как основу жизни и деятельности человека. Регулирование отношений по ее использованию и охране осуществляется исходя из представлений о земле как о природном объекте, охраняемом в качестве важнейшей составной части природы, природном ресурсе, используемом в качестве средства производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве и основы осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории Российской Федерации, и одновременно как о недвижимом имуществе, об объекте права собственности и иных прав на землю <10>. Таким образом, земельное законодательство в самом общем виде определяет землю в двух аспектах: как природный объект и как разновидность недвижимости. В первом случае земля является предметом нормативного регулирования актов о недрах, об охране окружающей среды. А регулирование земли как недвижимого имущества, как индивидуально-определенной вещи в своих границах и с уникальным кадастровым номером осуществляется в соответствии с гражданским законодательством. В соответствии с п. 1. ст. 130 Гражданского кодекса РФ (ч. 1) от 30.11.1994 N 51-ФЗ к недвижимым вещам относится земля, недра и все, что прочно связано с земельными участками.
--------------------------------
<10> Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ // СПС "КонсультантПлюс".
Спорной является позиция законодателя в выделении такого объекта земельных правоотношений, как часть земельного участка. Логичнее было бы указать на долю в общей собственности на земельный участок, что соответствует современному законодательству. Данную точку зрения подтверждает позиция Высшего Арбитражного Суда РФ. Так, в Постановлении Президиума ВАС РФ от 19.04.2011 N 14950/10 по делу N А40-127386/09-122-889 часть земельного участка не признается самостоятельным объектом недвижимости <11>.
--------------------------------
<11> Постановление Президиума ВАС РФ от 19.04.2011 N 14950/10 по делу N А40-127386/09-122-889 // СПС "КонсультантПлюс".
И гражданское, и земельное законодательство объектом земельных отношений называют земельные участки, понятие которых долгое время не имело законодательного закрепления. С принятием Федерального закона РФ от 02.01.2000 N 28-ФЗ "О государственном земельном кадастре" (утратил силу) необходимое определение было сформулировано. Статья 1 указанного Закона под земельным участком предлагала понимать часть поверхности земли, границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке уполномоченным государственным органом, а также все, что находится над и под поверхностью земельного участка, если федеральными законами не предусмотрено иное <12>.
--------------------------------
<12> О государственном земельном кадастре: Федер. закон от 02.01.2000 N 28-ФЗ (утратил силу) // СЗ РФ. 2000. N 2. Ст. 149.
ЗК РФ рассматривал земельный участок в качестве объекта земельных отношений. В п. 3 ст. 6 ЗК РФ земельный участок определяется как объект права собственности и иных вещных прав.
Последний вариант понятия "земельный участок" внесен Федеральным законом от 23 июня 2014 г. N 171-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", который дополнил п. 3 ст. 6 ЗК РФ, согласно которому земельный участок является недвижимой вещью, представляющей собой часть земной поверхности и имеющей характеристики, позволяющие трактовать ее в качестве индивидуально-определенной вещи. При сравнении понятий земельного участка, содержащихся в разных нормативно-правовых актах, можно выделить то, что осталось неизменным из определения в определение - это часть земной поверхности. Тем самым сохраняется неразрывность связи между понятиями "земельный участок" и "земля". В то же время следует отметить, что новое понятие не внесло ясности в отграничение их друг от друга, а, скорее, размыло эту грань. Следует заметить, что из понятия земельного участка исчезает указание на границы и на то, что они определяются в особом порядке. Индивидуализировать земельный участок могут не только границы. Правовой режим земельного участка определяется исходя из сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, которые делятся на уникальные и дополнительные характеристики, которые имеют документированную основу. Однако по общему правилу изменение уникальных характеристик земельного участка означает прекращение его существования и образование из него другого земельного участка (или участков), а изменение дополнительных характеристик таких последствий не имеет. В этом случае изменяется та или иная правовая характеристика земельного участка, но сам земельный участок как индивидуально-определенная вещь сохраняется в неизменном виде. Таким образом, уникальные характеристики индивидуализируют земельный участок, а дополнительные характеристики определяют черты его правового режима. Из перечисленных в ст. 7 Федерального закона РФ от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" уникальных характеристик объектов следует отметить те, которые относятся к земельному участку и позволяют индивидуализировать его: вид объекта недвижимости, кадастровый номер и дата внесения данного номера в государственный кадастр недвижимости, описание границ объекта недвижимости, площадь участка.
Таким образом, земельное законодательство регулирует отношения по использованию и охране земель, в то же время гражданское законодательство применяется по вопросам имущественных отношений по владению, пользованию и распоряжению ими, а также по совершению сделок в отношении земли. Законодателю следует более четко разграничить понятия "земельного участка" и "земли", что приведет к возможности их однозначного толкования, исключению возможных спорных ситуаций. На наш взгляд, необходимо более четко определить индивидуализирующие характеристики земельных участков, а также дать понятие "части земельного участка" в ст. 6 ЗК РФ, подразумевая лишь долю в общей собственности, что позволит избежать неточности данного термина.
Литература
1. Александров А.Д. Новый ЗК РФ об аренде, купле-продаже и мене земельных участков // Юридический мир. 2002. N 1. С. 60 - 64.
2. Голосова С.А. Правовое регулирование аренды земельных участков: соотношение норм гражданского и земельного права // Нотариус. 2003. N 2. С. 43 - 48.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (ч. 1) от 30.11.1994 N 51-ФЗ // СПС "КонсультантПлюс".
4. Дегтев А.В. Земля - объект земельных и гражданских правоотношений // Право и экономика. 2005. N 8. С. 22 - 27.
5. Ерофеев Б.В. Земельное право: учебник для вузов. М: ООО "Профобразование", 2012. 512 с.
6. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ // СПС "КонсультантПлюс".
7. Иконицкая И.А. Доклад на конференции по статье: Бакунина Т.С., Землякова Г.Л.: материалы конференции. Новый ЗК РФ: некоторые вопросы теории и практики применения // Государство и право. 2002. N 9. С. 76 - 82.
8. Конституция Российской Федерации: принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. // СЗ РФ. 2014. N 9. Ст. 851.
9. Крамкова Т.В. Гражданско-правовое понятие земельного участка // Закон. 2007. N 1. С. 14 - 21.
10. Крассов О.И. Право частной собственности на землю. М.: Норма, 2000. 380 с.
11. Митягин К.С. Понятие "земельный участок" // Законодательство. 2007. N 5. С. 32 - 36.
12. Постановление Президиума ВАС РФ от 19.04.2011 N 14950/10 по делу N А40-127386/09-122-889 // СПС "КонсультантПлюс".
13. Рыженков А.Я. Очерки теории права собственности: прошлое и настоящее // Волгоград, 2005. 612 с.
14. Сойников М.А. Проблемы правового регулирования отношений, связанных с искусственными земельными участками // Правовые вопросы недвижимости. 2014. N 1. С. 28.
15. Суханов Е.А. Вещные права в Земельном кодексе Российской Федерации // Экологическое право. 2012. N 1. С. 24 - 28.
16. Цветков С.Б. Гражданское законодательство должно остаться в исключительном ведении Российской Федерации // Актуальные проблемы гражданского права и гражданского процесса: сборник научных статей. Волгоград, 2007. 327 с.
17. Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" // СПС "КонсультантПлюс".
18. Федеральный закон от 23 июня 2014 г. N 171-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" // СПС "КонсультантПлюс".
19. Федеральный закон от 02.01.2000 N 28-ФЗ "О государственном земельном кадастре" (утратил силу) // СЗ РФ. 2000. N 2. Ст. 149.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Земельное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.