Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Гражданский процесс. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ОСОБЕННОСТИ УЧАСТИЯ КОНСУЛА КАК ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ИНОСТРАННОГО ЛИЦА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ
И.В. ВОРОНЦОВА, Я.В. КИСЕЛЕВА
Проблемные вопросы института судебного представительства в гражданском, а также арбитражном процессах уже были затронуты такими российскими авторами, как Балашов А., Шалагина М. <1>, Богомолов М.В. <2>, и другими. Однако, несмотря на актуальность и наличие научных работ, степень освещенности и изученности данной темы в настоящее время относительно низкая, а проблемные вопросы, соответственно, остаются неразрешенными.
--------------------------------
<1> Балашов А., Шалагина М. Проблемные аспекты института судебного представительства в международном гражданском процессе // Арбитражный и гражданский процесс. 2008. N 8. С. 32 - 36.
<2> Богомолов М.В. Актуальные проблемы института процессуального представительства в гражданском и арбитражном процессе // Арбитражный и гражданский процесс. 2013. N 1. С. 33 - 36.
Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, а именно ст. 398 ГПК РФ, установлено, что иностранные лица имеют право обращаться в российские суды для защиты своих нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов. При этом указанные лица пользуются процессуальными правами и выполняют процессуальные обязанности наравне с российскими гражданами и организациями.
Так, иностранные лица могут участвовать в гражданском процессе лично или через своих представителей. Личное участие в деле иностранного гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя (ст. 48 ГПК РФ).
Доверить представление своих интересов в российском суде иностранное лицо также может консулу консульского учреждения своего государства. Однако стоит отметить, что в тексте ГПК РФ о таком представительстве не упоминается.
Консулом является должностное лицо, которому поручено представляемым государством выполнение консульских функций в пределах соответствующего консульского округа на территории государства пребывания, т.е. для защиты юридических и экономических интересов своего государства и его граждан.
Положения о консульском представительстве иностранных лиц содержатся в многосторонних и двусторонних консульских соглашениях с участием Российской Федерации. Консульское представительство иностранных лиц в судебных органах является одной из функций консула по защите прав граждан, организаций своего государства за рубежом.
Статья 5 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года к числу важнейших относит такие функции консула, как:
- защита в государстве пребывания интересов представляемого государства и его граждан (физических и юридических лиц) в пределах, допускаемых международным правом (п. "а");
- оказание помощи и содействия гражданам (физическим и юридическим лицам) представляемого государства (п. "е");
- охрана интересов граждан (физических и юридических лиц) представляемого государства в случае преемства "mortiscausa" на территории государства пребывания в соответствии с законами и правилами государства пребывания (п. "g");
- с соблюдением практики и порядка, принятых в государстве пребывания, представительство или обеспечение надлежащего представительства граждан представляемого государства в судебных и иных учреждениях государства пребывания с целью получения, в соответствии с законами и правилами государства пребывания, распоряжений о предварительных мерах, ограждающих права и интересы этих граждан, если, в связи с отсутствием или по другим причинам, такие граждане не могут своевременно осуществить защиту своих прав и интересов (п. "i") <3>.
--------------------------------
<3> Венская конвенция о консульских сношениях. URL: http://www.conventions.ru/view_base.php?id=161.
Иными словами, консул выполняет функцию судебного представительства в силу своего официального положения и предписанных ему Конвенцией функций.
Содержание положений некоторых международных договоров предопределило особенность консульского представительства, которое выразилось в праве консулов представлять в российских судах интересы своих граждан в судах без доверенности.
Вместе с тем ст. 49, 53 ГПК РФ устанавливают требование надлежащего оформления полномочий (т.е. доверенности) представителя - дееспособного лица на ведение дела. В связи с этим возникает вопрос об объеме полномочий консула как представителя. Выступая в процессе без доверенности, какими полномочиями он обладает - общими и специальными или только общими? В связи с этим по данному вопросу в юридической литературе существует несколько точек зрения.
М.М. Богуславский <4>, А.А. Рубанов <5>, Д.Д. Аверин <6>, Н.А. Васильчикова <7>, И.В. Федоров <8>, М.Ю. Порохов <9> считают, что, поскольку представительство консулом граждан своего государства без доверенности установлено в международных договорах для лучшей охраны прав иностранцев, нет оснований для какого-либо сужения процессуальных прав консула, поэтому следует признать возможным совершение консулом от имени представляемого всех допустимых процессуальных действий, в том числе и тех, для совершения которых требуется представление специальных полномочий. "Консульская защита, - указывает И.В. Федоров, - должна быть эффективной - должна использовать все установленные, в том числе процессуальным законодательством государства пребывания, возможности. Отрицание права реализации всех полномочий в ряде случаев приводит к лишению лица консульской защиты как таковой" <10>.
--------------------------------
<4> Богуславский М.М., Рубанов А.А. Гражданско-процессуальные права иностранцев в СССР // Советский ежегодник международного права. 1959. АН СССР. М., 1960. С. 193 - 194.
<5> Рубанов А.А. Процессуальное положение граждан по договорам о правовой помощи // Правовое сотрудничество между социалистическими государствами. М.: Изд-во ИМО, 1962. С. 155 - 159.
<6> Аверин Д.Д. Положение иностранцев в советском гражданском процессе. М.: Изд-во МГУ, 1966. С. 86.
<7> Васильчикова Н.А. Производство по делам с участием иностранных лиц в российских судах: теория и практика: автореф. дис. ... докт. юрид. наук. СПб., 2003. С. 19.
<8> Федоров И.В. Гражданское и арбитражное судопроизводство как предмет совместного международно-правового и внутригосударственного регулирования: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Казань, 2002. С. 25.
<9> Порохов М.Ю. Гражданско-правовые споры с участием иностранных лиц: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. СПб., 2001. С. 5.
<10> См.: Федоров И.В. Указ. соч. С. 25.
Жилин Г.А. утверждает, что консулы действуют без доверенности, совершают от имени иностранного гражданина все действия, включая те, которые требуют специальных полномочий, поскольку иное не предусмотрено международным договором <11>.
--------------------------------
<11> Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / под ред. Г.А. Жилина; изд. 2-е, перераб. и доп. М.: ТК "Велби", 2004.
Однако считаем, что с этой точкой зрения нельзя согласиться по следующим основаниям.
Во-первых, в данном случае нельзя игнорировать нормы российского национального законодательства, руководствуясь исключительно положениями международных договоров, поскольку судебный процесс происходит на территории именно Российской Федерации, который, в свою очередь, подчиняется нормам и требованиям ГПК РФ.
Во-вторых, установление ст. 49, 53 ГПК РФ специальных требований, а не ограничений, наличия доверенности и ее надлежащего оформления никак не влияет на эффективность консульской защиты, поскольку не создает никаких прямых или косвенных препятствий для осуществления консулом такой защиты. Расценивать данное обстоятельство как лишение лица консульской защиты не представляется логичным. Также указанные нормы не ограничивают право консула на участие в гражданском процессе в целях реализации судебной защиты прав и законных интересов иностранных лиц.
Иной точки зрения придерживаются Лунц Л.А., Марышева Н.И. <12>, Галенская Л.Н. <13>. Они полагают, что иностранные консулы при осуществлении представительства в российских (ранее советских) судах без доверенности вправе совершать все процессуальные действия, кроме тех, которые по внутреннему законодательству должны быть специально оговорены в доверенности. "Смысл договорных норм о представительстве консулом граждан своего государства заключается в создании возможности принятия им срочных мер для защиты прав и интересов граждан. Эта цель достигается освобождением консула от обязанности предоставления доверенности. Марышева Н.И. пишет: "Нет оснований делать отсюда вывод о том, что договоры тем самым отменяют и нормы внутреннего законодательства о пределах полномочий представителей, когда ими являются консулы" <14>.
--------------------------------
<12> Лунц Л.А., Марышева Н.И. Курс международного частного права: в 3 т. М.: Спарк, 2002. Т. 3. Международный гражданский процесс. С. 805 - 807.
<13> Галенская Л.Н. Некоторые консульские функции по защите прав граждан // Вестник ЛГУ. 1970. N 23. Вып. 4. С. 123.
<14> Марышева Н.И. Рассмотрение судами гражданских дел с участием иностранцев. М.: Юрид. лит., 1970. С. 53.
По нашему мнению, с указанной позицией можно согласиться, но с некоторыми исключениями. Действительно, целесообразно допустить консула в гражданский процесс без доверенности, но исключительно в целях принятия им срочных мер для защиты прав и интересов граждан, так как в данном случае консул будет действовать в интересах иностранного гражданина. В последующем все же считаем необходимым обязать консула предоставить суду доверенность, из которой бы однозначно явствовала воля доверителя на представление его интересов соответствующим консулом.
Из анализа Венской конвенции о консульских сношениях следует, что в национальном законодательстве не предусмотрены исключения относительно требований по порядку оформления доверенности для консулов или иных должностных лиц при осуществлении ими представительства в судах нарушенных прав граждан своего государства. Содержащаяся в Венской конвенции о консульских сношениях формулировка "с соблюдением практики и порядка, принятых в государстве пребывания, представительство или обеспечение надлежащего представительства граждан представляемого государства в судебных и иных учреждениях государства" позволяет сделать вывод о том, что доверенности должны оформляться по праву страны пребывания, т.е. объем полномочий поверенных также должен быть в них указан.
Специальные полномочия, установленные ст. 53 ГПК РФ, должны быть закреплены в доверенности и отдельно оговорены в ней, так как процессуальные действия, совершенные за пределами предоставленных представителю полномочий, не создают для представляемого правовых последствий.
Вышеуказанные проблемные вопросы не регламентированы и Федеральным законом от 5 июля 2010 г. N 154-ФЗ "Консульский устав Российской Федерации".
Анализ вышеизложенных обстоятельств и правоприменительной практики подводит нас к выводу о том, что многие спорные вопросы, касающиеся представительства иностранных лиц, законодательно не разрешены, поэтому необходима выработка дополнительных правовых механизмов.
Отсутствие однозначного подхода к проблеме определения объема полномочий консула иностранного государства в гражданском процессе порождает дискуссии среди ученых, что свидетельствует об актуальности данного вопроса.
В связи с этим предлагаем дополнить раздел V ГПК РФ "Производство по делам с участием иностранных лиц" статьей "Представительство иностранных лиц", в которой указать, что:
1) помимо лиц, указанных в ст. 48, 49 ГПК РФ, дела иностранных лиц также могут вести консулы консульских учреждений соответствующего иностранного государства;
2) полномочия консула на ведение дела в суде должны быть оформлены в соответствии с требованиями ст. 53, 54 ГПК РФ;
3) консул допускается к участию в гражданском процессе только при наличии надлежаще оформленной доверенности, за исключением случаев принятия им срочных мер для защиты прав и интересов иностранных граждан, которые в связи с отсутствием или по другим причинам не могут своевременно осуществить защиту своих прав и интересов. При этом данное обстоятельство не освобождает консула от обязанности предоставить в дальнейшем суду доверенность, подтверждающие его полномочия представителя.
Литература
1. Аверин Д.Д. Положение иностранцев в советском гражданском процессе. М.: Изд-во МГУ, 1966. С. 86.
2. Балашов А., Шалагина М. Проблемные аспекты института судебного представительства в международном гражданском процессе // Арбитражный и гражданский процесс. 2008. N 8. С. 32 - 36.
3. Богомолов М.В. Актуальные проблемы института процессуального представительства в гражданском и арбитражном процессе // Арбитражный и гражданский процесс. 2013. N 1. С. 33 - 36.
4. Богуславский М.М., Рубанов А.А. Гражданско-процессуальные права иностранцев в СССР // Советский ежегодник международного права. 1959. АН СССР. М., 1960. С. 193 - 194.
5. Васильчикова Н.А. Производство по делам с участием иностранных лиц в российских судах: теория и практика: автореф. дис. ... докт. юрид. наук. СПб., 2003. С. 19.
6. Венская конвенция о консульских сношениях. URL: http://www.conventions.ru/view_base.php?id=161.
7. Галенская Л.Н. Некоторые консульские функции по защите прав граждан // Вестник ЛГУ. 1970. N 23. Вып. 4. С. 123.
8. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / под ред. Г.А. Жилина; изд. 2-е, перераб. и доп. М.: ТК "Велби", 2004.
9. Лунц Л.А., Марышева Н.И. Курс международного частного права: в 3 т. М.: Спарк, 2002. Т. 3: Международный гражданский процесс. С. 805 - 807.
10. Марышева Н.И. Рассмотрение судами гражданских дел с участием иностранцев. М.: Юрид. лит., 1970. С. 53.
11. Порохов М.Ю. Гражданско-правовые споры с участием иностранных лиц: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. СПб., 2001. С. 5.
12. Рубанов А.А. Процессуальное положение граждан по договорам о правовой помощи // Правовое сотрудничество между социалистическими государствами. М.: Изд-во ИМО, 1962. С. 155 - 159.
13. Федоров И.В. Гражданское и арбитражное судопроизводство как предмет совместного международно-правового и внутригосударственного регулирования: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Казань, 2002. С. 25.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданский процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.