Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Гражданское право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ЭВОЛЮЦИЯ МОШЕННИЧЕСТВА, СОВЕРШАЕМОГО В СФЕРЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ БАНКОВСКИМИ ГАРАНТИЯМИ
С.А. ЧЕРНЯКОВ
Банковская гарантия как правовой институт и финансовый инструмент обеспечения обязательств появился в мировой коммерческой практике в 60-е годы прошедшего века. В нашем государстве как самостоятельный правовой институт банковская гарантия закреплена Гражданским кодексом 1996 г. По сути содержания главы 23.6 ГК РФ банковская гарантия - это письменное обязательство кредитной организации выплатить предусмотренную денежную сумму в случае неисполнения каких-либо обязательств, надлежащее исполнение которых гарантировалось кредитной организацией, выдавшей гарантию.
Как востребованный инструмент обеспечения исполнения обязательств банковская гарантия заявила о себе после ее включения Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" в перечень способов удовлетворения требования заказчика об обеспечении заявок на участие в конкурсе и исполнения государственных и муниципальных контрактов путем альтернативного предоставления участником конкурса банковской гарантии, договора страхования ответственности по контракту, договора поручительства или денежного залога. Это же обстоятельство, обеспечив востребованность банковской гарантии, превратило ее в средство совершения мошенничества в сфере обеспечения исполнения обязательств.
Всплеск мошенничеств с использованием банковских гарантий произошел в связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон N 94-ФЗ, которые исключили страхование ответственности по контракту и существенно ужесточили требования к юридическим лицам, выступающим поручителем в обеспечении государственного или муниципального контракта <1>, превратив поручительство в неприемлемый способ и максимально увеличив востребованность банковской гарантии.
--------------------------------
<1> Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 240-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", ст. 5 которого внесла изменения в п. 4 ст. 29 Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", в соответствии с данными изменениями в качестве обеспечения обязательств предусматриваются банковская гарантия, поручительство и залог. При этом к поручительству предъявлялись следующие требования:
1) капитал и резервы поручителя должны составлять не менее чем 300 млн рублей и превышать размер поручительства не менее чем в 10 раз;
2) чистая прибыль поручителя должна превышать не менее чем в 3 раза размер поручительства, или размер чистой прибыли поручителя должен составлять более чем 100 млн рублей;
3) стоимость основных средств поручителя должна составлять не менее чем 300 млн рублей и превышать не менее чем в 10 раз размер поручительства, или стоимость указанных основных средств должна составлять более чем один миллиард рублей.
За непродолжительный период времени с момента принятия указанного Закона и до настоящего времени появилось несколько видов мошенничества с использованием банковских гарантий. В связи с чем для уяснения их социальной природы, понимания взаимной связи между этими преступлениями и их различия возникает необходимость их классификации, что, как известно, представляет собой процесс разделения преступлений по категориям в зависимости от определенного критерия (основания), положенного в его основу <2>.
--------------------------------
<2> Осокин Р.Б. Классификация преступлений против собственности - залог успешной квалификации мошенничества // Научные труды Российской академии юридических наук. Вып. 5: в 3 т. Т. 3. М.: Издательская группа "Юрист", 2005. С. 293.
В настоящей статье, опираясь на результаты опроса экспертов - практических сотрудников подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции, специализирующихся на выявлении и документировании фактов совершения преступлений с использованием поддельных и необеспеченных банковских гарантий, а также сотрудников следственных подразделений, в производстве которых находились дела данной категории в различных регионах РФ, мы предлагаем описание процесса формирования различных видов рассматриваемого мошенничества.
Изначально мошенники использовали несложные способы совершения хищений. Обман заключался в изготовлении поддельной банковской гарантии от имени банка, фактически ведущего деятельность по выдаче банковских гарантий. Действующие формы документов, подтверждающих предоставление банком гарантии, не содержат достаточно надежных средств защиты. Как это ни удивительно, но обычный бланк банковской гарантии не содержит специальных средств защиты от подделки, к примеру специальных голографических знаков. Его легко изготовить на качественном цветном принтере в домашних условиях. В описываемых случаях банковские гарантии были полностью фальсифицированы: бланки, подписи, печати, остальные реквизиты - все являлось подделкой. Этот способ можно назвать примитивным, однако на его основе совершено множество преступлений.
Описанный способ, естественно, не выдерживал никакой проверки, и нарастающий контроль, заключавшийся в стремлении проверить подлинность гарантии заинтересованными сторонами, усовершенствовал механизм совершения данного вида мошенничества.
Появились фирмы-однодневки с названиями, созвучными наименованиям известных банков. Именно от лица этих фальшивых "банков" велась раздача поддельных банковских гарантий. Обман строился на схожести наименований организаций. Фирменное наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму и собственно наименование юридического лица. Например, общество с ограниченной ответственностью КБ "Банк" (ООО КБ "БАНК") - это совсем не то же самое, что Закрытое акционерное общество "Банк" (ЗАО "БАНК"). Эти фирмы-однодневки имитировали соответствующую банковскую деятельность. В бланках гарантий указывались реально существующие данные юридического лица, и если проверка проводилась по инициативе лиц, не знакомых с банковской деятельностью, включая запросы в адрес фирмы-однодневки, то она не выявляла фальшивку.
Чрезмерно большой спрос на банковские гарантии и их высокая стоимость способствовали тому, что данные преступления стали совершаться организованными группами, в состав которых вводились сотрудники банков, имеющие доступ к входящей, исходящей корреспонденции, печатям, бланкам. С их участием изготавливались гарантии, внешне неотличимые от оригиналов. Эти же сотрудники контролировали поступление запросов, ответы на которые подтверждали выдачу гарантии, но мнимое подтверждение давалось уже не самим банком, а лишь от его имени.
Следующим этапом в эволюции рассматриваемого мошенничества стало появление банков, готовых выдавать не обеспеченные банковские гарантии. Размеры выдаваемых ими гарантий превышали нормативы Центробанка (норматив Н6, отражающий максимальный кредитный риск). Указанный норматив обязывает банки выдавать гарантии размером, не превышающим 25% от всего капитала банка. Равно совокупная сумма выданных гарантий не должна превышать эти же 25% <3>. Выполнение таких нормативов под силу только крупным банкам, имеющим достаточный капитал. Оговоренный норматив Н6 обязателен для ежедневного исполнения банками, нарушение его числового значения по состоянию на любой операционный день неотвратимо повлечет за собой применение к банку санкций со стороны ЦБ. В этих условиях недобросовестные банки, стремясь зарабатывать на этом рынке финансовых услуг, выдают банковские гарантии, в совокупной сумме значительно превышающие их капиталы. Для того чтобы избежать санкций за это нарушение, банки не проводят финансовые операции, нарушающие норматив Н6 Центробанка, в своей отчетности. Если же возникает необходимость обеспечения выданных гарантий, банки заявляют о своей непричастности к гарантийным обязательствам, что по своей сути образует состав мошенничества.
--------------------------------
<3> Инструкция Банка России от 16 января 2004 г. N 110-И "Об обязательных нормативах банков" (с изменениями и дополнениями). URL: http://base.garant.ru/584347/ (дата обращения: 16.10.2014).
Одной из задач вступившего в силу 1 января 2014 г. Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" было исключение из оборота поддельных и необеспеченных банковских гарантий. В соответствии с ч. 8 ст. 45 этого Закона предусмотрено ведение реестра банковских гарантий - базы данных в единой информационной сети, которая содержит всю полноту информации о гарантийных обязательствах банков РФ. Банк, выдавший гарантию, в суточный срок обязан внести необходимые сведения о гарантии в реестр. По мнению законодателя, эта мера должна была исключить возможность использования неучтенных в реестре гарантий. Однако уже зарегистрированы факты подделки реестра - создание его копии с внесением недостоверных сведений и предоставлением электронной ссылки на поддельный реестр приобретателю фальшивой гарантии. Не многие владеют IT-технологиями в степени, достаточной для распознания поддельного реестра, поэтому новый способ мошенничества "набирает обороты".
Рассматриваемая нами эволюция изменила и вектор преступной направленности данного мошенничества. Если ранее имущественный вред причинялся исключительно приобретателю гарантии, то теперь потерпевшими от описываемых мошенничеств становятся сами банки.
Мошенник от лица созданной для этих целей фирмы-однодневки, выбирая государственные и муниципальные заказы, которые предусматривают авансирование исполнения контракта, участвует в конкурсе с предложением, близким к демпинговому, что обеспечивает ему победу. После чего приобретается "настоящая" (обеспеченная) банковская гарантия, предоставив которую мошенник заключает контракт и получает аванс, значительно превышающий стоимость гарантии. Полученный аванс похищается, фирма-однодневка прекращает свое существование, а банк-гарант в связи с обоснованными требованиями заказчика выплачивает последнему заявленную в гарантии денежную сумму, покрывая убытки, связанные с преднамеренным невыполнением контракта.
Защита электронного реестра банковских гарантий, как оказалось, также имеет лазейки. Мошенники незамедлительно воспользовались этим в своих преступных целях.
Порядок ведения такого реестра в единой информационной системе был определен Постановлением Правительства РФ от 8 ноября 2013 г. N 1005 "О банковских гарантиях, используемых для целей Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Ведение реестра банковских гарантий и размещение его в единой информационной системе в сфере закупок отнесено к компетенции Федерального казначейства. В Федеральном казначействе Удостоверяющий центр, принимая от Администратора кредитной организации <4> и ее уполномоченных лиц <5> предусмотренный регламентом пакет документов, выдает сертификат для усиленной неквалифицированной электронной подписи, позволяющий размещать в реестре сведения о выданных банковских гарантиях.
--------------------------------
<4> В данном случае сотрудник банка - держатель сертификата для усиленной неквалифицированной электронной подписи.
<5> В данном случае сотрудник банка, уполномоченный размещать сведения о выданных банковских гарантиях с использованием усиленной неквалифицированной электронной подписи.
Мошенники, с участием сотрудников банка, изготавливают необходимый комплект документов и, используя утерянные владельцами паспорта с поддельными данными администратора и уполномоченных лиц банка, обращаются для регистрации в Удостоверяющий центр Федерального казначейства, где, несмотря на традиционную тщательность проверки предоставленных документов, не производится проверка действительности гражданского паспорта РФ лица-предъявителя. В результате уполномоченный Удостоверяющий центр Федерального казначейства выдает неквалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи по недействительному фальшивому гражданскому паспорту. Таким способом в конце 2014 г. были изготовлены, по известным нам данным, поддельные банковские гарантии на общую сумму более 270 млн руб.
Описанные процессы позволяют на основании сходства и различия между преступлениями в сфере обеспечения исполнения обязательств определить основные виды мошенничеств данной категории.
В научной литературе встречаются различные виды классификации преступлений в финансово-кредитной сфере, в системе экономических преступлений <6>. Применительно к рассматриваемым преступлениям мы берем за основу классификацию, предложенную Г.П. Новоселовым, Т.Ю. Погосян, в основу которой положены субъект и способ совершения преступления <7>.
--------------------------------
<6> Финансовое мошенничество (преступления в кредитно-финансовой сфере): науч.-практ. пособие / О.Г. Карпович. М.: Юрист, 2010. С. 17 - 18.
<7> Уголовное право. Особенная часть / отв. ред. И.Я. Казаченко, З.А. Незнамова, Г.П. Новоселов, Т.Ю. Погосян. М., 1998. С. 267 - 345.
Исходя из типологии, предложенной на основании способа совершения рассматриваемого мошенничества в финансово-кредитной системе, предлагается использовать следующую классификацию этих преступлений:
- мошенничество, выделяемое по содержанию банковской гарантии, сведения реквизитов которой являются недостоверными;
- мошенничество, совершаемое юридическими лицами, не являющимися кредитными организациями, имитирующими финансово-кредитную деятельность;
- мошенничества, совершаемые в условиях официальной деятельности кредитной организации, с участием персонала и без ведома руководства банка;
- мошенничество, совершаемое в ходе официальной деятельности кредитной организации, с участием руководства банка, без постановки банковской гарантии на централизованный учет.
Относительно субъекта рассматриваемого вида мошенничеств их можно классифицировать на следующие виды:
- мошенничества, совершаемые субъектами, не являющимися участниками правоотношений, возникающих в ходе финансово-кредитной деятельности;
- мошенничества, совершаемые служащими кредитной организации;
- мошенничества, совершаемые исполнителями государственного и муниципального заказа.
Литература
1. Гладких В.И. Квалификация преступлений в сфере экономики. М.: Юрлитинформ, 2014.
2. Инструкция Банка России от 16 января 2004 г. N 110-И "Об обязательных нормативах банков" (с изменениями и дополнениями). URL: http://base.garant.ru/584347/.
3. Осокин Р.Б. Классификация преступлений против собственности - залог успешной квалификации мошенничества // Научные труды Российской академии юридических наук. Вып. 5: в 3 т. Т. 3. М.: Издательская группа "Юрист", 2005. С. 293.
4. Уголовное право. Особенная часть / отв. ред. И.Я. Казаченко, З.А. Незнамова, Г.П. Новоселов, Т.Ю. Погосян. М., 1998. С. 267 - 345.
5. Финансовое мошенничество (преступления в кредитно-финансовой сфере): науч.-практ. пособие / О.Г. Карпович. М.: Юрист, 2010. С. 17 - 18.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданское право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.